ダイハツ タントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

タント

タント

4.0

• 新車時価格:105〜188万円

kwkwさん(東京都)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

チャイルドシートを乗せても全く狭く感じることがありませんし片側のドアの柱がないのでベビーカーを折りたたまずに乗せられるのが便利です。車内のデザインの良さも気に入っていますが、やはり一番の魅力は車内の広さと使い勝手の良さです。この車を買う前も軽自動車でしたがその車と比べても断然燃費はいいです。

特にありません。

総評

子どもが生まれたのをきっかけにダイハツタントを購入しました。タントの良さは軽自動車とは思えない車内の広さと使い勝手の良さです。チャイルドシートを乗せても全く狭く感じることがありませんし片側のドアの柱がないのでベビーカーを折りたたまずに乗せられるのが便利です。趣味のサーフィンをするのにサーフボードを車内に積んで出かけることがあるのですが、ショートボード、ファンボードであれば余裕で乗せられます。車体や車内のデザインの良さも気に入っていますが、やはり一番の魅力は車内の広さと使い勝手の良さです。子供が生まれてからの車の購入でタントを選んだの正解だったと思っています。子育て世代向けの車です。 メーターパネルに燃費が表示されるので常に意識してみていますが、購入した当初は新古車だったので走行距離は10kmほどで燃費は15km/L。思っていたほど燃費は高くないのかと感じていましたが、乗っているうち徐々に上がっていき、購入後4ヶ月ほどで18km/Lまで上がりました。長距離を運転することが多いからかもしれませんが燃費は下がりませんし、まだまだ上がるのではと思っています。この車を買う前も軽自動車でしたがその車と比べても断然燃費はいいです。 内装の細かいこだわりが気に入っています。シートは防水で水をこぼしてもしみるこがないので子供がジュースをこぼすのも気になりません。助手席を前に倒して前に移動させると後ろに座る人の足元が広くなり、助手席が小物置きになるのがいいです。片方の柱がないのも最初は安定感に不安がありましたが、全く気にならず、むしろ柱がなくて使い勝手いいです。 購入の前にターボ付きエンジンにするか迷いがあったのでダイハツ店舗で試乗させていただき坂道を走って比較してみました。急な坂道はターボがあるとかなり楽に登れましたが、特に問題には感じなかったので、ターボがついていないものを購入することにしました。 新古車を購入したので、新車に比べてかなりの値引きでした。走行距離は10kmほどで目立った汚れや傷がなかったのでほぼ新車に近い状態です。前の車を下取りしてもらったところ、値引きが効いたのはラッキーでした。 軽自動車は何と言っ維持費が安いので、それも選んだ決め手の一つです。保険の安さはもちろんですが、高速道路をよく使うので高速料金で軽自動車の料金が設定されていると得した気分になります。数百円の違いですが、高速の利用が多ければ塵も積もれば山となります。

ゆっちさん(東京都)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

スライドドアとこどもの乗り降ろしを手伝いしやすい面では、買ってよかったと思っています。加速の際は、(黄色の点灯)燃費が悪そうですが、おおむね緑色の点灯で、燃費はよいのかなぉと思っています。

ガソリンタンクの燃料が減ったため、ガソリンの給油回数が多いことがありますが、まぁ想定内かなと思います。広告チラシには109万となっていましたが、結局購入するとなると、いろいろ込みで152万で…、金額が増えすぎだなと多少の不信感を持ちました。内装の不満としては、後方のミラーや自分用のミラーが見づらい点です。背が高い室内空間のためかもしれませんが、、ミラーが遠いです。あと、同じような型の、スズキのスペーシアと比べて、収納が少ないです。

総評

以前の車は、TOYOTAのウィルサイファ、コンパクトカーでした。馬力は1290リットルのため、高速など加速において走りやすかったのですが、登録から13年目を越えていろいろガタが出てきたことと、子どもがふたりに増えたため、チャイルドシートへの乗せ降ろしにおいて、後部座席の室内空間、スライドドアがとてもほしくなり、新しい車への乗り換えを検討しました。維持費の安さから、軽自動車にしました。新しい車になって、軽自動車にしたため、馬力は減ったものの町乗りには違和感なく、ガソリンタンクの燃料が減ったため、ガソリンの給油回数が多いことがありますが、まぁ想定内かなと思います。あとはスライドドアとこどもの乗り降ろしを手伝いしやすい面では、買ってよかったと思っています 年式も新しく、新古車、2016年のものを購入したので、燃費は期待していました。カタログではリッター28キロとのことです。実際は、軽自動車のため、ガソリンのタンクが小さいのか、20リットルくらいしか入らないため、わりと頻回な給油が必要な印象です。 ガソリン20リットルで、360キロは走ります。3週間に1度は、給油が必要ですかね。 ドライブメーターのところで、色で燃費の良さがわかるようになっているのですが、加速の際は、(黄色の点灯)燃費が悪そうですが、おおむね緑色の点灯で、燃費はよいのかなぉと思っています。 新古車、1年落ちで、ナビゲーションつきで152万でした。購入した中古車店においては、目玉商品で売り出していました。片側スライドドアで、新古車で、色もパールホワイトで欲しい色だったので、他と比較せず購入しました。ただ、広告チラシには109万となっていましたが、結局購入するとなると、いろいろ込みで152万で…、金額が増えすぎだなと多少の不信感を持ちました。 内装の不満としては、後方のミラーや自分用のミラーが見づらい点です。背が高い室内空間のためかもしれませんが、、ミラーが遠いです。あと、同じような型の、スズキのスペーシアと比べて、収納が少ないです。外観がパールホワイトで、内装はベージュです。明るい内装が希望でしたので、ベージュでまぁ満足しています。質感はグレードが低いため、粗めのソファといった感じ、ゴワゴワ感あります。 アップグレード仕様、手元でカーナビの操作ができるものと、スピーカーが2つでなく6つになるもの、が付いている車を選びました。バックカメラもできるようになっていました。新車では2万円ほどのオプションで簡単につけられますが、新古車ではあまり付いていない仕様かなと思い、その点では、購入する車を選択するうえで、アップグレード仕様が付いていることはポイントになりました。

ごへーさん(東京都)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -

前列に乗ったときの見晴らしのよさに感動!左右が確認しやすいように窓が角にもあるので見やすいです。後部座席にチャイルドシートをつけて子供を乗せても、その足元にベビーカーが余裕でおけるスペースの広さにはおどろきました。この型式は片方のみスライドドアですが、隣の車にぶつかるという心配がないので狭いところでも乗り降りがしやすいです。運転に関しては小回りがきくので運転しやすいです。

