ダイハツ タントエグゼの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

タントエグゼ

タントエグゼ

軽の高級車

投稿日:2023年1月22日

むぎまるさん(栃木県)

モデル 2009/12~2014/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~

間に合わせで購入したタントエグゼは軽自動車としてはシートの質感が良くてボディ剛性も高くて良い。CVTのミッションはエンジンを高回転にしてもスムーズに動力を伝えて走りも快適。タント譲りの視界の広さと室内の広さがあり街乗りなら最高のクルマ。

ノンターボモデルは馬力不足で高速や峠道での走行性能は厳しい。トールワゴンなので車高が高く横風の強い日はハンドルを取られてフラフラする。 またダイハツのKFエンジンに多いエアコンの配管が詰まるトラブルが発生していきなり修理代が掛かった。リアドアのダンパーもすぐに壊れて修理したので壊れやすさはダイハツ車全体の問題かもしれない。

総評

軽自動車の高級車を目指したモデルであり12年経った現在でも質感が良くていいクルマです。 街乗りならムーヴより室内が広くて快適。 中古車市場でも値下がりしてるのでオススメです。

かけがえのない私の相棒です。

レイチェルさん(大阪府)

モデル 2009/12~2014/9 グレード 660 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/1~

室内が広いので色々な物が入ります。例えば後部トランクに折りたたんだ車椅子も 余裕で入るのと、後部座席に折りたたんだシルバーカーも置けて、要介護の母にも 安心して乗ってもらえます。 エコ運転の際に運転席の前の表示が緑色サインになるので、分かりやすくていいと 思います。

前方の横部分の窓が小さくて少し視界が悪いので、もう少し窓が大きかったら いいのにと思います。 前部席はコップを置くところがあっていいのですが、後部座席のコップを置く場所が 無いので少し不便です。(カーショップなどで買ったものを置いて使っています。) 前部座席の後ろに物を入れるスペースが、右側にはなくて左側にはあるのですが、 地図などを入れたりするのに両方あった方が便利だと思います。

総評

子育て層をターゲットにした背高軽乗用車・タントの広大な室内空間をそのままに 大人同士のコミュニケーションと自分らしさを大切にする車。「大人のタント」として 開発した「タントエグゼ」は、ソファ感覚のシートで大人4人がゆったりとくつろげます。 後前部の席を180度近く倒すことが出来て、ベッドみたいに寝れるのも楽です。 全体的に収納スペースが広いので、お買い物が多い日も安心して使えると思います。

くつろぎ

bangooさん(静岡県)

ダイハツ タントエグゼ

モデル 2009/12~2014/9 グレード 660 X 4WD

乗ってみるとすごい快適で車内スペースは広くてソファーみたいな座席がいいです。後ろの座席は軽自動車ではないようなふかふかの厚さで安っぽさもない。大人がリラックスできるスペースがある。 インテリアは豪華?っぽくなっている。車内が青く光ったりとおもしろい。夜はは雰囲気はつくれるかもしれない。 エンジンの音は意外に静かで運転が楽しいです。 ウォークスルーもできて広くファミリーカーにちょうどいいと思います。 高速でのうんてんも安心して運転できます。 サイドのシルエットが軽にしてはかっこいい。 ドアが大きく開くので乗りやすくなってる。

重心が高いから揺られる感覚がする        夏のってると暑かった。エアコンが全然冷えません。 内装が傷つきやすいし目立つ。 見た目が個性がなく飽きがきそう。 もっと加速力があったほうがよかったです。

総評

総合的な評価はたかくよくできた軽自動車です。ひろびろな室内で、使い勝手など不満がまったくない。買い物や子供の送り迎えで中心の用途で大変いい車です。 座り心地がいいので乗りたがる人が多いぐらいです。 経済的なのもいいです。 走りより軽で快適性重視の人がこれを選ぶと思います。

メラメライオンさん(岐阜県)

モデル 2009/12~2014/9 グレード 660 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/9~

室内がとても、広い。子供が立って歩き回れるので、着替えがとてもしやすい。大きい家具も、分解せずにそのまま、スッポリ乗せることができる。天井が高いので、頭をぶつけず、窓が大きい分、景色もよく見える。子供のチャイルドシート装着も、かがまず、ちょうど良い高さなのでラクラクできる。運転席も少し高さがある分、よく外が見渡せるので、運転しやすい。小回りも効くし、デザインも無難なデザインでかわいい。色も選択肢が多々あり、ちなみに、濃いグレーを選んだけど、汚れが目立たず、良かったです。

