3シリーズ1998年7月~2005年3月生産モデル

1998年7月~2005年3月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後

時代を超越して、素性の良さを感じることができる名車

投稿日2023年1月17日

RRFRさん(大阪府)

グレード 318i Mスポーツパッケージ

このE46は名車だったということで、最近の評価も確定したと思う。 直進安定性やハンドリング、路面状況を的確に伝えてくる設計は、もちろん最新のドイツ車にはかなわないとしても、現代のそこらの車よりはむしろ勝っているのではないか。 ぜひこの車で高速道路のインターチェンジの長いカーブから本線への合流を味わってほしい。 油圧のハンドルで現代の車にはない重さだが、それゆえにGのかかり方やタイヤからのインフォメーションも把握しやすい。 積載性、居住性も完璧。 いまの時代からすればコンパクトセダンと言えるほどのサイズも、日本の道路事情にぴったりで取り回しが最高。 外観に黄金比がちりばめられていると検証されているエクステリアも、時代を超越した端正さにあふれている。最近の車にありがちなオラオラした威圧感が皆無でよい。

やはり、古い車なので故障は気になると思う。 でも周りのオーナーを見ていても、おそらくはそこまで壊れない。 10年近く乗ってわかったのだが、E46の弱点だけ注視し、早めの予防整備をしておくことが大事。私の場合は、ブレーキパッドやオイルなどの消耗品を除いて、故障と予防整備でかかった費用は30万円ぐらいだった。 「後発のE90の方が故障が多くてけっきょく廃車になるので、E46の方が維持してる人が多く、入庫が多い。みんな買い替えてくれない(泣)」とディーラーのサービスマンも言っていた。 100万円予算として、60万円で買って念のため40万円を数年の修理費貯金と考えておけば良いのでは。 信頼性の高い社外品も多く流通しているので、おそらくパーツは国産の3割り増しぐらいで済む。 そのほかで惜しいのは、当時の車なので、後席の真ん中のシートベルトが腰に巻くタイプなのと、後席はサイドエアバッグがない点。

総評

程度の良い個体が減り、少しづつ高騰しているので欲しい人は早めに手に入れて損はない。 まだいまならお手頃価格で、2000年代のBMWが全力で作った世界標準・最高峰のコンパクトセダンを味わい尽くすことができる。 この時代のBMWに強いお店で程度の良い一台を探してもらい、そこで長くメンテナンスしてもらうのが良いと思う。

駆け抜ける喜びは本当だった!

E46loveさん(大阪府)

グレード 328i Mスポーツ

E46 318は4気筒ですので、鼻先が軽くハンドリングがものすごく軽快です。 発売当時は否定的な意見も多かったE46のMスポーツですが、今乗ってみるとこのサスやタイヤのセッティングは別にこれでいい気がします。 確かに乗り心地はかなり硬いですが、高速道路に上がると80㎞ぐらいでも十分真価を発揮しますよ。 また、現在の横幅が1.8mを超えてしまう同クラスの車種と比べてコンパクトですので、待ち糊の取回しも楽です。 最小回転半径は5mを切っていますね。 デザイン面もすばらしく、最近のアクが強くなる前のBMWの良さを残しています。 E46は、黄金比がモチーフとしていたるところにちりばめられているという分析結果がいくつかのサイトで言及されていますね。 遠くから見て、あ、BMWだ、いいね!と思わせる顔つきです。

後席中央のシートベルトが3点ではなく2点であることに時代を感じます。 E46はだいぶ丈夫な方らしいですが、欧州車としての経年劣化で起こりやすいトラブルなどは起こりうるらしいのでそこは気を使いますね。 たとえば窓落ちですとか、ブッシュ類の劣化などです。

総評

ドイツ車のエッセンスが凝縮された一台だとおもいます。 今、このE46はかなり手ごろな価格になっていますし、登場から十数年経っていますので、程度のいい個体を手に入れるラストチャンスかもしれません。

お金の掛かる車

お金の掛かる車

マックさん(香川県)

所有期間 2012/10~2014/10

私が乗っていたのは後期型の2.0iでした。 エクステリアデザインで一目惚れして買った車ですがこれほど今見ても惚れ惚れします。 2000年前後は日本車外車問わずデザインの良い車が多かったと思います。 逆に最近はメッキつけたりエッジつけたりゴテゴテして好きじゃないです。 購入検討時は燃費だけを考えて直4と思って居たのですがどうせならと直6を選択。結果その決断は間違えて無かったと思います。 シルキー6の異名は伊達じゃないと思える滑らかなエンジン。今電気自動車であるリーフに乗って居ますが直4だとアイドリング時などエンジンの振動が気になるのですがこいつは全く気にならなかったです。 ハンドリングは車重が重いためロードスターほどキレキレという訳ではありませんが十分楽しめるものでした。MTだったらもっと面白いんだろうなと感じさせてくれるものでした。

直6の代償というべきか2.2Lエンジンでもあまりトルクフルという印象は無かったです。 ただ昔乗っていた1.9LSOHCのE36tiでは多用していたアクセルを底まで踏むとギアが一段下がって加速する仕組みは殆ど使わなかったですし、必要十分だったと思います。 燃費は良くないです。距離乗るせいでハイオクx6kmlは聞きました。 トラブルも多かったです。大元の駆動系は問題ないのに監視するはずのセンサーが壊れてエンストする仕組みが最悪です。メンテ費用だけで2年で50万以上掛かりました。

総評

凄く良い車だったんですがさすが高級車。私には維持出来ませんでした。 こいつキッカケでガソリン台も掛からずメンテ費用も安い日本車を考えるきっかけになったくらいです。 とはいえお金があればネガなんか吹っ飛ばす楽しさを持っていた車でした。

なかなかのスポーティーさ

bossさん

グレード 318i

乗ってすぐに感じられたのは、しっかりかつしっとりとしたキビキビした乗り心地でした。この車に乗るまでの車歴は、いずれも国産のスポーツカー・中型セダン・大型セダン・大型ミニバンでしたが、そのいずれとも異なるものでした。決してゴツゴツではなく、とてもしなやかなのです。例えがおかしいかも知れませんが、まるで新幹線に乗っているような乗り心地と言えば理解して貰えるでしょうか。BMWとはいえ、ベーシックグレードの小型セダンでこのような乗り心地とハンドリングを味わえた点、この車を購入して良かった点は、この点に尽きると思います。

国産車と比較して、維持費にお金がかかることが気になりました。5、6年乗りましたが、エアコンが1回、パワーウィンドウが2回壊れて修理しました。いずれも、それまで国産車では体験したことのない修理箇所だったので、日本車の信頼性の高さにあらためて気付かされました。

総評

ベーシックグレードのBMWと侮るなかれ、サスペンションやシフトの味付けにより、大変スポーティーな乗り心地とハンドリングが十分に味わえる車です。既に手放してしまいましたが、また乗りたいかと問われれば、即答で「乗りたい」と答えられる車です。

うん、、、、、c

やまちんさん(広島県)

モデル 1998/7~2005/3
所有期間 2016/2~

コーナリングのキレが凄くいいし、かそくせいのうはさすがちょくろく!踏んだら踏んだぶんだけレスポンス良くすむ!ぶれーきもいいよ!でもすこしおもいかな?

やはりパッキン類の交換高い、、、

総評

維持費はみんなが思うほど高くはないがやはり日本と比べると高いでもすごくいいよ!!!なぜかってbmwだからね!ぱっと見高級車!車好きな人から見るとぼろしゃあつかいだけど知らない人から見たら高級車を大事になってかんがでてみもすごいみえはれるはやいたのしいすくぅっすくぅっ!!skrrrrrrr!!!!て感じでswagなbackfaceだね!ちんちーぶーん!はやいし乗り心地いいしみんなも安いし買えよ?維持費はみんなが思うほど高くはないがやはり日本と比べると高いでもすごくいいよ!!!なぜかってbmwだからね!ぱっと見高級車!車好きな人から見るとぼろしゃあつかいだけど知らない人から見たら高級車を大事になってかんがでてみもすごいみえはれるはやいたのしいすくぅっすくぅっ!!skrrrrrrr!!!!て感じでswagなbackfaceだね!ちんちーぶーん!はやいし乗り心地いいしみんなも安いし買えよ?日本で修理は高いと言うけど部品次第だからそんなにだよ日本で修理は高いと言うけど部品次第だからそんなにだよまぁ女乗っけるならいい感じかな?ドライブ行くときに内装が少しきになるとこたるけどそれでも腐ってもb!m!w!だからね!

おもちゃ

投稿日2017年9月9日

ゆうさん(福井県)

モデル 1998/7~2005/3
所有期間 2010/2~

ハンドリングがなによりも楽しい車です。車体が割とコンパクトで運転していて車との一体感を感じます。カーブでの安定感、高速走行での安定感は日本車では味わえないものだと思います。

ドイツ車の特徴?というか、覚悟して購入したのですがやはり電気系の故障は多いように感じます。近くにディーラーが無かったため、故障の度に修理に行くのが大変でした。小さな故障でもディーラーじゃないと修理不可能なものもあり、ディーラーが近くにない方は覚悟が必要です。しかし、足回りの修理も何回かしましたが、大きな故障はなく、定期的にメンテナンスをしていれば問題ないと思います。

総評

購入当初はサスペンションが硬く感じ、ドアもハンドルも重く感じ(おそらく日本車よりは実際に重い)、正直乗り心地はあまりよくありませんでした。それが日に日に心地よく感じ、2ヶ月が経つころにはなんとも言えない魅力になりました。乗り始めて7年近くになりますが、愛着も湧き多少の故障では手放す気になれません。BMWというブランドのよさをを手頃な金額で楽しめる1台だと思います。車の購入には色々な条件があると思いますが、この車種は運転を楽しみたい方にぴったりだと感じます。逆に運転はあまり好きじゃない方にはおすすめできません。

