BMW 1シリーズカブリオレの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

1シリーズカブリオレ

1シリーズカブリオレ

4.3

20年前にタイムトラベル

投稿日:2023年9月11日

せいたろうさん(男性/千葉県)

BMW 1シリーズカブリオレ

モデル 2008/3~2014/2 グレード 120i Mスポーツパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/5~

硬い足回りと安定したコーナリングは、スポーツ車を運転している手応えと乗り心地を感じることができます。 幌オープン時は解放感が半端なく、助手席の妻も両手を突きあげ大声で歌いながら楽しんでいます。 幌屋根は速度40km以下であれば、車内からの操作で自動開閉できるので、急な雨でも心配ありません。 シートヒータは3段階の切り替えがあり、レベル3のシートは熱いくらいで、寒い日の走行でも寒さを感じることはありません。 幌をオープンにしていると目立つので気恥しいときもありますが、何気に誇らしげでもあり、用事は無いけどついついドライブに出掛けたくなる車です。

重量配分50:50にするためかエンジンが室内側に食い込んでいるのでエンジン熱が室内側に伝わりやすく、幌クローズ状態であっても猛暑日は冷房の効きが悪いです。逆に冬は幌オープン時でもとても暖かいです。 晴れた日の幌オープンは直射日光が眩しいので、冬であってもサングラスと帽子は必需です。

総評

セカンドカーとして購入し、セダンとは違う乗り心地や、ハンドリング、屋根の無い解放感を気に入って乗っています。 N/Aエンジンは静かで、ターボ車とは違う純粋で綺麗な重量感のあるサウンドを愉しんでます。 6速マニュアルモードでは低速高回転域のエンジン音やエンジンブレーキなど、オートマ車には無い、一昔前のマニュアル車を運転している感覚を味わえます。 スポーツカーとしては非力の部類ですが、加速も悪く無く速度もそこそこ出るので、初老向けスポーツカーとして惚れ込んでいます。 二人でゴルフに出掛けるときは、幌オープン時であっても(トランク容量最小時)、トランクにゴルフバック一つとボストンバックを2つ積むことができるので、後部座席にゴルフバック一つを載せています。

オープンマニアさん(東京都)

モデル 2008/3~2014/2 グレード 120i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/3~

ソフトトップの小型4人乗りFRオープンセダン、マニュアル―ド付き多段トルコンAT、不具合の出やすい直噴エンジンでもターボエンジンでもないポート噴射のNAエンジンという希望を満たす唯一の奇跡的存在であること。

他に選択肢がないので比較対象なく、これ以上何も求めないので気になる点はありません。

総評

2座オープンスポーツカーは選択肢が広いですが、操縦性が刺激的であることと引き換えに乗り心地が硬く、着座位置が低く、運転していて疲れる一方、単にオープンエアをゆったり楽しみたいだけなら4座セダンタイプのオープンカーが適しているものの選択肢が狭いという関係にあるかと思います。 古いタイプはミッションが4段MTモードなしなどの発展段階で不十分、最新タイプは吸気ポートに煤の溜まる直噴エンジン、壊れる箇所を増やすターボエンジンと信頼性・耐久性に不安が残るなか、それらの間のマニュアルモード付多段ATながらNAエンジンである1シリーズカブリオレは100年を超える自動車の歴史の中で4座小型セダンオープンカーとして必要にして十分な最高傑作だと思います。 最新の直噴ターボエンジンに対しては燃費が10%位劣りますが、車両の減価償却も含めた年間維持費に対する燃費の割合は20%位なのでこれが10%劣っても、維持費全体からみれば2%位の差なので気になりません。燃費より故障リスクの少ない安心感の方がありがたいです。 ソフトトップはハードトップに比べてウィンドシールドが前方に立っているためオープン時の解放感が高く、カブリオレの爽快感を存分に味わえます。 FRの操縦性、路面情報の伝わりやすい重めのパワーステアリングなどは戦後再興したBMWが標榜するノイエクラッセ(新クラス=小型高級スポーツセダン)の伝統を受け継ぎ、そのコンセプトの魅力を今に伝えています。

まむさん(埼玉県)

BMW 1シリーズカブリオレ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~2016/10

生産終了となりますが、中古車市場でも安価で購入可能。街中で見かける機会が少ないので、他人と一緒の車は乗りたくない人にはオススメ。日本仕様はNA2リッターのみとなり刺激的な加速感は味わえませんが、完成度の高いMスポーツの足回りとそれなりのトルクで、高速道路からワインディングまで不満はありませんでした。幌の開閉時間も短時間で低速であれば走行中でも開閉可能なので突然の雨でも心配無用です。また良く効くシートヒーターのおかげで真冬の日中であれば快適なオープン走行が楽しめました。トランク容量が多くオープン時の幌の収納スペースを考慮しても一泊二日程度の2人旅であれば十分過ぎる程の積載能力があります。

あくまで1シリーズなので、インパネの作りが安っぽい。所有期間中に発生しませんでしたが、電動オープンなので故障した際の修理費がネック。

総評

4シーターでコンパクトなオープンカーは意外と少なくレクサスのISコンパーチブルと比較するケースが想定されますが、中古価格からは圧倒的に勝ります。但し、前オーナーが室内保管か否かで幌の状態に雲泥の差が出るので要注意。低年式でも古さは感じられなく希少車の部類に入るかと思うので、他人からの注目度は絶大です。

ロマン

投稿日:2014年2月23日

Gadflyさん(奈良県)

モデル 2008/3~2014/2 グレード -

乗り心地がさいこうによかったと思います。本当にオススメですね。

特にないです。

総評

ぜひ、試乗してください

愛人

投稿日:2013年3月31日

ゆうふぁんさん(秋田県)

モデル 2008/3~2014/2 グレード -

コンパクトボディなので、小回りがきくなぁといった印象がありました。

これといって、マイナス面がないので、オススメな一台なのではないかと思います。

総評

デザイン的にも高級感があるので、魅力的な一台だと思います。

ぎっくさん(千葉県)

モデル 2008/3~2014/2 グレード -

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。

良いレベルに達している

投稿日:2013年3月30日

MAISさん(広島県)

モデル 2008/3~2014/2 グレード -

塗装の感じもこだわっているように感じて、レベルが高い。

エンジン周りは自分が思ったほどではないです。

総評

まだまだ改良の余地がある車ながら、良いレベルに達している。

BMWブランド

投稿日:2013年3月28日

ujjdさん(京都府)

モデル 2008/3~2014/2 グレード -

デザインがやはり高級車だなと思うくらいかっこいい! BMWの味を出したデザインです

一番小さいシリーズなだけあり、室内空間はかなり狭いです。 5人乗りですが、4人乗ったら限界です。

総評

BMWブランドへの入門車両でありながら妥協はしていないと感じます

スポーティな走り

投稿日:2013年3月27日

pojiさん(大阪府)

モデル 2008/3~2014/2 グレード -

加速力がかなり良い印象を受けました。また、ボディがスポーティで目立ちます。カッコ良くてオススメです。

シートは若干固めです。トランクは狭くあまり荷物を積んだりアウトドアには似合いません。

総評

スポーティな走りとBMWのブランド力。圧倒的存在感があるので万人にオススメ出来ます。

超快適

投稿日:2013年3月26日

竜頭さん(北海道)

超快適

BMW 1シリーズカブリオレ

モデル 2008/3~2014/2 グレード 120i ハイライン

なんといってもスタイルが上品で良いですね、運転していても優越感に浸れます。

ハンドルが重すぎるのでカーブに入る時は細心の注意が必要です。

総評

見切りが良く視界も広いため風景を楽しみながら運転できると思います。

最初 1 2 3 最後

1シリーズカブリオレのモデル一覧

1シリーズカブリオレトップへ戻る

1シリーズカブリオレの中古車

1シリーズカブリオレ120i赤幌 ベ-ジュ革 シ-トヒ-タ- ナビ TV 16AW

120i赤幌 ベ-ジュ革 シ-…

1シリーズカブリオレ120iオープンカー バックカメラ スマートキー

120iオープンカー バックカ…

1シリーズカブリオレ120i

愛媛県

120i

1シリーズカブリオレ120iETC ナビ Bluetooth

奈良県

120iETC ナビ Blue…

1シリーズカブリオレ120i

長野県