シビックハイブリッドの口コミ・クチコミ・評価・評判|ryo-nanaさん

「相棒」ではなく「執事」的な存在

シビックハイブリッド

グレード 1.3 MXST
モデル 2005/9~2010/12 燃費 16.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

「相棒」ではなく「執事」的な存在

ワインディングも楽しく走れるクイックなハンドリングと固めな足回り。
アルカンターラ仕様は高級感があり、シートの肌触りが良く、ホールド性も高いので疲れにくい。
ガソリン車比で、年式の割に高速での巡航時の燃費がとても良い(平均20〜22km/l)
中古車だと、このクラスとしてはとても安く手に入る。
以下、ちょっとしたことですが、
メーカーオプションだったインターナビのオーディオの音質が地味に良い。
リヤ足元にエアコンの吹出口があるので冬はみんな暖かい。
1.3Lなので自動車税がちょいと安い、13年越えてもHVなので自動車税がこの先も上がらない。

街中での乗り心地があまり良くない。
前期型のデザインが全体的に好みでない。
ロードノイズは大きめ。
トランクスルーが出来ないのはたまーに不便。
HVとしては燃費がいいとは言えない。

総評

デザインは、人々の好みでしょうが、前期型のデザインはあまり好きではありません(笑)
写真を撮る時、カッコよく写るポイントが少ないので苦労します。。。笑

走行性能ですが、(バッテリーがフルに近い時の)加速は、CVTなのにとてもトルクフルで気持ちよく、1.3Lであることを忘れさせます。
ハンドリングはとてもキビキビとしていて、しっかり曲がれる固めな足回り。クイックなハンドリングと相まって峠道やワインディングを流すのはとても楽しいです♪
が、突っ張り棒のようなサスセッティングなので街中での乗り心地は良い方ではありません。むしろ大きい段差での突き上げは不快です。。笑

アルカンターラ仕様のインテリアを採用しているグレードでは、ブラックで統一されたセダンらしい落ち着き感と高級感を併せ持つ雰囲気。
異常にホールド性の高いフロントシートは乗り降りしづらいですが、特に長距離を走れば走るほど疲れにくさを実感します。
残念なのは、大人しいセダンなのにロードノイズは大きめです。が、他のホンダ車も大して変わらないようなので、ホンダに静粛性を求めるのが間違ってるのかなぁー、とも思います(笑)
なので、車好きでないゲストには、「高級なクルマだなぁー」と感じさせられることができると思います(笑)

燃費は神奈川県内の軽い渋滞込みの街乗りで11〜14、80km/h平均での高速では20〜22km/L
走るので、このクラスで考えれば上出来だと思ってます。

トランクスルー不可、賛否分かれる?デザインなど気になる点もありますが、長距離を走ることが多く、燃費と走りを重視されるのなら、安くてオススメできる車です!
特に高速を多用される方はレーダークルーズ付きがとても便利ですよ!

TypeRがお互いの気持ちが通じ合う相棒という存在なら、燃費よし、質感よし、走りのよさにもオールマイティに答えてくれる執事的な存在だと思います。

ryo-nanaさんの車クチコミトップへ

ryo-nanaさんのクチコミ詳細(シビックハイブリッド)/カーセンサーnet