ダイハツ ムーヴラテの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ムーヴラテ

3.8

• 中古車平均価格:-万円

女性向けのかわいい車

ラテちゃんさん(東京都)

モデル 2004/8~2008/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~2016/2

全体的に丸でデザインされていて、外からの見た目も車内もとてもかわいい作りだった点が気に入っていました。

トランクに奥行きがなく、後部座席に座っていたら荷物があまり積めない点は気になりました。

総評

初めて買った車でしたが、小回りが利き、軽自動車ですが車体が低すぎずとても運転しやすかったです。デザインがとてもかわいく、特に後ろのライトとエアコンの風が出るところがお気に入りでした。軽自動車なのでもちろん小さいのですが、車内はとても広々していて、チャイルドシートやベビーカーも後部座席に余裕を持って乗せることができました。ただ、荷室は奥行きがなく、後部座席を倒して使用したらたくさんの荷物が詰めるのですが、後部座席を両方利用している場合には詰める荷物が限られるので、もう少し荷室が広ければ、尚良かったなと思います。車内は収納スペースがたくさんあり、サングラスを入れたり、座席の下にも引き出しがあったので、車内用の掃除用具を入れたりと、細々としたものを入れておくのにとても便利でした。価格的にも高くないため、初めて買う車として選びましたが、家族を持ち子どもが産まれても問題なく乗れたので、非常に汎用性のある車だと思いました。

可愛さを求めるならムーブラテ!

とりとりさん(愛知県)

モデル 2004/8~2008/12 グレード 660 L

なんと言っても見た目の可愛さに魅かれました。色で迷いましたが、黄色にしました。後ろから見た感じがとにかく可愛いの一言です。全体的に丸っこく、ライトも丸々していて女性好みの車だと思います。内装も丸を基調としたデザインになっており、一番のお気に入りはメーター部分です。立体駐車場に車を止める際もバックもしやすく、細い田舎道でも小回りが利きますので女性でもとても運転しやすい車になっていると思います。ベンチシートになっているところも気に入っています。

高速道路や坂道などでは、少し加速するスピードが遅い気がしました。大人が何人か乗ると更に利きが悪い気がします。あとは、車体の色が黄色なので汚れが若干ほかの車に比べ目立つ気がします。トランクルームはベビーカーを乗せると他のものがあまり乗らなくなります。

総評

街で見かけるたびに可愛いなって思い購入することにしました。実際に乗ってみると乗り心地も良く、シートにも細かなデザインがあり、シューズボックスや小物入れ、小銭入れのスペースがあり色々しまえるので便利です。車高が高いので、社内が広く感じることができるのでストレスになりません。チャイルドシートを取り付けてありますが子供の乗り降りも、楽にできます。

フォルムが可愛い、女性向けの車

けいままさん(埼玉県)

フォルムが可愛い、女性向けの車

モデル 2004/8~2008/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

軽自動車だけど、室内が広く荷物もたっぷり詰みこめます。A型のベビーカーを積むこともできます。前方の窓が大きいので視界はとても良いと思います。軽自動車なので小回りが効き、とても運転しやすい車です。 見た目も全体的に丸くて可愛いです。

ブレーキが甘いので、急ブレーキを踏むときにはとてもヒヤヒヤします。また加速があまいので、ここぞというときにあまり加速できないのが残念です。 ISOFIXがついていないので、チャイルドシートはシートベルト取り付け式のものしか選べないことが残念でした。子供の安全面を考えるとISOFIXがついていて方が嬉しかったです。また、外装が黒色なので、少しキズが目立ちやすいです。今は傷だらけになってしまいました。

総評

軽自動車ではあるけれと、室内が広く荷物もたくさん積めるので子供連れでも満足できる車です。 小回りが効くし、前方の窓も大きいので視界がよく、とても運転しやすいです。 見た目も丸く柔らかい感じで、ライトも丸くて可愛いし内装も所々にこだわりが感じることができて可愛いです。 私はよく長距離を運転しますが、加速こそいまいちと感じることはありますが、スピード感も問題なく安心していつも運転することができます。

まるちゃんさん(京都府)

ダイハツ ムーヴラテ

モデル 2004/8~2008/12 グレード 660 クール VS
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/10~

当時のダイハツの軽自動車の中で、デザインが一番私の好みに合っていました。かわいいヘッドライトとブレーキランプが、お気に入りです。軽自動車なのに、運転していて、ボンネットが見えるので、安心して運転できます。エンジンはツインカムエンジンなので、回転をあげても、力がついてくるのは、頼もしいです限りです。4速のオートマチックは、とてもスムーズで、快適です。軽自動車なのに、エンジンの音も、ツインカムのせいか、気に入っています。

