テーシスの口コミ・クチコミ・評価・評判|道楽者さん

これぞイタリアントラッド、イタリアンノーブル。

ランチア
テーシス

モデル - 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/1~2015/5

これぞイタリアントラッド、イタリアンノーブル。

内外装の隅々まで素晴らしいデザイン。これぞイタリアンノーブルデザイン。
大きなシートはデザイン良し、座り心地良し、長距離も疲れにくい。革の質のレベルが高く、擦れがおこらない。内装全体の質感もかなりのもの。
3.2リッターのV6はアルファロメオ製で、低く抑えられたエンジンサウンドがとても心地よい。低中回転でもトルクフルで、車重1800キロとクソ重たいこの車を難なくスムーズに動かす、しっとりしていて高級感がある加速感。イザという時の加速もなかなかのもの。このエンジン素晴らしい。
トランク床下にはフルサイズのスペアタイヤが収納されているにもかかわらず、特に奥行きが大きくたっぷりしたサイズで、ゴルフバッグは4つは積めそう。
最初は車体が大きく見切りが悪そうな印象を受けたが、座面が比較的高いせいか、意外と運転しやすいクルマだった。

装備が満載されていますが、たとえばリバース時に連動するドアミラーの誤作動があったり、イタリア車なんだからあまり電気仕掛けで無理しないでほしい、という印象。
アフターパーツに不安を感じることは否めず、ディーラーのガレイタのパーツが非常に高価。
集中コントロールモニターや、金がかかっていそうな足回りのスカイアクティブ機構など、トラブルが発生したときに大枚が飛んでいきそうな装備類には長く維持してゆくのには非常に不安を感じる。同じ装備がついていてもベンツだったら不安にならないが、やはりランチアはアフターパーツの供給には非常にヤキモキさせられる。
でも使用している間はマイナートラブルはあったが、大きなトラブルには見舞われなかった。

総評

アフターに何かと不安を感じさせる車ではあるけど、それでも余りある魅力満載のクルマ。
手放しても、またいつか所有してみたいと思わせる魅力があります。

足回りは「スカイアクティブ」ではなく「スカイフック・サスペンション」というネーミングのアクティブ・サスペンションの間違いでした。

道楽者さん(投稿者)

道楽者さんの車クチコミトップへ

道楽者さんのクチコミ詳細(テーシス)/カーセンサーnet