CX-3の口コミ・クチコミ・評価・評判|マタムネさん

マタムネさん(香川県)

優秀

スタイル
好みはあると感じますが、CX-3の一番の良さは、とても素晴らしいスタイルです。
このカテゴリーの先駆者である日産ジュークのようにスタイルが気に入ったので購入したといえるほどのものですね。

圧倒的なトルクのディーゼルエンジン
ルノーキャプチャーの1.2Lダウンサイジングターボと比較しても充分な静粛性をもつバワフルな1.5Lディーゼルエンジンです。軽く踏み込んだだけで湧き上がるようなパワーは、ジューク、ヴェゼルなどの普通のガソリンエンジンのライバルに大きく差をつけます。

欧州車に近い走行性能
試乗車は18インチ車でしたが、状態の悪いマンホールの蓋などを乗り越えても一瞬バタつきますが収まりは良くサスの出来は良さそうですが、しなやかさという点ではオーバーサイズのタイヤも影響しているのかもしれませんが、プジョー2008やルノーキャプチャーと比較した場合にはやや譲りますが良くできた足廻りです。

優秀な6AT
貴重なMTが選択可能なのも良いですが、それよりもスペック上はMTを超えた高効率のトランスミッションは変速マナーももちろん良好で素晴らしいですね。

デザインのためのデザインであること
長さがヴェゼルとほぼ同じなのにスタイル優先しているので、ヴェゼルと比較して前席はAピラーが近いために圧迫感があり、後席は閉所感を感じます。さらにトランクスペースはジュークを除くといちばん狭くなっています。

ジュークは後席大人の男性不可なのでそれと比較するとマシですか、同じベースで作られたルノーキャプチャーと比較するとCX-3と遜色ない美しいデザインであるのに、室内ははるかに広々としています。この辺りがデザイン優先して他はとりあえずの国産車と、デザイン優先しても実は実用性を最も重視するフランス車の真のデザインレベルの高さには負けています。

後方視界の悪さ
このタイプのクルマは比較的後方がみずらいクルマが多いですが、その中でもルノーキャプチャーと並んで良くないです。バックカメラは必須ですね。

輸入車並みの価格設定
ガソリン車がないとはいえ、Bセグメントのクルマが輸入車のライバルを超える300万円超というのは高いですね。輸入車はだいぶ安くなったとはいえまだまだ割高です。それとガチでぶつかる価格設定のCX-3は割高感のある価格設定が気になりますね。

総評

圧倒的なトルク感と出来の良い足廻りで走ることがとても楽しいクルマでした。
美しいデザインも乗ることをワクワクさせてくれます。

欧州車に近い走行性能

CX-3

CX-3のモデル一覧

CX-3トップへ戻る

CX-3の中古車

CX-32.0 20S Lパッケージマツコネナビ Bカメラ 純正18インチAW

2.0 20S Lパッケージマ…

CX-31.8 XD プロアクティブ Sパッケージ ディーゼルターボ360度カメラ禁煙ターボ衝突軽減ETC

1.8 XD プロアクティブ …

CX-32.0 20S プロアクティブ Sパッケージマツコネナビ フルセグTV バックカメラ

佐賀県

2.0 20S プロアクティブ…

CX-32.0 20S エクスクルーシブ モッズ純正ナビ 全方位カメラ BOSEサウンド ETC

福島県

2.0 20S エクスクルーシ…

CX-32.0 20S プロアクティブ純正ナビTV Bカメラ 衝突軽減 温シート LED

2.0 20S プロアクティブ…

◆CX-3を売却する