マツダ デミオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

デミオ

デミオ

3.9

• 中古車平均価格:-万円

gochi-zohさん(徳島県)

走ってよし、載せてよし スポーツとユーティリティの好バランス

マツダ デミオ

モデル 2002/8~2007/6 グレード 1.5 スポルト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

3.3lの大型クーペからの乗り換えで、導入&維持コストの低さを第一義としつつも 「意思のままに走れないようなクルマは論外」という拘りと 人貨ともに積載能力を高く取り、ユーティリティ性を確保するというコンセプトで トヨタとホンダを除外すると、最後に残ったのがこれです。 初代の質実剛健の印象を残しつつも、力強くダイナミックな面構成で構築されたボディデザインが、如何にもMAZDAらしく、気に入りました。 無碍に削り込んだコンパクトではないので、車内は広々として快適ですし 車重が適度にあることが、かえって乗り心地の良さに貢献している気がします。 (むしろこのプラットフォームの本命はベリーサだったとも言えますw) ハンドリングはシャープで、走る愉しみを満足させてくれます。しっかりとした接地感もあり、安心感があります。欧州を前提に作り込まれた足回りは伊達じゃない。そもそもダンパーは純正でテネコですし、標準でフロントタワーバー入ってますしw

(シフトマチック4ATです) 意外なことですが、出力のわりに勾配にあまり強くありません。 1速と2速が離れすぎており、勾配率と相まってツボに嵌まると拮抗して加速しないか、1速でブン回すかの二択になってしまいます。 トルコン比やギア比などと総合して、平坦地向けのセッティングと感じます。 平坦地での出足は良好で、何の問題もありません。 このテの車としては車格のわりに重量があり、それが長所と短所の両方に繋がっています。 (現在はハイオク仕様のROMを搭載しており、この弱点を幾分セルフカバーしています) あと、燃費は排気量としてはそこそこかなと思いますが、 やはり昨今の超燃費車とでは、さすがに勝負にはなりません。 こればかりは世代の差が浮き彫りに。

総評

ほぼ、当初の目的を叶えることが出来ました。ベストの選択でした。 走ってよし、載せてよし、維持費はかなり低廉、また「機械としての信頼性」も折り紙付きですね。 長距離からワインディング、日常の路地に至るまで、場面を問わず気分良く快適に走れるコンパクトとして、ひとつの理想形だと思います。 このコンセプトで後継して欲しかったなァ…(現行デミオは良し悪しはともかく全く別種のクルマなので)

友達

さやたろうさん(愛知県)

モデル 2014/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

かっこよくって高級車みたい。色あいがよくって運転中もおしゃれな気持ちがあってうれしくなる。車内が洗練されたデザインでいい!シートの座り心地がよくって疲れない。 エンジン音がかっこいいからうれしくなる!しゃれていて外車みたいなフォルムがいい!燃費もよくって快適。エアコンのききがよい。何だか幸せになれそうです!! コンパクトさが感じられます。走り抜けるイメージのあるボディフォルムが素敵。 しっかり包み込まれるようなシートがいい! 家族みんないつも幸せになれます。力強くって満足ゆく走りがたまらないです。乗るのにはまってしまって。

みづらい。窓が小さい。荷物がつめない。 車の位置が把握しづらい気がする。 運転席から前が見づらい。もっと荷物がつめればいいと思います。 ドアが硬い感じがします。開けづらい、重たい感覚がある。白色ボディのメンテナンスが大変で費用がかさんでしまっています。

総評

デザインがよくっていい感じ!乗り心地もいいです。持っているだけでステータスとなりうれしくなる。友達も気に入ってくれてうれしいです。活用させていただいてありがとうございます。これからも宜しくお願いいたしますね!白色ですがきれいな色合いです。

コンパクトで使いやすい車

サクサクさん(愛知県)

モデル 1996/8~2002/7 グレード -

コンパクトな車だけど、中は結構広かった。自分が買うなら、もう少し上のグレードを選ぶと思うけど、家族の車なので、グレードが低めで、インテリアが安っぽかったけど、それもコンパクトカーの雰囲気と合っていてよかったと思う。荷物を積むのにはとてもいい高さで、荷卸しはとてもやりやすかった。後部座席を倒して、トランク部分とつなげると、大人が寝れるぐらいの空間があって、スキーに行ったりするときには役に立った。 窓が大きかったので視界はとてもよかった。でも、その分信号待ちで、隣の車の人と目が合うことも多かった(笑)燃費が、結構良かったので、街乗りするときは、デミオを使うようにしていた。駐車するときも、後ろがとてもよく見えたので、今では当たり前のバックモニターがなかったけど、全然問題なかった。

シフトノブがとても安っぽかった(笑)2列目が狭く、あまり使い物にならなかった。商業車としてのニーズを考えているのか、グレード設定が、あまりファミリーに有効なものがなく、そのあたりの設定がいまいちよくわからなかった。

総評

コンパクトカーとしては、よく考えられたつくりになっていたと思う。でも、ファミリーカーとしては、見た目が商業車っぽいのと、2列目の空間が狭いのが問題だと思う。

高い完成度

あもーん!さん(佐賀県)

マツダ デミオ

モデル 2014/9~生産中 グレード 1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ 4WD

コンパクトながら「魂動デザイン」と「ファニー」な印象を上手くまとめたデザインです。車体の割りに大きなヘッドライトやボンネットとキャビンの比率などで「ファニー」さを表現し、ホイールアーチやサイドの凹凸で「魂動デザイン」を表現しています。ライバル車(フィット、ヴィッツ、ポロ)に比べ、「クラスが上の車」に見えます。 ライバル車と比べ、ボンネットラインとAピラーラインが一直線ではなく独立しているため、「小型ワンボックス」的に見えないこともこの車を「クラスが上の車」に見せている一つの要因だと思います。 ●内装 このクラスの車ではかなり質感が高いです。樹脂にアルミ調の塗装をしてアクセントパネルとしていたり、樹脂にカーボン調デザインをプリントすることで質感を上げたり、と、「コストはかけていないが、高級そうに見える工夫」がされています。使用している色も統一感がとれたものになっており、ドイツ車的な「モダン」なイメージがあります。ライバル車(日本車)は内装に関して、メーター内部をを含め「色を使いすぎている」感があります。色の統一感にかけてしまうことで「安っぽさ」が出てしまっています。 外観デザインが「キャビンが絞り困れたデザイン」ではないため、室内横巾は広めです。前席に関しては、前方視界も開けているので解放感があります。 ●走行性能 動力性能はかなりのものです。この車体の軽さでディーゼルエンジンのトルクですから、加速が良くて当然です。アクセルを踏み込むと、即座にキックダウンし、エンジン回転がレブリミットまで上がっていきます。よく回るエンジンですので、回していて気持ちがいいです。このときの加速感はコンパクト車とは思えない力強さがあります。車体が軽いのでブレーキの効きも十分です。ハンドルも適度に重く、サスペンションも固めなので、車体は安定しています。100㎞/hでの車線変更も問題なくこなせてしまいます。

ポロ等のドイツライバル車と比べてしまうと、シートのできがイマイチです。ドイツ車のような「固めだけれども、しっかり体を支えてくれるシート」には到達していません。 パドルシフトがついているのですが、変速スピードが遅いです。BMWのスポーツオートマレベルになれば最高なのですが。

総評

ディーゼルエンジンのトルクからくる加速感、回していて気持ちがいいエンジン、よく効くブレーキ、適度に固くしなやかなサスペンションによる、車体安定。その全てをトータル的に考えると、もはや「コンパクト車」のレベルではなく、「ホットハッチ」と呼ぶに値する車でした。

けいさん(岡山県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/5~2013/1

軽自動車からの乗り換えで久しぶりの普通車でしたが非常に運転がしやすい車だと思いました。運転をしていて車の端の部分がどのあたりにあるかがわかりやすく、駐車をするときにもあまり苦労しないで済みます。小回りが利き、狭い林道を走るときには車のサイズ感がつかみやすいので運転のしやすさを特に感じます。 トランク部分が広いことに加えて、トランクの横部分のでこぼこも少ないので横幅の大きめの荷物を載せやすいです。スポーツやアウトドアの道具の積み込みもしやすく、合宿やキャンプのときにも活躍してくれます。また、後ろの座席の足元もフラットで足の置き場も余裕がありますので、コンパクトカーですが5人が不満なくドライブのできる車です。

普段近所を乗る車としてはいうことは全くありませんが、内装はもう少し高級感のあるほうがいいなと思います。

総評

この車一台で事足りるといってもいいくらい、便利で荷物も人も運びやすい車です。車を2台持ちたい人にも、普段乗る車として強くお勧めできます。運転のしやすさや、燃費を含めて維持費がリーズナブルに済ませられることもデミオの良さですので、それらの点を基準に車を選びたいと思っている人に合った車と思います。

コンパクトで最適な空間

はないちもんのすけさん(大阪府)

モデル 2014/9~生産中 グレード 1.3 13S

燃費がとても良いです。以前乗っていた車よりもかなり節約できています。コストパフォーマンスが優れています。走行時の振動も少なく、小回りがきいて運転がスムーズなため、疲れません。ハンドリング、ブレーキ、アクセル全て満足しています。全て気持ちよく運転できます。 全体のデザインもかっこいいです。前から見た感じ、全体のフォルムがスマートです。 カラーはバイオレットですが、微妙な色合いであまり見かけない色で気に入っています。

乗り心地は前席はよいのですが、後部座席の評判があまり良くありません。 荷物の収納スペースがかなりせまいです。 ちょっと大きな買い物をした時に不便です。スキーによく行くのですが、かなりコンパクトにまとめないと載せられないかんじです。 スーツケースなども大きいサイズは載せられないかなt思います。

総評

加速もスムーズですし、、ハンドリングもグイグイ素直に曲がります。山道での走行も快適です。 燃費がよく、運転がしやすいのがいいです。運転時も静かで小回りがきいて運転しやすいです。荷物の積載スペースが小さいので小さいお子さんがいる、アウトドアが好きな人には向かないと思います。 大きな荷物を載せる必要がない分には問題がないと思います。 ハンドリング、ブレーキ、アクセル全て満足しています。全て気持ちよく運転できます

おもちさん(茨城県)

モデル 2007/7~2014/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/11~

第一に、小回りがきく。また、横たて共にコンパクトなため、せまい道でも入っていける。そのため駐車も非常にしやすい。ハンドリングもアクセル、ブレーキのペダル共にその前のモデルと比べるとかなり軽く運転しやすくなったと思う。乗り心地も、その価格帯の車と比べるとボコボコ道でもそれほど気にならず、満足度が高く思える。ハンドルも軽めだし、初心者や女の人でも扱いやすい車だと思う。

フロント部分が斜めになっているため、視界がせまく感じる。左右の確認の際見づらいことがある。あと、天井が低いため、背が高い人が乗ると圧迫感があり時々頭をぶつけることも。コンパクトな所が良く感じることもあれば、デメリットに感じることもあるという感じ。仕方ないかもしれないけれど。

総評

小回りがとてもきいて、せまい道やせまい駐車場でも扱いが非常にしやすい。ハンドル、アクセル、ブレーキのペダルも軽く、女の人や初心者でも扱いやすい車だと思う。コンパクトな所が良いがその分天井が低いので、背の高い人だと圧迫感があるかもしれず、フロント部分が斜めになっているため、視野がせまいのが難点。でも、価格を考えると、とてもコスパが高い車だと思う。全体的に満足度が高い車だと思う。

ありささん

モデル 2014/9~生産中 グレード -

素敵な顔立ちに一目惚れ。実車をみて欲しくなりました。 アテンザとかの方が見た目はバランスが良さそうに見えますがデミオもなかなかです。 内装は今までに無いくらいに上質な空間になっています。海外のコンパクトカーのような素敵な感じです。 予算の関係でガソリンタイプのデミオですが出だしもスムーズだし変速ショックもほぼありません。隣に誰かを乗せていても不快な思いはしないと思います。 装備では都度改良追加になっているようで自分の車がどの装備がついているのか正確にはわかりませんが、自動ブレーキはついており非常時には少し安心です。

フロントデザインはかっこよくて好きですが、リアのデザインが好みではありません。 マツダコネクトのナビは正確性に欠けます。改善のアップデートも行っているようですが普通のナビと比べてしまうとまだまだです。スマホのナビの方が使い勝手も良くて優秀だと思います。

総評

マツダが歩ける距離のところにあり実車をみて一目惚れでした。 フロントマスクが好みでした。リアだけは未だに好きになれませんが…。 購入時にどうしても悩んだのがマツダコネクトについてです。引越しを何度かしているので知らない町ではナビを頼りにしていました。それなのにマツダコネクトはいまいち。評判通りでした。スマホがあれば何とでもなりますが、やはり通常のナビが取付できると嬉しいですね。 ナビ以外では素敵な車で内装は上質だし、走りは静かで上品です。装備もいろいろとついているのですが機能が多くて使いきれておりません。 マツダのいろいろな技術を詰め込んだ良い車だと思っています。

みゆきさん(兵庫県)

モデル 2014/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

デミオに決めた一番の理由は、やっぱり外装のデザインです。 初めてこの車を見たときに「欧州車のようなデザインでカッコよくておしゃれな車だな」と一目惚れしました。 外装だけでなく内装やシートなども欧州テイストになっていてそれぞれに高級感がありこだわったデザインになっています。また質感にも十分に考慮されているところが伺えます。 その他のお気に入りポイントは、ディーゼルエンジンで燃費がいいということです。 車両価格は、クリーンディーゼルのほうがガソリン車に比べて高いのですが毎日使用することを考え、クリーンディーゼルにしました。 以前はディーゼル車はガソリン車に比べて、エンジンの音が大きいと言われていましたが、今のディーゼル車は随分と静かになったようです。 私自身は以前乗っていたガソリン車に比べて特にうるさくなったと感じることはなくそれ程変わりがないように思います。

ラゲッジスペースが少し小さいのが気になります。 普段のお買い物などで使うには全く問題はないのですが、家族旅行などで荷物などがかさばる時などは、あともう少し広ければなと思うことはあります。 コンパクトカーである以上仕方がないことですが、運転席・助手席は比較的広めに取られているため、後方座席は手狭になっています。 普段は後方座席は使用しないので気にはならないが、たまに家族を乗せると窮屈感を感じるようです。

総評

コンパクトカーの中では、外装・内装ともに欧州車テイストでシンプルでありながら高級感があり洗練されている。 車両価格もクリーンディーゼルを選択すると多少、他のコンパクトカーに比べ割高になってしまうが走行距離の長い場合などは燃費を考えるとクリーンディーゼルを選んで良かったと感じている。

ユーティリティープレーヤー

関白宣言さん(東京都)

マツダ デミオ

この型のデミオは積載容量が大きく、意外と物が運べます。 リアシートそのままでも純正サイズのタイヤはトランクに1台分積めますし、 リアシート倒したら何故かコンパネまで運べまし(運転席の頭上まで端が来ましたが) 自転車(ロード)は前後共タイヤ外さないと載らないみたいです(きちんと確認してないですが) あと、マツダ車なので(絶対的な性能はともかく)ハンドリングが楽しいです。 上記積載能力の割にはホイールベースも短めですので。

少し前の車なので、このクラスとしては燃費が若干悪い気がします。(中古だと車両が激安なので全く問題にもなりませんが) オートワイパーが使いにくい・・・(前車のマークXもオートワイパーでしたが、 制御は同じレベルと感じましたので、デミオが特別悪いわけではないです)ました。

総評

5ナンバーで積載性が有る5ドアHBでフィット以外(たくさん走っているから)でMTの中古ということで探したら2択となり、 入手性(価格・タマ数)でデミオにしました。(もう1択はプロボックスワゴンでした) 前車(マークX)の前に同じ型(しかも同じ年式・グレード・色)のデミオに乗ってましたのでどんな車か分かっていて買いました。 安い・早い(何が?)・うまいと牛丼みたいないい車です。

デミオのモデル一覧

デミオトップへ戻る

デミオの中古車

デミオ1.3 13S 4WDナビ TV スマートブレーキ

北海道

1.3 13S 4WDナビ T…

デミオ1.3 13SGVC マツコネナビ バックカメラ

東京都

1.3 13SGVC マツコネ…

デミオ1.3 13C 4WDスマK プッシュS ブルートゥース対応

秋田県

1.3 13C 4WDスマK …

デミオ1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボナビ ETC

福岡県

1.5 XD ツーリング Lパ…

デミオ1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ 4WD1オーナー/車検31年12月/ナビ/TV/ETC

千葉県

1.5 XD ツーリング ディ…