9-3の口コミ・クチコミ・評価・評判|ゲストさん

癒し系

総評

週末ドライブのために購入して1年ですがなかなか乗る機会がなく不満気味です。カブリオレなので自己満足というか所有感は最高です。ほとんどサーブは見かけません。あとなかなかパーツがないのでいじれません。 それでもいいかってとこがこの車にはあります。気にいった方はぜひ乗ってみてください。サーブは最高です。

癒し系
サーブ
9-3

このクチコミに対するコメント

コメント:391件

• 教えてください サーブ私も大好きです。いつかは乗りたい車です。2002年または2003年の最終モデルのエアロカブリオレの左ハンドルは実在するのでしょうか?右ハンドルしか見ないので。

ゲストさん

• 癒し系 はじめましてサラさんコメントにお答えします。サーブ9ー3カブリオレエアロ2、0TSは左右のハンドルがあったらしいですよ。後、受注生産でマニュアル5速もあったらしいですよ。エアロ確かにかっこいいですよね。私もほしいです。新型よりも私もDB系の方が好きです。でもなにせ球数が少ないですよね。意外とエアロは高価だし。う~ん

ゲストさん

• ありがとうございます! ありがとうございます。コメントの見方がわからなくて今日やっとガブリンさんのコメント拝見いたしました。そうなんですねー。最終モデルほしいですねー。なかなかみつからないです。今乗られているのは故障とかはどんなですか?

ゲストさん

• ありがとうございます ありがとうございます。そうなんですねー。最終モデルほしいですね。なかなかみつからないです。一番欲しかったのは900ターボ16Sでしたが故障が多いと聞いてましたが9ー3は故障とかはどんなですか?

ゲストさん

• ちょこちょこ コメントしま~す 9ー3は基本的に故障は少ないみたいです。お約束はオンボードの液晶が文字欠けします。(うちのはまだ大丈夫)でも機能には問題ないです。パーツはヤフオクでチラホラでてるので安く手に入るので心配なし!それとカブリオレの場合は開口部が大きいので全体がゆさゆさします。(同年式の他社ほどではないが最新式とくらべると程度)買われるのならよく試乗されたらと思います。オープンクルーズしてたらそんなのは気になりません。周囲の視線のほうが‥

ゲストさん

• ありがとうございます ガブりんさんのカブリオレ素敵ですね。私は九州なのでサーブカブリオレ自体中古があまりみないです。試乗したいのですがどうしたらいいのかなーと思ってます。

ゲストさん

• 新型とか('-^*)/ サーブの中古車って少ないですよね。意外にサーブオーナーはサイクルが長いみたいです。めったに見かけないので趣味性が高いからだと思います。サラさん思い切って新型はどうですか?高いですけど、ものすごく(T_T)

ゲストさん

• ありがとうございます 新車はかなり高いですね!私としてはひとつ前のが好きですね。頑張って探してみます。

ゲストさん

• また情報があれば サラさん頑張ってサーブ探してくださいね。左ハンドルのエアロ買ったらサイトに載せてくださいね。楽しみにしてます。

ゲストさん

• 900と9ー3 はじめまして☆今サーブの中古探してます♪しかし、2種類の特徴がわかりません…。自分が狙ってるのは、9ー3の97年式で黒なんですが、900との違いがいまいち…素人な質問ですいません★

ゲストさん

• 間違えました 900の2.3Sでした…★

ゲストさん

• 900と9ー3 まず外観が違います。フロントならグリル、バンパー、リヤもバンパー、リヤガーニッシュ、マフラー形状etc.…。実質1100箇所ほど改良しているみたいです。 後、エアコンが900はマニュアルで9ー3はオートだと思います。たこさん?がお探しのサーブは97年式なら9ー3ではなくって900ではないかと。9ー3はたぶん98年式からです。御参考までに ♪

ゲストさん

• 発見☆☆ サラさん、まだサーブお探しですか?違うサイトでサーブ9ー3エアロカブリオレの左ハンドル見つけましたよ。ただ、…高~い、いや高すぎる。ガソリンの高騰なみに高いです。もうちょい出すと新型が買える金額ですが…。そのサイトは他誌のサイトですが、まだお探しなら検索してみてください。

ゲストさん

• 契約しました☆ 2日前に契約しました♪900S2.3カブリオレで黒です☆

9ー3のカブリオレは予算的に難しいので…900にしました☆お尻のデザインが気に入りました!フロントがあんなに控えめなのに、後ろに回ったとたん外車丸出しの感じが良かったです♪

かなりピカピカでした☆

納車が待ちどうしいです♪

大宮ナンバーで若造が乗っていたら自分ですのでよろしくです!

ゲストさん

• ろーだうん たこさんサーブ契約おめでとう。幌を降ろして夏の夜をかっ飛ばしてください。最高です。私のサーブは足周りがフワフワしてきたのでサス交換ついでにダウンサスを入れてみたので写メしてみました。こんなぐらいのローダウン☆

ゲストさん

• 私も見ました! ありがとうございます!私結構毎日サイト見てて、偶然見つけてかなりうれしかったです。でも高いですねー。しかも名古屋だし。やはり試乗しないと…って感じですね。でも左で最終モデルなので、早くなくなりそうで。。。

ゲストさん

• サスペンション 交換は何処ですか?

ヤナセ?

ローダウンだなんて素敵です☆

下品にならないのもサーブの魅力ですね( ̄∀ ̄)

ゲストさん

• 知り合い わたしのサーブはヤナセに持って行ってません。(高いから)修理やメンテは町の修理工場です。知り合いなのでかなり格安で診て貰ってます☆オイル交換なんてトヨタでやってます。ぜんぜんOKですよ。安いし‥

ゲストさん

サスはザックスのサス&ショックです。乗り心地良く快適です。でもあまり車高は下がりませんけど。 追伸☆ サラさんも見つけたみたいですねエアロ、もう少し安ければねえ~

ゲストさん

• いよいよ いよいよ納車日が近づいてきましよ♪

あと2、3日で手元に来ます☆今乗ってるプレサージュには悪いですが…かなり待ち遠しいです★

ゲストさん

• 捜索中 はじめまして。ただいまサーブ9ー3探してます。カブリオレでなく、SE2.0tの皮・サンルーフ、紺か黒です。年式は99から01くらいです。ちなみにいまは96年式Cクラスに乗っています。サーブは昔から好きでしたが不安が払拭出来ずに諦めました。しかし・・忘れられなくてリベンジです。お聞きしたいのですが、日常的に気を使うところはありますか?実燃費はどうですか?ご教示下さい!

ゲストさん

• FF感はありあり なんか秋はもの寂しいですね‥わたしはサーブのセダン(ハッチバック)は運転した事がないのでなんとも言えませんが、カブリオレを運転しててこれで屋根が静かならサイコーなのに‥ と思う事はあります。意外と幌の骨組がギシギシ言っちゃうので。でもボディ剛性が弱い事はないです。ワイディングロードを走ってるとボディは硬いなと感じます。若干、サスのへたりが早いなとは思いますけど。その変わりエンジンは世界ーぃ!っつうくらいいいエンジンです。燃費はうちのブラックパール(恥ずかし)↑勝手に呼んでます。ハイプレッシャーのほうで街中6~8キロくらいで高速行くとナント!13キロまで伸びた事もあります。ターボですからね乗り方で変わると思います。それと関係ないですがわたしはサーブのデザインが大好きなんです。ず~っといつまでも眺めててもちっとも飽きません。 参考になればと‥

ゲストさん

• ど~も 自分の車もアップしたのでご覧ください♪

質問ですが、エンジン切ってもしばらく動いてるのってターボですか?

なんかタイマーが…とか友達に言われたんですが良く分かりません…

ゲストさん

• 同感です コメント有難うごさいます。やはり乗り方でターボは変わりますよね。それにしてもサーブに惚れ込んでますね!僕もスタイルから何か醸し出すあの雰囲気が大好きです。質問ばかりで恐縮ですが、サーブ関連書籍はあるのでしょうか?もっと詳しく知りたいのです。あと日常のメンテで気にするところはありますか?故障経験はありますか?ちなみにいまの愛車Cは先日、信号待ちでマフラーが落ちました。溶接で済みましたけどね。

ゲストさん

• ひえ~っ 湘南ボーイさん!いゃ~んですね。マフラーが外れたらもの凄い音するらしいですね。サーブのは頑丈ですよ。なんかの本で読んだんだけどスウェーデン車は錆とかに強いらしいです。ほら向こうはほとんど年中、雪積もってますから‥ 後、サーブ関連の本とかは少ないですけどヤフオクにちらほら出てます。故障は程度によりますがない事もないです。私のサーブは10万キロ行きましたがメンテナンス次第かなぁ?とりあえず故障するまで変な音しても気にしない、気にしない。ぐらいかな‥

ゲストさん

• 爆音 いつもありがとうごさいます。そうなんです、マフラー脱落事件は最悪でした。場所は国道で信号待ち、走り屋が後ろにでもいるのかと思いました。自分だと走りだして気付きました。いつも好意にしている主治医がいるので、格安で済みました。ヤナセならユニット交換です。メルセデスはたまにあるそうです。サーブ関連書籍、ありました!ヤフオクに!いま主治医にサーブ捜索して貰ってます!しかしいつになる事やら・・・。全く違う話ですが、かぶりんさんは愛媛なんですね!出張で松山には昔は良く行きました。道後温泉本館とかぶりんさんサーブ!絵になりそうですね!

ゲストさん

• 湘南ボーイさん、見つけましたか? 私、94年の初期物を延々乗って、先月、02年の最終モデルに切り替えました。900と9-3は形こそ同じですが志しは初期物の方が優れていた感じがします。しかし故障は多かった(爆)9-3はシートの座長が伸びてモモの裏側までサポート、そのかわりシートバックが下がり肩まで包み込まれる感触が減りました。そしてシート表面の感触がフカフカ。いずれも長距離運転が楽なのは変わりません。燃費は初期2.3リッターモデルで高速11Km/L. 都内5.5 9-3は高速12 都内7Km/Lぐらいかな(2リッター低圧ターボ)です。900だと10年目近くに エアフローメーターが壊れますかな(笑)これが4万円して高いです。マフラーは一番後ろのサブが5万㌔で交換(市街地走行が多かった) 12年目にタンク手前の湾曲部分にヒビ、これは市販の厚めテープで補修。下に潜ればわかりますが 排気系はオールステンレス。フラットに設計されていて サーブはお金が かかった造りですね。メンテナンスは 乗りっぱなしでなく、とくに冷却水は必ず交換することね。

ゲストさん

• オヤジさんへ オヤジさん!はじめまして!かぶりんです。オヤジさんはサーブ歴が長そうなのでお聞ききしたいのですが最近、私のサーブ9-3/99年式なんですが高速で速度を上げてくとダッシュボードのインパネあたりからエアコンファンのビビり音とも歯車が緩んだようなブザーのようななんとも言えないデカい音がする時があるんですがなんだか分かりますか?エンジン切ってキーを抜いても耳を澄ませば2、30分ジーィって音がします。何か知ってらっしゃったら教えてください。お願いします。

ゲストさん

• かぶりんサンのサイトでしたね ご挨拶が遅れて申し訳ないm(__)m 私は5ドアを乗り継いでいるので カブリオレに関して疎いのですが… 初期物でインパネ内からボビンって 音が聞こえてきましたね。国産車と異なるセンサーが揺れる音と勝手に解釈してましたが(笑)カブリンサンのインパネからの異音はファンの軸受けの偏摩耗かな?北国生まれのサーブのガラスの曇りを除去する能力はハンパじゃなく優れていますが そこはホレ、外車(爆)プジョーとか外内気の切り替えに使う小さなモーター交換もダッシュボード全部外さないといけない世界ですから。 えーとね、愛知のディレクション(東海地区のsaab*porsche専門店)さんが詳しいと思います。何年か前に電話で聞きましたら メカニックの方が不在でしが 折り返し連絡をいただき、親切に教えてもらいました。サーブの外気導入口って ボンネットを開けた 樹脂部分のあそこだよね、落ち葉とか余計な物は吸い込まないと思いますが点検してみてください。因みに花粉フィルターは 左端のピラー根元をガシガシはがして交換なの。交換しましたか? あとで合わせ目が 微妙に浮きますから プロに頼みましょう(^◇^) カブリオレはサーブの宝!いーよねぇ~ 私買えないけど(笑)