特にありません。

総評

とにかく車内が広いことに感動しました。以前はムーヴに乗っていました。3年で8万キロ走った車を譲りもらい、それから3年ほど乗りました。使用した年数としては6年ほどですが、走行距離が10万キロを超えたこと、車検をもうすぐ迎えること、子供が増えたことなどを加味したうえに新車を購入しようと思いました。スライドドア、ワイドタイプの軽自動車にひかれていたので、スズキのスペーシア、ホンダのNBOX、タントの3台を候補にしました。ムーヴもダイハツだったのでダイハツ車がいいな、という漠然とした願いがあり、人気がでてきたNBOXを見に行ったところ値段が高かったためタントにしようと思いました。前列に乗ったときの見晴らしのよさに感動!左右が確認しやすいように窓が角にもあるので見やすいです。後部座席にチャイルドシートをつけて子供を乗せても、その足元にベビーカーが余裕でおけるスペースの広さにはおどろきました。助手席をパタンと倒せばちょっとしたテーブルになるので車の中で食事もとることができます。後部座席も簡単に倒せるので、子供サイズの自転車であれば簡単に乗せれます。この型式は片方のみスライドドアですが、隣の車にぶつかるという心配がないので狭いところでも乗り降りがしやすいです。運転に関しては小回りがきくので運転しやすいです。キーを差し込まずにエンジンをかけるタイプなので鍵を探す時間が減ります。運転のしやすさ、車内の広さ、スライドドアなどの点でとても満足しています。25キロ/lと表示ではでていますが、実際のメーター表示は15キロほどです。毎日の保育園の送迎、週2から3での片道30分ほどのお出かけ、時速50-60キロ、エアコン未使用、の状態で半月くらいで25リッター消費する感じです。これでエアコンをつけると表示は12キロくらいでガソリンの消費は早くなります。タントのような軽自動車と燃費を比較したことがないので詳しくはわかりませんが、乗っている感じでは悪くはないかなと思います。アイドリングストップがあるので、信号待ちなどではガソリンは使いませんが、それは燃費に大きく影響はしない気がします。 タントの標準タイプで「カーナビを今なら5万でつけれます」というサービス期間だったのでカーナビをつけた、ダイハツの3年車検パック(値段忘れ)に入ったくらいであとは大きなオプションはなし。実際は157万近くいっていたと思いますが、以前ムーヴを使っており、ダイハツを使用していたなどの理由から150万で購入しました。タントカスタムになるとプラス20万くらい。ムーヴになると120-130万くらい。個人的には130万くらいでおさまらないかな、と思っていましたがそれよりかはかかりました。妥協して値段に見合った車に乗るか、それとも値は張るがずっと希望していたタイプの車に乗るか、で悩みました。新古車販売店の方が安いと思いそちらで見積もりを出してもらったところやはりダイハツよりも安い!車検やメンテナンスのことを考えて、高いが安心ができ、営業マンなどの接客もよいディーラーか。車検なども少し不安があるが安い新古車販売のお店か。自分の中で数年乗ったときのことを考えていいイメージができたのはやはりディーラーの方でした。なので高くはなりましたがメンテナンスなどをしてもらえ長く車を愛用できるであろうところで購入をしました。ホンダのNBOXは170万越え、スズキのスペーシアは新古車販売店で見積もりをとったところタントと同じくらいだったのでタントにしました。

ゆいこさん(東京都)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム X SA 4WD

子どもがいるので旅行の時などは荷物が多くチャイルドシートも2つ使っているのですが、必要な荷物を全部乗せてもそんなに狭くならず快適に使えています。タントカスタムは車体の高さがあるので運転席からの見晴らしがよく軽で小回りがきくので、運転経験が豊富でなくても運転しやすいと感じます。車の大きさや中の広さがちょうど良い所、子どもの乗せ降ろしが楽な所、維持費が安い所がとても気に入っています。

特にありません。

総評

小さい子どもが2人いる4人家族です。車には主人も私もあまりこだわりがないのですが、1人目の子どもが産まれた後に車があると便利だと感じて車の購入を決めました。その際「購入費も維持費も安いこと」と「大きすぎないけど狭くない車ということ」を重視し中古で車検の残っているタントカスタムを購入しました。子どもがいるので旅行の時などは荷物が多くチャイルドシートも2つ使っているのですが、必要な荷物を全部乗せてもそんなに狭くならず快適に使えています。安全面は、スマートアシスト(衝突被害軽減ブレーキ)がついているので安心できます。雨など視界の悪い時は作動しません。またタントカスタムは車体の高さがあるので運転席からの見晴らしがよく軽で小回りがきくので、運転経験が豊富でなくても運転しやすいと感じます。車の大きさや中の広さがちょうど良い所、子どもの乗せ降ろしが楽な所、維持費が安い所がとても気に入っています。 よくタントも含めてダイハツの軽は燃費がいいと聞きますが、私たちの場合は街乗り中心で13km/l程度です。夏場と冬場はエアコンを使っています。正直もう少し燃費に期待していたのですが、普段走行する場所が信号や踏み切りがあり、停まったり走ったりを繰り返すことが多いし、道自体が混んでいてあまりスムーズに走れないので仕方がないと思っています。平均燃費をリセットした後に混んでいない高速道路を長距離走行すると17km/l~20km/lくらいになるので、スムーズな走行が出来ると悪くないと思います。 タントカスタムの一番のお気に入りポイントは大きさです。車が軽で小さいにもかかわらず、高さがあり車内の空間がわりと広いのが気に入っています。車内で子どものオムツを替える時や子供に食事をさせる時にも広くて便利だと感じています。トランク自体はあまり広くないのですが、後部座席の位置を前にずらせばそれなりに荷物が入ります。現在は後部座席を1番後ろまで下げて後部座席の子どもたちの足元に荷物を乗せています。子どもが大きくなったら今より荷物は乗せられなくなりそうですが…。また広くて便利なだけでなく、天井が高いおかげなのか4人乗って荷物もそれなりに乗せていても圧迫感がなく長距離移動でも落ち着いた気持ちで過ごすことができています。 2番目のお気に入りポイントはドアです。後部座席の両側がスライドドアなので、スーパーなどの駐車場に車を停めた時、隣に車がいても楽に子どもや大きな荷物を乗せ降ろしすることができます。また、スライドドアであれば子どもがドアを自分で開けようとして隣の車に当ててしまうという心配もいらないので助かっています。そして、助手席側は助手席と後部座席の間の柱がない「ミラクルオープンドア」なので助手席のドアも後部座席のドアも両方開くとかなり開放的になります。旅行などで大きな荷物を入れる時に便利ですし、車の中の整理や掃除の時にもやりやすいと感じています。

salvaさん(東京都)

ダイハツ タント

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 カスタム RS 4WD

ダイハツのタントに乗っていて、一番嬉しいのは車内の空間が広く、とても開放感があることです。細い道もスイスイ行けますし、以前乗っていた普通車よりもだんぜん乗り心地が良くて驚きました。信号待ちにおけるアイドリングストップ機能は燃費向上に役立ちます。後ろは自動スライドドアなので、大きい荷物を持っていながらでも簡単に荷物を出し入れできるのも魅力的です。

何もありません。

総評

ダイハツのタントに乗っていて、一番嬉しいのは車内の空間が広く、とても開放感があることです。窓ガラスも大きいので、天気の良い日は周りの景色を楽しめますし、太陽の光がいっぱい入ってきて、とても気持ちよく、ドライブがつい楽しくなります。また軽自動車だからといって、アクセルやブレーキ操作のときのストレスがほとんどないんです。細い道もスイスイ行けますし、以前乗っていた普通車よりもだんぜん乗り心地が良くて驚きました。走行中の揺れも全然気になりません。これで軽自動車っていうのが凄いですよね。乗り物酔いが激しい友達も、一緒に乗車した際に「乗り心地いい!」って言って喜んでいたくらいです。そして、車高が低くいため乗り入れが楽なんです。我が家は子供やシニア世代がいるので、乗車しやすいと、本当に助かっています。次に車を買う場面がきたとしてもこの車を買いたいくらい、とてもお気に入りで、他の人にも勧めたい一台です。 燃費においては街乗りでおよそ13~17km/lくらいでしょうか。タントのガソリンタンク容量が30Lなので、満タンに入れたとして単純に計算しても390~510kmは走れるということになります。高速道路や長距離でのドライブだともっと燃費がいいと思いますが、私は街乗り中心なので確かな数値はだせません。最近の軽自動車としては飛びぬけて燃費がいいとは言えないかもしれませんが、車内の表示メーターに燃費の数値が表示されるので、燃費をあげようとエコ運転を心がけることにも繋がりますし、それが安全運転にも繋がっていると考えています。また、信号待ちにおけるアイドリングストップ機能は燃費向上に役立ちます。ストップからの復帰もスムーズだと思います。燃費は乗り方次第で大きく変わりますが、この車に乗っていてガソリンの減りが早いなと感じたことは一度もありません。そういう面でも満足しています。 鍵は持っているだけでドアの施錠と解錠が行えます。わざわざ鍵を出す必要がないのがうれしいですね。後ろは自動スライドドアなので、大きい荷物を持っていながらでも簡単に荷物を出し入れできるのも魅力的です。子供の乗り降りにも安全にできると思います。また、衝突回避支援ブレーキ機能が付いているので、うっかりとした運転ミスも回避できるのは安心です。機能ばかりに頼っていてはダメだとは思いますが、やはり安心して運転することができるという観点からしても、とても素晴らしい車だと思います。

最高です

投稿日:2016年11月19日

りゅうママさん(愛知県)

