BMW 3シリーズツーリングの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3シリーズツーリング

3シリーズツーリング

gabrielさん(北海道)

走行性能が高く、エレガンスのあるスポーツワゴン

BMW 3シリーズツーリング

モデル 2005/11~2012/8 グレード 325i ハイラインパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/3~

E91 2011年モデル。E36 325iクーペから乗り換えです。購入時に100,000kmは越えていました。 1. (カラー)白黒シルバーを好まず、ブルー系を探して入手に時間がかかりましたが、Blue Water Metallicが見つかり気に入っています。 2. 加速、コーナリング、ブレーキングとも信頼性が高く、かつ動きがエレガントです。 3. 直列6気筒エンジンはやはり正解です。3Lのため低速トルクがあり、乗り方を考えて走ると、燃費も良いです。(高速で16km/l以上) 4. 内装(ダコタレザー・ウッドパネル)も居心地が良いです。 5. サンルーフが大きく、開放感があります。 6. E36に比べて、明らかにボディ剛性、静粛性、安定性、エンジンのパワーは格段に向上してます。(当たり前ですね。) 7. 点火系、水回り系、燃料系の故障が多いと聞いていましたが、リコール修理もしてあり、今のところ全く問題ありません。その他も故障はほとんどありません。

1. Bilsteinダンパーを装着していたE36に比べて、低速でギャップを越えるときに少しグラつきます。おそらく、将来Bilstein履き替えるかと思います。 2.マニュアルシフトをするときにアップとダウンを間違えやすいですが、慣れるでしょう。

総評

クルマの基本の作り、デザイン、機能性、内外装、バランス、全てにおいてよくできていると思います。その全てに国産車にはない底力(特に圧倒的な走行性能)も感じます。 購入して月日が浅いのでまだなんとも言えませんが、今のところ全く故障、トラブルはありません。 グローバルにこのグレードのベンチマークとされるだけはあるでしょう。メンテナンスもしっかりとポイントをおさえて長く使えることを願ってます。

kazejapanさん(東京都)

圧倒的費用対効果ラグジュアリー最高Mスポクソ喰らえ

モデル 2012/9~2019/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/11~

コルベットc7 c8でコメントした者ですが、はっきり言って足車も必要ですので最近までゴルフ用にプリウスαとかアテンザワゴン転売しながら利益出しながら乗ってたんですが、プリウスαとさほど中古なら値段変わらず試しに買って乗ってみて正直驚愕しましたね。壊れた場合以外の維持費はほぼ変わらず室内の質感や装備面や走りの性能面安定性などプリウスαと比べたらマジ段違いでした。足車ならトヨタが無難だろうって私の未熟な思い込みだったことがわかりましたね。またアテンザワゴンもマニュアル車しか乗ったことありませんがディーゼル車でしたがBMWのディーゼルの方がディーゼル特有の振動も小さいと思います、それはおそらくボディーの差もあるかもしれませんね、エンジンの加速やフィーリングもBMWの方が上な気がします。またマツダのアテンザワゴンはマニュアル車だったのでアイドリングストップもどうしてもクラッチの関係でたまーに機能しないタイミングがありましたがこちらBMWはかなり出来がいいです、ただマツダのディーゼル車も同じオートマ車で比べないとなんともいえないから今度乗って比べたいですね。マニュアル車はレーダークルーズもギアを手動で変えないと登りとかは継続不可能だったりしたのでレーダークルーズやアイドリングストップは不利なんでしょうね?最近の新しい車はいかがでしょうか?私のは平成25年式の320dラグジュアリーでマツダのアテンザワゴン2台乗りましたがその中期タイプより2年と3年古いのですが出来の良さに感動します。マツダアテンザワゴンの初期は少し壊れやすいと聞いてますがこちらBMW320dはこのタイプからかなり壊れなくなったと聞いてますが期待したいです、そのリスクを考えて、皆さんプリウスα中古乗られる方多いんではないでしょうか?そちらは自己責任ですがマジこのBMWいいですよ、私みたいに車の本質を理解した買い方できるならこないだ売ったプリウスα13.5万キロに+8万円でタイヤ交換して間もない車検もほぼ2年弱ついて、売却したプリウスαより五ヶ月長い車検となりむちゃくちゃ満足です。ただ利益出しながら乗るにはプリウスαがやっぱり無難ですが利益出しながら乗るために我慢してプリウスα乗ってたのですがこちら見つけて馬鹿らしくなってしまいました。レクサスNX300hとCT200hも足車として所有してますが重複しますが費用対効果的に1番いいと思います、ラグジュアリーですから内装も良いのでCT200hより良いしいざ車中泊などはCT200hでは出来ないのでこちらに軍配が上がると私的には判断したのでCT200hは売りに出しながらc8別邸に行った時の足車として置いときます、なぜならc8は行きたくない飲食店の駐車場などには不釣り合いだし、車高が低く日常的にどうしても不利な面があるのです。ただこの小ささが非常に良い場合も感じるのですが足回りが少し硬すぎますね。こちらも数台乗りながら利益出せるから足車にしてましたがもう利益いらないからしばらく320d乗ろうと思います、ちなみに15万キロ少し超えてますが全く問題ないです、ディーゼルはうまく乗れば40万キロ走りますから私的には足車で数百万って馬鹿らしいので今回かなりお得に買えましたので転売したい気持ち抑えて乗りたいですね。そうやって浮いたお金で本当に乗りたい車に乗るのが私流なのです。ダラダラ思ったこと適当すぎる文章で書いてすいません、後日多少手直しするかもです、最後にレクサスNX300hは大変人気車でその分こちらよりかなり高いです、お勉強のために買って足にしてますがこちらも大変いい車ですよね、こちらもかなり安く書いましたが今回の320dより3倍ちょいしました、新車価格そこまで変わらなく新車年数も2年レクサスが新しいけど、この値段差はなんだ?って感じですね。まぁ走行距離が15万キロ超えと6万キロもあるので仕方ないけどレクサスNXは15万キロでもそこそこしますからね。

