Vクラス

Vクラス

五つ星です!

投稿日:2023年3月17日

アクティブさん(千葉県)

五つ星です!

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2015/10~生産中 グレード V220 d アバンギャルド エクストラロング ブラックスイート ディーゼルターボ

ネットのみでしか確認していなかったのですが、思った通りの状態で、安心しました。

花粉の時期もあり、届いた時は多少汚れてました。 水洗いできれいになりましたが。

総評

対応いただいた原田店長の、レスポンスがとても早く、スムーズに納車されました。 また、乗り換えの際は是非相談したいと思います。 ありがとうございました。

sugizooさん(新潟県)

モデル 2006/11~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/5~

車体は大きく、積載力は抜群です 後部2列目に3人独立シートを置けるのが一番の魅力です(かなり広く使える5人乗りになります) エンジン性能はちょっと過剰かなとも思うけど2トン越えのボディーを軽々加速させます そして一番のポイントは、ダンプに突っ込まれても死なずに済むであろうボディー強度 子供を乗せるにおいて何より大切な点です。 怖くて国産ミニバンには乗れません そして中古価格はかなりお得な事

燃費が悪い事、グリルにベンツマークが大きくついていて日本においてはちょっと押し出しが強い事、パーツ代が高い事

総評

2年ほど乗ってますが、特に大きなトラブルも無いです。 燃費は気にしない事にしていたのですが、昨今の原油高でさすがにちょっとなと思います でもそれは購入時から分かっていた事なので 本来この車は、ヨーロッパのハイエース 実用重視の車です。 最小旋回半径も小さく、小回りで困った事は一切ありません(ヨーロッパの狭い小路でも走る車ですから当たり前ですね)

よーさん(東京都)

居住性・積載能力ともに最高の車です!

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2006/11~2015/9 グレード V350 トレンド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~2020/9

#2列目のキャプテンシートが最高です。おそらくベンツSクラスの後席よりもゆったり乗れるでしょう。また、3列目も決して狭くないので、大人7人がゆったり乗れます。 #後部座席を取り外すと2畳間くらいのフラットスペースになります。こういう車は他に存在しません!!!(日本車・外車ともに) #息子の引越しに2−3回使いました。びっくりするくらいたくさん載ります。荷物の上げ下ろしも開口部が広いので冷蔵庫も洗濯機も楽々。 #現行型よりも精悍なフロントルック #運転席が高いです。隣にバスが並んでも乗客シートとそれほど変わりません。

#夏期にはエンジンのアイドリング音がうるさい #ハンドルが少し細くて貧弱 #燃費があまり良くない #プラスチック部が経年劣化でペタペタ #ボディーがデカイので家内は運転したがらない #座席を取り外すのが重くて大変

総評

最大の特徴は、後部座席の取り外しが可能なことです(座席をちゃんとつけないと車検に通りません)。このような車種は、他に存在しないのです。したがって、私の現在の後継車もVクラスです。

高級なパンです。

投稿日:2020年9月7日

ファイティング・クックさん(東京都)

高級なパンです。

モデル 1998/6~2003/9 グレード V230
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~2015/3

v230だったので燃費は意外に良かった。 形がとにかく好きだった。 アストロほど邪魔じゃ無く見切りがいいので取り回しも意外に楽。 この車重でFFなのでスタッドレスだけで都内では雪の心配は無し。 大手スキー場レベルならスタッドレスだけで坂道も問題無い。 ベンツと肩肘張らず気楽に乗れる。

230なのでファブリックだったのだがあの柄は何とかして欲しかった。 パワー的には車重が有るので280の方がお勧め出来る(普通には充分走ります) リアシートがフルリクライニングしないのとシートの取り外しにかなり難あり。

総評

今のは大きくなりすぎと思われるので今でもお勧め出来る。 また購入するならフルエアロの280が欲しい。

質実剛健

投稿日:2020年7月18日

Hiroさん(東京都)

質実剛健

モデル 2015/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~

前モデル(W639)からの乗り替えです。一番の良い点は燃費が格段に向上したこと。また、前モデルに比べて乗り心地が格段に良くなりました。特に運転席はウィンドウが大きくなっており見切りも良く運転しやすくなりました。

全く使い物にならないパーキングアシスト。両側に車がないと認識しませんし殆ど反応しません。ナビゲーションシステムはかなり使えません。スマホのナビの方が優秀です。車のインフォメーションとしての機能があるのでナビはおまけと思えば良いかもしれません。自動バックドアは安全面で必要がない気がします。この機能のため後のユーティリティスペースが以前のVクラスより狭くなっています。

総評

装備に関してははっきり言って国産ミニバンから比べると劣ると思いますが、走行性能的には圧倒的に良いと思います。ハンドリンクについてはさすがメルセデスと言った所。ディーゼルエンジンについては低速から高速までストレスのないレベルです。日常的使用では十分です。また国内で販売されている車のなかで数少ない対座シートは我が家にとっては大事な点でした。総合的にはかなり満足しています。