シートの材質のせいか、シートに乗せたものが滑りやすい。

総評

軽自動車は、税制の上で、優遇されています。そのため、我慢したり、窮屈な思いをしたりするのは、やむを得ない事だと思っていました。しかし、ダイハツムーブラテを、乗って今まで、我慢したり、窮屈な思いをしたことが、ありません。お洒落なデザイン、快適なオートマチック、頼もしいエンジンで楽しいドライブをすることができます。

かわいい

投稿日:2017年9月13日

みるきぃさん(神奈川県)

ダイハツ ムーヴラテ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/11~2016/6

軽自動車なので、燃費はそこそこ。可も無く、不可もないと思います。 よかった点は屋内の小物の収納スペースです。 この車から乗り換えた後、他の自動車には運転席周りの小物の収納スペースがあまりに少ないことに驚きました。運転席周りには、小銭やちょっとした小物が入れられる紺パートメントがたくさんあります。 前面のドリンクホルダーに加え、ドアにもドリンクホルダーがありました。 前座席背面にあるコンビニフックや、収納されるティッシュ入れなど、女性にはうれしい機能がいっぱいあったと思います。

特に感じませんでしたが、強いて言えば後部座席が倒れないことかと思います。 後部座席に座る人の背もたれはリクライニングできなかったからです。 あと、トランクスペースはさほど広くないので、たくさんお買い物しすぎたときには困りました。 あと、本皮シートですが、劣化が激しくて、メンテナンスが必要でした。

総評

概観は普通のラテに比べると、グリル部分がメタルであることと、ウィングが付いているので、シャープな感じです。内装は<丸い>感じで統一されていて、いかにも女性が好みそうだと思いました。 新車で購入し10年近く乗りましたが、大きなトラブルも無く、いい車だったと思います。

町乗りにぴったりの車!

投稿日:2017年9月13日

観葉植物大好きさん(広島県)

町乗りにぴったりの車!

モデル 2004/8~2008/12 グレード 660 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/8~

奥さんが独身時代に購入した車でしたが、結婚を機にメインに乗る車に変更しました。軽自動車の割には室内が広く、荷物もたくさん入る上、小回りが利くのが非常に便利だと感じます。毎日高速で通勤していますが特に問題もなく、走行もスムーズです。そして何より維持費が安い!燃費は特にいいわけではないけれども毎年かかる自動車税、保険(車両保険加入あり)が安い。それに駐車場では軽自動車専用のスペースに停められる。

もう購入して10年以上経つので今の軽自動車はどうか分かりませんが、走行していると結構ガタガタ音がします。あと、加速はそこまで良くはないです(軽自動車なのでしょうがないと思いますが・・・)あと、購入時にバックモニターをつけましたがバックライトのカバーが外れ、何度くっつけても外れます・・・。カバー自体も結構簡単な作りになっているのでしょうがないのかもしれません。

総評

非常にいい車だと思います。維持費の面から考えてもコスパがいいし、小回りはきくし、ちょっとスーパーやドラッグストアなどの日常乗りに非常に適しています。見た目もかわいいし、色次第では自分のような男性でも違和感なく乗れます(人によるかもしれませんが・・・) ムーヴやワゴンRはありふれているので、軽自動車希望でそういう車があまり好きではない方、ベンチシートがいいという方には適していると思います。

唯さん(愛知県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~2016/3

とにかく見た目がキュートです。女性向けの小物入れが多い点やミラーがついてるところはポイントか高いです。

買い物や少しお出掛け程度なら問題もありませんが、旅行や遠出のドライブは、エンジンの非力さを感じます。 四人のるとアクセルが重いです。(笑) エアコンをつけての登り坂は、特にもどかしいくらいです。 また、急カーブでの車体の傾きが少し不安です。 価格が少し高く、予算をオーバーしてしまいました。もう少し価格をおさえていただけると手が届きやすいと思います。 また、最初はあまり気になりませんでしたが、燃費があまり良くないように思われます。 荷物の収納スペースが小さいため、二泊などの旅行に行くのに、大荷物を乗せるのには苦労しました。小物入れはあちこちに設けられていて良いのですが、どれも小さめでなかなか使い勝手が良くありません。 見た目のキュートさと女性向きの可愛いカラーを選んだからか、旦那は運転するのをためらいます。色選びは慎重にした方が良いです。 また、純正のスピーカーは音量を上げると低音が聞こえづらいです。 オートパワーウィンドウが運転席だけというのも残念でした。 操作パネルも前の車に慣れていたからか、配置が少し使いづらかったです。

総評

とにかく見た目がキュートで、助手席と運転席のサンバイザーにミラーがついてるのが女性には嬉しいですよね。 小物入れがあちこちにあるのも、整理できて、車内がスッキリします。 車高が高く、車内が広く感じられます。 チャイルドシートの子供の乗り降りも、頭をぶつけないように気にしなくても平気でした。

かわいい部屋みたいな車

投稿日:2017年9月11日

みみかさん(香川県)

モデル 2004/8~2008/12 グレード 660 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2015/11