ゲストさん

• ありがとうございます オヤジさんコメントありがとうございました。たぶんその通りなにかのファンの軸のブレだと思います。いつも鳴る訳ではないので修理に出そうか出すまいか正直迷ってます。後、花粉フィルターはまた休みの日にでもじっくり見てみます!しかし何ですね、少数派ですがサーブ好きがいるのは嬉しいですよね。価格の割にはかなりいい車だと思いますが、ただ人気がないのか書店に行ってモーター雑誌を端から端まで見渡してもサーブの記事なんて一行か二行しか載ってませんもんね。カッコいいのに…

ゲストさん

• 高速ですと… Aピラーからビューっと風切り音が 80Km/hぐらいから 聞こえてきませんか?私も最初、何だコリャ?と憤慨しましたが、どうも これは一定の条件下で起きることに気がつきました。横風が強い時です。7:3に近いくらいフロント荷重が強いサーブは このような状況に抜群の直進安定性を発揮いたしますが 風切り音で危険を知らせる(笑)アナログな技をもってます。初期物は運転席と助手席の床下にゴムのエアロ泥よけ?みたいな物が斜めに生えていて 空力をかなり煮詰めた造りでした。効果は現在のF-1にかなり変な物がくっついていますから きっと風洞データー上、有効だったのでしょう。私は体感できませんでしたが(爆) ホイールベースの中間にありますから 900シリーズを見かけたら 潜って覗いてみましょう (^◇^) カタログや取り説に書いてない事がサーブには多いですねぇ~ 何年か所有すると サーブの奥深さは ジワジワ効いてきます

ゲストさん

• オヤジさん、マジっすか… いやあさすがサーブやってくれますね。 オヤジさん、私のサーブカブリオレは高速走ると風切り音どころかゴーッとものすごい音がします。まあしかしその時はスピードメーターも振り切りかけですが‥ 後、マメにウインド調整しないとAピラーと幌の隙間から雨とか少し垂れてきます。その他高速でピーって… なんだ笛か?ってな隙間風切り音が… でもSモード押すとマジ早いですよハイプレッシャーターボは、国産車の185馬力とはワケが違います。ほんまもんの馬185っぴき!!

ゲストさん

• エアロ泥よけ? カブリンさん久々です(*^o^*)自分のは900なので、それが着いてます。。。恥ずかしいので覗かないでください♪話変わりますがブレーキ踏むとキーって音がしたのでパットかな?と思っていたら、ブレーキ泣きという外車特有のものでした。詳しく説明出来ませんが…。優しくブレーキ踏む人はなるみたいです★今度から急ブレーキにする事に…。

ゲストさん

• すっと繋がりませんでした・ たこさん、パッドのセンサー部分の擦れ音じゃないの?ローターの裏側パッドの厚みも見ましたか?ピストンの戻りが正常じゃないと表の厚みだけ見ていると ローターを削って すごい音になりますけど。 かぶりんサン、正規ディーラー整備は数をこなしているだけ同型車のウィークポイントを掴んでますよ。 エアフロメーターなんかの高価なパーツは入庫中の車から拝借して様子を見るなど 発注手前で 余分なパーツを買わないで済む利点があります。カブリオレの気密性は致し方ない面がありますが シリコン系のツヤだしケミカルなどで ゴムが乾燥するのを常に気を使う配慮も必要かと思います。セダンでも パッキン・ドアまわりのシールに シリコン吹いて拭き取ってますよ~ 車外の音も多少 静かになるような気がします

ゲストさん

• ありがとうございます オヤジさん、いつもありがとうございます。そうですね、一度ちゃんとディーラーに診てもらいましょうかね。私の地域ですとヤナセになりますが、サーブの中古車なんか診て貰えますかね。正直うちの地域のヤナセはボルボも売り出してまして、サーブが店頭に並んでるのは見た事がないんですよね‥

ゲストさん

• 正規ディーラーは中古でも見る義務があります 店頭に並ばなくとも 注文があれば 直接納品しているのじゃないかな。パーツの在庫してないと地方だとヤナセの芝浦か横浜からパーツを発送すると思います。都内在住でも 横浜から品物が来るとか言われて 2~3日待ちますよ。国産車ですと 午後とか翌日に揃う機敏さ!ですから 車を預かるのを嫌う工場もあるわけです(敷地に余裕がない) 外車を維持するには寛容な気持ちで しょうがねぇーなぁ~ぐらいで 構えていないとね。逆に言えば…日本車の信頼性は ホントニスゴイってこと(笑)

ゲストさん

• 寒くなってきましたね 最近オープンしてるとさむいです…。自分はいつもハンチングをかぶりTシャツ&ジーンズにジャケットを羽織り運転してます☆秋でも寒い時はマフラーと手袋しても良いものか?なるべくお洒落に乗りたいので…。カブリンさんどうしてます?

ゲストさん

• オヤジさんへ 暫く、遠方へ出張しておりましたので参加出来ませんでした。かぶりんさんもお元気なようで。良かった良かった。サーブ・・まだ見つかってません。探して貰ってはいるのですが。暫くはCクラスとのカーライフになりそうです。しかし年末に車検なんです・・このままだと通すしかないですかね。ずっと付き合いのある業者さんにお願いしているのですが、へたなタマは販売できないとの事。いまはカタログとサーブ専門書で我慢してます。いつになるやら・・。かぶりんさんとオヤジさんにもお聞きしたいのですが、定常的に気を使うところはありますか?Cクラスだとパワステとパワーウィンドウには負担を掛けないようにしていますが。あとサーブは電動格納ミラー機能は付いてませんが、あと付け品はあるのですか?不便を感じませんか?細かいところですが・・。

ゲストさん

• お久しぶりです! 湘南ボーイさんの質問ですがオヤジさんどうですか?私は正直オイル交換以外は乗りっぱなしですけど‥ やっぱそれじゃダメですよね。 あと湘南ボーイさんの言われるドアミラー格納が手動ってのは不便です!オプションでもアフターパーツでもないです!新型には着いてるグレードもありますね。故障の心配が少ないのは新型らしいですけど電装系はあやしいですね‥
    でも新型カブリオレ欲しいです。ライムイエローの‥

ゲストさん

• 湘南ボーイサン、どーも まだ見つかってませんか? 都内・神奈川にけっこう出てきますが条件が(距離とか年式・グレード)合わないとね。そろそろ程度の良い物件が少なくなってきたかな?最後のほうでヤナセが 頑張ってたから 大切に乗った 客筋のよいサーブが出回るといいですね さて ミラーですか、手動だけど別に不便してませんよ。ボルボでしたか?無理に手で収納すると車本体のコンピューターが おかしくなってしまうのは(笑)それからみればミラーを畳み忘れて酔っ払いにイタズラされて 車がまともに動かなくなるより いーでしょ?気持ちのもちようですね 日常 とくに弱点と思われる所は…?とくにないけど、12ヶ月ごとの点検はした方が いーですね。あと… フロントからリアにかけてガラスが上がるデザインのせいか 本人は平行に駐車や路肩に寄せた時に 車が斜めになっている(爆)ボンネットも含めて前傾姿勢でしょ、サーブは(^^;) 車内から見て 平行に停めたはずなのになぜ??…と焦ります(笑) 長く乗っているのに… まだこの点だけは慣れないのです 実は(爆)

ゲストさん

• 自分は サイドミラー手動で良かったです♪前のプレサージュは左側にモニターが付いていて、ぶつけたりされたら修理費が半端なかったと…。話かわりますが★ブレーキいまだに音がします…ブレーキ鳴きではないのかな?不安…。

ゲストさん

• タコさん、まだ鳴きますか? パッドの残量が少なくなると現れるセンサー部分が擦れていると思うのですが…? 認可もった整備士さんに見てもらえば?7mmの六角で外れます。ピストンの戻りがスムーズじゃないとか 一度OHしといた方がよいでしょう。車検ごとに全部やるより 気になる事は即、手を入れる事が外車じゃ大事。車検まで持ちこたえられない(笑)と覚悟しましょ。 好きで乗ってる趣味性が強い車だもん、ブレーキ音で まわりから興ざめの目で見られたくないよね

ゲストさん

• 一回見てもらいます☆ かぶりんさん♪こんばんは☆

最近HDDナビ着けましたよ♪買ったときからステレオ使えなくて…。ラジオとカセットもつかえませんでした…。音がまったくしないんですよ(;_;)

純正外して…埋め込みました♪邪道なんですかね?かなり便利♪

彼女が助手席のると…この車退屈って…。なくなく買いました☆

オヤジさん

いまだに鳴くので見せに行きます…

ゲストさん

• いいなぁ~っ たこさん、ナビ付けたんですか~っ。いいなぁ~ 高かったでしょう? 私も欲しいんですけど妻がサーブにはいらん!ってとこなのでまだ付けてません。それよりも最近どうもラジエターのクーラントがいつの間にか減ってるんです… しかもマズい事にドコから漏れてるか見当たりません。ヘッドかも… いったい修理に幾ら掛かるやらです。幾らかかっても直しますけど‥それよりも古い車に最新のナビ、いいじゃないですか。なんかの映画にもありましたよね、外観は古くても中身は最新テクノロジーみたいな。そんな矛盾がかっこいいんですよ('-^*)

ゲストさん

• たこサン、邪道だなんて… 全然かまわないじゃないですか~(笑)カブリオレで素敵な音楽に浸りながらのドライブ…いいですねぇ~ ただ…ビッグスクーターのドンチャラ音楽と一緒だとまわりは引くでしょうから(笑)見栄を張ってセンスのいい曲を選ぶとか(笑)演歌はかけちゃダメよ!(爆)

ゲストさん

• かぶりんサン!ヤバイ! ウォーターポンプを交換した方がいいですよ。私のサーブ、それで廃車しましたよ。 タイミングベルトは いつ交換しましたか? ウォーターポンプと同時に交換しておけば大丈夫よん。 国産だとウォーターポンプは安いけど サーブは3マンくらいかな ?ベルトと合わせても それほどイカナイはずだから 即 交換しましょう!漏れた痕跡が判らないのは おそらくウォーターポンプ根元のパッキンから漏れて エンジン自体の熱で蒸発しているからだと思います。早く 工場へ!

ゲストさん

• 音楽 実は18から音楽やってます☆日本語HipHopなんですが…★少しジャズよりの♪大体!ドンチャン鳴らして走ってる人は音楽の何をわかってるのやら?ボリューム上げて威嚇の道具に使わないで頂きたいですね♪日本にそんな文化はない!!自分の周りの音楽仲間では車でドスドスしてるお子さまはいないですよ(^_^;)ライブハウス以外では大きい音を聞きたくないというか…。大体ジャズをかけてますね♪OLさんも助手席へどうぞ☆みたいな感じです(*^o^*)ドスドスやってる人のせいで、HipHopはイカツイみたいなイメージを勝手につけられて困ります…。まぁ自分はくつろぐ場所にしているので(^_^)vジャズですね☆ジャズ♪音楽の話になってしまいましたが、カーナビが邪道で無くて安心です。値段は1年落ちの新品買ったので、定価33万が12万でしたよ!しかも36回払いの金利なし!月に換算したら4千円?くらいですね。お得でしたo(^-^)o

ゲストさん

• いつも助かります いつもありがとうございますオヤジさん。やはりウォーターポンプですか。いや私の知り合いの修理工がいるんですがその方も多分ウォーターポンプじゃないかなあ~って言ってました。助かりました。早速ドック入りさせます。サーブ買った店がタイミングベルトはチェーンだからOK!OK!って軽く言ってましたけど換えたほうがいいですか? それと違う話になりますがみなさんはサーブにキセノンとかHIDとか付けてますぅ?私は近々取り付けようかと思ってます。

ゲストさん

• サーブ初期はベルトでした その後、チェーンに変わったのね。チェーンの延びや騒音が解消されて チェーンに戻す傾向が世界的にあります・チェーンなら交換しなくて大丈夫、ウォーターポンプのみの交換でしょう。 私の車検を行った所はベルトの テンションを張り過ぎて ポンプを壊しました。元、ヤナセの整備をやって独立したショップに任せたのですが みごとにハズレでした(爆)整備を やってくれるなら、 トヨタのディーラーに頼んだ方が ずっと安心です。(VWを扱う所あったでしょ)

ゲストさん

• 違いない‥ 本当に下手くそな整備士っていますよね。もう替われって言いたくなります。 それとオヤジさん、実は私の9‐3どうやらヘッドのガスケットらしいです。腐食するらしいですね。一度エンジンをバラさないといけないらしく、いったい修理代いくらかかるやら。

ゲストさん

• HIDは青白い光りで綺麗ね しかし、雨の日は あまり見えなくて 3700K位の黄色味がかった車検対応バルブにしてます。4000Kを越えてしまうと どうもコントラストが弱まって苦手なんですよ。黄色バルブも買ってきましたが 今、車検ダメだそうで付けていません。欧州のフランス圏も イエローやめたとか話を聞きます。霧や雨の日は抜群なんですがね~ HIDを装着したら かぶりんサン、ぜひ 使用レポートをお願いします。

ゲストさん

• 発見? お久しぶりです。かぶりんさん、オヤジサン。ようやく条件に合う9ー3見つかりました!昨日、オークションで落としたらしく、京都から今週末に神奈川に来ます。ただサンルーフ付きを希望していたのですが、それには無いようです。00モデルで色は紺。もちろん皮シートです。グレードはSEです。距離は三万キロ台を希望していたのですが、四万一千キロとの事。気に入ったら買ってとの事でした。土曜に見に行く予定です。色々と贅沢でしょうか??あとかぶりんさんも書いておられましたが、キセノンキットはどのくらい価格で取り付け可能なんでしょうか?