運転席窓側のセンターピラーが、少し太いので、右折時の安全確認を若干、気を付ける必要があります。ただ、少し乗り出してみれば、見えるので、問題ありません。後ろ座席のシートが厚みがあるため、荷台にしようと倒したときに、多少ですが、フラットにはならないです。ただ、天井までが、とても広いため気になるということは全くありません。

総評

後ろ座席が、タントと仕様が違っていて、タントエクゼは、高級シートになっており、長時間ドライブでも、疲れにくくなっています。ふくらはぎに当たるシートの感触も優しい仕様になっています。 子供も立ったまま、着替えができるので、プールでも海でも大活躍な車です。広い空間は、子供にもとても、好評で、ちょっとしたテントみたいな安心空間にあっているようで、子供も、買ったときに毎日、車替えてよかったね~とはしゃいでいました。座っても、余裕がだいぶある天井のゆとりは、大人の大満足です。

ママにとっての愛車

lightmountainさん(大阪府)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/8~2017/4

小回りがきくところ。 荷物がたくさん乗るところです。

今まで乗っていましたが、特にはないです。

総評

ボックスタイプの軽自動車の中では1番車内が広い車かと思います。社交も結構高いので見晴らしが良くて運転もしやすいです。後ろに荷物がたくさん詰めるので軽自動車ですが、 そんな事を忘れるくらい あれもこれもと荷物が乗り、家族4人でキャンプへも行った事があるくらいです。 後ろの座席には畳まなくても、そのままベビーカーなどが積めるのですごく便利でママには有難いです。 ムーヴのデザインが好きでずっと乗っていましたが、こちらの車の方が高さもあり大きくて見映えも良かったので 迷って迷ってこちらの車にしました。 黒かパールホワイトで迷い、 パールホワイトの方が少し高かったのですが 見た目が綺麗だったので購入しました。 ライトの明るさは蛍光灯みたいな真っ白ですごく明るく夜も走りやすくていいです。 カラーやデザイン、オプションなども色々あるので、気に入ったパーツをつけるなどして、自分仕様に出来るので買うまでもすごく楽しいと思います。小さな子供がいるママにとってはすごく便利で乗りやすい車だと思います。大きなファミリーカーとこのタントを使いわけて乗りたいと思います。新しいデザインが出る度に乗り換えたくなるので困ります。まぁ楽しみですが…(^-^)

そのままでもキマるタントエグゼ

hrkさん(山梨県)

ダイハツ タントエグゼ

モデル 2009/12~2014/9 グレード 660 カスタムG
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

若かったので、見た目重視でした。この頃は一番カッコよかった!それから中が広い。重視していたわけじゃないけど、見た目のかっこよさに空間の広さもあるっていうのはラッキー!人を乗せることもあるし、お買い物の荷物も積みやすい。広くて居心地がいいのは大事。あと加速も良い!

特になし。本当に思いつかないです

総評

初めての自分の車でした。カラーはブラック!って決めてて、カッコイイと思ったのがこれ。若かったからとにかくデザイン重視。ちょっとスポーティ寄りな見た目が気に入りました。親の車を借りたりして運転していたので、それとの比較になってしまいますが加速がいい!車関係の仕事をしている友達もそう言っていたので、やっぱりそうなんだーと思ったり。それに 中も広い!セカンドカーで60ハリアーを所有していますが、それより後部座席が広く感じるというか、圧迫感がなく開放的な気がします。親がN-BOXに乗っているので乗せてもらった時も、同じくらい広いなと感じました。視界も広いし、運転席助手席だって十分なくらい広い。購入から何年も経っていますが、今でも満足している車です。そのままでも乗れる車!ダイハツの軽自動車は、一家に一台ある気がしますね!