最初少し座席が低いのが気になりました、微調整して好みに近づけました、YouTubeでもそのような意見を拝聴しています。あと皆さんMスポーツを好まれる方が多いらしいですが私はc8のコンバーチブルを現在乗っていますのでこの車はラグジュアリーを選択しました。はっきり書きますがこの車でスポーツやスポーツプラスとか興味は有りませんので使用することはほぼ無いでしょうからもちろんパドルシフトなども必要有りません。ただただ乗り心地の良いラグジュアリー感を求めてラグジュアリーにして良かったです。革シート、シートヒーター、レーダークルーズ室内のラグジュアリー感、適度な足まわりに17インチ、最高の買い物になったかもしれません。足車でレクサスのNX300hも有りますが費用対効果でこちらマジやばいですね、世の中の皆様、Mスポーツなんて中途半端な種類選ぶなら絶対ラグジュアリーがいいですよ、まぁ主観ですけど

総評

とにかく驚愕の一言、ラグジュアリーが人気ない分、更にお得に購入出来ました。一回車中泊してみて別の意味でコメント増やそうと思います。プリウスαと比べたいので タイヤハウスがプリウスαと比べたら目立ち当然その部分が狭いのが容易に目視されますのでその部分だけ寝具の収まりが悪そうですが車中泊してみないとわからないのでまたコメント増やします。

Tarumaeさん(東京都)

BMW 3シリーズツーリング

モデル 2012/9~2019/8 グレード 320d ラグジュアリー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/7~

大きすぎない車体にトルクのあるエンジンで非常に取り回しが良い。ハンドルがよく切れ、加速もいい。ほぼ思い通りに走ることができます。燃費が良い。

アイドリング時のディーゼルエンジン特有の音と、30キロ以下でのシフトアップが遅く、ややギクシャクするところ。

総評

経済性、居住性、取りまわし、積載量が高度にバランスしており、都内でBMWに乗るのであれば、最も合理的な選択だと思います。

ラグジュアリーなドライブへ

投稿日:2020年3月9日

Takuさん(東京都)

BMW 3シリーズツーリング

高速道路での高速領域での安定性は抜群です。コーナー出てからの加速も申し分なしです。

時折、ギアが噛み合わない時があります。 ハンドルがやや重めなので好き嫌いがあるかもしれません。

総評

街乗り、お出かけ双方に大活躍です。 加速も良し高速時の安定性も良し、良い車です。 乗っている時間が幸福になれる素敵な車です。

家族

投稿日:2019年11月2日

ちなってぃさん(福岡県)

家族

BMW 3シリーズツーリング

モデル 2012/9~2019/8 グレード 320d Mスポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

車を運転している時の安心感が凄いし、急にハンドルを切った時もちゃんと着いてきてくれるのでかなり運転しやすい。 ディーゼルなのに音も気にならないし燃費も良いので経済的にも良い。

気になった点は特にないです。

総評

フリューゲルさんで車を購入するのは今回で2回目になります。 店長の福山さんもとても親切で、車の事で電話するとすぐ対応してくれて丁寧に教えて下さいます。 従業員の皆様も親切で私の中では家族の様な存在です。 私が引っ越してしまい少し遠くなりましたが、たまに顔を出したり気軽に行けるお店です。 これからも末永く家族一同よろしくお願いします。

喜び

投稿日:2018年3月11日

ガジロウさん(東京都)

BMW 3シリーズツーリング

モデル 2005/11~2012/8 グレード 320i Mスポーツパッケージ カーボン エディション

対応がとても良く、妻に見せずに買った車でしたが、妻が大喜びするくらいで、しかも100万円オーバーのカロッツェリアフルサウンドシステムまで付いていて、最高でした! それはあんな値段で売ってるくれるなんて最高のお店です! いつもアフターフォロー最高ですし(ココで車買うの数台目です)、親身になってくれるので常連になってしまいました。また宜しくお願いします!

在庫がいつも多く、選ぶのに悩みます 最初は保障がなく現状販売で心配でしたが、細かいトラブルまで対応してくれて最高です。

総評

とても信頼のおける格安の状態の良い車ばかりの良いショップです!

