ホンダ モビリオスパイクの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

モビリオスパイク

モビリオスパイク

乗ってて楽しい

投稿日:2022年2月13日

まささん(兵庫県)

乗ってて楽しい

モデル 2002/9~2008/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/10~

室内の広さが素晴らしいです。 ベンチシートも便利で、リアシートの足元も広くて快適です。 ワンアクションでリアシートを畳めて、広い荷室が現れます。原付くらいなら余裕で積めます。 視界も良好で、とても運転しやすいです。燃費もなかなか。

やはり持病のジャダーですかね?ブルブルガタガタとエンジンが取れちゃいそうです。 あとは後席の窓もパワーウインドウにして欲しかったです。 リアの収納が豊富ですが、中でガタガタとうるさいので使ってないです。 小回りも効かないのでUターンは苦手。

総評

16年乗った愛車がダメになったので、前々から気になっていたモビリオスパイクを購入しました。 予想外に良いクルマで、とても気に入っています。フリードよりこっちの方がデザイン的にも良いと思うのですが... 今でもあちこちですれ違うので、同じように気に入ってる人が多いのかも。

DEBUさん(埼玉県)

ホンダ モビリオスパイク

モデル 2002/9~2008/4 グレード 1.5 Wタイプ Lパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

コンパクトな車体で大きな車内空間。明るいHIDヘッドライト。なにかと便利な電動スライドドア。 自分の乗り方には十分な動力性能。

電動パワーステアリングの感触がよくない。コーナリング中でも一定角度に切り込んで何秒かそのまま走っていると、そこから角度を修正したり、戻すときに、一瞬ハンドルに抵抗がある。 リヤシートの居住性が荷室の実用性とトレードになっている。リクライニングも無し、大人が長時間座るのはきつい。片道一時間くらいが限界。スライドドアの開口部も狭く、前席二名プラス荷物の車。 お子さんが小学生くらいまでなら、換気用程度にしか開かない後部窓も安全対策と考えることもできるが、景色の良いところを走っていても窓が下方に開かないので、後部座席の乗員は、プライバシーガラスの色付きの風景をずっと見ることになる。 皆さんも書いている通り、発進時のクラッチジャダー(ガタガタ感)が、直してもしばらく走ると出てしまう。ディーラーで聞いたが、これで走行不能になることはないそうだが、気分のいいものではない。 クリープが弱く、坂道発進ではMT車のようにパーキングブレーキをかけておき、アクセルを踏み込んで駆動力が伝わってからパーキングブレーキを解除して発進するようにしないと、車が下がってしまい、事故につながる恐れがある。 ラジオ好きな自分にとっては残念な、AM受信感度の悪さ。

総評

1500ccクラスでは最高の実用性と思います。天井も高いので前席の居住性は快適。 多少のアンダーパワーも、排気量と車体の大きさを考えれば妥協するところでしょう。 高速の合流や急坂では、シフトレバーのSモードボタンを押して、高回転を使うか、7スピード付きのグレードならマニュアル操作でシフトすれば、うるさいけど十分いける。 燃費は、車体の大きさ、デザインを考えれば、やむを得ない、加減速を抑えたアクセル操作で、できるだけ一定速度で走るようにしてカバーするしかない。

宝くじにハズレ?

投稿日:2020年2月29日

爆発されたスタバさん(福岡県)

ホンダ モビリオスパイク

モデル 2002/9~2008/4 グレード 1.5 AUタイプ HDDナビ アクティブエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

室内が広く荷物が沢山つめる スパイクは大人4人乗っても普通に走る

デーラにて85000㌔の9年落ちの車を65万で買った最初は良かったが2年過ぎたころ信号で停車中にエンジンの急に吹き上がり国道3号線でエンジンが停まった。 デーラで修理して一年半が過ぎて以前とにた症状が再びでて来た。

総評

今月で4年元は取れた。

ちゃんこさん(宮城県)

ホンダ モビリオスパイク

モデル 2002/9~2008/4 グレード 1.5 Aタイプ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

10年以上前の車とは思えない古臭さを感じないデザインが◎ 荷室も広く、車内も広い。 小さい子がいても車内でオムツ交換が余裕で出来ます。 釣りをするので社外品のロッドホルダーを付けてますが、前期型の場合、荷室の上部サイドパネルにネジ穴が付いていて、そこを利用して少し改造すれば4点(ネジ数で言えば8点)で固定できるのでとてもしっかりと取り付けできます。

後部席用のエアコン吹き出し口がないので、後席の人は空調が効くまで少しタイムラグがあります。 後部シートのリクライニングが出来ないのもちょっと不便かもしれません。

総評

とてもよくできた車です。 特に、釣り人にはとても使い勝手がいいです。

かずさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~2019/1

荷室が広いので家族4人での旅行でも荷物が充分すぎる位に積める。 ステップワゴンからの乗り変えだったけど、スパイクの方が全然使いやすかった。 洗車も楽だしね(笑) 都心部での燃費は12キロ位と充分満足できる数値。 高速では18キロとカタログ数値を超える事も。  特に省燃費を意識した運転もしていないし、オイル交換は車検時のみ。

買った時からジャダーが出ていたが、これも仕様だと割り切って直さず乗っていた(笑) 後席がもう少しリクライニングしてほしかった(子供の意見)

総評

足車や道具と割り切れば、4人家族位には最適な車だと思う。 ミニバンなんて必要無い。 コンパクトな車体なので運転が得意では無い奥様にも運転しやすいかも。 安い車だから多少傷を付けても笑って済ませるしね。

タフで金のかからない道具!!