広くて乗りやすい軽

投稿日:2017年9月8日

まめさん(大阪府)

モデル 2009/12~2014/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/12~

軽なのに室内が広くて後ろの座席の人も居心地がいいです。座り心地もよく快適です。座席も頭の部分をはずすと、後列とフラットにできるので、車でちょっと休憩したいときに広々と休めました。 子供が生まれてチャイルドシートを乗せてるんですが、それでも荷物を置いたり人が乗る分には問題なく乗れてます。バックスペースにはベビーカーも問題なく積めるので助かりました。 助手席にもミラーが付いてるのも女子には嬉しいです。 燃費計が運転席についてるので、運転中もエコな走りをしようと意識できるのもいいです。

室内灯以外にうっすらブルーのライトをつけれるんですが、あんまりいらないです。あと、室内灯とブルーライトのボタンが運転席と助手席の間にあって、知らないうちに押しちゃってることがあるんでバッテリー上がり が心配になります。

総評

毎月2時間ほど高速に乗る機会があるんですが、走りやすいです。普段使いにも、小回りが効いて乗りやすいし、コンパクトなので駐車場に停めるのも停めやすいです。 今のところ7年ほど乗ってますが、故障や不具合はほぼなく快適に乗れてるので満足です。 車体も、スマートで格好良く私好みでした。色も光沢のある紺色なので可愛いです。

ゆったりとした乗り心地

投稿日:2017年9月8日

ムーミンさん(三重県)

モデル 2009/12~2014/9 グレード 660 X

タントのターボ車を購入したのですが、軽自動車と思えないぐらいの力強さがあり、遠出をしても疲れずに運転することが出来ます。窓がとても大きいので、車内からの見晴らしが良く、歩行者や周りの安全も確認がしやすくて、とても良いと思います。お出かけする際も広い窓から、美しい景色をたっぷりと眺めることも出来、後部座席に乗っている人も楽しそうです。特に気に入っているのが、クッション性のある座席です。生地がベロア調のような感じで、柔らかい座り心地になっています。程良い厚みがあるので、乗り心地が抜群で、疲れにくく感じています。

ターボ車なので、あまり燃費が良くないように感じています。また、運転する際に小回りがききにくいように感じています。乗り心地は良いのですが、荷物置き場が狭いように感じます。もう少し広ければ、たくさん荷物が乗って便利だと思います。

総評

ボディカラーが紺でもなく、紫でもなく、とても良い色で大人っぽいカラーがとても気に入っています。また、汚れも目立ちにくく、洗車もそれほど頻繁にはしなくても良いようです。サイドミラーのカラーをシルバーに変えて、アクセントにしました。そのため、少しゴージャス感がプラスされて、とても気に入っています。

最近の軽自動車にビックり!

投稿日:2016年10月6日

mf2790さん(神奈川県)

ダイハツ タントエグゼ

モデル 2009/12~2014/9 グレード 660 カスタムX
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/12~

最近の軽自動車には、ビックリです。良く出来てます。特にタントは、スタイリングもいいし 室内もかなり広いです。装備も充実しています。街中を走る分には、申し分無し 高速道路も意外と安定していて安心して運転できます。

やはり軽自動車の性でしょうか山道走行が苦手ですね 言わずとも解ると思いますが 上り坂のパワー不足とカーブでの足回りのバタつきでしょうか

総評

車のレベル的には、かなりいいと思う 街中・高速道路も普通に乗る分には、何ら問題なく むしろ快適です。ビッツ・マーチクラスに匹敵すると思います。

相棒?w

投稿日:2016年8月11日

KT72さん(静岡県)

ダイハツ タントエグゼ

モデル 2009/12~2014/9 グレード 660 カスタムRS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

★ボティーの色 ★視野の広さ ★装備 ★車体の形

まだ、納車したばかりなのでわかりませんが今のところはない。

総評

乗り心地、装備完璧!! 何より、ボティーの色が素敵☆

タントエグゼのモデル一覧

タントエグゼトップへ戻る

タントエグゼの中古車

タントエグゼ660 G 4WD禁煙車 ETC 電動格納ドアミラー

660 G 4WD禁煙車 ET…

タントエグゼ660 カスタムRSアイドリングストップETC 社外ナビ

滋賀県

660 カスタムRSアイドリン…

タントエグゼ660 カスタムRSターボ後期型スマキーHID15AWナビTV半革席

660 カスタムRSターボ後期…

タントエグゼ660 Gナビ・TV・BT・ETC車載器・スマートキー

和歌山県

660 Gナビ・TV・BT・E…

タントエグゼ660 X スペシャル1年保証付/走行34千km/ETC/CD再生/キーレス

660 X スペシャル1年保証…

◆タントエグゼを売却する