ゲストさん

• クーラントレベル? かぶりんさん、オヤジさん、こんばんは★こないだ真ん中(時計の横)のディスプレイにクーラントレベルローと表示されました。何でしょうか?冷房がきかなくなったので、それですか?

ゲストさん

• 楽しいですね。 いやあ、少ない人数ですがサーブのお話が出来る人達がいるのは楽しいです。 湘南ボーイさん、いい車ならいいですね。怪しい所があれば何度も見て試乗される事です。分からなかったらオヤジさんに聞かれたほうがいいですよ。それと、たこさん!もしかすると私のサーブと同じかも‥ 私のサーブも最初にそのクーラントなんたらが表示されだしてから少しずつ水が減っていきましたから‥ エアコンの効きが悪くなったのは多分外気の温度が低いからかと思います。たんなるセンサーエラーならいいですけど‥そういう所だけ意外とサーブってキチンとしてますから‥ オヤジさん!とりあえず修理が先なんですがヤフオクで2万円程でH4用に加工してるキセノンキット4500K(デンソー製)を 買ってます。ちょっとバルブカバーを加工しないとサーブには付かないみたいですがまた装着したら写真付きでサイトに載せようと思ってます。みなさんお楽しみに!!

ゲストさん

• たこサン、冷却水不足! エンジンルームの助手席側のタンクが空よぉ~(笑)即!補充!☆湘南ボーイさん、00年で40000kmは あまり走ってないほうですね。SEの皮だと後席もヒーター付きでいいですね!これからの季節、乗せた人 みんなに感謝されます(笑)エアコンの吹出し口も 後ろにあるし、サーブの後ろって けっこう快適です。☆カブリンサン、オイルのにじみなら 私の場合、ずっとでした。毎月 パーツクリーナーを吹いて落としてましたが そこから冷却水も漏るの?にじみでた痕跡があるの? それだと焼き付きますよねぇ~ オイル交換の際、廃油が白濁してたら もろよ。

ゲストさん

• 深刻です‥ オヤジさん、エンジンヘッドの下のブロックに塩を吹いたような跡があって昨日ボンネット開けてスロットル吹かしたらタラ~ってクーラントが垂れました。間違いなくオイルに水が混ざってます‥ ヘッドバラしてガスケット交換したら直りそうなんですけど修理代幾らくらいかかるもんですか? だいたいでよろしいんですが分かったら教えてください。よろしくお願いします。

ゲストさん

• お久しぶりです 以前おたずねしていたサラです。いつも楽しく拝見させていただいてます。私もサーブについて色々教えていただきたいのでよろしくお願いします!(詳しい名称はわからないのですみません)まだ車は購入していません。質問ですが一つ前のカブリオレ2003年はウッドパネルになるのですか?グレードによって違うのでしょうか?グレードで見極め方があったら教えてください。

ゲストさん

• 冷却水のインジケーターが点灯した時… 私は息子が乗っている時、電話で知りました。水を補充して帰って来いと指示しましたが そのまま遊びに行き、途中 何度も入れても入れても 下から漏れていると電話が入りました。パイプからの漏れ?と考えていたのですが翌日、診てみると アッパー・アンダーホースもフカフカ!まったく水無し!水を入れると ザーザーとエンジン・ブロック側から漏れているじゃありませんか(;_;) 以前もタイヤの空気圧不足でトレッド面にタンコブが出来、その振動でオートアンテナが降りなくなり、先端が飛んでいってしまいました。全部、息子が使用している時なのですよ。壊れたら引き返すという発想がなく、そのまま長距離走行(^^;) 致命傷をおわしてしまうのね。インジケーターが点灯すると アクセル等が重くなったり セイフティ機能が働き、運転しにくくなるのに困ったものです。9-3に代えてから 私が運転するより ますます息子が乗っていっちゃうので ミニバンの方を使用する機会が増えましたわ(笑) そうそう ノーマルの195/60-15 だと パワーに負け気味に感じたので 900に履いていた215/45-17 にしました。細いと縦方向へのグリップが強くて ステアリングをもっていかれるのよね。(シビアってこと)太くした方が 楽チン♪ ラフな操作でも 横方向に接地面が変わり 具合いいです

ゲストさん

• 激励 ありがとうございます。オヤジサン、かぶりんさん!いまから土曜が楽しみです。シートヒーターはかなり皆さん満足されているみたいですね。後席はちょっと狭いような事を聞きましたが、実際どうなんでしょうか?ヘッドクリアランスはかなり良好な感じはしましたが。あとちょっと不安なのが夏場。日本向けに改良されていると思われますが、やはり寒い国の車なので・・。だけどあの雰囲気にはとても魅力を感じます。昔から欲しかった車ですが。夢が叶うのか・・。

ゲストさん

• お久しぶりです! サラさん、お久しぶりです。お元気でしたか?サーブ93カブリオレは98年式から2003年式まではたしかSEがウッドパネルでエアロがカーボンパネルだったと思います。パネルはヤフーで3、4万で売ってますよ。それよりも低走行、高年式車を狙ったほうが後々お金が掛かりませんね。私は言わゆる安物買いの銭失いってやつですね。失敗しました、100万ぐらい違っても2001年以降の車にしたら良かったです。2001年の後期からはトラブルがもの凄く減ってるってヤナセの修理が言ってましたね。それからオヤジさ~ん(;_;) 修理代3、40万ぐらい掛かりそうです。なんでもやはりヘッドらしくススが溜まって隙間が出来て水が漏るらしいんでヘッド研磨とガスケット交換、ラジエター交換です距離が距離なんで他もヤバくなるらしいです。下取りより修理代のほうが遥かに高いんで正直買い換え考えてます‥ 2002、3年ぐらいのエアロカブリオレでいい物件を気長に探そっかなぁ‥

ゲストさん

• カブリンさん、オーバーヒートはしてないのね? ガスケット自体は2000~3000エンかな?工賃に幅があるのと オーバーヒートしているとヘッドの研磨とかがあるからエンジン降ろしで10マンコース!ヘッドだけ外してだといーですね。水路からエンジン内部まで染み出しているとピストンリング交換までいっちゃいます。ガスケットとウォーターポンプの交換で大丈夫かな・5~10マンと予想しますが…☆湘南ボーイさん!後席は同格のアルファ156・アウディA4と比べサーブの方が余裕あります。CクラスやFR系はトンネルが大で真ん中は座れないですね。180Cm以上のスウェーデンの大男が4人乗れる最低サイズって車だと思ってます(笑)☆サラサン・はじめまして。ウッドパネルは単体で取り寄せ可能です。最終モデルだと全部ついてませんでしたっけ(笑) なくても 幸せになれる車ですよん♪サーブは(笑)

ゲストさん

• 報告 サーブ見てきました。じっくり見て、試乗してきました。程度は外装キズはなく、皮シートのへたりもありません。ただ色がソリッドの紺でイメージしてた色合いとはちょっと違いました。個人的にはメタリックのミッドナイトブルーが好きなんです。価格もナビ移植等の電装系追加作業も含めて、かなりの破格を提示されていて迷っています。オヤジサン、かぶりんさん度々の質問なんですが、エアロ仕様にする事は可能なんでしょうか?アルミも含めて。費用はどの程度なんでしょうか?ご存じでしたら教えて下さい。

ゲストさん

• 助けて~ エンジンチェックが点灯しました…。冷却水は補充したのに水温が上がりません。普通は真ん中くらいにありますよね?温度センサー壊れたんですかね?ど~しよ~!!アタフタ

ゲストさん

• エアロは高~い 湘南ボーイさん、93のエアロ‥私も欲しくって愛知のサーブ扱ってるお店に問い合わせた所、前期のエアロは聞いてませんが後期のエアロは前、横、後 3点と取り付け金具などなど合わせて30万ぐらいって言われました。リヤスポなしで!ゲゲ‥ でしょ。当然 塗装は別料金になります。とても後からエアロ仕様には出来ません‥ 最初っからエアロTS買ったほうが賢いです。17インチついてますし‥ オヤジさんガスケットだけなら10万程で直るんですか?それだとメチャ嬉しいです。たぶんエンジン内部にはまだ水は入ってないと思います。取りあえずウダウダ言わずに工場に持ってく事ですね。(^-^)

ゲストさん

• ありがとうございます(^-^) ありがとうございます。ウッドパネルでないのを探してます。最終モデルはウッドパネルでないみたいですね。やはり最終モデルが良いみたいですね!イエローやブラックとかも最終モデルてあるんですか?毎回質問ばかりになりますがよろしくお願いします。

ゲストさん

• カブリンサン、 30~40マンコースですか! 高いですねぇ~・湘南ボーイサンも含めて 中古外車購入は前オーナーの 手入れ状態をシツコイ位 推測しないと 本当にヤバイですね。ヘッドのスス?スラッジですか?オイル管理が悪いのとブローバイ辺りが ちゃんと機能してなかったのかな。記録簿で いつどこの整備工場で何を交換したかとか 重要なのですよね。あとは やはりワン・オーナーが理想的。 私が探している時に 2万㌔走行の99年式・白・サンルーフ!なんて珍しい物件を見ましたよ。川崎の店で売約済みのサーブ5drで それなりに高い価格でした。地方のオークションで仕入れて 浜松に送る予定って言ってました。 そのほかゴルフの 5000Kmしか走ってない5年落ちや その店のポリシー なのか皆、距離が伸びてない車が多かったです。私はそこで買わなかったけど店名を載せますか? あそこだったら割高になるけど 信頼できそうな中古車屋でしたね。

ゲストさん

• 私も!! オヤジさ~ん。お聞きしたいんですが93に900の17インチ付けられたんでしょう~ どこのメーカーですか?良かったら教えてください!93のホイールのPCDって110ですか?それとも108なんですか?私もタイヤがちびてきてるんで次は17インチ入れようかって思ってます。リヤは8Jくらいでツライチにしてやろうかと企んでます。妻に内緒で(^_^;) サラさん。私が見たエアロのカラーは黒、青、白、銀、赤、グレーくらいだったかなぁ~ とにかく私は2003年モデルの黒のエアロTSカブリオレが超カッコよかったです!

ゲストさん

• 助かります かぶりんさんオヤジサン、いつもアドバイスありがとうございます。かぶりんさんもかなり大変な事態ですね。安く済めば良いですけど・・。自分もマフラー脱落やらエアコン無風、アイドリング不調、デフオイル漏れ・・たくさん嫌な思いをしました。しかしいつも見てもらっている工場に助けられています。何かしら工夫して安く処置してくれるんです。幸せかもしれませんね。エアロ高いみたいですね(>_<)一応、見積もりはして貰っています。キセノンも含めてです。まだ確定ではありませんが、店の人曰く、キセノンを組むと玉切れ警告が点きっぱなしになる可能性があるみたいです。理由はキセノンは電圧がハロゲンと異なるからセンサー感知するようです。BMは確実に症状が出るようです。これは確認して貰ってます。まだ購入するかかなり迷っています・・。オヤジサンのお薦めのお店、川崎にあるみたいですね。うちから近いですよ。差し支えなければご教示下さい。

ゲストさん

• ホイールはBBSです ワンピースのRG?だっけかな形式はウトイのでアシカラズ。PCDは110で 108のボルボにも使用できるマルチホイールなので イマイチです・900や9-3は元々オペル・アストラの5穴車台からの発展版ですから店で分からなければ ベクトラ用を購入すること。センターハブリングもサーブと共通です(これが合わないとブレますから) サーブのホイールアーチ形状から見ると 本当は16インチがベストで 17は若干大きいと思えますが 昨今の18 19が当たり前な時代では しょうがないかな。リアは5mmスペーサーでツライチ近くに(ボルトも延長)なります。前後 同じ太さにしておかないと ローテーションで困りますわよ。 ショツプに在庫がない場合が多く、カタログで一発勝負がツライですね。 私はサーブのグリルに通じるイメージ で BBSにしましたが掃除が大変で(笑)ラディウスあたりのシンプルな形の方がお勧めです

ゲストさん

• 湘南ボーイさん、お店は 中原街道・綱島街道?でしたか丸子橋を東京に渡る寸前の角!あそこです。 9月に親子で探しに来た客の紹介って年輩の方に言えば覚えているかも。☆エアロといえば…社外品で7~6年前に九州の業者が ド派手な物を 30万位で売り出してましたね。 サーブのユーザー層の好みに外れて 誰も買わなかったみたいだけど(笑)

ゲストさん

• こちらでは かぶりんさん、こんにちは。こちらでは初めましてです。私は9-3ではありませんが、900クラシックの93年式に乗っているシンと申します。突然ですが、私もこちらにお邪魔させていただいても、よろしいでしょうか?

ゲストさん

• こちらこそ(*^-^)b シンさん、はじめまして!大歓迎ですよね~っ みなさん(^-^) ここのサイトはみなさんいい人ばっかりですよ。シンさんのサーブはクラッシック900ですよね。私がサーブ好きになったのはクラッシックサーブの900Sカブリオレを始めて見た時からです。あのリヤのラインが超カッコいいですよね。でいつか買ってやろうと思って夢叶ったわけです。約1000キロ先から引っ張ってきました。家のガレージにあるだけで仕事から帰ると幸せんなります。ただ今故障中ですが‥(T_T) みなさん心配してくれてどうもありがとう~ もう年内は無理なんで年明けに修理出します。元旦に乗り回したいんで。オヤジさん詳しくありがとうございます。来年、修理と同時にホイールタイヤも換えようと計画立ててますが修理の見積もりを見てみないとどうなる事やらです‥

ゲストさん

• コンニチハ BAR のマスターをやってます。夜の仕事で日にあたれないので5年前にオペルのカブリオレを購入し現在はこの8月にサーブ99式の93カブリオレを購入し乗ってるサーブ初心者ですよろしくお願いします。予想はしてたけどやはり壊れるものですね~購入して1ヶ月で何かのパイプが破裂してオイルがもれ幌が不動になり、せっかくの秋の良い時期に購入した店の不手際も手伝って6週間も幌があきませんでした。購入したところに苦情を言い文字かけしてたパネルの新品への交換と車体のポリマー加工をサービスしてもらいました。もちろん幌の修理も無償です。現在は減ってる様子がないのになぜかクーラント液の警告表示が…。それ以外別段問題もなく、大変気に入って乗ってます。(^-^)

ゲストさん

• 決断の時 寒いですね。オヤジサン、ありがとうございます。週末にお薦め中古車屋さんに足を運ぼうかなと思っておりましたが、やはりずっと付き合ってきたお店を裏切る事が出来ずに止めました。例の紺サーブ購入を今週末にでも結論を出そうかと思っております。大蔵省の認可もほぼ出ましたので。ところで色々とサーブ文献を読みふけっていたら、ターボのタービンオイル漏れ危険?などの恐い致命的故障が稀にあると書いてありましたが、実際どうなんでしょうか?かなりの費用負担になるようですが・・。かなり神経質になっています。あとサーブ用後付け小物類のショップなどはあるのでしょうか?アフターパーツは無に等しいと覚悟はしてますが。アドバイス頂けたら、幸いです。

ゲストさん

• たくさん集まりましたね かぶりんさん♪サーブ仲間が増えてますね!自分が一番何もわからず乗ってますが…。ただ好きなだけだから仕方ないですが(^_^;)車の知識は女の子レベルなので、皆さん宜しくお願いします♪さて、いまだに高速で走るとチェックエンジンが点灯します…。知り合いの人に聞いたら、空気の取り込み量がなんやらかんやらと言ってましたが…。オヤジさんどうですか?病院に連れていった方がいいでしょうか?自分で治せるならやりますので!

ゲストさん

• ありがとうございます かぶりんさんを始め、皆さんよろしくお願いします。これからたくさんのサーブ談話?ができると思うと楽しみです。それと私事になりますが、私が始めてサーブをみたのが小学校の頃でした。今までに見たことのない独特なデザインがわすれられず、今回二度目になりますが、かなり程度がよかったので、購入しました。私もかぶりんさんと同じくリアからのデザインが好きですね。それと、かぶりんさんの愛車、一日も早く元気になるといいですね!

ゲストさん

• シンさん・マスターさん初めまして カブリンさんの板ですから 後に控えてました・クラシックサーブですとエンジン縦置き・フードがスライドして前ヒンヂで開くマニアックな物ですね。900初期物より高く 造りも お金がかかってます。しかし 私、全然クラシックの方は わからないの(笑)メカニカルな話はパス!(爆)形と雰囲気が 文化遺産と 憧れてます。☆マスターさん、幌の油圧ポンプ破損?キツいですねー

ゲストさん

• たこさん、高速でのみ? エンジンチェックが点灯するのは? 私の場合、借りたエアフローメーターを交換して20~30分後に点いてバッテリー端子のマイナスを外してコンピューターを初期化しないと消えませんでしたわ。原因はエアフローメーター! 二次空気を吸ってないか?スロット・バキュームホースのoリングのヘタリかキャニスター等のホース点検です。自分でやれるのは エアフローメーターのニクロム線をパーツクリーナーで掃除かな?クリーナーの溶剤によっては やらない方がいいとも聞きます。 分解する時、ヘキサゴンの変形?星みたいなネジをバイスで外し12mmのボルトと交換しておくと また掃除が楽になります。 でもね… 一方にしかトルクがかからないネジ(分解するな!ってこと)が使われていたりで厄介! 最後は芝浦のヤナセで治りました。エアフローメーターは取り寄せで4マン以上します。☆湘南ボーイさん、以前は環八の用賀にアウトコフ?だったかな ヤナセ直営のオペルやサーブGM車パーツ店があったけど芝浦に移転後に閉鎖されました。どこかに ないかしら? 車探しは 親しくしている店から 業者用のオークションで探せば 同じですね。気長に 構えてましょ

ゲストさん

• 湘南ボーイさん 湘南ボーイさん、初めまして。私はシンと申します。今回は湘南ボーイさんの、決断の時のコメントについて、私事で気分を害されてしまったらば申し訳ないとおもったのですが、発言させて下さい。湘南ボーイさん、サーブですがやはり専門店に足を運ぶことは、湘南ボーイさんのお世話になっている車屋さんを裏切る事ではないと思うので、是非一度、足を運んでみてはどうでしょうか?やはり、色々なサーブを見るのはとても良い事だと思います。私は今、二度目のサーブを最近購入しましたが、一度目は地元で他のサーブを見る事なく、ただサーブが好きなだけで買ってしまいました。しかし、二年乗れずに泣く泣く手放しました。理由は、前オーナーが乗りっぱなしにしていたモノを買ってしまったために、とんでもないサーブを買ってしまいました。その時私は、もし色々なサーブを見る事ができたならと思い続けて六年間、ようやく私の理想のサーブを見つけることができました。ですので、できれば湘南ボーイさんにも、色々なサーブを見る事が出来るのであれば、私は見て比較してもらいたいと思います。長々と生意気な発言した事、お許し下さい。

ゲストさん

• まったく更新サレマセンネ? どーしたのでしょうか?ざっと、カーセンサーを見ますと群馬?栃木かの白サーブが程度よさ気ね。ちょい地味だけど(笑)湘南ボーイサンの趣味と違いますな

ゲストさん

• オヤジさん オヤジさん、こんにちは。私もオヤジさんと同じで、メカニカルに関しては無知なんです。ただ、あの形とエンジンの低い音が、好きなのです。暇さえあれば、コイン洗車場に行き、洗車ばかりしています。あと、皆さんにお聞きしたいのですが、お薦めのエンジンオイルなどありましたらば、教えていただけますか。よろしくお願いします。

ゲストさん

• 助かります! シンさん、はじめまして。生意気なんかじゃないですよ!シンさんの経験を生かしたアドバイスありがとうございます。自分もシンさんが乗られているクラシック900からサーブファンになりました。もっと言えばいとこが9000に乗っていました。あのランチアとの共同作です。あのインテリアとかあの国産にはない存在感に取りつかれてしまいました。しかし好きだけでは乗れないので、じっくり見てみます。納得してから購入しようと思います。シンさん、ありがとう。オヤジサンも色々といつもありがとうございます。アウトコフ知ってますよ!いまの愛車Cクラスのパーツを買いに行きました。用賀に行きましたが閉鎖されていて、芝浦まで行きました。確かに閉鎖されましたよね・・どこか無いのでしょうか??かぶりんさん!!かぶりんさんのサーブに対する執念には感動です!当分はインポーターはヤナセで変更は無いようです!最悪の場合はサーブ本社のあるトロールハッタンまで行くしかないです(笑)それにしてもかぶりんさんサイトは大繁盛ですね!

ゲストさん

• 寒くなりましたね オヤジさん、ここは私の板じゃありませんよ!見てる私はすごくタメになるし楽しいのでどんどんやりましょう(^O^) ってか、やってください。 本日、私のカブリオレはドック入りしました。悲しいーぃっす。(/_;)/~~

ゲストさん

• シンさんの御意見を尊重いたしますと… 湘南ボーイさん、名古屋のディレクションと東京のワンズ~ナントカ(笑) ワンズは二つありますが 世田谷じゃない方( もっとも私はソコで買いましたが) ☆この2店が長年カーセンサーを見ていると 在庫が途切れるなく専門的に扱ってますね。 ディレクションは前にも書きましたが ヤナセ並にサーブのウィークポイントを掴んでます。私のサーブが調子悪くなるたびに何度 高速で持っていこうと思ったことやら… 途中でヤバクなったらマズイから行かなかったけど(爆)☆ここなら程度の良い物件を探してくれるかと思います。

ゲストさん

• 購入しました かぶりんさん、オヤジサン、シンさん!ついに昨日、購入しました。三回も試乗して、徹底的にチェックをして契約に至りました。ついに皆さんと同じサーブオーナーになります。整備も消耗品類、エアフローセンサーやバッテリー、サイドのピラーモールも新品にしてもらいました。前のオーナーが大切に乗っていたのか、外装も傷無しです。但し、00年式はリアスポが無いので、01年式用を付けて貰うことにしました。エアロ用のブリッジスポイラーは国内に在庫がなく、本国オーダーとの事。年内納車はバッチリです。ただ00年式のカタログ燃費数値と01年式の数値が違うのはなぜなのでしょうか?お分りになる方はいらっしゃいますか?納車されましたらレポートと大磯プリンスホテルがうちから近いので、カーグラTVの様な??写真添付します。皆さん、宜しくお願いします。ご報告まで!

ゲストさん

• おめでとう! 湘南ボーイさん、サーブ契約おめでとうございます。いい物件に出会えて良かったですね。やはり知り合いのメカニックは頼りんなります。私のサーブも年内には直りそうです。知り合いのメカニックのまたまた知り合いの所に修理に出して貰ったんですがなんとそこにはサーブが沢山修理に来てたからびっくりしたらしいです。乗ってる人意外といるんですねぇ!あとサーブのヘッドは10万キロもたないらしです。3日ほど前にも同じような修理をしたらしいです。でも近くにサーブのプロがいて良かったです‥

ゲストさん

• おめでとうございます 湘南ボーイさん、サーブ購入が決定して、ヨカッタですね!とても程度が良さそうなサーブですよね。一日も早く納車されて、素敵な画像見せてくださいね!楽しみに、待っています~

ゲストさん

• 祝!♪湘南ボーイさん! 御購入 おめでとうございます。やったねっ!

ゲストさん

• 感激です! 皆さん、激励のお言葉ありがとうございます。いまから納車が楽しみです!しかし長く乗ったCクラスとの別れもちょっと寂しいですけどね。契約したサーブはいまドッグ入りして、徹底的に整備確認をしているようです。リアスポも無事にゲット出来たようです!かぶりんさんのサーブも年内に完治するようで良かったですね!納車されましたらバッチリな画像をアップさせますよ!オヤジサン、サーブのショップ見つけましたよ!A2ファクトリーと言って、川崎の高津区にあります。HPもあります。電話してみたら、とても親切でサーブのプロを感じました。一度、遊びに行こうかと計画中です。クラッシック900が最も得意みたいですから、シンさんにもお薦めかもしれません。後付けのパーツやリビルト品、海外のサーブパーツにも自信を持ってました。皆さんとサーブライフを楽しみます!それと同時に仕事に励まないといけませんね(苦笑)皆さんとどんどん情報交換しましょう!

ゲストさん

• おめでとうございます♪ 湘南ボーイさん♪サーブ購入おめでとうございます☆実際に見かける事はないですが、遠くはないので会えるチャンスはなきにしもあらず…。手でも振ります!

ゲストさん

• 湘南ボーイさん 今から納車、待ち遠しいですよね!きっちり整備をしてもらって、楽しいサーブ生活が送れますね!それと湘南ボーイさんの言っていますエーツーですが、実は今回僕がサーブを買うにあたり、二つのお店でなやんだお店の一つだったのですが、今回は別のお店にあったサーブが僕の探していた理想のサーブに近かったので、違うお店で購入しました。僕も一度エーツーさんに電話したのですが、僕も湘南ボーイさんと同じ事を思いました。僕は現在、宇都宮に住んでいますが、親戚がエーツーさん近くの溝の口に住んでいるので、近々僕も、エーツーさんに遊びに行ってみたいと思っています。もしかしたらば、湘南ボーイさんとエーツーでお会いするかもしれませんね!

ゲストさん

• 都会は‥ いいなあ~ 皆さん会おうと思えば会えるんですよね。サーブ並べて遊びたいですよぉ~っ!それと皆さん、わたくしかぶりんは修理ついでにサーブにエアロ付ける事にしました。とは言っても後期型SEに付いてるエアロフラップのほうだけどフロントとサイドでそれぞれ3万円、3万6千円くらいです。塗装は別料金ですが(T_T) もうここまできたら修理代いくらかかってもついでです。まあ~年末はなにかとバタバタします。皆さん健康には気を付けて頑張りましょう‥

ゲストさん

• サーブライフ いまから楽しみです。たこさん、初めまして!激励のお言葉ありがとうございます。宜しくお願いします。それにしてもかぶりんさんサイトはミニサーブオーナーズクラブですね!かぶりんさん、同じ日本国内ですからいつか会えると良いですね。シンさん、エーツーご存じだったのですね!まあサーブ専門店はあまりないですからね。エーツーで会えると良いですね。自分は年が明けたら遊びに行こうかと計画中です。かぶりんさんもフロントスポイラーとサイドシル装着するようですね!自分も計画中です。それにしても寒いですね。北欧はこんな寒さは比ではないですが。

ゲストさん

• 高津区のA2ファクトリーですか? 送電線が真ん中を通る あの道沿いかな? あの辺りは スカイラインGT-Rや国産のレストア車の店もありますね。第三京浜・都築ICの近くかしら?☆かぶりんサン、都会はいいと 言っても街が延々と繋がって 知り合いや用事がないと 近くても一生 足を踏み入れないものなんですよ(爆)☆…愛媛でサーブのカブリオレに乗るのは都内で光岡のオロチに乗るのと かわらない位、注目度が高いでしょ(笑) すごい事ですよ

ゲストさん

• はじめまして!! 01年の93SE2.0tを購入したのでおはなしに入れてください。納車は12月の中旬の予定です。車の事は何もわからないので色々勉強させて下さい。よろしくお願いします。

ゲストさん

• 本当に 湘南ボーイさんが言うように、ミニサーブオーナーズクラブみたいですね!かぶりんさんのサーブが帰ってきて、湘南ボーイさんのサーブが納車されて、出来る事ならば皆さんで集まりたいですよね!ちなみに、私の車は冬支度完了したので、一安心です。

ゲストさん

• オヤジさん‥ まったくその通り!こっちでサーブカブリオレなんて松山で"ともちか"探すのとおんなじくらい難しいでしょう。~(^O^)~ ブッチさん!はじめまして、サーブご購入おめでとう!納車は湘南ボーイさんと同じ頃ですね。お2人とも待ち遠しいでしょう。今度、皆さんの愛車を差し支えなければ拝見させてください。たこさんとシンさんのサーブは前に載っけて頂きましたよね(^-^)/ かっこよく拝見させて頂きました。オヤジさん、マスターさん、そして納車されたら湘南ボーイさん、ブッチさんもぜひ‥

ゲストさん

• ブッチさん、はじめまして こちらこそ よろしく。PCだと サーブのオーナーズクラブがあるのですが 私PCで書き込みできないの(爆)見ているだけで 入り損ねました。長野や伊豆のスカンジナビア丸(スウェーデン絡み)で ミーティングをしたり 羨ましかったなぁ~。でも 今年、あの船は売却されて買い主の元へ行く途中…沈没しちゃったのは ショックでしたわ。 携帯だと 即 見られて便利だよね、仲良くしましょ

ゲストさん

• いよいよ! サーブとの新しい生活が始まります。昨日、長年連れ添ったCクラスとの別れとなりました。ナビやチェンジャーを外すために代車と入れ替えでした。後ろ姿がちょっと寂しそうでした。どこへ行くのやら??いまのところサーブは23日に納車になる予定です。一日早いクリスマスプレゼント??なんて騒いでいます(笑)まずは試運転とドライブを兼て、箱根へ行く予定。箱根ターンパイク~芦ノ湖へのルートを考えています。オヤジサンもエーツーやはりご存じですよね(笑)エーツーには古いサーブや無料診断、パーツ紹介をしてくれるようなので、年明けに行ってきます。またエーツー訪問レポートします。その前に皆さんに愛車サーブの画像をお披露目しますね!

ゲストさん

• 画像を載せたいのよ かぶりんサン しかし この携帯に換えてから やり方が解らない(笑)一年経ったから機種変しますわ。 ☆湘南ボーイサン、そのうち遭遇しますよ。A2近所のバイクパーツ屋に たまに行きますから。 ☆ますます 寒い季節、シートヒーターは ほんまに具合いいですね。夏にトラブってグズついても 冬になると手放そうなんて気持ちが まったく無くなる車です(笑)

ゲストさん

• こんばんは! ブッチさん、初めまして。私は93年式の900ターボに乗っていますシンと申します。よろしくお願いしますね!湘南ボーイさん、とても良いクリスマスプレゼントですね!今から、待ち遠しいですね。私も年明けにエーツーさんに行く予定ですので、もしお会い出来たらばいいですね!

ゲストさん

• なんと‥ 本日!!知り合いを通じて素敵なプレゼントを頂きましたぁ♪(*^ ・^)ノ⌒☆ サーブ93オプションREMUS製のオーバルタイプのマフラーを頂きました。やっりぃーっ!これってもしかして超レアなんじゃぁ!? さて、どんなサウンドなんでしょう。誰か装着してる人いますかぁ?マフラー換えてる人いたらインプレよろしくお願いします。なかなか重いけど出口はオーバルタイプでなかなかかっこいいです。はぁ‥待ち遠しいなあ。早く帰って来ーい!ブラックパール!ちなみに私はスパロウ船長にちっとも似てませんσ(^-^;) 本日は独り言でした‥

ゲストさん

• ブッチさんはじめまして。 自分なんかワイパーとウィンカーが逆なのでビックリしてるレベルです…。ガンダムだとジムくらいです(^_^;)宜しくお願いします。

ゲストさん

• 画像なんですが 皆さんあたたかい歓迎ありがとうございます。
    自分が買った車なんですが、ここの中古車販売のページに掲載されてるみたいです。自分は確認してないのですが。

ゲストさん

• それはそれは かぶりんさんも、嬉しい少し早めのクリスマスプレゼントですね!エアロも装着してマフラーまで装着したらば、よりいっそうサーブを惚れ直してしまうんではないですかね?かぶりんさんのモトに帰ってきたらば是非、画像載せてくださいね!オヤジさんのサーブも見てみたいので、是非載せてください!楽しみにしてますね。それとまた私事になりますが、来年なのですが、サーブの故郷に旅行する予定です。旅行と言っても新〇旅行なのですが、妻のオーロラが見たいという希望と私のサーブの故郷に行きたいという希望両方が一度に叶うので、行ってこようかと、思っています。

ゲストさん

• シンさん。 結婚おめでとうございます。スウェーデン行かれるんですね♪羨ましいです…。ボルボとサーブ率が高いんですかね?帰って来たら色々教えてくださいね。

ゲストさん

• シンさん、いいなっ!サーブの故郷へですか! あちらの雪質をレポートしてくださいね。零下-30℃だとサラサラの感じと聞いてます。サーブのドア回りのパッキンって すごいもんね。業務用冷凍庫みたい?(笑)に思えます。車が動かなくなっても車内にいれば 凍死しない造りだよね(爆)☆かぶりんサン、ますます地元の注目を集めますなぁー(^^)v ☆

ゲストさん

• 素晴らしい シンさん!来年は新婚さんですかぁ。おめでとうございます。新婚旅行は凄いです。オーロラ観に行かれるんですね。あっちはサーブもバンバン走ってるんでしょう。ついでにサーブ本社に寄られてみては如何でしょうか。見学くらいならさしてもらえるんじゃないでしょうか!?私も一緒に行きたい(強く)くらいです。地方だと国際線に乗るまでがたいへんなんでなかなか海外には行けませーん!韓国なら1時間なんですが‥(^-^)

ゲストさん

• サーブの季節? かぶりんさん、皆さん!またまたこのサイトが賑やかになってきましたね。ブッチさん!初めまして!ほぼ納車が一緒ですね!同級生としてよろしくです。かなり寒くなってきましたね。冬はサーブの季節ですかね。早く納車されてシートヒーターの恩恵を受けたいです。オヤジサン!そのうち遭遇したいですね。シンさんにもエーツーでばったりかもしれませんね。私事ですが、本日、車屋から連絡があって、サイドバイザー後付けをお願いしていたのですが、本国オーダーとの事で再確認したところ、既に生産中止でNGでした・・。欲しいアクセサリーだったので残念無念です。どこかに売ってません?ご存じの方はいらっしゃいますか?