質実剛健と言う言葉がぴったりと当てはまる

投稿日2017年5月15日

マサユキさん(東京都)

グレード 318i Mスポーツ

リアドアのロックがなぜか集中ドアロックで開閉できない初期不良がありましたが、もともとその席にチャイルドシートを乗せる予定だったのでそれほど気にはなりませんでした。一つだけ燃費で気がかりなのは、ルーフキャリアをつけっぱなしにしているので時速100km/Hを越えた辺りからルーフから風きり音が鳴り出します。

総評

スキーに行ったり荷物をたくさん積んだりする車が欲しくてBMWの318iツーリングを購入しました。荷物をたくさん積むという用途のため本当はなんでもよかったはずなのですが、ミニバンに乗る気にはどうしてもなれず、以前からBMWなのにワゴンという存在に特有の職人気質というか道具としてのかっこよさを感じていたので、スキーにいくには後輪駆動が少々不利なのをわかっていながら決めてしまいました。購入した個体の決め手は、前のオーナーもスキーをしていたらしくもともとルーフキャリアがセットになっていたことです。実際に乗ってみると質実剛健と言う言葉がぴったりと当てはまる、走る・止まる・曲がるを本当に真摯に追求しており、それ以上でも以下でもないところに好感が持てました。リアドアのロックがなぜか集中ドアロックで開閉できない初期不良がありましたが、もともとその席にチャイルドシートを乗せる予定だったのでそれほど気にはなりませんでした。走行距離7万kmということでまだまだへたりも少なく、飾り気はあまりありませんが、正しい道具として非常に気に入っています。これからも大切に乗り続けていきたいと考えています。 燃費については、特に特筆すべきものはありませんが、一般道では8km/リッター程度、高速道路だと12km/リッターといったところです。ものすごくいい値というわけでもありませんが、悪くもなく、そして、あまり天気や路面状況などの走行条件にとらわれることなく常に同じくらいの値が出続けます。一つだけ燃費で気がかりなのは、ルーフキャリアをつけっぱなしにしているので時速100km/Hを越えた辺りからルーフから風きり音が鳴り出します。風きり音がするということは少なからず抵抗になっておりそれが燃費を阻害している要因にどの程度なっているのかが気になります。今度外してみたいと思います。 よく言えば質実剛健なデザインでもあるのですが、悪く言えばあまりにも花がないだけに少しカスタムしてみたくなり、通称イカリングと呼ばれる丸い輪になったポジションランプを純正の茶色い光から白色のものに入れ替えてみました。納車してすぐに自分で取り付けてみたのですが、市販のアフターパーツがネジの長さがあわなかったり取扱い説明書が汎用的過ぎて全く理解できなかったりといろいろ困難だったものの、なんとかとりつけることができました。白い光でライト周りの印象がガラッとかわり非常に精悍なフロントマスクにすることができました。かなり気に入っています。

駆け抜ける喜び

投稿日2016年12月30日

rondbellさん

グレード 325i Mスポーツ
所有期間 2016/12~

318 Mスポーツを所有していたこともありますが、4気筒と6気筒は全くの別物。 4気筒は”駆け抜ける喜び”を感じませんでしたが 6気筒は例え法定スピード内で走っていてもエンジンの息吹、鼓動を心地よく感じます。

燃費が高速で一定スピードで走っていてもそんなに伸びない

総評

車を運転することに楽しみを見出したいならお勧めの車です。

最高のマイカー

投稿日2016年6月4日

takachanさん(石川県)

グレード 318i Mスポーツ
所有期間 2016/5~

13年前の車ということで、多少なりとも不具合は覚悟していたのですが、予想以上に内外装ともきれいで、今の車と比べてみても何ら遜色がなく、走りも安定していて、購入してよかったと改めて感じています。

特にありません。

総評

長年の夢だったBMWのE46を手にすることができて、毎日が充実しています。販売店の懇切丁寧な対応に感謝しています。末永く乗り続けるつもりです。

ジャストサイズのBMWセダン

投稿日2016年5月2日

HOさん(神奈川県)

グレード 320i
所有期間 2015/6~2016/4

日本の道路事情では、ジャストサイズのBMWセダンだと思いました。大きすぎず、狭い駐車場でも小回りが利いて楽に止められました。エンジンの音やレスポンスもよく、走っていて気持ちよく感じました。デザインも象徴的なキドニーグリルをはじめ、BMWらしい個性があって、いいと思いました。

純正オーディオのメインスイッチが壊れやすかったことです。メインスイッチが壊われしまい、オーディオ全体の交換になったことです。

総評

とにかく、大きすぎず、小さすぎず、走っていて気持ちのいい車でした。出かけるのが楽しくなる車だと感じました。

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後
3シリーズ(1998年7月~2005年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

3シリーズ(1998年7月~2005年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet