メルセデス・ベンツ GLAクラスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

GLAクラス

GLAクラス

4.1

• 新車時価格:344〜549万円
  • 中古車平均価格:-万円

コスパのいいベンツ

マックンさん(岐阜県)

メルセデス・ベンツ GLAクラス

モデル 2014/5~生産中 グレード GLA250 4マチック 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

アウディA4クワトロから乗り換えました。燃費はあまり期待していませんでしたが、高速道路を長距離走行するとリッター15キロ近く走ります。セーフティ機能は優秀でレーダーサポートによるクルージングは快適そのものです。デュアルクラッチテクノロジーを採用した7G-DCT のダイレクト感は素晴らしく、CVTにはもう乗れません。またオプションでHarman Kardonオーディオを選択しましたが、あまりのすばらしさに自宅のスピーカーもHarman Kardonにしました。どちらも感動ものです。

窓が小さくてデザイン的にはかっこいい。しかし視界を犠牲にしているデザインで、斜め後方視界は悪く特に注意が必要。またブレーキダストによるホイールの汚れが顕著であり車掃除の大半がホイール掃除になってしまいます。四駆システムは可変トルク配分型四輪駆動4MATICですが、通常はFF走行であり四駆に切り替わるときのフィーリングが今一歩であり、以前乗っていたクワトロシステムのほうが優秀だと思います。

総評

ベンツのSUVにしてはリーズナブルな価格設定であるにもかかわらず、高級感は十分にあり所有する満足感は十分味わえます。オールシーズン天候に左右されることなく、市街地走行から、高速走行、荷物も詰めて家族4人が快適に移動できる。コスパ最高の素晴らしいベンツだと思います。

道のある限りどこまでも。

投稿日:2017年9月12日

ぽ〜ん!さん(千葉県)

道のある限りどこまでも。

メルセデス・ベンツ GLAクラス

モデル 2014/5~生産中 グレード GLA250 4マチック オフロード 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

所有欲を十分に満たしてくれるプレミアムブランドの高級感ある内外装。 優れた加速性能と軽快で落ち着いたハンドリング。安定した走りの4MATIC。 2リッターターボながら思ったより伸びる燃費。 剛性感たっぷりで安定感があるだけでなく、ミシリとも言わない、車台と内装。 独特の位置にあるシフトレバーは、便利で使いやすい。(ウィンカーと間違えなければ) 遮音が効き静かな車内。メーカーオプションのハーマンカードン製オーディオは、後から手を入れる必要がないほど、十分に鑑賞に耐える音。

時たまドアミラー付近からする風切り音。 メルセデスのシートは世界一だ、と営業さんにじっくりと聞かされたが、シートは欧州フォードの方が出来がいいと思う。 小型車なので荷室が狭いのは当たり前だが、買い物などの普段使いや家族で数泊程度の旅行には十分の容量。

総評

小ベンツと言われようが、メルセデスはメルセデス。妥協のない手を抜かない車作りは、乗り手を感心させるばかりです。 普段は見えない細かいところまで作り込まれています。例えばフロアカーペット。国産車はただ床置きされているだけですが、メルセデスはいたるところで車台に引っ掛けられずれないように固定されています。 走行性能も、走ってよし、曲がってよし、止まってよし、の三拍子揃い踏み。まっすぐ走り、すいっと曲がり、きっちり止まる。ドライバーの意図を汲んでいるかのような反応は、まるで手足の延長であるかのよう。ドライブがとても楽しい車です。

ファミリーユースの安心SUV

投稿日:2017年9月11日

SUVは、どうなんだろうねさん(東京都)

メルセデス・ベンツ GLAクラス

モデル 2014/5~生産中 グレード GLA180 スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

品質はメルセデスベンツ基準。安心感があります。視界、安全性も満足。ベースがAなのに高級感がある落ち着いたインテリア。かと言ってAMG仕様のやりすぎ感も無く、好感が持てます。このボディ、重量で排気量はこんなもの?致し方ありませんが、エンジンはダウンサイジングターボ。上手くギア多段を組み合わせ、過不足ない走りにはなっています。お財布にも優しいかな。でも、力強さは大排気量には敵いません。

二駆仕様ですが、加速から急減速、カーブでの安定感で、リアの接地感が不足していると感じることがあります。急に抜ける感じがあり、運転は注意が必要。メルセデスベンツらしくない。ここは、日本車には敵いません。

総評

値段に見合った内容と思いますが、流行りのSUVに乗り遅れまいと、急ごしらえ、少し煮詰めが甘かった感じがあります。愛車は初期型ですが、マイナーチェンジで、少しずつ改善されていると思いますので、より安定感を求められるなら、最新型ないしは250の4駆の購入をお勧めします。アイサイトや車間距離技術、自動運転等最新技術は日本車に敵いません。コンピューター制御も一世代古い感じ。でもゴツイAピラーやセンターピラーの極太の骨組みを見、エアーバックの装備数を見ると、トラックと衝突しても助かるのではないかと思えてしまいます。

都内ではジャストサイズ

投稿日:2017年9月10日

フランさん(東京都)

メルセデス・ベンツ GLAクラス

モデル 2014/5~生産中 グレード GLA180 オフロード
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

オフロードサスは、ストロークがたっぷりしていて乗り心地抜群です。 今年のマイナーチェンジで、ノーマルに統一されしまい、スポーツもオフロードも選べなくなりました。ノーマルはほとんどBクラスと変わらない乗り心地なので、積極的に中古車からタマ探しする意味があるようになりました。

ノーマルモードだと、出だしは軽自動車並みです。中間加速が良いので走り出してしまえば気持ち良い加速ですが、笑 ランフラットを感じさせないのは流石ですが、デフォで装着されるコンチネンタルはロードノイズ大きめです。MFAは、後席の真下に流石あるので突き上げが若干気になります。 ステアリングの剛性もまあまあです。

総評

この車に乗る前は、AUDI A3に6年乗りました。乾式のツインクラッチは構造的に無理がり、都心の環境ではクラッチもギリギリでした。MFAは湿式ツインクラッチなので気を使わずに乗れます。 トルコン並みとは言いませんが、変速も満足です。 レーダー+パワーシート+サンルーフなどの装備を考えると、V40くらいしか比較対象がありませんが、V40は後席に大人は乗れませんので、結局GLAしかないんですよね。 ハリアーとかCX5に乗るとラバーフィールにうんざりしますから、意外と巧妙なマーケかもしれません。

マイルドSUV

投稿日:2017年9月9日

やっくんさん(愛知県)

メルセデス・ベンツ GLAクラス

高速道路で長距離運転が多いのですが、シートが硬めでホールド感も適度にあって疲れにくいので、長時間運転でも気楽です。燃費も予想より良く、高速道路走行では17~18km/l 市街地では10~12km/lぐらいです。セーフティ機能も優れていて、前方のみならず後方死角に対しても警告ブザーやインジケーターで危険を知らせてくれるので安心です。

1.ナビが見にくい。広域にすると特にわかりづらい。2.スタート加速が悪い。燃費を意識した設定らしい。3.粗路での乗り心地が悪い。オフロード専用のサスペンションが硬めの為、振動が伝わりやすい。

総評

長時間運転が楽でシートポジションが高く、雪道走行に有利な地上最低高の大きいコンパクトな車を求めていたので、相対的には満足しています。BMW218dと最後まで迷いましたが、インテリアの質感とエクステリアのデザイン性でGLAの方が魅力的だったのが決め手になりました。

気に入っています

投稿日:2017年9月8日

mmさん(愛知県)

メルセデス・ベンツ GLAクラス

車高が高いので視界が広くて、女性でも運転しやすいです。 乗り心地も良くて気に入っています。キーはポケットに入れたままで、ドアのロック解除ができて、エンジンもかかるのでものすごく便利です。SDカードで音楽を聴いたり、テレビをみたりとエンターテイメントの装備が充実しています。 高速道路でのオートクルーズ機能はたいへん便利です。長時間の運転でもあまり疲れないので、ドライブを楽しめます。