投稿日:2018年10月18日

かずさん(東京都)

タフで金のかからない道具!!

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

広くて荷物もそこそこ積める。  2年半前に走行94000キロで買って今は114000キロ。 オイル交換は車検時のみ。 不具合は特に無し。 (ジャダーは不具合ではなく仕様w) 故障知らずでタフな相棒。 家族の足として今日も元気に走ってます。 しかしホント維持費が安い。 購入価格もね(笑) 購入価格総額30万(車検2年付)+タイヤ交換2万5千+車検13万=45万5千円で2年半(笑) 大満足!!

夏場エアコン使用時の燃費が悪すぎ。 街中でリッター9キロ位。 あとはジャダーかな。 だいぶ慣れて来ちゃったけど(笑)

総評

車に金をかけたくない人におすすめ。

最高(≧∇≦*)

投稿日:2018年1月19日

みきてぃさん(北海道)

ホンダ モビリオスパイク

所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/11~

視界が広く、乗り降りが非常に楽に出来ます。 ハンドリングもとても良いです。

総評

とても乗りやすく快適な車です。

古いけど他に選択肢のない車。

モビスパさん(神奈川県)

ホンダ モビリオスパイク

まずは広さがすごいです。 後部座席はスライドしませんが、前座席を目一杯後ろへさげても余裕な様子。さらにラッゲージスペースも十分に確保されているので、かなり荷物がつめます。 さらに、これだけつめて燃費もリッター10は切りません。 小回りが効くのも助かります。前方の見通しもいいので、けっこうギリギリをせめてもいけちゃいます。 角ばったデザインは賛否両論ですが、個性的で好きです。

モビリオでは窓になっている部分がはめ殺しになってます。 そのため、後方確認が若干しにくいかもしれません。 さらに、シートアレンジの関係だと思いますが、運転席があまり後ろまで下がらないです。身長175cmくらいですが、椅子は常に目一杯下げてます。

総評

コンパクトサイズでこの積載量はすごいです。 さらに、燃費も悪くない。 ただ、1.5しかないので、ちょっと非力です。都心部で使うことがメインなので、あまり気になりませんが。 このシートアレンジは他の車ではないので、重宝してます。

見た目、デザイン重視

たかさん(千葉県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

デザインがかなり気にいってます。横からがかなり格好いい。室内も広いし運転しやすいです。 座席に関しても固くないし、広いから楽々運転しやすいです。 汚れもあまり目立たないです。

燃費があまり良くないです。リッター11キロくらいで町中は推移してます。個人的には毎日必ず運転するのでリッター15キロは走って欲しいですよね あとは、若干バックビューモニターの距離感が気になります。バックする際に、バックビューモニターでは、距離感が全くなく見えても、目視だとまだまだバック出来るという状態です。

総評

デザイン、性能はかなりいいです。とにかく格好良くて一目惚れに近い状態で購入しました。 理想のデザインです。 毎日、車を乗る方がいるならあまりオススメは出来ません。後ろのスペースがひろいので、子供がある程度大きくなった方にオススメかもしれません。燃費が良ければ最高です。 税金面を気にされる方に対して排気量もありますから安くはないです。 これからは、トヨタのプリウスや日産のノートを始めとしたガソリン車ではなくエコカーやハイブリッドカー、水素で走る車が間違いなく主流になります。 ガソリン車としては一番に私はオススメしたいです。

ファミリー

ゆうパパさん(大阪府)

モデル 2002/9~2008/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/6~2014/1

とにかくスペースが広く、同乗者には喜ばれる。後部席を折りたためば寝ることも快適で、 キャンプに行くときなどテントで寝るより快適なのではと思いました。たくさんの荷物を積んでおくことができるので、折りたたみ自転車やバーベキューセットなど車に積み込んだままでした。 思い立ったらすぐ、おでかけすることができて良かったです。あとは後付でスピーカーを大きなものをつけれるスペースがあり、いい音のスピーカーを付けることができたのはよかったで。

車内は広いのですがその反面、車外との距離が近く、事故した時は怖いなと常々思っていました。あとは車高が高めなので、下が見えにくくドアを開けて確認する必要があったりしました。 あとは、ナビがちょうど移行期だったため、DVDナビからすぐHDDナビになり、DVDナビだったため更新のディスクが高く、購入に至りませんでした。そのため道なき道を走っていたり、 古いコンビニなどが示されたり、少し困ることがありました。

総評

家族で乗る分にはとてもいい車だと思います。家族で旅行に行ったり、アウトドアにいったりと 大活躍でした。車内がとても広く物を積んでおくことができるため、休日になれば出かけるようになりました。

モビリオスパイクのモデル一覧

モビリオスパイクトップへ戻る

モビリオスパイクの中古車

モビリオスパイク1.5 AUタイプ アクティブエディション純正オーディオ ETC キーレス 両側スライド

1.5 AUタイプ アクティブ…

モビリオスパイク1.5 AUタイプ禁煙車 ワンオーナー HID V-TECエンジン

1.5 AUタイプ禁煙車 ワン…

モビリオスパイク1.5 AUタイプオリジナルカスタム 自社全塗装済

1.5 AUタイプオリジナルカ…

モビリオスパイク1.5 Wタイプナビ/左側パワースライド/バックカメラ

1.5 Wタイプナビ/左側パワ…

モビリオスパイク1.5 Aタイプ Lパッケージナビ フルセグTV ETC 前後ドラレコ キ-レス

奈良県

1.5 Aタイプ Lパッケージ…

◆モビリオスパイクを売却する