燃費に目を瞑れば最高の一台です

投稿日:2018年4月28日

すみふるさん(千葉県)

燃費に目を瞑れば最高の一台です

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2006/11~2015/9 グレード V350 アバンギャルド エディション 125
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

・二列目を後ろ向きにして三列目と対面にすると、リビングのような広大な室内空間となり非常に快適です。 ・アヴァンギャルド エディション125なのでベージュ内装が明るく高級感があり、とても気に入っています。 ・エンジンがパワフルでアクセルを踏んだだけストレス無く加速してくれます。

・燃料メータが目に見えて減っていくので、遠出の際には心が穏やかではないです笑 ・輸入車特有の内装ベタつきが若干気になります。ググると後期は前期よりは酷くないようですが、それでも結構各所がベタついてます。 ・ハンドルが結構重いため若干疲れます。

総評

とにかくデカくて広くてかっこいいです。

古さを隠せない

銀治さん(山口県)

モデル 2006/11~2015/9 グレード -

在庫車をお得に乗るにはチャンスの車です。車のパッケージングや質感はさすがに古さと商用車的センスを拭えないものが有りますが、メルセデスベンツのフルサイズミニバンとしての価値は健在です。エンジンは不満が有る程では有りませんが、低速でのトルクの不足を感じます。フル積載での使用ではメルセデスらしく無い鈍足な走りになるのではないでしょうか。コーナリングでは大きなロールをしますが収束は以外と早くやわらかめの足回りでも酔ってしまう様な不快な挙動は有りません。取り回しは全長は国産ミニバンと変わらないか短い方ですが、車幅が有るので狭い道では気を使います。インテリアは上質な素材は使って有るものの、デザイン自体は無骨でラグジュアリーな雰囲気では有りませんが、実用性は高いので、実用車として使い倒すには、大きな値引きで購入すれば高い満足感が得られます。

パフォーマンス、デザイン共に古さを隠せないレベルになっています。

総評

上質な乗り心地を求めるのであれば、もう少し待って新型を試して見るべきですが、お得に乗ろうと思えば急ぐべきです。運転は楽な車では無いので毎日乗るなら他を探した方が無難ですし、ミニバンといえども飛ばしたい人には満足する走りは出来ません。

快適装備か安定性か

じょこさん(徳島県)

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2015/10~生産中 グレード V220 d アバンギャルド ロング ディーゼルターボ

外観:シンプルですが車体のサイズが大きいので存在感はありますね。 リア周りは商用車っぽいですが、フロントのデザインはミニバンとしてはカッコいい方ではないでしょうか。 メッキメッキしていないのは良いと思います。 エンジン性: 2トンの車体をモタつかせることなく走らせるディーゼルエンジンの底力には驚かされました。 スポーツカーではないのでこれで十分でしょう。 音はトラックそのものですが、室内は思ったよりも静かなので、そこまで気にする必要はないでしょう。 走行性: メルセデスらしく、気が付いたらスピードが出ている感じで安定感は十分です。 車重が良い方向に生かされているように感じます。 コーナリング性能を問う車ではないのでそこには触れません。 着座位置が高く窓が低いので車両感覚は掴みやすいと思います。 また、車体のサイズのわりに小回りも利くので取り回しはなかなか良さそうです。 乗り心地: 走行性能のところでも触れましたが、車重が良い方向に生かされていますね。 少々のギャップでは何事もなかったようにフラットな姿勢を保って走ります。 プロの方のレビューを見るとトラックや商用車のような乗り心地といったように書かれておりますが、このレベルの乗り心地の商用車があったら驚きですね。 キャラバンやハイエースがこんな乗り心地だったら、商用ではなく乗用車としてバカ売れするのではないでしょうか。

内観:国産ミニバンの3列目シートは補助席レベルですが、この車のシートは全席で大人がしっかりと座れます。 座り心地も悪くないです。 ミニバンが本当に必要な大家族で、家族全員が快適に移動するにはこの車しかないのではないでしょうか。 内装は先代の商用車然としたものから大きく進歩して乗用車らしくなりましたが、同価格帯のEクラスなどと比べると安っぽさを感じます。 ミニバンに豪華さを求める人は少数だと思いますが、もう少しだけ頑張ってくれても良いのではないかと思います。

総評

快適装備てんこ盛りの国産を選ぶか、安定感のある走りと安全性をとってVクラスを選ぶか、ですね。

安全性重視

りゅしょさん(埼玉県)

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2015/10~生産中 グレード V220 d スポーツ ロング ディーゼルターボ

納車されて暫く乗った感想です。国産ミニバンからの乗り換えです。 安全性の高い車で7人乗りが可能な車を探していき、3列目も十分な広さがあるVを購入致しました。 事故に遭遇してしまった場合の衝突安全性が一番の決め手になりました。 私個人としては、ほぼ満点です。 アクティブパーキングアシストは、笑えるくらい感度が悪いですが。 駐車場に止めようとしたら、スペース3台分を使って横向きに駐車してしまいました。 「終了しました」という文字が出たので、思わず「そういうことか」言ってしまいました。

