CTの口コミ・クチコミ・評価・評判|ちょろぞーさん

日本の、特にトヨタの「受注車」は世界一の品質ですね。

レクサス
CT

グレード 200h クリエイティブ テキスタイル インテリア
モデル 2011/1~生産中 燃費 20km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/1~

日本の、特にトヨタの「受注車」は世界一の品質ですね。

良く「プリウスの亜流」などと言われてますが、そんなことはありません。全く別物ですね。
足の固さは凄い。以前乗っていたISの初期型に匹敵する固さです。
パフォーマンスダンパーの為せる技か?結構気に入ってます。
そしてオーディオ。
奥さんが言います。「このクルマ、めっちゃ音ええやん!」と…
トヨタ車のオーディオと言えば「スーパーライブサウンド」などと銘打っても、聴いてみたら「なにコレ?ショボー!」って感じたのが某「アル○○ツァ」のオーディオでした。
でも、遥か昔、ISの試乗した時にオーディオをかけたところ、『何かオプションでも積んでるのかな?』と思うほどの臨場感。 レクサスの音に拘る部分に感心しました。
走りは…
カッチリしたボディ剛性としっかりした足回り。
ステアリングを切った時に、ロールも少なく滑るように思ったラインに到達するしっかり感。
スポーツモードにした時の「爆発的な加速感」…高速道路の加速車線で、「その気で」アクセルを踏むと、本線を走行しているクルマよりも速度が出てるみたいな。とても楽しいクルマですね。
エコ・ノーマルモードからスポーツモードに切り替えた時のメーター表示がタコメーターになるのが「素敵」!w
特別仕様のクルマの為せるものか、電動シート、合成皮革シート、LEDライト等、通常のCTには無い装備が嬉しい。

車内が狭い。でも、ISよりも広く感じるのは気のせい?w
ドアの開け閉め時、「ドムッ」と言う音ではなく、「パタン!」と言う音を聞くと、「あぁ…やっぱりISの重厚感ある開閉音とは違うのかなぁ」なんて思います。
そしてロードノイズ。
扁平率が高いタイヤだからか、車格に見合わないタイヤ幅なのか、かなり「ザーザー」とタイヤの転がり音が気になります。
それからグローブボックスの狭さ。
マニュアル・車検証等を入れると、とても狭くて実用的ではないなと感じた。

総評

初めて購入したクルマがIS250でした。
V6エンジンの静粛性、ドア開閉時の重厚感、走りのキビキビ感等々。
初期のISは足回りガチガチでした。
マイナー後のISは「しっとり」した足回りでした。
3台目に購入したCTの足回りの味付けは、初期のISの足回りと一緒で、ガチガチサスの感触を思い出させてくれました。
でも、「(値段が)高い」とか「プリウスと一緒」とか、とかくネガティブな感想(感想出してる連中は本当の意味で「ちゃんと乗っている」のか)が多いですが、レクサス車に総じて言えることは「クオリティの高さ」です。
「量産車ではない、ほぼ受注生産車」の品質の高さは凄いと思いました。
だって…メーカーの「量産車」じゃ無いんだもん。

一旦、レクサスに乗ってしまったら、「次もレクサス」って思いますもん。

ちょろぞーさんの車クチコミトップへ

ちょろぞーさんのクチコミ詳細(CT)/カーセンサーnet