ダイハツ タント

モデル 2003/11~2007/11 グレード 660 RS
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

乗りたかった色と型全てにおいて良かったです

特になし

総評

いい感じ

自分の手足

投稿日:2016年11月13日

蘭丸さん(北海道)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム RS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

乗りやすさと結構高級感があって満足している。欲しかった車なので非常に満足してます。

今のところは無し

総評

非常にバランスが良い車に感じる

イノウエユウコさん(奈良県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -

中が広くて高さもある程度あるので軽ならではの狭いという感覚はない。しかもスライドドアで乗り降りが安心。母親が病気で病院に通院するのに70歳も過ぎるとのりおりがたいへんでスライドドアだったので病院の送り迎えがらくでたすかりました。もちろんオートマチックだったので運転も楽で駐車場にとめるのにもらくでたいへんたすかりました。私自身車の運転をしばらくの間してなかったので普通車じゃなくてよかったと思います。

高さがある分空気抵抗が大きくて燃費が低いのではないかと思いましたがその辺は車の担当者の人に聞かないと分からないこと。そのためすが今度機会があれば聞いてみたいと思います。後色があまり好きではなかったのですが、父親が買ったもの。そのためしょうがないなと思います。でも最近は似たような車ばっかりなので駐車場で自分の車を探すのも大変だなーと思います。 でも税金も安いし車検も安いのでその辺はいいと思います。

総評

昔の軽自動車に比べれば構造も頑丈でないそうもきれいでいいとおもいます。昔の軽自動車は安っぽくて構造的に大丈夫かなーと思います。それに比べたら今の車は見違えるように進歩していると思います。衝突安全衝突基準などや排気ガスの規制が厳しくなって環境にいい車が多くなったのでいいことではないかと思います。

タントと新古車を購入しました

投稿日:2016年9月29日

yukiyukipipiさん(栃木県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

ダイハツの足立店でタントの新古車を購入しました。 以前は日産のキューブに乗っていたのですが、維持費が高く、軽自動車に変更です。 新古車なので、100km以内で程度もよく、100万以内で購入することが出来ました。

ありません

総評

室内も横幅以外がキューブと変わりなく、アクセルの踏み込みはさすがに軽自動車という形ですがおおむね満足しています。

人と人をつなぐ大切なもの

投稿日:2016年9月22日

チキナーさん

ダイハツ タント

モデル 2003/11~2007/11 グレード 660 カスタム X

軽自動車にしたらとても車内が広く子どもが立てるくらいに車高もあるのでとても着替えないといけないときや荷物の積み下ろしの時は、とても助かります。また、一つ一つの窓ガラスが大きく運転視野も広いので運転がしやすい。フロントも短く作られておりBOXの形になっているので車両感覚もつかみやすく駐車もしやすいです。

とても、窓ガラスが大きいので車内温度が上がりやすく夏は、クーラー全開でした。また、サスペンションが柔らかい事と車高があることもあり強い風が吹くととても揺れます。カーブでも同様の現象が発生し安いタイヤを履いていると揺れも大きくなり車酔いしやすいです。軽自動だからしょうがないかもしれませんがエンジン音やロードノイズもすごく聞こえます。

総評

燃費もそこまでは、悪くなくて車内もとても広い、外観もとても個性的ではないので日常使いで使うにしてもどのような服装でも合うからいい。車を初めて運転するにしても小回りもきいて見渡せる範囲も広いので運転しやすいのでとてもいい。ターボ車もあり軽とは思えないほど加速力があるので町中で不便することはなくてよかったです。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 L軽自動車・両側スライド・ピラーレス

660 L軽自動車・両側スライ…

タント660 L SAIII軽自動車・ピラーレス・両側スライド

奈良県

660 L SAIII軽自動車…

タント660 L SAIII軽自動車・両側スライド・ピラーレス

奈良県

660 L SAIII軽自動車…

タント660 X SAIII軽自動車・キーフリー・スマートアシストIII

660 X SAIII軽自動車…

タント660 X SAIII軽自動車・シートヒーター・キーフリー

660 X SAIII軽自動車…