この車を選んだのは、まず、見た目でした。 黄色を選びましたが、他にはない薄い黄色にとても惹かれました。ピンクも可愛かったですが、旦那さんも乗るということで黄色にしました。遠くから見てもすぐ分かりました! 形も丸みがあって、ライトの形も丸、ガソリンを入れるとこも丸、可愛かったです。 私は後ろから見たラテの形がとても好きです。 コロンとしていてかわいいです。 内装もお気に入りでした。シートのデザインもおしゃれてますし、収納場所のフォルムも可愛いです。助手席の下にシューズボックスがあり、これが意外に使えました。荷物をかけるフックや小銭を入れるスペースまでもありました。女の人目線で作られた車だと思います。 小回りも利きますし、バックもとてもしやすかったです。窓の大きさも大きすぎず、小さすぎずちょうど良かったです。 全体的にとても可愛く、友達などからもほめられました。 子供が乗り降りする高さもちょうど良かったです。チャイルドシートを積んでいましたが、子供を乗せたり下ろしたりもラクラクできました。

やはり加速がしにくかったです。坂や高速では中々加速せず、焦りました。 あとは、トランクルームがすごく狭かったのが残念でした。荷物多い時は乗せきれず、後部座席に置いていました。 色が薄い黄色だったので、少しの汚れもすごく目立ってしまいました。週に1回は必ず洗車しないと汚れがすごかったです。

総評

とにかくかわいい!っと一目惚れで即決しました。全体的に良い車でしたが、色はもっと汚れが目立たない色にすれば良かったかなと思います。

軽の割には

投稿日:2017年9月11日

ぽえーくさん(愛知県)

モデル 2004/8~2008/12 グレード 660 L

軽の割にはそれなりに走ります。インテリアがかわいい。もともと妻の車なので女性はよいかもしれません。引越しにもちょっと使いましたが、後席を倒すと思ったよりも荷物が入りました。シートはあまり期待していなかったのですが、400キロ程度の旅行でも特に体が痛くなることもありませんでしたので結構満足しています。

燃費があまり良くないです。もうちょっと期待してましたが夏でエアコン付けて片道25キロの田舎道を渋滞も込みでリッター12くらいです。気候が良くなってエアコンなしだとリッター14くらいです。あとは標準でついているカップホルダー便利は便利なのですが、ホールド性がいまいちでコーヒーの細い缶などはちょっと置くのが怖いです。

総評

普通車から乗り換えるとエンジンはやはり非力なので過給機は必須と感じます。必要な時に踏み込んでも2テンポ位遅れて加速が始まるので安全という意味でもそういうものだという覚悟が必要です。また、高速道路は走行車線をゆっくり走るのがおすすめ。追い越し車線に出るのは事前にアクセルを踏み込んで加速しているのを確認しないと、後続車との距離があっという間に縮まってしまい迷惑をかけることもありそうです。10年前の車なので最近の軽はもっと洗練されているのでしょうか。

スポーティーな町乗りカー

投稿日:2017年9月10日

スイフターさん(千葉県)

モデル 2004/8~2008/12 グレード -

形が自分好みで燃費もよく走っていて気持ちいい。小回りが利く。 ハイブリット車もあり環境にも優しい車になっている。 内装は黒を基調としていて高級感があり乗っていて贅沢な気分になれる。 シートは運転しやすくなっている。特にヒートシートになっているので、 冬場は暖かく、快適に運転できる。 センサーブレーキが搭載されていて、色々なお知らせ機能があるので、安心して運転が出来る。

家族4人で乗ると少し狭い。長距離運転はちょっときついかも。 当たり前だが安いグレードにすると装備がけずられてしまい、コスパ的にイマイチになってしまう。 小さい車なのでボディの強度が少し不安。

総評

コスパが良く走っていて気持ちのいいコンパクトな車。今まで大きなワゴン系の車を常用していたが、やはり比較すると一長一短でどちらがいいか選ぶのが難しいが、2人までで町で乗り回す なら断然こっちがおすすめです。さすがに長距離を乗るのは疲れやすいので普段使いの メインで使う自動車はこっちがいいと思います。ハンドリングも軽く小回りが利くので狭い道でも安心して運転が出来ます。エンジンについては詳しくないので分からないが燃費がいいので特に不満はありません。

ムーヴラテのモデル一覧

ムーヴラテトップへ戻る

ムーヴラテの中古車

ムーヴラテ660 VSキーフリー ETC メッキホイルキャップ

兵庫県

660 VSキーフリー ETC…

ムーヴラテ660 VSワンオーナー車&禁煙車

660 VSワンオーナー車&禁…

ムーヴラテ660 モユキーレスリモコン付車

兵庫県

660 モユキーレスリモコン付…

ムーヴラテ660 クールキーレスCD クールハーフレザー

660 クールキーレスCD ク…

ムーヴラテ660 XETC キーレス 車検整備付

滋賀県

660 XETC キーレス 車…