ノリノリさん(山口県)

モデル 1999/10~2005/10 グレード 318i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

加速の力強さや、走りの性能は、基本しっかりしている気がする。高速の安定性もあるので、長距離運転などは、運転していても楽かもしれない。ツーリングなので、当然荷室は広め。もちろん後部座席も分割して倒せるので、長尺ものも積むことができます。サーフボードやスキー・スノーボード等も中積みできる。さらに、なんといってもデザインがおしゃれ、上品感もあって好きです。

3シリーズなので仕方ないが、座席に座った時の社内の印象は狭い。特に運転席の足元は狭さを感じてしまう。修理や車検等でディーラーにお願いしたり、タイヤのサイズ等の関係で、やっぱり少しお金がかかりがちなのは仕方ないのかも。。あと、定番の故障個所とかがあるようで、何か所かはもれなく経験できてしまうのは、頂けない。

総評

走りの性能やデザインは満足できるが、燃費や修理等に関しては、やはり少々お金がかかるかも。でも、古い車なので、車両価格の安い掘り出し物に出会えれば、トータルの出費は国産車と比べても遜色ないと思われます。タマは多い車なので、情報は自分でも探しやすいでしょうし、選択肢は多いと思われるので、乗るなら、古くなりすぎて手に負えなくなる前、今のうちに乗るべきでしょう。やっぱり一度は乗ってみたいBMW、その満足感をお手軽価格で味わえると思います。

走りやすい!

ririさん(東京都)

モデル 2012/9~2019/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/9~

BMWならではの見た目の良さ、重厚感のあるボディが気に入っています。 車幅が広く、乗り心地も良い。 鍵をポケットなどに入れていても、ドアに指を触ればロック解除出来て便利。

これはしょうがないですが、タイヤが汚れやすい。綺麗に保ちたいなら小まめな掃除が必要。

総評

走行性はかなりよい。ハンドルの重さはあるものの運転もしやすい。 後ろに荷物もたくさん詰めるので、普段の買い物はもちろん、家族でのアウトドアなどにも行きやすい。 燃費は悪くないが、ハイオク車なのでふつうしゃと比べればコストはかかります。

幅広く使える楽しい車

Hiroyukiさん(東京都)

BMW 3シリーズツーリング

モデル 1999/10~2005/10 グレード 325i Mスポーツ

パワーもあり、とても運転のしやすい車です。デザインもよく、古さを感じることもないので長く乗ることができる車です。 評判の6気筒エンジンは運転していて、とても楽しいです。高速道路での運転も不満を感じることもなく、快適なドライブができます。 ゴルフ仲間と一緒にゴルフに行く時には、ボストンバックやゴルフバックも余裕で乗せることができ、大人数でのゴルフも快適です。 さらに広く荷室を使いたい際は、後部座席を倒して広くすることができるので、多くの荷物を運ぶシーンでも頼もしい収納力です。 壊れることもあまりなく、予想していたよりもメンテナンスに費用はかかっていないと感じます。

(1) 狭いというほどではありませんが、後部座席はもう少しゆとりがあるとなお良かったと思います。 (2) ブレーキパッドのダストがホイルにつきやすく、ホイルの汚れを気にする人には気になる点かもしれません。 (3) 2DINタイプをつけることが難しいので、カーナビをダッシュボード内に納めたいと思う際は選択肢が限られてしまいます。 (4) 輸入車全般に言えることではありますが、交換部品の値段はすこし高いかなと感じます。

総評

週末メインですが、幅広く使え、とても快適な一台です。 デザインも気に入っているので、長く乗りたいと思っています。

かおりーぬさん(福岡県)

モデル 2005/11~2012/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/9~

ツーリングタイプなのでゴルフバッグもらくらく積載できる。 ドイツ車なので作りがしっかりしており、加速が良く安心して運転できる。 衝撃にも強そう。

輸入車なのでパーツの仕入れ等が気軽にできない。 維持費が高い

総評

乗り心地が良く、走行が安心で運転しやすい。 飽きのこないデザインが良い

3シリーズツーリングのモデル一覧

3シリーズツーリングトップへ戻る

3シリーズツーリングの中古車

3シリーズツーリング320d ラグジュアリー純正ナビ Bカメラ ACC 本革 セーフティ

320d ラグジュアリー純正ナ…

3シリーズツーリング320i xドライブ Mスポーツ 4WDACC 黒革 ナビ DVD再生 Bカメラ 衝突軽減B

320i xドライブ Mスポー…

3シリーズツーリング320d スポーツ軽油 サンルーフ SP専用内外装 ナビBT

320d スポーツ軽油 サンル…

3シリーズツーリング318i MスポーツナビBカメ地デジ黒革ドラレコLED認定車

318i MスポーツナビBカメ…

3シリーズツーリング320i スポーツ禁煙/タ-ボ/AAC/HDDナビ/Bカメラ/センサ-/

320i スポーツ禁煙/タ-ボ…

◆3シリーズツーリングを売却する