純正ナビはあまり良くありません。広域地図が一面緑の画面になって全く役に立ちません。今までの中でナビは一番使いにくいと思いました。やはりナビは日本のメーカーの方が地図も見やすくて、わかりやすいと思います。

総評

ベンツAクラスからの乗り換えです。いろいろ検討した結果、乗り心地やデザイン、価格などをトータルしてGLAに決めました。 燃費は思っていたより悪かったです。 見晴らしがいいので女性の私でも運転しやすいです。 冬は雪道を走ることが多いですがオフロードタイプなので、問題なくドライブを楽しんでいます。 ラグジュアリーパッケージにしたので、装備も充実していてとても満足しています。 コストパフォーマンスは良いと思います。ぜひ機会があれば乗ってみてください。

takashiさん(京都府)

メルセデス・ベンツ GLAクラス

AクラスベースだがAクラスより一回り大きいベンツに比較的安価で乗れた事。 オフロードという車高が高いグレードでよりSUVらしいルックスと最低地上高による余裕。 合皮とファブリックの組合せのシートでも充分なシートの出来。 夏場で混雑気味でもない限り基本的には燃費が10kmを割らない事。 郊外で流れが良ければ楽にリッター13km以上はいくし最高20kmを経験。 ハイオクでありながら前車スイフト1.2Lと月々の燃料代が全く同じで済んでる事。 他社の同クラスでも、無い車は結構あるブレーキホールド機能で楽な信号まち。 もうこれが無いとやってけないんじゃないかと思うほど頼ってるパークトロニック。 高速道路が劇的に楽になるディストロニックプラス。 国産車のようにすぐ感触が変わってきたりテカってこないステアリングの皮革。

ベンツの押し出しに期待するならCクラスやCLAにでも劣ると思うし普通に煽られるw オフロードというグレードで車高が高くなり、見切りが良いと思いきや悪くなった見切り。 特に坂道の出入りは壊滅的に見えない。ドアミラーもGLAオフロードには小さい。 カップホルダーに角型ペットボトルが入れにくい。ナビのいまいちなルート引き。 何かにつけすぐビビるワイパーに後席の乗降性の悪さ。

総評

とにかく見切りが悪いので運転に自信のない人には不向きだと思います。 奥さん用のセカンドカーに買ったりするとエラい事になる気がする。 どうしてもというならオフロードより車高が低い標準モデルやスポーツの方が運転しやすい。 ただ、オフロードの方が乗り味はゆったりした感じです。あと私は車に合わせてしまうので 気になりませんが出足にこだわる人には少なくとも180は不向きです。 私は初の輸入車でしたが聞いてはいたものの欧州車特有の猛烈なブレーキダスト。 これによるホイールの汚れでホイール掃除の手間は想像以上でした。 そのブレーキダストのせいであろうボディの鉄粉も多いです。 そして欧州車特有の洗車では落ちないアルミモールのシミも想像以上です。 取説には書かれてない事も多く、例えばバック連動ドアミラーが元の位置に正確に 戻らなくても「そういう仕様だ」とメーカーが言うような国産じゃ有り得ない文化圏の車です。 ベンツで価格が手頃でSUVという事で初めての輸入車になりやすい車だと思いますが 新車登録後3年、認定中古でも2年は故障も点検も無償で面倒みてくれますから 私のようにベンツという異文化を楽しむつもりで乗れる人なら満足できると思いますよw

最初 1 最後

GLAクラスの中古車

GLAクラスGLA180 スポーツレーダーセーフティパッケージ

千葉県

GLA180 スポーツレーダー…

GLAクラスGLA180レーダーセーフティパッケージ

福岡県

GLA180レーダーセーフティ…

GLAクラスGLA180Safty 純正ナビ+ETC+Bカメラ

京都府

GLA180Safty 純正ナ…

東京都

GLA180 スポーツレーダー…

GLAクラスGLA180レーダーセーフティパッケージ

東京都

GLA180レーダーセーフティ…