ゲストさん

• フロントスポイラー 私のフロントスポイラーはもう入荷したらしいです(^O^) "早っ"サイドは来年らしいですが。後、全体のバランスを見てからリヤのアンダースカートは付けるかどうか決めようと思ってます。画像では分かりにくいけど私の93にはリヤにもマッドガードが付いてるのでバランスを見て決めようかと。もしリヤまで付けたらマッドガード誰かいる人いたらあげましょうか?ほらサーブって泥除け前にしか付いてないでしょ。オヤジさん!音は静かでしたよ♪ 見掛けはうーん…ビミョーでした。今度また写真載っけます。

ゲストさん

• こんばんは! かぶりんさん、こんばんは。まだ予定なんですが、トロールハッタンの中心街から少し離れた所に、サーブミュージアムがあるそうなので、是非足を延ばしてこようかと思っています。そこには、歴代の走行可能なサーブが展示されているようです。オヤジさん、雪質調査してきますね!たこさん、サーブの事、雪質の事、その他の事もまとめてご報告しますね!まだ、先の話なのですが。湘南ボーイさん、A2さんですが来年早々に行かれる予定ですか?もし私は仕事の都合がつけば、湘南ボーイさんの行く時期に合わせようかと思っています。

ゲストさん

• サイドバイザーねぇ~ 芝浦のヤナセに残ってないかな?聞いてみましたか?以前、アウトコフでサーブ純正カップ・ホルダーを買いましたが すぐ壊れたわ(笑)サーブのロゴが入っているから もったいなくて捨てられません。年末には福袋?みたいな物があって、似ても似つかぬサーブのヌイグルミ?みたいな物が入ってました。あの頃、確かサイドバイザーを売ってましたね。

ゲストさん

• どうやって? エアロやマフラーなどのパーツはどこで見付けているんですか?あとgreeというSNSでサーブのページを作ったので、良かったら足を運んで下さい。アドレス載せたら削除されたので…(^_^;)

ゲストさん

• あとちょっと です。納車が・・なんて毎日浮かれています。オヤジサン!アドバイスありがとうございます。勿論、芝浦ヤナセから全国のヤナセ在庫を探してもらいました。ヤナセにはないようです。エーツーにでもあたってみようかと思ってます。喫煙者なので必需品なんですよ(泣)シンさん!遅れましたがご結婚おめでとうございます。新婚旅行でサーブの故郷とはなかなかやりますね!自分もそうすれば良かったとちょっと後悔・・。エーツーで合わせたいですね。年明けてすぐを予定してますが、またハッキリしたら言いますね。自分のサーブは明日にはほぼメンテが終わるそうです。あとはポリマーと最終点検だそうです。

ゲストさん

• ヤフー 湘南ボーイさん、バイザーならヤフーの部品取り車とかに問い合わせてみては如何でしょう!安くありそうな気がしますが‥ シンさん、サーブミュージアムなんかあるんですかぁ。いいなあ~ 行ってみたいです~。 話しは変わるのですが皆さんにお聞きしたいのですがボディのコーティング剤はブリスとかゴールドグリッターとか色々ありますがどこのが利きますかね!?使われてる方いらっしゃいますか?どれを買おっかお悩み中なんで良かったら教えてください。ブラックのボディは水垢が凄いんですよねぇ~修理から帰って来たら本気で磨こうかと思いまして(^_^;)

ゲストさん

• たこさん 私はパソコンはネットに繋いでなく、もっぱら携帯でヤフオク見てるんですが。そこでサーブパーツファクトリーとかってCDが売ってあるんですよ!それに年式に合わせてサーブのすべてのパーツandオプションパーツリストが品番共々紹介されてます。言わばカタログのCD版ですね。私は色々知り合いの店で注文してますが‥あとマフラーはどっかの中古パーツ屋さんにあったようです。安く手に入ったようです(^-^)/900用のエアロは確かご存知でしょうがグリフィン用のフロントリップスポイラーがありますよね。でもどうせなら私なら高いでしょうけど93後期AERO用のバンパー交換タイプのフルエアロを組みますね。グリルも93の物に交換出来るみたいですし!900にも付くと思います。私もいずれナビも付ける予定なんでそん時は色々教えてくださいね。たこさん!

ゲストさん

• こんばんは! 皆様、こんばんは。最近寒い日が続いておりますが、体調など崩されてないですか?私は寒さに負けずに、仕事後に洗車してます!と、無理矢理かぶりんさんの話にもっていきますが、もう既に使った事があったらば何の参考にもならないと思いますが、私のお薦めのワックスですが、シュアラスターのマンハッタンゴールドというモノとシュアラスターのブラックレーベルというモノがあります。この二つですが、どう違うかと言いますと、マンハッタンゴールドはかなりの艶がでます。ホワイトの車でも鏡のような映り込みです。ただし、塗りやすさや拭き取りやすさに関しては、5段階で表すと3といったところです。ブラックレーベルに関しては、艶はマンハッタンゴールドと比べてもあまり変わらないと私は思いますが、塗りやすさや拭き取りやすさはかなりなり楽で5段階で表すと5と言っても良いと思います。値段的には、どちらも安くはないですが、満足は出来ると思います。ちなみに私は、洗車用具は全て、シュアラスターシリーズで揃えてます。長々と、失礼しました。湘南ボーイさん、私も予定がハッキリした時に、お伝えしますね!

ゲストさん

• クククって鳩じゃない(笑) タバコを吸うの?湘南ボーイさん。私はサーブのAピラー内側にフエルトが施されているのを見て、車内禁煙にしました(笑) 以後は一時間走ると路肩で喫煙ターイム! 割り切っちゃいなさいガハハ。内装の痛み具合が まったく違いますよん。ヤニが スゴイんだから ☆かぶりんサン、毛ハタキで 埃を落として フクピカ!(笑)毎週一回 これっ!洗車はWAX入りシャンプーで手を抜き…1.5ヶ月に一回です。フクピカは2枚で 最後にホイールを拭く。艶は 結構 持ちますね。北向きで半分屋根に覆われている駐車場だからですからかな。サーブの塗装は 国産と違い、コートが一枚多いです、ぶつけると 分かりますよ(笑) コーティングしておいた方が 勿論いーですね

ゲストさん

• ハッピー オヤジさん、かぶりんさん!バイザーありました!なんとっ!車屋の工場長が密かに社外を色々なルートで探してくれたみたいです。ヤナセにもかなり顔が効く人なのでその関係みたいです。取り付けも終了したらしいです。アドバイスとご心配有難う御座いました。かぶりんさんのポリマーですが、私のサーブにも店に頼んでサービスで施工して貰いました。お薦めポリマー聞いておきます。早く、帰ってくるといいですね。いよいよ私はカウントダウンに入りました。もうすぐサーブライフの始まりです。

ゲストさん

• タバコは‥ オヤジさん、湘南ボーイさん、いつもコメントありがとうございます。色々試してみたいのですが多過ぎて悩みます。コーティング剤は結構なお値段ですしね。関係ないですが~!私はタバコを辞めましたよ(=^▽^=)もう2年になります。皆さんも早めに辞めたほうがいいですよ~。辞めれないかぁ~ (^o^)v-~~~

ゲストさん

• そうですよね タバコは止めないとですね・・。Xからもいつ止めるの?と嫌味を言われています(苦笑)しばらくサーブは禁煙にします。オヤジサンは止めれます?話題は変わりますが、ヤフーのオークション覗きました!サーブグッズたくさんありました!感激です!いま企んでいるのは16インチのアルミを入れて、ダッシュのウッドをブラックウッドに張り替えようかと検討中です。楽しみが増えました。HIDはやはり玉切れ警告が点きっぱなしになるそうです。今のところ先送りにしました。

ゲストさん

• ぴかぴか ピカチュウではありません…。かぶりんさん有り難うございます。財布は彼女が握っているので(未婚なのに)迂濶に買えません(^_^;)やっぱり自分の900でもエアロ着けるとカッコイイですかね?シンさん、今度ワックス試してみます!

ゲストさん

• こんばんは! 皆様、こんばんは!ちょうど時期的に仕事が繁忙期なもので、久しぶりに?こちらに遊びにきました。たこさん、ワックスですが是非一度試してみて下さいね!決して私は、シュアラスターの回し者ではありませんよ(笑)私は〇本通運で、大型転がしてますから!シュアラスターは少々値段は高いですが、一度の使用量が少なく長持ちするので、買う回数も少なくて済むので、私は経済的かと思います。かぶりんさんも是非、艶々ボディーを手に入れて下さい!鏡のようになりますから!湘南ボーイさん、もしかしたらばもう、納車されてるのですかね?私も湘南ボーイさんのサーブが納車されるのを楽しみにしてますからね!

ゲストさん

• ありがとう! シンさんご推薦のワックス私もぜひ試してみますね!なんせ水垢が凄くてだいぶ艶が無くなって、普通のワックス3回くらい掛けると少しは光ってくれます。 湘南ボーイさんはそろそろ納車される頃ですかね~。私も楽しみにしてます。(^-^)/

ゲストさん

• 8月に購入候補にしてたサーブ… まだ売れ残っている!(笑)毎月3万下落してますな(^^;) カーセンサーのHPで確認しました。いい物件だったのに年式が一年旧いのと走行距離が1万㎞多いが皮シートで 最後まで悩んだ車でした。中古車はタイミング・縁ですね~ とっくに売れていると思ってましたわ。軽自動車のフル装備と変わらない お金で サーブに乗れば ずーっと幸せなのになぁ~(^^;) 維持費がネックなんだろうね☆あとで携帯の機種変してきます・やっと画像デビューが出来ます(^◇^) 取説読んで把握するまで 時間かかると思いますが…(爆)今年も あと僅か!サーブ好きの皆様と知り合えて とても嬉しいです。マナーを守り いつも綺麗に乗り、サーブオーナーは 常識人(笑)のイメージを心掛けましょう!

ゲストさん

• まもなく 皆様、こんばんは。あと数時間で今年もおわりですね。来年も宜しくお願いします。本日は、家の大掃除の後に、サーブの大掃除もしました。洗車に始まり、ワックスを掛け、車内はレザーシートクリーナーをやり、ダッシュボードなども保護剤なようなワックスをやり、マットやマットを外してフロアの部分も、泡のシートクリーナーで掃除しました。購入して今までで一番綺麗になったような気がします。皆様もやはり、サーブの大掃除やってるのでしょうね!それでは、残り少ないですが、良いお年を!

ゲストさん

• 明けまして! おめでとうございます。皆さんお久しぶりですお元気でしょうか?!年内忙しくって久しぶりにブログ書き込みまーす。年末に私のサーブは帰りました。(^-^)/ しかし色々な不具合がありましてもう一度持って行こうと思ってます。キセノンはレンズの関係か思いっ切り対向車にご迷惑かけてますので遮光管を付けようと思ってます。後、エアロは超カッコいいんですがエアロ代より塗装取り付け工賃のほうが高かったのがショックでした~っ おかげで私の正月のおこずかいはありませ~ん
    悲しい~

ゲストさん

• ☆明けまして☆ 皆さん明けましておめでとう御座います♪新年の挨拶と言うことで(^_^;)マイSAABもご機嫌です!

ゲストさん

• こんなです‥ 皆さん、今年もよろしくお願いします。今回はリヤビューの写真を載っけさして頂きました。見てやってください。一応、さりげなくエアロが付いてます。マフラーはデカいでしょ! シンさんも気合い入れて磨かれたのですね。私も正月早々やりました。ピッカピカです。それと皆様、わたくし新年早々やってしまいました、サーブのトランクにキーを閉じ込めてしまいました。アホですね‥!カブリオは幌を下ろした状態ではドアに付いてるオープナーは使えんらしいです。デッカく書いとけよー!説明書もっと読んどけば良かった(T_T)車種が車種だしキーがキーだけに絶望的でしたがJAFに緊急連絡!さすがはJAF!30分で到着!キレイに開けて頂きました。ありがとう〇〇さん。私のキーはスペアがありません。早速注文入れます。冷や汗かきました‥

ゲストさん

• 遅れましたが 明けまして、おめでとうございます。今年も皆さんと楽しく過ごして行きたいと思っていますので、よろしくお願いします。かぶりんさん、ようやく?サーブ帰ってきたのですね!エアロ装着後の写真是非、見せて下さい。おやじさん、僕も同意見ですよ!いつもキレイに、マナーを守って常識人。いいですね!あと、サーブに乗っていると、知的に見えるみたいですね。最後に、おやじさん、一日も早く携帯電話マスターして、サーブの写真見せて下さいね!

ゲストさん

• 前ですo(^-^)o 今回もまた前からの画像を載せました!エアロ付きです。ドアミラーもついでに塗ったので年式がちょっと新しくなった気がします。エアロは正解でした!私もオヤジさんの意見に賛成ですね。サーブ乗りはお洒落で常識のあるオーナーでありたいものです。なんかの本に書いてあったが輸入車はブランドじゃなくプライドで乗れって書いてました。深い意味は分かりませんがなんか意気込みみたいなもんです。ふとサーブにも当てはまるような気がしました‥

ゲストさん

• 更新されたのねぇ~ あけまして おめでとう!かぶりんサン、スペアキーは車検証もって正規ディーラーで一本・一万円!出来上がりに車持参して合わせます。リモコンキーじゃないと5、6千だったかな?9ー3だと時間で勝手にロックされて困りますね。900だと そんなことないけど…ん?かぶりんサン、強く閉めましたね(笑)☆シンサン、映画の中でもサーブの持つ車キャラはオーナーの性格を反映するかのように好意的に描かれている場合が多いですね。ガンコで正義感が強いような。一方、麻薬密売人が乗るのはBM〇7シリーズとかキャディーの4WDなんぞが 多いよね。アハハハ 映画の中じゃ、そーなんだもん

ゲストさん

• 謹賀新年 皆さん、明けましておめでとうございます。暫らく行方不明になっておりました。年末は大掃除、買い出し、それから旅行と年始回りで大忙しでした。ついに・・・めでたく納車されて、約千キロ弱乗り回しました。買って良かったと感動しております!ちょっとインプレさせて頂きます。走りは低速からトルクがあってとても乗りやすく、かなり早いです。高速がかなり楽ちんです。ちょっとロールがあるように感じます。室内はシートが最高に心地よく、本革の仕立てもさすがです。かなりエンジンも静かですよ。意外に驚いたのが純正オーディオの音がいい事。かなり気に入っています。エアコンの利きとシートヒーターがこの時期にはバッチリですね。スタイルはやはり新鮮で寒い中、一服しながら眺めて自己満足に浸っています。あと16インチに履き替えました。アルミはエアロ用をゲット出来たので、かなりスタイル、走りとも満足しています。お正月にほぼ毎日、乗っていましたが、同じ車に遭遇したのは二台だけ。かなりレアさも痛感しています。オヤジさん、かぶりんさん、シンさん、たこさん今年もよろしくです。オヤジさんが言うようにマナーを守ったサーブ乗りで行きましょう!写真も近々アップしますね!

