ダイハツ タントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.0

• 新車時価格:105〜188万円

お店も車も満足でした

投稿日:2017年11月23日

タントさん(埼玉県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/11~

ペイントも、上手くやっていただき、ライトの磨きも、すごく丁寧にやっていただきました。

特にありません。

総評

車を購入しようと思ってから、納車まで全てがスムーズにやっていただき、整備も丁寧にやっていただき、店員もすごく感じが良くてこちらのお店で車を購入できて満足です。

ファミリーカーですね。

投稿日:2017年11月11日

よしさん(愛知県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

名前負けしてない広さですね。センターピラーが無い分乗り降りは楽ですね。

ガソリンの燃料タンクもう少し大きくして 欲しい。入口も広くして欲しい

総評

軽自動車にしては、使い勝手の良い車です。

大満足です

投稿日:2017年10月11日

カシスさん(千葉県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

とにかく運転しやすいです! 納車までとても親切丁寧にして頂きました!

とくにありません。

総評

大満足です。 購入後もアフターサービスがよくて次もまたお願いしたいと思います!

最高の軽自動車

みよみよっちさん(群馬県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -

とにかく軽なのに車内が広いです。友達の小型の車より車内が広く感じます(笑) 小回りも利くし、軽自動車専用の駐車場にも停められてラッキーづくしです。車検の時の費用もおさえられるし、税金も安いので、断然軽自動車がいいとおもいます。買った当時はスライドドアの軽自動車があまりありませんでした。今ではスライドドアで本当に良かったと思います。駐車場が狭くても、風が強くても隣の車にぶつかる心配がないので楽です。

車高が高いせいか、ハンドルを持っていかれる時があります。真夏の時期にエアコンをつけていると、発進が少しだけもたつくような気がします。(これは軽自動車全般的にそうなのですか?)あとは、エンジン音もうるさく感じるときがあります。軽自動車だから仕方ないのかも知れませんが。

総評

軽自動車の中ではナンバーワンだと思います!子育て中に方にも向いていると思います。小回りは利くし、車内は広いし、ピラーレスなのも大きい荷物が積みやすくてグッドです。シートアレンジも色々出来るので、長い荷物も積めます。買い出しに行っても、たくさん積めるのでいいですね。次に車を買い換えるときにも、絶対タントにしたいです。ずっとタントを売り続けて欲しいです。

カッコよく、室内空間が快適!

ソーニャさん(愛知県)

ダイハツ タント

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 カスタム X リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

購入した当時は軽自動車は燃費は良いが、室内が狭く、ダサイというイメージがありました。 しかし、このタントカスタムは軽自動車の中では室内空間がとても広く、車高が高いので視界が広くとても運転がしやすい。フロントとサイドの間のスペースもガラスになっていて、死角が少なく良いです。 また、パワースライドドアのおかげで、高齢の両親を病院へ送り迎えする際の乗り降りが楽になりました。

ピラーレスで後部座席の乗り降りが楽になったが、ピラーレスだと事故でぶつかった時の側面に安全性に不安がある事です。購入時にメーカーオプションで取り付けられたら、サイドエアバッグで側面からの衝撃軽減を取り付けておいた方が良いと思います。 また、パワースライドなどがついていて車体重量が重いので、高速道路での長距離走行がつらくです。また、車高が高いので強風が吹くと車体が揺れて少し怖い気がします。 それから今までにリコールが3回ほどあり無料で直してくれるので安心感はありましたが、それだけ問題点があったということで不安でもあります。

総評

外観がよく、便利な装備が多い使い勝手がよい。近場への買い物やデート、ファミリーカーとしても優秀だと思います。しかし、車体が重く、燃費もあまりよくないので遠出には向かないかもしれません。旅行をよくする方には、ターボ車を選択する事をお勧めします。

