マツダ デミオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

デミオ

デミオ

3.8

norunoruさん(東京都)

マツダ デミオ

モデル 2014/9~生産中 グレード 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD

ターボが標準装備ですので、加速は申し分ありません。私の要望であった普段使いにも適した大きさです。狭めの駐車場でもラクラクと駐車出来ます。フロントシートのみシートヒーターが内蔵されているので、冬でもお尻や背中が温かく、快適です。

総評

2016年に新車で購入しました。購入にあたっては、主人と父に相談し、他社の車も数台試乗し、デミオに決めました。決めた理由は、車で走るのが好きな主人と買物や送迎などで普段使いしたい私、2人の要望をしっかりと満たしてくれる車だったからです。今回購入しましたXDTouringモデルは、ドライブが好きな主人にはたまらないパドルシフトがついており、車を操縦する楽しみを味わっているようです。この車に買い替えてから、ドライブで遊びに行くことが多くなり、遠出をすることも億劫ではなくなりました。また、ターボが標準装備ですので、加速は申し分ありません。これが、ドライブ好きの主人を納得させている理由ではないかと思います。以前乗っていたホンダのフィットと比べても車体の大きさに差異はなく、私の要望であった普段使いにも適した大きさです。狭めの駐車場でもラクラクと駐車出来ます。大人4人でもゆったりと乗れ、見た目の割に、トランクの要領は十分ではないかと思います。シート材質はクロスを用いていますので、触り心地、座り心地が良く、黒色なので汚れが目立ちにくいです。フロントシートのみシートヒーターが内蔵されているので、冬でもお尻や背中が温かく、快適です。エンジン始動直後はヒーターが温まっていないため役に立ちませんが、シートヒーターはエンジン始動直後から温まり始め、ものの1~2分で温かさを感じるようになりますので、とても重宝いたしました。また、アクセルやブレーキのペダルは、足を自然に置いた位置に設計されているため、スムーズでストレスのない運転が可能で、女性でも安心してしっかりと走らせることが出来ます。今モデルでは、アクティブドライビングディスプレイが採用されており、エンジン始動と同時にコントロールパネルの上に小さい画面が立ち上がり、ちょうど前を広く見たときに、その画面が自然に視界に入るよう設計されています。そこに走行中の速度や道順や距離が表示され、いちいちナビゲーションやコントロールパネルを見なくてもいいようになっており、とても安全に走行出来るようになっております。長々と書きましたが、結論としまして、デミオはドライブが好きな男性や軽自動車では不安な普段使いを目的としている普通乗用車をご希望の方にはオススメの一台だと思います。 今回購入しましたXDTouringモデルは、ディーゼルを燃料としております。ガソリン車と比べて、販売価格はお高いものの、燃料費は安くおさえることができております。さて、燃費についてですが、丸1年で12,000キロほど走った感想です。春から秋にかけては、夏場にクーラーを用いているにもかかわらず、18~20キロ毎Lほどでした。すごくよかったです。冬場は、16~17キロ毎Lほどです。ヒーターだけでなく、シートヒーターを多用したため、燃費が悪くなったのではないかと感じています。

kumakumaさん(東京都)

マツダ デミオ

グイグイ加速しても燃費の落ち込みはそれほどありません。つまり実用燃費に優れています。デザインや質感など子供っぽさがなく上質。またダイヤルなどの配置も運転しながら違和感なく操作できるよう配慮されており、このあたりも、安全性を基点に考えてパーツを配置するドイツ車の思想を反映していると感じ好感が持てます。低速の穏やかな反応から、アクセルを徐々に開けた時の加速感など、まずまずの一体感を感じます。

総評

これまで独身時代は、フォルクスワーゲンゴルフやBMWといった輸入車を中心に乗ってきました。結婚して子供が生まれ、家も購入した結果、車に費やせる懐具合が厳しくなった現実のため、コンパクトカーを中心に検討していたところ、新型デミオが発表され、国産では珍しいドイツ車の思想を持った出来栄えだったことから、購入を決めました。乗ってみての感想としては、「積雪地帯で四駆のコンパクトカーが希望だけど、輸入車が好きという方の唯一の選択肢」というのが結論です。昨今のゴルフの様な圧倒的なパッケージングと走りのレベルにまでは、あと一歩という側面もありますが、国産コンパクトとしては、異例のまとまりの良さです。輸入車からの乗り換えでも不満を感じない貴重な存在。オススメです! 街乗りの片道8km通勤で、15~17km/L程度。降雪シーズンで10%ダウン程度。しかし長距離では22~24km/Lと、広い北海道のドライブで本領を発揮します。またディーゼル自体のトルクがあるため、グイグイ加速しても燃費の落ち込みはそれほどありません。つまり実用燃費に優れています。このあたり、いわゆるお受験モードで走らないと燃費が一気に悪化するハイブリッドとの決定的な差と言えます。またハイブリッドは低気温(暖房)にも影響されやすいことから、地方ではハイブリッドよりもディーゼルに軍配が上がる場面が多いと言えるでしょう。 国産コンパクトカーとしては、現在も最高クラスの品質です。デザインや質感など子供っぽさがなく上質。またダイヤルなどの配置も運転しながら違和感なく操作できるよう配慮されており、このあたりも、安全性を基点に考えてパーツを配置するドイツ車の思想を反映していると感じ好感が持てます。ちなみに私の初期型時代ではメーターの文字フォントが好きではありませんでしたが、マイナーチェンジ版では、フラットデザインに変更されています。このあたりの細かな改善は本当に感心してしまいます。シートについても前席はホールド感を含め、長距離もしっかりとこなせる仕様です。惜しむらくは後席のシートにややコストダウンを感じる点。メーカーもシートの重要性を認識しているはずなので、もう少しコストをかけて欲しかった。1.5ディーゼルは、できるだけアクセル開度に対してリニアに反応させようとセッティングした姿勢を感じます。低速の穏やかな反応から、アクセルを徐々に開けた時の加速感など、まずまずの一体感を感じます。ただし極低速からの加速や回転数の状況などでは、どうしてもターボラグを感じてしまう場面があり、欧州車の優秀な小排気量ターボ+ツインクラッチ仕様には届いていません。これはセッティングだけでは限界があり、シングルタービンを含めたエンジンの素性の問題か?2.2のツインターボはかなり優秀なので、この点はちょっと残念です。4人が正しい姿勢で乗車できる論理的なパッケージング。ドイツ車からの乗り換えでも違和感はないでしょう。後席上半身に感じるタイトな感じは、パーソナル(デザイン)を演出した結果かと思います。後席が狭いとかリクライニングが無いとか言う人は、正しい(安全な)乗車姿勢を理解していない証拠。ここはマーケットに流されず論理を貫いてほしい!

ナギボンさん(東京都)

モデル 2007/7~2014/8 グレード -

操作に対してレスポンスが早く、運転していて気持ちいいです。コーナーを回る時も安定感があります。満員乗っていて高速で走っても軽々と走ります。高額な消耗品費がかかりませんので長い目で見れば維持費も安いと思われます。

内装は素材が少しチープな感じがします。ダッシュボードもまさにプラスチックという感じです。室内空間も他のコンパクトカーに比べ少し狭いと思います。後ろはリクライニングはできませんし、後部席に3人座ると少し狭い感じがします。飲み物を置くスペースが後部座席には1つしかないのも不便です。

総評

地方に引っ越した時に必要に迫られて、普段使いの車として購入しました。非常に気に入っています。まず見た目のよさです。色はジールレッドマイカで、すこしメタリックがかっているため、赤よりも上品だとよく褒められます。日本のコンパクトカーとは思えないスタイリッシュな形も気に入っています。特に後ろ姿は、リアバンパーのラインがおしゃれさに一役買っています。また、今まで、足回りの硬い車に乗ったことがなかったので振動を感じる気がして最初は戸惑いましたが、営業の方に尋ねたら、ヨーロッパの石畳の道に合わせて作られていて、サスペンションが固いので車酔いしづらいというメリットを教えてもらいました。操作に対してレスポンスが早く、運転していて気持ちいいです。コーナーを回る時も安定感があります。満員乗っていて高速で走っても軽々と走ります。この走りに対してこのコストパフォーマンスは非常に満足です。 カタログ燃費は23キロ/Lですが、実燃費は安定走行(急発進・急加速無し)していれば21キロ/L、信号の多い都心部で17キロ/Lほどの燃費で走れます。特段燃費がいいとも悪いとも言えませんが、その分キビキビと走りますし、思い通りにハンドリングができますので、マツダならではの走りがおもしろいです。燃費重視より運転が好きな人は楽しいと思います。エコ運転を心がければ燃費は伸びるかと思います。ハイブリッドや軽自動車とまではいきませんが、ガソリン代を気にするほどでもないのでストレスフリーです。 モデルチェンジの時期だからか、スペシャルプライスで96万円大放出との宣伝でした。これは軽自動車の車体価格も下回る価格でありながら走りはとてもパワフルなので、非常に魅力的でした。また、本体定価に関しても全体的に見て同じグレードの他社のコンパクトカーより10万円ほど安いです。良い買い物をしたとつくづく思っています。 内装は素材が少しチープな感じがします。ダッシュボードもまさにプラスチックという感じです。外見を重視しているためかと思いますが、室内空間も他のコンパクトカーに比べ少し狭いと思います。後ろはリクライニングはできませんし、後部席に3人座ると少し狭い感じがします。飲み物を置くスペースが後部座席には1つしかないのも不便です。でも長時間運転していても特段疲れるということはありませんし、シートの座り心地も良いです。 年間自動車税は34,500円、車検は3万円程、任意保険5万円ほどです。ハイブリット車のようにバッテリーが特殊だと交換等が専用のものになり高額ですが、その点デミオのスマートエディションは高額な消耗品費がかかりませんので長い目で見れば維持費も安いと思われます。

mitsumizutaさん(東京都)

モデル 2014/9~生産中 グレード -

燃費の面はとても満足しており、空いた道を走行するのであれば軽油でリッター30km近く走ることもできます。走行性能もよく、高速道路でも加速時や走行時のストレスはほとんどなく、快適に走れてしまいます。外観もマツダらしい洗練されたデザインと、独特のソウルレッドカラーがとてもかっこいいと、とても気に入っています。内装は同クラスのコンパクトカーに比べて、高級感があります。

総評

マツダのデミオを新車で購入しましたが、総合的に見てもこの車種は非常に優れた車だと思います。まずは、コンパクトカーでありながらディーゼル車で、MT車と、ほかにない珍しさが特徴です。中でも、燃費の面はとても満足しており、空いた道を走行するのであれば軽油でリッター30km近く走ることもできます。信号などで停車・発進が多くなる街中でも、25kmくらいは平均して走ってくれます。また、走行性能もよく、高速道路でも加速時や走行時のストレスはほとんどなく、快適に走れてしまいます。エンジン音が大きいとイメージされるディーゼル車ですが、エンジン音は本当に静かで、友達を乗せるとみんなその静けさにびっくりするくらいです。外観もマツダらしい洗練されたデザインと、独特のソウルレッドカラーがとてもかっこいいと、とても気に入っています。また、コンパクトカーなのに、他社の車と比較して、内装も高級感があり、とても満足しています。同ランクのコストの車種と比較しても、機能面、操作性に優れており、お財布にも優しく、満足できる走りとデザインを兼ね備えた、とてもいい車だと思います。 私は、ディーゼル車で、6速MTモデルを選びました。燃費は、空いている国道を中心としたドライブでは、リッター30kmほど走ります。条件にもよりますが、調子がいい時は、リッター37kmの驚愕の燃費をたたき出すこともあり、私自身も驚くこともあります。燃費が悪くなりがちと言われている街中での運転も、リッター23~25kmほどは裕に走ってくれます。もちろん燃費の良さだけではなく、ディーゼルなので、燃料も軽油を使っていることもあり、とてもお財布にやさしい車だと思います。しかも、信号待ちや渋滞において停車する際にアイドリングストップをしてくれるistopを搭載しているので、停車時に余計な燃料を使わず、常にエコドライブをすることができます。ナビの燃費計には実際の燃費が表示されるので、それを見ながら走っていると、本当に楽しいですよ。 デミオの中でも少しグレードの良いものを買いましたが、内装は同クラスのコンパクトカーに比べて、高級感があります。インパネはレザー調で落ちついたデザインが特徴で、シートもなめらかなデザインと肌触りが高級感を出しています。ただ、全体的に収納が少ないので、不便さを感じることはありますが、その辺りを改善されれば、より満足のいく車になると思います。

TIKさん(東京都)

マツダ デミオ

モデル 2007/7~2014/8 グレード 1.3 13S

総評

最近購入したばかりなので、乗り心地や機能面などすべてが見えてないところもありますが、現段階での評価についてお話します。総合的には初めてのマイカーということもあって大変満足しています。デミオは価格の割には車としての性能も充実しており、運転中も操作性、加速などストレスを感じることはありません。軽自動車も、近年は高価格となっており、普通車とあまり変わらない値段になっています。同じ価格帯ならば、軽自動車ではなくデミオに乗る、という選択肢は十分にあると思います。最初は普通車のなかでも値段が安かったため、機能や乗り心地に不安がありました。しかし、実際に購入して乗ってみると全然そんなことはありませんでした。最初は軽自動車を購入する予定でいろいろ探していましたが、デミオを選んでとてもよかったと満足しています。一つ不満を挙げるとするならば、ホイールナットの見た目が少し安っぽいところです。外観を気にするのならばホイールナットは別途購入したほうが良いかもしれません。 まだ乗り始めたばかりなのでなんとも言えませんが、口コミなどを見ていると燃費が悪いといった意見が多いようです。しかし、私はそうは思いません。デミオのエンジンにはSKYACTIVE-G 1.3が搭載されていますが、これが本当にすごいのです。信号などで停車してから再発進するときの立ち上がりがとてもスムーズなのです。スムーズに発進するということは、必然的に燃費の良さにつながると思います。おそらく、燃費が悪いと感じている方は急発進が多いのではないでしょうか。車種によって多少の違いはあると思いますが、結局は運転する人の技術や心がけ次第のような気もします。 デミオの凄いところは、やはりコストパフォーマンスでしょう。軽自動車並みの値段で、機能面、運転性能、外観など、しっかりとした普通車が購入できるのですから。ものすごい時代だと思いますね。運転する範囲が長距離運転をすることなく、街中で収まる方であれば、わざわざ普通車を購入しなくても軽自動車で十分満足できると思います。しかし、高速道路にも乗り、旅行などの長距離運転をする機会が多い方は、断然デミオがおすすめです!なんといっても軽自動車と同じ価格帯で、普通車に乗ることができるのです。軽自動車と比較しても乗っているときのストレスが全然違います。ぜひ、運転性と快適性、デザイン性、すべてにおいて、デミオを購入の選択肢の一つとして考えてみてはいかがでしょうか。

非常に完成度の高い車

投稿日:2017年5月13日

よもじさん(東京都)

モデル 2014/9~生産中 グレード -

総合的には非常に完成度の高い車だと思います。価格に対するコストパフォーマンスも充分ですし、各種オプションから自分の好みにあったものを選び実装、私の場合はスポーティパッケージでノーマルとの差異を出しているので走行中も注目の的です。

後部座席の狭さが唯一の難点ではありますがそこは荷室の容量を広めに確保してある事から一長一短であると思います。唯一の欠点は純正のナビですかね。自分好みに編集した音楽を聴く際に外部入力が必要になるのと(Bluetooth・CDもありますが)、久しぶりの新車なので走行中にTVが音声のみになるのを知らず、最初のうちは色々と苦労させられました。

総評

今では街中で見かけるデミオですが、選ばれるには理由があるとはよく言ったもので総合的には非常に完成度の高い車だと思います。価格に対するコストパフォーマンスも充分ですし、後部座席の狭さが唯一の難点ではありますがそこは荷室の容量を広めに確保してある事から一長一短であると思います。各種オプションから自分の好みにあったものを選び実装、私の場合はスポーティパッケージでノーマルとの差異を出しているので走行中も注目の的です。ホワイトパールの車体にソウルレッドとブラックのパーツは最高に映えますよ(笑)簡易MTなどまだ全ての機能を使いこなしているわけではありませんが、スポーツモードでタフな走りもできますし操縦性の安定さもあって、運転に関する快適性はかなりの高レベルでまとまっていると思います。車のポテンシャルに関しては特に言う事はなく概ね満足しているのですが、唯一の欠点は純正のナビですかね。自分好みに編集した音楽を聴く際に外部入力が必要になるのと(Bluetooth・CDもありますが)、久しぶりの新車なので走行中にTVが音声のみになるのを知らず、最初のうちは色々と苦労させられました。 会社までの通勤距離が長いので、燃費は最重要視した部分でもあります。メーター部分の瞬間燃費”を参考に紹介させていただきますが、当然ながらスピードを出せば消費量はあがります。時速80Km走行でリッター13Kといったところでしょうか。アクセルの踏み込みを一定に保ち、時速60Kmで走った場合瞬間燃費でリッター20Kは安定します。カタログの公称値よりは落ちますが、まぁ及第点の消費量ではないかと思います。以前使用していた車よりは格段に改善されているので私個人としては大変満足しております。 これは良くも悪くもある部分なのですが、内装はいたってシンプル。母親がマツダのCX-3に乗っているのですが、内装はほとんど違いがありません。マツダ車のコンセプトがそうなのかは解りませんが、ここは完全に個人の好みで評価がわかれると思います。とはいえ高級車に比べ限られた室内空間において、様々な機能をよくここまで詰め込みつつ嫌らしさなく配置しているな、とそのレイアウトのセンスに感心させられますけどね。最初、ETCのカードリーダーがどこにあるのかわからなかったくらいですから(笑)私はあまりごちゃごちゃした室内は苦手なので、このくらいの簡素さで丁度良いのですが派手さを求める方には少々物足りないかもしれませんね。 よくまとまっていると思います。以前のモデルに比べてフロントのでっぱりが強調されているので、あまりコンパクト感はなくゴツイ男性が乗車していても違和感は感じません(笑)その分リアが少し窮屈に設計されているので、駐車の際距離感が上手く測れない事があるかもしれませんね。この点は完全に慣れですが。

かいささん(東京都)

マツダ デミオ

モデル 2007/7~2014/8 グレード 1.3 13C スマートエディション

総評

デミオを選んだ一番の理由が、外装や操作性を考える以上に、内装が気に入ったからです。飽きがこないインテリアデザインと、そこそこの燃費の良さ、街乗りでも運転に困ることのない小回りの良さが気に入っています。購入前は車検毎に買い替えるのも良いなと思っていましたが、自分を含めて家族みんなが気に入っているので乗りつぶす事にしました。評判が悪いと言われているマツダコネクトも、iPhoneの音楽を聴きながら、時々マツダコネクトのナビ使用、という我が家の使い方では特に困ることはありません。iPhone同士だとLINEではなく純正メッセージアプリを使う事もありますが、音声で読み上げてくれるので便利だと思います。10点満点でいえば8点ではないでしょうか。満点に足りないマイナス2点分は、後部座席の利便性の悪さが挙げられます。後部座席のリクライニングが無いのはデミオだけに限ったものではありませんが、やはり長時間乗車する時などには体への負担を考えて倒したくなる時もあります。そんな時には、リクライニングがあったらなと思います。また、前席の間にドリンクホルダーがあるのですが、縦に並んでいるため、後部座席の人が2人で使用するときには使い勝手が悪く、不便だと感じることもあります。 山道がない平坦な田舎で、平日は10キロ以内の買い物と通勤使用、休日は都市部へ40キロ以上乗車が我が家での主な利用です。デミオの燃費系は休日に乗る前にリセットし、スマホアプリで記録していますが、平均するとリッター18.4キロです。連休などで更に遠出する場合は、さらに伸びることもあります。一番燃費が良かったのは、山間部で長い下り坂を走る際に、疑似的にマニュアルとなるモードを試した時でした。その時は、リッター30キロを超え、とても驚きました。逆に、加速の良くなるスポーツモードにした際は、数値として確認はしていませんが、普段よりも燃費が若干落ちると感じました。 インテリアデザインが自分好みで気に入っています。特にインパネ周りは、ごちゃごちゃしている他の車種に比べ、すっきりしているのが気に入っています。センターコンソールは時代遅れだと思い込んでいましたが、実際に運転してみると使いやすいものでした。モニターがダッシュボード内に収まらず出たまま、というのが初めてだったが、慣れれば困ることもありません。専用の日よけのようなものが売っていますが、眩しくて見えないといった経験もないので不要だと思います。

黒騎士さん(東京都)

マツダ デミオ

モデル 2002/8~2007/6 グレード 1.5 スポルト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~2017/2

DY5Wを中古車で購入して2年乗りました。 自分が今まで乗った車はS-13k.`s。PS-13k`s。アルトワークスRS-Z。L-502SアヴァンツァートRでしたが、一番良かった車でした。2年間で約6万km走行しまして手放しましたが最高の車でした。街中良し!。高速走行良し!(高速での加速は良いですよ)。ワインディング良し!。また純正シートの座り心地が良いです☆♪。リアシートがリクライニングするので車中泊も何度もしました。デザインも最高だと思います。フロントは鷲や鷹のようなカッコイイルックス!。純正フルエアロ最高でした!☆。スポーツ・シフトも良かったです☆。エンジン頑丈です!。

勾配のきつい登り坂が続くとやや加速が悪くなりますが、1.5リッターという排気量を考えると仕方がないかなぁ。 内装(ドア回りがチープなこと)

総評

非常に乗りやすく楽しい車です。高速走行も難なくこなし、ワインディングも楽しめて買い物やアウトドアにも使える大変便利な車でした。 同年型のアクセラ・スポーツ等よりも全然カッコいい!☆。 純正シートの乗り心地は最高です!。(400~850kmくらいの長距離でもあまり疲れないですよ♪)。 純正フルエアロにこのルックスは最高にカッコイイ!☆。 エンジン丈夫で頑丈!。

街中で運転しやすい

投稿日:2016年9月20日

あかねんさん(石川県)

モデル 2014/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/3~

マニュアルシフト付なので、運転が楽しいです。また、小回りがきくので街中での運転もラクラクです。ただし、燃費はそこまで良くありません。街中走行時でリッター14~15程度、高速走行時でリッター18~20くらいです。

なし

総評

後部座席がかなり狭いのでファミリーなど大勢で乗るには向かない車だと思いますが、コンパクトな車体の割に荷室は広いので助かります。

相棒

投稿日:2016年9月20日

プリリンさん(神奈川県)

マツダ デミオ

モデル 2007/7~2014/8 グレード 1.5 15C
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/9~

小回りが利くところ。駐車が苦手なので、小回りが利き、車幅が狭いのは本当に助かっている。家の駐車場がマンションの立体駐車場なので、デミオでなければ、何度切り返しても入らない、もしくはどこかしらぶつけていると思う。車の多い地域では路上駐車も多いので、ほかの車とすれ違う時も小さい車のほうが安心できる。女性が近くのスーパーに行く程度に乗るにはぴったりの車だと思う。

4人家族。そのため、みんなで乗るとやはり狭いところ。ドアの上の手すりのようなものが、運転席にしかついていないので、カーブなどで大勢が崩れたときにすぐに捕まるものがなくて困る。あと、運転していると右斜め前が見にくいときがあり、カーブで曲がるときなどは、前方斜め右に窓がついているといいなぁ、と思う。全体的には遠方旅行、大人数には不向きな車だと思う。

総評

下の子どもが生まれてから7年ほど乗っているが、乗るほどに愛着が出る。私が長いことペーパードライバーだったのだが、デミオなら小回りが利くし何といっても楽に駐車ができるので、乗ってみようという気になり、ペーパードライバー返上でき、大満足である。旦那はもっと大きい車にしたいようだが、私は次に買い替える時もデミオがよいと思っている。

デミオのモデル一覧

デミオトップへ戻る

デミオの中古車

デミオ1.3 13S 4WDナビ TV スマートブレーキ

北海道

1.3 13S 4WDナビ T…

デミオ1.3 13S 4WDナビ TV スマートブレーキサポート

北海道

1.3 13S 4WDナビ T…

デミオ1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ純正SD地デジBカメラ1オナ

1.5 XD ツーリング ディ…

デミオ1.5 XD ディーゼルターボLEDパッケージ CD TV

石川県

1.5 XD ディーゼルターボ…

デミオ1.5 XD ディーゼルターボ当社サービスカーアップ

福井県

1.5 XD ディーゼルターボ…