外観:Vクラス>国産ミニバン フロントは、優しい雰囲気があります。リアは、想像以上に商用車っぽくは無いです。 見てると、犬のように見えてきます。 ただ、夜の電灯に照らされてる時はカッコ良くなります。 内装:Vクラス>>>国産ミニバン 内装は、高級感があり、使い勝手も良いので、気に入ってます。 ドリンクフォルダーもコンソールボックスがあるので、必要最低限の置き場は確保できてます。 収納は、国産車の方が痒い所に手が届く感じです(過剰すぎる部分もありますが) 乗り心地:Vクラス>>>>>国産ミニバン納車直後は、低速時に多少の硬さを感じましたが、暫く乗っていたら、馴染んできました。 その為、低速から高速まで非常に良い乗り心地です。 凹凸も上手く吸収し、ロールもあまり無く、横風も全く気になりません。 また、静寂性も高いので、高速で音楽のボリューム調整も不要です。 走行性能・エンジン性能:Vクラス>>>国産ミニバン 素人なのであまり良くわかりませんが、全くストレスなく乗れております。 ディーゼル音も、車内にはあまり聞こえてこない印象です。たまーに、遠くでカラカラ言ってる?位はあります。 安全性能:Vクラス>>>>国産ミニバン 予防安全に関しては、他のクラスよりちょっと劣る?と言われてますが、私には十分です。 以前の車は、バックモニターと警告音とクルーズコントロール位だったので、かなりの進歩です。 何より、上記でも書きましたが、衝突安全性に優れていることが一番です。 これで家族の安全も確保できると思えば、申し分ありません。 価格:Vクラス<<<<国産ミニバン 高いと言われれば高いですが、それに見合った車だと思います。

総評

悩んだ結果、Vクラスにして正解だったと思います。 国産ミニバンでは感じなかった、運転する楽しさもあります。 国産ミニバンを購入した際は、フルフラット・フットレスト・容易なスライド等が楽しみだったのですが、 フルフラットは車中で寝る時?のみで走行中は安全面で不要となります。 フットレストは足が宙に浮いているので、逆に腹筋に力が入ったり、フラフラしたり と、結果として、おもてなしにもならないになってしまいました。 そう言った反省も踏まえ、実用的な車が良いと思い、今回の購入になりました。

ごついけどもろい

ベン通さん(岐阜県)

モデル 1998/6~2003/9 グレード V280
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/6~2015/6

個人的には見た目が好きで選んだので、見た目のかっこよさには文句ありません。 室内もとても広く3列目シートを外せば荷物もたくさん入ります。 そして、外車に詳しくない人からは、ベンツ乗ってすごいねという目でみてもらえます。(外車に詳しい人からは、これはベンツじゃないと冷ややかな目でみられます) いずれにしても、そんなに気負わずベンツに乗れて良かったです。

やはり、覚悟はしていましたが故障が多かったです。大きなものだとラジエーターの破裂や、エアサスペンションの異常?など、細かいものはもう覚えていられないくらいです。 周囲からは代車の期間の方が長いといわれることもあったほどです。 故障覚悟の人にしかおすすめはできません。 また、当然燃費もわるいですし、車が重たいので、走りは期待できず、特に坂道は登るか不安になるほどでした。 また、シートの移動もスライドじゃなく持ち上げて置く位置をかえるイメージなので、頻繁に位置をかえるのはめんどくさいです。

総評

とにかく気になる点が多い車ですが、僕にはそれでも乗りたいと思わせる見た目のかっこよさや迫力があり、好きでした。 機会があればまた乗りたいほどです。 故障の多さや燃費、装備は決して使いやすくないといったことを理解した上で、検討することをおすすめします。

最初 1 2 3 4 5 最後

Vクラスのモデル一覧

Vクラストップへ戻る

Vクラスの中古車

VクラスV220 d アバンギャルド ロング AMGライン ディーゼルターボAMGライン レーダーセーフティPKG

高知県

V220 d アバンギャルド …

VクラスV220 d アバンギャルド ロング ディーゼルターボEXCシートPKG/RSP 黒革Rエンター 1オナ D車

V220 d アバンギャルド …

VクラスV220 d スポーツ ロング ディーゼルターボ黒革 パノラマSR RSP LED ACC 禁煙 1オナ

V220 d スポーツ ロング…

VクラスV220 d アバンギャルド ロング AMGライン ディーゼルターボSR Burmester 黒革 360° 電動Rゲート

V220 d アバンギャルド …

VクラスV220 d アバンギャルド ロング ディーゼルターボ後期 RSP黒革 フルフラット FDモニタ 1オナ

◆Vクラスを売却する