日常使いにぴったりな車

めっきいさん(千葉県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

運転初心者の私でも、運転しやすいサイズで狭い道も走りやすいです。フロントガラスも広く、視界も良好です。無駄なスペースがなくてゆったりしているので、大人4人で乗ってもゆとりがあります。サイズ感がちょうどよく、小回りが利くので運転しやすいです。 側面が比較的まっすぐなので、車幅がわかりやすく、交わす時にもどこまで行けば大丈夫なのか分かりやすいです。 燃費もよく、お値段も手ごろなのでよかったです。色の種類もあるので、かわいい車にしたい人にオススメです。

高速道路では馬力が弱く、少しこわいです。また人数を載せるほど馬力が弱くなるので、急な山道等は加速が難しいです。旅行等で高速道路を使って長距離運転するのには少し向いていないかなと感じました。 タイヤが普通車ほど丈夫ではなく、不注意でパンクさせてしまいました。

総評

日頃お買い物やお迎えなどに女性が利用するにはぴったりな車です。荷物も結構詰めるので、オススメ。私は引っ越しの時に引っ越し屋で運びきれなかった荷物をこれで運びましたが、結構荷物が積めました。後ろの座席を倒すとより荷物が入って良いです。 大人4人乗れるので、日頃の生活に必要な用事はこの一台で済みます。

ぴよさん(鹿児島県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

子供がいるため、スライドドアなのが良いです。ぶつける心配もないですし、チャイルドシートものせやすく、後方も広いためベビーカーものせやすいと思います。ベビーカーも軽なのにとても広い。

気になった点はとくにありませんが、もっと燃費が良くなると良いなと感じております。

総評

普通の車ですと、小さなこどもと出掛ける際には、チャイルドシートを使用するため、乗り降りに大変不便で、駐車スペースが狭いと、隣の車にぶつからないかなど、とてもひやひやしてしまいます。ですが、スライドドアだと、子供がおもいっきりドアをあけて、隣の車などにぶつけるなどの心配もないので、安心です。子供が小さいときは、チャイルドシート等にものせやすく、中も広々で大変満足です。普通車並みの広さなので、家族で出掛けたりするには、全然問題ないと思います。迷われている方には是非おすすめしたいです。また新車を購入する際には、タントを買いたい!と思うくらいです。また、車体自体広々しているので、運転もしやすく、見やすいです。また後ろも広いので、チャイルドシートだけでなく、ベビーカー等の収納にも最適です。子供のいらっしゃる家庭には、とても良いと感じております。

kosuke925さん(静岡県)

総合的に判断しても最高の軽自動車

ダイハツ タント

モデル 2003/11~2007/11 グレード 660 ハッピーセレクション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/2~

とにもかくにも「広い」の一言に尽きる。 後部座席などは、クラウンよりも余裕があるとすら感じる。 普通車以上の車内空間に関しては、非の打ち所がない。 また、そのデザイン性も抜群である。 老若男女いずれにも受け入れられるデザインで、ボディカラーを代えればどんな表象も受け入れるデザインは、まさに秀逸と呼ぶに相応しい。

走行性能の悪さであろう。 但し、通常の街乗りでその不利点を疎ましく思うことはまれである。 高速道路や坂道、山道といった非日常の道路ではその走りには物足りなさどころか、不自由ささえ感じてしまう。 従って、この車は「街乗り専用車」と評価してもいいだろう。

総評

はっきり言って、これ以上の車に出会うことはないかと思う。 燃費、車内空間の観点から見ても現行車では最高クラスの車である。 タントに匹敵しうる車でいうと、Nbox等が挙げられるが、いかんせん値段が高い。 そに点から総合的に判断しても、このタントに軍配が上がるにである。 唯一の弱点は走行性能だが、これはターボ車を選ぶことでカバーできる。 燃費と走行性能はトレードオフの関係にあることから、街乗りで十分なのか、それともある程度の走行性能が欲しいのかで判断するといいだろう。

