ダイハツ ネイキッドの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ネイキッド

ネイキッド

3.6

• 新車時価格:91.9〜153万円

まねきねこ。さん(沖縄県)

ダイハツ ネイキッド

モデル 1999/11~2003/11 グレード 660 ターボX リミテッド 4WD

免許取得時に売り出し中だったこの車に、どうしても乗りたくって探すも20歳そこそこには高く。その後2代目の愛車を探す際、中古として多く出回ってる中から、乗りたかったカーキ色MT車を見つけ即購入。何と言っても良い所はその見た目と、ダイハツ車ならではの小回り感&燃費の良さです。ライトも室内のエアコン口も丸く、ネイキッドならではな部品も多く、その辺の修理は大変かもしれませんが、好きな人には堪らないディテールです。実は10年近く愛用し、途中足回りガタついたのですが、少し古くなってきた外装も味があり、まだまだ室内は綺麗だったので、エンジンを載せ替え現役です。載せ替えには40万以上かかりましたが、同じ車をまた買えたと思うと気にならない金額。走行距離24万超ですが快適に毎日走っています。田舎なので車必須の日常、大きな荷物も乗せっぱなしの荷物もありますが、小ぶりの系の中でも後部座席も広く、トランクも出し入れしやすいので、半分自室の様に使っています!乗り心地ではジムニーなどと同様「揺れが少なく静か」とはいきませんが、だからこそ車好きの心をくすぐるエンジン音や、道路の凸凹にちゃんと反応する足回りが好きです。軽自動車ながらも、男性が好きで乗っていても全然ダサくならないのが特徴だと思います!また視界も広く高すぎず低すぎず、女性にも運転しやすい車だと思います。

購入当初、同じ時期に流行ったBBに試乗したことがあり、後部窓の視界の悪さが気になっていました。バックで駐車をする時に柱の部分が見えず、ちょうど電柱にぶつかりそうな場面があり、似た形のネイキッドでも同じことがあるか心配でしたが、軽自動車なぶん柱も小さくよく見えていました。また見た目に合わせて邪魔にならない場所にステッカーなどを貼っていますが、窓自体が大きいので問題ありまりません。 他は4ドアそれぞれの窓に仕切りがあり、小窓部分が開閉できないのが気になります。掃除する時に漏れになるので、できれば1枚窓だと良かったです。しかしこれも見た目のお洒落さは高いので、そこまで機になる問題ではありません。 ダイハツ車特有の電気系統の故障はあり、特に多いと言われているパワーウインドウは1度修理しました。ネイキッドの前にミラにものっていましたが、同じ修理を 経験しており、これは消耗品と考えて交換しております。 良かった点でも書きましたがネイキッドは、独特な形のパーツが多いので、修理をする時にその部品取り換え位に対応するのが大変な事もあります。私のはターボ仕様ですがターボ口が折れて外れてしまいましたが、ボンネットがもう購入できない状態で、車屋さんに特殊なボンドで止めてもらいました。

総評

やはり洋服も、車も、まずは見た目が大事だと思います。部品のことや電気系統、揺れ、乗り心地など色んな事があっても、大好きなこの車に乗れている事が何よりも支えになり、維持するためにはしっかりとした整備と、ある程度の費用が必要に思います。 ネイキッドは屋根やボンネットの色ハゲも多く見られますが(古い車なのでしょうがない)、新しい色に塗り替えようかと思うきっかけになっています。 この車用のシートカバーも見かけることなく、不便も多いですが、それでこそ可愛いこの車にぴったり!まさに四駆に乗りたい人、無骨な車が好きな人、ミリタリー好きな人には大オススメです!その前後も同じ様な見た目の車は、日産ラシーンくらいしか見かけておらず、近年はネイキッドファンが乗り換えにSUZUKIを選ぶことが多い様ですが、燃費や見た目でこれからもダイハツ車を応援したいと思っています!

可愛らしいのにタフな軽自動車

にゃんさーさん(愛知県)

モデル 1999/11~2003/11 グレード -

古い車でもう15年前後乗っていますがほとんど不便なく使えており耐久性は素晴らしいと思います。 車自体が小さめで小回りがよく効くことから、駐車が非常にやりやすくあまり運転が得意ではない自分には重宝しています。 また、小さいながらも2列目のシートを倒せばけっこうな量の荷物を載せることが出来るので、少人数なら買い物等にも非常に使いやすいです。 そして、見た目も古さを感じさせないデザインであり、特にライト周りの可愛らしさがある点も非常に良いメリットであると思います。近年の軽自動車にも劣らない時代を先取りしていたデザインと言えるでしょう。

加速に若干の難があります。信号が開けた際にアクセルを踏んでもゆっくりとしか加速しない為周りが気になる事が多々あります。また、その際にギアの噛み合うキュルキュルという音が若干大きいのも少し気になることもあります。 それから、長年使っていた為かキーによるドアロックのリモコン操作が不安定になりました。 角度や距離によって作動しなかったり、作動がかなり遅かったりと結局キーを差し込んで使用することも少なくありません。 また、古い車であることから燃費はやはり昨今の車には到底かないません。

総評

非常に頑強で長く乗っても後悔の少ない良い車です。 最新の車と比べればオプション装備等も当然少なく様々なものが違うとは思われますが、一般生活において必要な機能がすべて揃っており、駐車等生活に近い部分では優れた車だと思います。 買い物や通勤・通学等用として、あまり遠出をしない人に特に合うかと思われます。

チョロQ

投稿日:2017年9月13日

あしゃさん(東京都)

ダイハツ ネイキッド

モデル 1999/11~2003/11 グレード 660 メモリアルエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~2013/2

なんと言っても遊び心があるデザイン。 美しいダイハツパール色。 シンプルで時代を選ばない内装。 MT、N/A、4WDでL/16kmくらいか。 フルタイム4WDの安定した足回り。 車高が高いので山道でも安心。 高速から林道までオールマイティーにこなせるとこ。 シフトの入りは良好。 座席を取って、荷物が積める。 フロントリクライニングでフラットになり、車内で寝れる。

N/A、4WDのため、坂道でのパワー弱が気になる。 窓がでかいくせに右前、左後ろの死角多い。 低回転より高回転型か、林道で運転しづらい。 快適性能があまりない(眠くならない)

総評

チョロQのようで遊び心のあるエクステリアは今でも思い出します。  機能性と機動性、芸術性を兼ね備えたナイスな車。 これはデザイナーのセンスだよね。 作業車のように荷物を詰めるし、人も乗せれる。 確かにエンジン音はうるさいけれどそれが車。 愛車が走っている息遣いを聞けるのがよい。 海辺の道を窓全開で飛ばし、好きな場所でお昼寝。 林道から登山道へのアプローチ。 街の細い路地まですいすい走る。 たくさんのことを可能にさせてくれるにくいヤツ。 いい車に出会いました!

可愛いしオシャレだしレア色!

投稿日:2017年9月13日

ななんさん(兵庫県)

モデル 1999/11~2003/11 グレード 660
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

最初希望の車が黒色の四角い車。が欲しかったんですが、なかなかこれ!ってゆうのがなくて。車屋さんの これどう?っていう提案に出たのがネイキッドの紫でした。 でも。紫にしてよかったです。 あまり見かけない色だし、 見た目も可愛いです。 まだ他のネイキッドで自分の車と同じ色の車は見たことがないくらいレアな色だと思います。たぶん。 見た目もレゴみたいで可愛いしカッコイイし タイヤのホイールなど変えればもっと 可愛い♡ 軽自動車だから速度や燃費などさほど変わらないのかな、と。 だから中古で買ったけど全然充分満足いく買い物でした!

軽自動車だからか、坂道や高速道路での スピードはあまりでない。。 身内のムーヴはもう少しスピードがでました。 ドリンクホルダーが下にありすぎる。 荷物のスペースがせまい。 古い年代のだからか… ドアミラー手動。 ガソリンランプつかない。 今までに乗った車が自動だったり、ランプついてたから余計きになったのかも。 でも馴れるとべつにそうでもないです! ただ、あればよかったな。って思う程度

総評

見た目もレゴみたいで可愛いし、 色もいろんな色があるのでおしゃれ。 前座席はベンチシートなので使い勝手がいいです。

かっこかわいい車です。

投稿日:2017年9月10日

おばばさん(兵庫県)

モデル 1999/11~2003/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/10~

2000年に息子が購入しましたがデザインが当時にしてはかなり斬新で格好が良くどこか可愛らしさのある印象でした。軽自動車ながら車内は思った以上に広く4人で乗っても十分な広さがあります。後部座席は倒す事や取り外し可能ですので大きい荷物、長い荷物が積み込む事が出来て大変使い勝手が良いです。また実際に運転してみると視界も良好で運転しやすかったです。ハンドルの操作性も良く特に小回りが利きますので街中はもちろん乗りやすいです。荷物もシートを倒す事や取り外しする事でかなりの量が積み込む事が出来事ますので自由度の高い使い方が出来ます。アウトドアや街中でのショッピング等幅広い活用ができます。車内は高さもあり圧迫感じ無くゆったり出来ます。内装はシンプルで機能性と男っぽさがあり格好良いです。それに比べてヘッドライトが丸く可愛らしいのでファッション性も高いと思います。カスタムパーツも充実しているので改造好きな方にも持ってこいな車ではないでしょうか。故障も無く乗り続けているので頑丈だと思います。

車内のシートがやや簡素な作りで固く座り心地はいまひとつかなという印象です。パワーウインドウのスイッチが車内のセンターにあるので扱いづらいです。

総評

デザイン性とファッション性が高く、いまだに古さが感じられないのが凄い車だと思います。男っぽさと可愛らしを兼ね備えており運転のしやすさ、機能性が有りますので長く付き合いたくなる車だと思います。

拾い物でした。

投稿日:2017年9月8日

miyoshiさん(北海道)

モデル 1999/11~2003/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

古い車ですが、まず外観が気に入っています。カジュアルで可愛らしいなと思います。 見晴らしも良いし運転席も広く運転しやすいです、ターボ付きなのである程度のスピードも出ます。通勤や買い物には持ってこいの車だと思っています。

遠出でも燃費は思うほど伸びなかったです。気になる点はそのくらいです。

総評

年式が古いのであまり期待はしていなかったのですが、燃費以外は思いのほか載りやすかったです。ベンチ式なので座席も広々です。軽なので小回りも効くしほぼぶつける心配もないです。

道具として魅力的な実用車

投稿日:2017年9月2日

ペコイさん(岩手県)

モデル 1999/11~2003/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/1~

急遽 車が必要になり、中古車屋さんで比較的程度の良いものがあったので購入しました。10年以上前のクルマですが、元々古くさい無骨な外観は今の目で見ても悪くないと思います。今どきの軽ワゴンと比べると大分背は低いですが、自分としてはこれ位が丁度良く、室内の広さは必要にして十分です。内装は昔の軽自動車らしく、プラスチックを多用して安っぽさが目立ちますが、軽自動車なんですからこの程度で十分で、かえって好感が持てます。使い勝手は悪くありません。空いた一般道を流して16km/ℓ前後の燃費には納得しています。

肝心の走りについては、結構な車重がある上にNAを選んだのでお世辞にも良いとは言えません。特に出足の鈍さは信号待ちからの発進で前車について行くのがやっとで、車内に入ってくる音も結構ウルサイです。また、標準のベンチシートは自分には合わず、主に使っている妻は何ともないようですが、私はすぐに腰が痛くなってしまいます。

総評

いろいろ不満も有りますが個性的な外観は未だに健在で、乗れば許せてしまえる不思議な魅力が有るように感じます。古いクルマなので走行距離も大分伸びており、ボディのあちこちにサビも出ていますが、出来るだけ長く大切に使いたいと思います。

大事なアイテムの一つです

投稿日:2014年3月8日

買ったどー!さん(愛知県)

ダイハツ ネイキッド

モデル 1999/11~2003/11 グレード 660 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

綺麗な室内で、外観も個性的で良かったです

見に行ったときは気がつかなかったけど、バンパーにキズがあったので少し気になった

総評

程度の良い欲しかった車が手に入れる事が出来ました大変満足することができました。これも店長さんの親切丁寧な対応により実現できたのでとても感謝しています。子供の車でしたが、本人もとても気にいっているので良かったです。また、少額のローンでしたが話しにものっていただき助かりました。

良き相棒

投稿日:2014年2月3日

てつさん(佐賀県)

モデル 1999/11~2003/11 グレード 660
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

故障も少なく、低燃費。飽きのこないデザイン。

パワーウィンドーのスイッチがドア側にない。

総評

欠点もあるが、故障も少なく、いい車です。

ねぎとろさん(青森県)

ダイハツ ネイキッド

モデル 1999/11~2003/11 グレード 660 Gパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/1~

希少なデザイン。今でも十分通用します。 洗車を怠っても、汚れさえも様になります。 メインではアウディに乗っていますが、長距離運転も、思ったほど疲れません。(ベンチシートではないタイプ)

オーディオが設置される場所が低く、2DINサイズナビの画面は、角度を上げられるモデルでなければとても見にくい。 後ろのドアが閉まりにくい。 雪国の個体はステップ、モール周りがさびだらけ。軽だから仕方がないですね。ですから雪の降らない地方の車両を購入しました。

総評

最近スズキから出たあのモデルは、確実にネイキッドを意識して作られましたね。どうしてもボディが弱いので、大切に扱っていけば、まだまだ楽しいカーライフを送ることができそうです。

ネイキッドのモデル一覧

ネイキッドトップへ戻る

ネイキッドの中古車

ネイキッド660 G リミテッド禁煙 純正HID装備 最終絶版

福岡県

660 G リミテッド禁煙 純…

ネイキッド660 ギア 4WDキーレス HID

660 ギア 4WDキーレス …

ネイキッド660 ターボG リミテッドメモリナビ ETC AW

京都府

660 ターボG リミテッドメ…

ネイキッド660 G走行42067キロ

兵庫県

660 G走行42067キロ

ネイキッド660 G Sパッケージ5速MT キーレス 検/2年付き

660 G Sパッケージ5速M…