ディスカバリー1991年11月~1999年5月生産モデル

1991年11月~1999年5月生産モデル

最初 前へ   1 次へ 最後

速さとか、静粛性なんかと無縁の車。

投稿日2021年7月28日

CARDDOCKさん(栃木県)

グレード Tdi ディーゼルターボ 4WD
所有期間 2019/6~

サスペンションがとんでもなく良く動く。そのせいでロールは大きいけどフルタイム4WDなので安定した旋回性能。ブレーキは4輪ディスクでフロント対向4ピストン、リア対向2ピストン、駐車ブレーキはプロペラシャフト制動タイプで、確実に車両を拘束してくれる。グラスエリアが広く室内が明るい。特に後席は前席より一段高く見晴らしが良い。 英国の部品屋から個人輸入すると、パーツ代が安く済む。エアクリーナー、オイルエレメント、燃料フィルターの3点セットが10ポンド以下。その他補修用パーツも社外品、純正品と選択肢が多い。燃料タンクが大きく80L程度あるので、航続距離が長い。

意外と荷物が乗らない。マイナーな故障が多く、電気系だと面倒。エンジンパワーは控えめで、通常走行では問題ないが、高速の登り車線なんかはつらいです。旧型のディーゼルエンジンなので音は大きめです。ディーゼル規制には対応していないので、規制地域では乗れません。

総評

また買ってしまった。 以前V8に乗っていましたが、燃費の悪さに閉口して手放してしまいました。燃費以外は素晴らしかったんですが。 しばらく国産軽に乗っていましたが、300TDiが売っているのを見て、購入。 船の様な乗り心地は相変わらずだし、ディーゼルエンジンの音も慣れれば心地良い。 速くて、静かで、スムーズで、カッコイイ事が車の価値だと思う人は、合わないと思います。 堅牢で凝った構造。整備性と、部品の入手性の良さ、曖昧さを含んだ上での合理的な設計、そんな事に価値を見出す人は検討しても無駄では無いと思います。

外国の4WD

くないするさん(大阪府)

グレード LS 4WD

イギリスメーカーSUV、4WD、、、 見た目とブランドと・・・、それだけの車のなのか。 よいところを探すのが難しい車です。 ドライブフィーリング自体はそれなりにしっかり感はあり、それほど悪くはない。

値段のわりに内装が安っぽく、うまくはまっていなかったりで段差があったりとなにかと雑なイメージがあります。 ドアの開け閉めやグローブボックスの開閉や各種スイッチ類のオンオフでも硬かったり柔らかかったり、隙間があったり・・・。 運転していても安定感を感じながらもキシミがあったりブレーキング時のブレなど気になって仕方がない。

総評

この車を選ぶ必要がある人だけが買えばいいと思う。 外車(イギリス車)に乗りたいとか国産には乗りたくないなど。 国内メーカーだとどの車種がこの車と近いのかよくわからないが、国産のほうがはるかに優秀であり安心・安定感があると思う。 外車であっても車格は違うがメルセデスのゲレンデバーゲンなどのほうがはるかに素晴らしいだろうと思う。 作ってる側のポリシーや情熱や一生懸命さが何も伝わってこない車である。 そのような車だからかわからないが、親会社が転々として今はインドのタタ・モーターズ社の参加であるという。 一貫して守る者がいない車の運命なのか、残念で仕方がない。

カッコ良いRV

投稿日2013年3月22日

カッコ良いRV

モリッチさん(東京都)

モデル 1991/11~1999/5
所有期間 1997/10~

とにかく、カッコ良くて長く乗りたくなるクルマ。 その他のRVに比べて、運転席からの視界が広く感じてボンネットが邪魔にならない。 高速での加速も、案外良くて、快適。

燃費が悪く、リッター4キロ以下というのが難点。 あと、古くなってくると、雨漏りが頻繁してしまう。 それ以外は、あまり気になるところはない。

総評

輸入車のRVの中では、一番いいクルマだと思う。 価格もそれほど高くないし、長年乗りたくなるクルマ。 色はグリーンがカッコ良い。

孤高のオフローダー

投稿日2013年2月21日

まりもり69さん(秋田県)

グレード V8i 4WD

国産オフロードタイプでは太刀打ちできないオフロード性能があります。気持ちよく悪路を走る事ができます。

故障多いのでセカンドカーじゃないと厳しいです。地方だと修理に1か月単位で掛る事もあります。

総評

オフロード性能は相当に高い物があります。が故障や小さなトラブルも多い車です それなりの覚悟は必要です。ホンダで一時クロスロードの名前でOEMしていた時期があります。この車両であれば、ホンダでメンテナンス可能ですので幾分楽にはなります。

投稿日2013年2月16日

みやさん(神奈川県)

モデル 1991/11~1999/5

運転がしやすくて、いろんな楽しみ方ができてとても便利で乗りやすいのが良い

シャープで洗練された外見がとてもカッコよくて、乗り心地もしっかりとしている

総評

室内がかなり広めに作られているので開放感あふれる走りが出来るのが良い

最初 前へ   1 次へ 最後
ディスカバリー(1991年11月~1999年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ディスカバリー(1991年11月~1999年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet