Xタイプ

Xタイプ

Kochangさん(北海道)

ジャガー Xタイプ

モデル 2001/9~2009/12 グレード 2.5 エクゼクティブ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/10~

乗り心地が素晴らしい。足回りがよく、路面の凹凸やショックをしっかり吸収し、疲れを感じません。また、空調やシートヒーター、窓ガラスの水滴を感知して自動で動くワイパー、ホワイトレザーの座り心地の良さと上品さ、本物のウッドパネルの高級感、パワーウィンドウで窓を閉めてる時に手が挟まりそうになると自動で窓が開く、事故時に燃料供給を停止するレバーで車両火災が防止できるなど、快適さといざという時への配慮が素晴らしいです。 見た目はいかにもイギリス車って感じの上品さが気に入っています。常にピカピカにして走ると物凄い優越感に浸れます。 あと、これは自分だけかもしれませんが、クラクションの音が上品で好きです。道を譲ってもらった時などにクラクションでお礼をすると気持ちがいいです。 その他、輸入車でもベンツやBMWは人気があるため、よく見かけますが、ジャガーはまず見かけないため、人とは違う車に乗っているという優越感もあります。

維持費がかかる。 まだ1年半しか乗っていませんが故障歴を挙げておきます。 購入後、すぐに右前のコイルスプリングが折れているのを発見。走行距離58898km、交換費用総額3万2千円 オーバーヒート。冷却水のサブタンクの根元が折れていたので交換。走行距離62332km、交換費用5万円 運転席のドアロックが解除できない。内張が浮いていたため、ドアロックのレバーが動かなくなっていた。内張固定。走行距離71080km、費用9500円 エアコンが効かない。コンプレッサーの故障とガス抜け。走行中はエアコンが効くので、ガスのみ補充。走行距離71080km、費用1万7千円 国産車がいかにメンテナンスフリーががわかります。 燃費はリッター5km、日常の足にすると出費が大きいです。自分は趣味、レジャーの車として乗っており、仕事や買い物ではミニカに乗っています。また、エンジンオイルはエレメントも交換すると6ℓ近く入るため、オイル交換費用も高くつきます。

総評

色々ありましたが、とても気に入っています。乗り心地や快適さは素晴らしく、見た目もオシャレで上品なのでとても優越感があり、無駄にドライブしたくなります。オシャレさと上品さを兼ね備えた靴といった感じでしょう。以前、XJを所有しており、それと比べるとどうしても劣るかもしれませんが、小さいので運転はしやすく、信頼性も高いです。 故障はありましたが、サブタンク、エアコン、内張等は古い車に見られる経年劣化によるものであり、輸入車特有の壊れやすさとは考えておりません。コイルスプリングについては、買ったのが激安中古屋だったため、目を瞑りました(車体価格19万円、走行距離50000km…笑) 不具合は全て購入してから半年以内のものであり、それ以降は調子良く快適に走れています。 今では不人気車なのか、安く手に入りますが、信頼性は決して低くはなく、高級車ならではの乗り心地、快適さ、優越感を味わえます。この素晴らしさを低価格で味わえるならそれもいいのではないかと思います。

RMさん(神奈川県)

モデル 2001/9~2009/12 グレード -

なにしろデザインがかっこよく目を引きます。シャープな外観もさることながら、内装もゴージャスで、さすがジャガーだという風情があります。 色も濃厚で上品な色合いで、ジャガーの良さを際立たせています。 昔より丸っこい外観になりましたが、私は昔のシャープな感じが好きでした。走りは車高が低い分、地面を滑るように走ります。スムーズです。

燃費が悪い。日本車と比べてしまったら、やはり燃費はかなわない。デザイン重視で選ぶ車であり、燃費やガソリンはあまり重きを置いていないのかもしれない。 ハンドルは小回りがまったくききません。日本の狭い道や、駐車場のコーナーを曲がるのは切り返しが何度も必要になります。そこがいちばん、運転するのに不便なところであり、擦ったりぶつけたりの原因になります。

総評

デザインがかっこよく、やはり内装にツルツルの飾りが多くあるのは気に入っています。 故障が多く、そのたびに多額の修理代がかかりますので、覚悟をきめないといけまないかもしれませんね。部品もなかなか揃わず、時間もかかります。一度故障すると、次々と何かと悪くなっていき、修理が必要となります。おかねもちの車といわれるのも無理はありません。

おしゃれな靴

投稿日:2016年7月20日

朝青龍さん(神奈川県)

モデル 2001/9~2009/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

通勤用にこの車を探していました。とても乗りやすく快適です。値段も相場より安く手に入れることができてとても満足です。 予算の関係上、予備車検渡しをお願いしたところ快く対応していただき助かりました!スタッフの方達も車好きなのがとても良く伝わってきて楽しい車話にも花が咲きました♪女性スタッフの登録のさいには三浦様には最後まで細かいアドバイスを頂き感謝です♪また、機会があれば宜しくお願いします。

スタイル重視の為、天井が低い

総評

スタイル重視の為天井が低い。

安全運転の方にはおススメです!