ゲストさん

• こんばんは! 皆様、こんばんは。毎日寒いですが、いかがお過ごしですか?。私は洗車バカなので、今日もやっぱり、やってしまいました。そして、あまり画像良くありませんが、久しぶりに載せてみました。それと、かぶりんさん、エアロ装着後の画像、拝見しました。色々な角度がの画像、たくさん載せて見せて下さい!サーブもピカピカになったようでヨカッタですね!

ゲストさん

• こんにちは! かぶりんさん、やはりエアロいいですね!サーブの良さが引き立っている感じがしますね。湘南ボーイさん、ようやくサーブがやってきましたね。私も湘南ボーイさんと同じで、眺めているだけで、満足してます。あと、何の目的がある訳ではないのですが、無性にサーブに乗りたくなって、夜中の環状線を一人走らせたりしているので、三ヶ月半で7000キロ弱乗ってしまいました。後は、A2ファクトリーで、湘南ボーイさんとご対面と、サーブの画像楽しみにしてますよ!おやじさんのサーブ画像も待ってますよ!

ゲストさん

• いちまんえ~ん オヤジさんスペアキーが一万円もするのですかぁ(驚)ゲロゲロですね。つい思いっきりダーンとトランク閉めました!おっちょこちょいの私にはスペアが必要です‥ 湘南ボーイさん、納車おめでとうございます。いいでしょサーブは!しかし1000キロ弱とは思い切りましたね。分かります(^3^)サーブん乗ると車から降りたくなくなるんですよね。ずーっと走りたいっていうか。なんだろ‥ 私は昨日の夜、偶然新型のサーブとすれ違いました。が‥ かなり近くに来るまで不覚にもサーブとは気が付きませんでした。レガシィかと思った! シンさんのクラシックサーブの型でマスタングとかミニみたいにリニューアルしないかなあ~350万くらいで!そしたら世界的に爆発的に売れると思いませんかぁー皆様~

ゲストさん

• おっ!クラシックサーブだ! 渋いねぇ~ こりゃ一生もんです。とても綺麗だ~   ☆私も画像を貼ろうとしたら動画が?? いまだに携帯を把握してません  おっかしぃなぁ~???今月中に載せますね

ゲストさん

• そしてサイド エアロを付けて一番気に入ってるのがこのサイドのエアロフラップです!シンさん、いつも私のサーブを誉めて頂きありがとうございます。シンさんのサーブもめっちゃ渋いっす!色がいいっす!私は出来ればこれから毎月一カ所ずつパーツをリニューアルして行こうと思ってます。いったい幾らかかるかなあ‥(^-^)

ゲストさん

• こんばんは! かぶりんさん、僕も同意見です。もし本当に発売されたらば僕は、絶対に手に入れたいですね。それと、皆様のご意見をお聞きしたいのですが、06モデルの9-3のエアロという、モデルがありますよね。皆様はどう思いますか?

ゲストさん

• いつかは… シンさん!06年モデルの9‐3エアロ私はカッコいいと思います。ただ私に限りはカブリオ限定ですが。今のDB系サーブが再起不能になるか、06年モデルのサーブカブリオレが300万円台 になったら次期候補です。5年程待たないと無理でしょう!エンジンはV6じゃなく直4の200馬力のほうが欲しいです。速いでしょうねえ~メーター読みで230キロオーバーするらしいですよ!V6のほうだと軽く250キロは出るでしょうね。うーん… 乗ってみたい!

ゲストさん

• いえいえ やはり、いいモノはいいですからね。かぶりんさん!僕のサーブは進化させる前に、オリジナルで今のいい状態をキープさせるだけで精一杯ですが、僕はそれでも満足なのです。が、やりたいとしたらば、クーペのターボ16S専用のローダウンサスを装着させたいですね。後は、運転席の革シートの補修や、オーディオ関係や、内装保護の為にブロンズタイプのスモークを貼りたいです。って、結構やりたい事ありますね。

ゲストさん

• やったもん勝ち やりましょうよシンさん。結婚されたらなかなか車はイジらせて貰えませんよー(^O^)/ ターボSのサイドシルとかアルミとかカッコいいですもんね!私は昨日やっとキセノンがうまい事装着出来ました。やはり明るいですねぇ!夜にドライブするのがさらに楽しくなりました。どんなくらい明るいか今度画像で載せます。後々テールランプの球もLED球に変えようかな~っ! オヤジさん、画像待ってますよ~!(^-^)/

ゲストさん

• またまた 土日はどうも更新されないのでキセノンの閃光を載っけてみました!ケルビン数は4500Kです。これくらいだとあまり青くは光りませんが夜はとっても明るいですよ。パッシングの原因となるライト下側の反射光は遮光管で対処しました!それでもサーブ93のヘッドライトはキセノン用ではないので多少は光が拡散されるので少し球を下向きにしてます。明るくてカッコいいですよ!皆さんも如何ですか…。

ゲストさん

• お披露目です 皆さん、お久しぶりです!しかしかぶりんさんの愛車といい、シンさんのC900決まってますね!シンさん、いつもきれいになさってますね!C900は貴重品だと思いますので、いつまでも大切に乗って下さいね!私もサーブライフを満喫してますというかこれからも満喫します。06モデルのエアロの話が前述でありましたが、私もとても良いと思います・・ただちょっと個性が薄れたような感じもします。しかしサーブにハマってしまいましたので、次あたりにいくかもしれません・・。大変遅くなりましたが、皆さんにお披露目です!撮影場所は大磯プリンスホテルです。CGTVの真似をしてみました。如何でしょうか。結構、気に入っているショットです。

ゲストさん

• お披露目2 度々、お披露目です。先程の追加ショットです。こちらもかなり良く撮れてます。

ゲストさん

• ナイスショット! ナイスショットって古ぅ~ぃですが! 湘南ボーイさん初お披露目とても綺麗に撮れてますね。サーブもとっても綺麗そうです。ハッチバックはサイドのラインがとっても美しいです!アルミホイールもグッド!です。センターキャップのサーブのロゴが泣かすでしょ(b^-゜) お互いに大事に乗りましょうね!

ゲストさん

• 確かに かぶりんさん、結婚すると車イジレなくなるでしょうね。しかし、うちの嫁さんは車好きなので、ある程度の理解はしてくれているので、助かっています。それと、僕のサーブの思い入れも知っているので、理解してくれているのかもしれないですね。かぶりんさん、僕も少しづつイジって行きますよ。サスなどは、交換の時期がきたらば実施しょうかと、考えてます。湘南ボーイさん、ようやくお披露目ですね!しかも、サーブ格好いいですし、写真の構図なども最高ですね!機会があれば、僕のサーブも撮ってほしいです。それとなぜ僕が車を綺麗にしているかと言うと、まず洗車が好きなんですよ。それに、拘り抜いて捜し出した車でもあるので、いつでもピカピカにしておきたいのです。

ゲストさん

• おぉー!明るいね!かぶりんサン サーブはフロント・リアともに絞り込みが強くて 車幅を無理に大きく偉そうに見せない(笑)から 夜のヘッドライト点灯時に 小さな車と勘違いされますから この選択は有効ですね。都内でも、リアスタイルをどう見間違えるのか?スターレット71と思われてサーブを煽ってくるアホがいますから(笑)     ☆湘南ボーイさん、いいですね!やはり サーブは濃い色が似合います!私の今の色はシルバーで 前のグリーンメタの方が今でも 心情的に好きです。中古買う時は色は二の次で程度で選ぶから そのうちに慣れるのを待ってます アハハハ

ゲストさん

• 60周年ですと! 去年はサーブの自動車部門創設60周年記念だったそうです。すげー!知らんかった!記念になんか新しいセグメントの車種を作って貰いたいですね。資金的に苦しいかなあ!サーブにしか作れないハイパワーターボの超低燃費小型車とか。あれば妻用に買いたいです。ホントの所自分用にカブリオレ!妻用に93エステートがあればいいなぁ~゜私だけかも知れませんが他の輸入車は値段に関係なくあまり惹かれません。内装とか性能面では沢山いい車がありますがなんでしょーね。デザインかなやはり。壊れない高性能の車ならトヨタ車乗りますもんね(^O^) 前にもこんな独り言言ったような… とにかくサーブ最高!

ゲストさん

• 感謝です 皆さん、お誉めのお言葉ありがとうございます。はりきって撮影しに行って良かったです。調子に乗ってもうワンショット掲載させて頂きます。皆さんが仰るように本当にサーブはいい車です。あとは故障なしで元気良く過ごせていけたら万歳です。オヤジさん・・自分は紺か黒を希望していましたが、シルバーも実際に見るとシャープでいいですよね。ちなみにグリーンは内装の革がベージュでしたよね?あれも渋くて良いです。しかし玉数がありません・・かぶりんさん・・キセノン入れたようですが、玉切れ警告点きません?自分も玉切れ警告が点いてしまうとの事でしたので止めにしてしまいました。対応品があるのでしょうか?しかし明るくて良いですね。またかぶりんさんが仰る、サーブのマーク?グリフィンですよね?自分もあれが好きです。Xはプジョーのようだと言います。シンさん、洗車好きなんですね!自分も初の輸入車190Eの時は毎週のように洗車していましたが・・いまはスタンド任せです。かなり手洗いも格安なんですよ!そろそろA2に行きましょう!自分はどこかの土曜に行こうかと調整中です。サーブ大切にしていきます。

ゲストさん

• 私も調子に乗って 湘南ボーイさん、シンさん、どうでしょー!この艶感… 気合い入れて磨きましたぁ!調子ん乗ってまたまた画像載っけました。湘南ボーイさん、私のサーブはライト消し忘れ警告灯付いてないみたいですが、何故でしょうね。何も変わった事はしてない様に思います。キセノンは明るくっていいですよ。色々と試行錯誤したのでちょっとお金掛かりましたが(T_T) 皆さんの参考までに、今度エンジンルームの画像載っけますね!

ゲストさん

• おお~ かぶりんさん、いい感じでピカピカですね!やはり、黒は艶やかでないと、ダメですよね。うちの親父も黒色の車に乗ってますが、手入れするのは、僕なんです。親父も車は好きなのですが、自分の気にいった車しか手入れしないですね。ちなみに、ほったらかしにされている車は、トヨタの車です。可愛そうな我が家にやってきた、トヨタの車よ!みたいな感じです。それと最近、仕事が多忙の為に洗車をしていないので、洗車をして画像載せますね。湘南ボーイさん、了解しましたよ。私も土曜はいつでもあけて、待ってますね。

ゲストさん

• 私もおんなじです… シンさん、うちにもまだトヨタ車があるのですがいつもドロドロです(*_*)それとヤフオクに900のSターボクーぺが出てましたがリヤのハネがデッカくって超カッコ良かったのですがあれって純正なのかなあ…??? オヤジさーんおられますかぁ~!ご質問なのですが9‐3のヘッドライトって樹脂製品なのですか?あれって磨けばくすみが取れるんでしょうか?クリーナーとかで取れれば嬉しいのですが。クエクション?ばっかですみません。

ゲストさん

• こんばんは! やはり、かぶりんさんのお宅もトヨタの車は、ほったらかしなんですね。我が家のほったらかしのトヨタの車も悪い車ではないのですが、乗っていても面白くもなんともないんですよね。特に、我が家の車は後席の方が快適な感じがしますね。それとただ今、我が家のパソコンが故障中でして、900Sが確認できませんが、格好良さそうですね~。近々、ネットカフェで確認してきますね。最後に今日遅くなってしまったのですが、洗車したので分かりずらいとは思いますが、ワックスも掛けたので、見てやって下さい。

ゲストさん

• 気合いですね! シンさん、寒くとも気合いで磨いてますね~。光ってますよ!私はゴールドグリッターってワックスを使ってるんですがバケツの水に少量入れて後はウエスに浸して絞って拭くだけで内装から皮シート、なんにでも使えるんです。特に幌のキャンバス地が凄く綺麗になりましたね!洗車は凄いストレス解消になるらしいですから。それとヤフオクの900Sですが商品名に‘まず見てください’って題で出てたと思います。ホントカッコいいっすよ!