利便性の高い

マッキーさん(鹿児島県)

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

フロントが出っ張ってないので、運転時に確認しやすい。 軽自動車ながら、中は広々なので、荷物の出し入れや、子供の乗り降りが便利でした。 天井も高いので、身長が高い人でも、気になることはないと思います。 ライトは元々、ハロゲンですがLEDパーツをつければ1万円程で、LEDにかえることもできるので何も考えずに購入して良かったです。

後ろが見えづらい気がしました。 ルームミラーも軽自動車なので、小さいです。 デザインはシンプルな形なので気に入ってます。 後部座席のカーテン?は何回か使うと、伸びてきそうな感じがあります。 燃費性能も特にいいというわけではありません。

総評

家族を乗せるときに使うので、広々としていて乗り降りもしやすかった。 バック駐車をするときに、後方が見づらいのですが、縦長だからだと思います。 普通に運転するときは視認性もよく、危なく感じることはありません。 ターボではないので家族4人で乗ると、坂道がキツくはなります。 普段使いでは、荷物も載せれるし、乗り降りしやすいので便利だと思います。 小さいお子様がいる家庭はあるといいと思います。 総合的に見ても、使いやすいし、グレードは選べばいいので、とてもいい車だと思います。 今軽自動車を探している家庭にオススメしたいです。

とても活躍しています。

SISさん(岡山県)

ダイハツ タント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/9~

主に通勤メインで使用してました。軽自動車なので、小回りの良さや維持費が安いことなどが良かった点です。それも含め、詳細を記述します。 ・運転回り 軽自動車ならではのメリットが多いです。まず小回りが利きます。運転席から車の先端部までがとても近く、内輪差も小さいので、狭い道路などでは細かい立ち回りができます。加えて、視界の広さも相乗効果です。フロントウィンドウは天井が高いおかげとピラーが視界を遮らないので、とても広く感じます。これに慣れると、普通乗用車とか乗った時に運転席の天井が低いので圧迫感を感じてしまいます。 ・車内空間 天井が高いので、車内がとても広く感じれます。最近の軽自動車のトレンドのひとつかと思いますがすごいですね。また、スライドドアというのも非常に役に立ちました。両側スライドドアで片方がパワースライドドアでしたが、狭い駐車場などで大活躍です。 ・外見 色はパールホワイトでした。白は傷が目立ちにくいといいますが、結構その通りだと感じます。

大きな不満はないです。小さいことや、軽自動車なんだから当然か、といったレベルの気になる点を挙げます。 ・走り 軽自動車なので当たり前ですが馬力はないです。とばして走る場面なんて少ないんですが、あれ、やっぱこれくらいしか出ないか~って思うこともありました。結構な速度だすとエンジンの唸りも気になりました。ターボ仕様車だとまた違ったのかな??この辺気になる人は、試乗で乗り比べてみるといいかもですね。あと、風が強いと車体に煽りを受けます。車高を上げた宿命ですよね。突風が吹いたときなどハンドルを持ってかれそうになるのでヒヤっとしたことはあります。

総評

軽自動車で小回りが利き、車内空間も広く、スライドドアで利便性も良し!ここらへんは文句ありません。ただ、馬力不足があるので、車で遠出するときや家族が増えて多人数乗車が多い場合には、運転がちょっとストレスかもしれません。セカンドカーとして、ちょっと出かけるときにっていう車として選ぶのであれば、維持費も安いのでベストなのかなと感じます。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 L軽自動車・キーレス・マニュアルエアコン

奈良県

660 L軽自動車・キーレス・…

タント660 L SAIII軽自動車・ピラーレス・マニュアルエアコン

660 L SAIII軽自動車…

タント660 L SAIII軽自動車・キーレス・スマアシIII

タント660 L SAIII軽自動車・キーレス・ピラーレス

タント660 X SAIII軽自動車・片側電動・ピラーレス

660 X SAIII軽自動車…