投稿日:2016年7月14日

てっちん63さん(石川県)

ジャガー Xタイプ

モデル 2001/9~2009/12 グレード 2.5 V6 SE 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~2015/12

内装・外装ともカッコよく、XJをコンパクトにしたように映ります。 小回りがきくので、近所のスーパーの駐車場も楽ちん。 4WDなので、少々の積雪なら雪かき無しで、青空駐車場から出られます。

シャシーはフォード・モンデオからの流用なので、高速コーナーでの踏ん張り、 直進安定性は期待できません。 また、サスペンションも柔らかめで、フワフワした印象です。

総評

走りには我慢して、カッコ良さを優先すべきか迷うところです。

せいらさん(東京都)

ソフィスケィテッドされた美しさと力強さ。

ジャガー Xタイプ

モデル 2001/9~2009/12 グレード 3.0 ソブリン 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/8~

思っていた以上に乗り心地が良く運転していても(日本でも)小回りが利くので楽です。 振動を感じさせないことも良い事の1つかもしれません。

色が黒なので 仕方ないのですが汚れるとすぐ目立ちます。 また 修理の時 部品を取り寄せなので 時間がかかります。

総評

日本に入っている車としては 一番スマートで美しいと思います。 走り・シェイプ・排気音などすべての面で。

良い

投稿日:2013年3月27日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2001/9~2009/12 グレード -

高級感があり、乗り心地も良い。全体的に良くできたクルマだと思う。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

最高のくるま。ジャガー

投稿日:2013年3月10日

タロット占い師さん(群馬県)

モデル 2001/9~2009/12 グレード -

初めて乗った外車だったから凄く好印象。シートは皮、リクライニングは自動だしまだ中学生だった私は凄く感動した。

シートが皮なのはいいが夏の暑い日に乗ると汗がくっついて気持ち悪くなった。

総評

外車だけど右ハンドルだからあまり違和感はなかった皮が汗でくっつく意外はよかった。中は広いしトランクはでかいしエンブレムもかっこいい。ひとついうなら小回りは利かない。

快適

投稿日:2013年3月1日

ケロさん(静岡県)

ジャガー Xタイプ

モデル 2001/9~2009/12 グレード 3.0 V6ソブリン 4WD

車内にも高級感が漂う。 高級な車だけあって、乗り心地もよく内装装備も完璧。

車体が大きいので慣れるまで駐車場の車庫入れにかなり手間を要する。 大きさと快適な空間を引き換えに仕方ないのですが燃費が悪い。

総評

乗り心地の良さはやはり目を見張るものがあります。 ゆったりとした室内なので快適なドライブができる。

かっこいい!

投稿日:2013年2月22日

いこさん(埼玉県)

ジャガー Xタイプ

モデル 2001/9~2009/12 グレード 3.0 V6 SE 4WD

高級感がたまりません! 大きさもちょうど良い安定感があります。

車体が大きいので運転がしづらいかもしれません。 カーブなども気をつけなければなりません。

総評

燃費はよくありませんが カッコよさを求める人には向いていると思います。

マタタビ

投稿日:2013年2月19日

猫じゃらしさん(岡山県)

ジャガー Xタイプ

モデル 2001/9~2009/12 グレード 2.0 スポーツ ラグジュアリー

迫力のエクステリア インテリア 運動性能 ボディ剛性 疲れ知らずの快適

塗装が綺麗 曲線のボディ 故障に対する不安 インテリア エクステリア

総評

安全で運転しやすく必要最低限の装備はアリ取り回しも楽で扱いやすい ジャガー入門車ですね

最初 1 2 最後

Xタイプのモデル一覧

Xタイプトップへ戻る

Xタイプの中古車

Xタイプ2.0 ソブリン

2.0 ソブリン

Xタイプ2.0 エクゼクティブDVDナビ

2.0 エクゼクティブDVDナ…

Xタイプ2.0 エクゼクティブガレージ保管 D記録簿 禁煙

2.0 エクゼクティブガレージ…

Xタイプ2.0 エクゼクティブ後期型ブラックレザーシート純正ナビクルコ

2.0 エクゼクティブ後期型ブ…

Xタイプ2.0 スポーツ ラグジュアリー50台限定 320Wプレミアムサウンド

2.0 スポーツ ラグジュアリ…

◆Xタイプを売却する