ゲストさん

• かぶりんサン、樹脂製?うぅ~ん そうかもよ なんとも言えないのですが 前の900Sは一度、交換してます。専用の樹脂磨きがありますでしょ!試してみたら?昔はなかったよ。  それより、内側のくもりが問題でないかな? バラしてボディから取り外し、裏側をカッターで分解・中性洗剤で洗い、よく乾かして さらにアルコールで拭き、乾燥後にからぶき、ホットボンドで合わせ目を密閉して 取り付け後にテスター…かな・ バルブ裏のゴム弁は しっかり取り付けましょう。あと ホコリっぽい道は走らない(笑)     ☆二台目がトヨタで いーじゃないですか 私の某VW車は 助手席のサンバイザーのバニティーミラー(鏡と照明付き)のふたが 簡単に折れて、取り寄せたら…サンマンだって?!  あんな物がだよ! 先日、届きまして 予定外の 高額パーツ代に 怒りまくってます。 サーブのバニティーミラーのふたは 丈夫な造りですね。

ゲストさん

• オヤジさん! いつも丁寧に教えて貰ってありがとうございます。ライトをバラすまでは怖くて出来ないのでクリーナーを使う方法で磨いてみますね。ありがとうございます。しかしVWの部品代はお高いですね。パサートに乗ってる友人も言ってました!私のサーブはこの前、車から降りようとしてドアを開けようとしたらドアノブがバコッと取れてビックリしました。ノブは金属製ですが止めてあるソケットのプラスチック??が薄いのであんなの簡単に割れると思います。廃車を探して安く手に入れたから良かったですが降りる時はドアは優しく開けましょう(*^_^*)

ゲストさん

• 冬の洗車は… パネルの隙間に入った水が膨張して塗装をはがす原因になると 本で読みました。毛ハタキに ゴールドクリッターやフクピカが ベストでしょうね。これっ 本当です

ゲストさん

• 私のサーブね、(900Sの時)ボンネット先端のエンブレムが取れました! 表面の青い部分だけ(笑) 洗車中でしたので瞬間接着剤で貼りつけましたが 2年後に どっかで落としました。うっすらと凹凸が残る銀バッチで しばらく運転してましたよ・カッコ悪いけど。  あと、助手席のガラス・内側のヘリが 浮き上がってきません? これは900でも 年式の新しい9-3でも 浮いてきますね。 ゴムハンマーで ひっぱたいて元に戻してます。 あと、後部座席で気が付いたのですが 遮音性が 9-3の方が低下してます。後部ドアのゴムパッキンのデカイのが ありますよね・あの形か タイヤハウス内の処理が コストダウンしたのか よく分かりませんが雨天走行中の水跳ね音が 聞こえてきました。最初、半ドアかと思いましたもん。その後、タイヤを太くしましたら 改善されたみたいで 水シブキの当たる位置が 変わると 聞こえにくくなる? たまたま マズイ ポイントだったのかもです。純正アルミ・タイヤでだよ!変でしょ。    ☆それから、画像はりつけが遅れているのは 息子が土曜になると 乗っていっちゃうんだよね(笑)帰ってくるのが夜中で 洗車も出来なきゃ 写真もとれない!おまけに ガソリンも入れないときてます! タマランわ

ゲストさん

• お久しぶり こんにちは(^-^) みなさんのサーブも元気そうですね。マスターのサーブの近況です。99年93tカブリオ を購入して約5ヶ月で5千キロほど走行しメーターは約5万キロを表示 購入後間もない幌の閉開の故障以降はこれといったトラブルもなく(相変わらずラジエーター液不足の表示は時折つくが)快適に乗ってます。燃費は街乗りで約6km高速で約13~14km主に街乗りでオープンにし軽トラ感覚で酒の仕入れに行く私にはせめて8kmくらい走って欲しいですね しかし街中でサーブ見かけませんね たまにすれ違うとおもわずオーナー同士で目を見合わちゃいますね 購入した時スペアキーがなくヤナセに作りに行ったら確か8千円位かかり、その時に元々はキーレスだった事を知らされる…どかで安く直せるとこないですかね~ヤナセではよくわからないけど手前で壊れてれば5万位、元のコンピューター?ボックスの故障で20万位との事 外気が10℃以上あるときはなるべくオープンにして乗ってます。約5ヶ月たった今でも買ってよかったと思ってます。みなさんも事故は気をつけて楽しんでください

ゲストさん

• やっと画像を貼れたわ フクピカで チャチヤっと拭いて 近所のコンビニで撮影・  こんな感じで乗ってます

ゲストさん

• こんばんは! オヤジさん、ようやくオヤジさんのサーブ見る事ができましたね。シルバーのボディも綺麗でいいのですね!またアルミと車高も、いい感じで決まってますね。それと、私はオヤジさんの警告?を破って洗車していたのですが、リアのトランクに付いているマークの青い部分が飛んでいってしまいました。まさに、オヤジさんと同じ事が起きました。確かに格好いいモノではないので、早速注文しました。マスターさん、初めまして、私はクラシックの900ターボに乗ってます、シンと申します。よろしくお願いします!お酒の仕入れにサーブで行かれるとの事ですが、お洒落なかんじでいいですね!機会があれば、マスターさんのお店に行ってみたいですね。もちろん、その時はサーブで!

ゲストさん

• ありがとうございます オヤジさん!いつもありがとうございます。シルバーのサーブにメッシュホイールカッコいいですね!私の(勝手な^O^)想像どおりでした。息子さんが乗り回すはずです。うちにも車好きになりそうな息子がいますが、一度輸入車ショーに連れてったら車はフェラーリ、フェラーリ言うとります… マスターさんご無沙汰です。カブリオレカッコいいです。内装色アイボリーなんですね。私のはグレーなのですがどんな感じですか?きっと幌を閉じてても車内は明るいんでしょう!それと私もカゼ気味と雨の日以外はいつもオープンです。軽トラ!(^-^)みたいな使い方には笑えましたが、いいですねアバウトで!きっとアメリカのほうではそんな感じではないでしょうか。荷物放り込んでドアに肘かけてみたいな…ハリウッド映画では隅のほうによくサーブが映ってる気がします。あちらでは人気あるみたいですがね~。こちらでもサーブはほとんど見当たりませんがたま~に9-5見かけます。さびしい限りです!

ゲストさん

• また異音が… 添付した画像なのですが最近またインパネのシュガーライター横に付いてるセンサー?!かな?この添付画像の部分なのですが、このあたりからタイマーみたいな‘ジィーーッ’っていう音がするのですがなんなんでしょう~。誰か同じような症状になった方いらっしゃいますか?(^_^;)徐々に音が大きくなってる気がします。かなり気になる音です。ちなみにエアコンとかは絶好調で異常なしかと思われます!皆さんのサーブは、調子良さそうで良かったです(^O^)

ゲストさん

• かぶりんサン、私のと同じ内装ですな オートエアコンの室内センサーかな? そこからですか… なんだろうね? 一度、そこを養生テープ(粘着力の弱いガムテープみたいな物)で塞いでみて どう変化するか観察してみる。いきなり、CRCを吹くのも乱暴ですから パソコンのキーボードのゴミを吹き飛ばすエアを吹いてみる? これなら どうでしょうか  ☆ ダッシュボードで穴があるのは そこだけですから 別の部分から伝わってくる音でしょうかねぇ~  まっ とかく外車はミステリー(笑)  気にしない 気にしない アハハハ

ゲストさん

• あらら かぶりんさん、その音は気になってしまいますよね。僕は、メカ的な事についてはまったく×なので、なんのお役にもたてずに、すいません。ただただ、大事に至らないことを願うだけです。それと以前のお話ですが、かぶりんさんの洗車の時に使用している、ゴールドグリッターですが、昨日購入してきました。今日は仕事が先程おわったので、早速家に帰って洗車してみようかと思います。

ゲストさん

• いろいろ オヤジさん、シンさんありがとうございます。オヤジさん、さすがに色々知ってらっしゃいますね。いつもm(_ _)m書き込みしてもらったコメント見てるとどうにかなりそうな気がしてきます。色々試してみますね! シンさんも心配して貰ってありがとうございます。ゴールドグリッターはホンマに楽で使いやすいですよ。説明書にも書いてありましたが3回目ぐらいから輝きが増してくるそうです。楽しみですね!私も気合い入れて磨こうっと(*^-^)b

ゲストさん

• はじめまして こんばんは NG900に乗ってます。こんなオーナーズクラブがあったなんて、びっくり!しかも皆さん上品な方ばかりで。サーブは乗る度に感動と与えてくれる宝物だと思ってます。98年ブラック、16インチBBSアロイ、ビルシュタ+アイバッハ。お気に入りは、白革シート。わたしは、こんな感じで乗ってます。もしあれば黒ビゲン欲しいなぁ~!ところで次期9ー3のマイチェン画像見られました?すいません、今サイト名わからずです。

ゲストさん

• はじめまして! タラさん!はじめまして、カブリオレ乗り廻してるかぶりんです。また1人サーブのお仲間が増えて嬉しいです。私の93も足周り変えてます。私のはザックスですが乗り味はノーマルとさほど変わりません!ビルシュタインとアイバッハの組み合わせはどんなですか?ビルシュタインは次回装着考えてました。それよりも現行93マイチェンするんですね。95みたいなフェイスだけは勘弁ですね!ガンダムか!(^-^)

ゲストさん

• なかなか… オヤジさん、インパネの異音なのですがいろいろ試してみたけどやはり音は消えませんでした。残念です。私の知人の修理工も分かんないみたいなのでヤナセに持ち込んでみます。多分、センサーのエラーで部品交換ではないかと。部品だけならヤフーで買えますね。

ゲストさん

• どーもです! かぶりんさん、異音早く根治すればいいですね。それからご返事有難うございました。感動です。あれから2回送信したのですが、掲載されなかったのでショックです。まず93の次期マイナーチェンジの画像は「欧州くれる情報館」の(その他のヨーロッパ車情報ボード)にスクープ写真が貼ってあります。ガンダムみたいな。には笑えました!でもイカツイ系??それとわたしの足周りですが、装着してから一年程経過します。1インチ程のダウン量です。最近までは路面の凹凸でコンフォートタイプなのに堅くて突き上げる感じでしたが、最近は、馴染んできたというか路面への吸い付きは、変わらず突き上げる感じがなくなってきました。不思議ですが、こんなことってあるのでしょうか?前はダンパー用高濃度速乾性潤滑剤かエストレモX1を塗ろうかと思っていましたが・・。今は大満足しています。ところでエンジンオイルはどこのものをつかってますか?基本的にはサーブ専用オイルを使わなくちゃいけないですが、掟を破ってしまいました。燃費一番というサイトをみてあらゆるオカルトグッズを試したのですが、やっとめぐり会えた商品でアタックレーシングというオイルです!これは非常に素晴らしく「サーブの潜在能力おそるべし。」とまざまざと体感します。よくローカル線の飛行機に乗るのですが、加速は勝つかも(笑)乗る度に感動があります。何かあったら自己責任、自己責任。乗る楽しみをほんとに倍増させてくれました。あと17インチにして、さりげなくツライチ近くに出来たらなぁ~と。長々とすいません!

ゲストさん

• こんにちは! 皆様、こんにちは。久しぶりに?登場しました!かぶりんさん、異音の原因、はっきりすると、いいですね。それとまた、分かりずらいと思いましたが、ゴールドグリッター二回目後の写真、載せてみました。かなり楽な作業で、キレイになりますね。タラさん、はじめまして、こんにちは。私はクラシック900ターボに乗っていますシンと申します。よろしくお願いします。タラさんのサーブは、いい感じでイジられているようで、羨ましいですね!私は、イジるまえに現状維持するので、精一杯でイジれません。もう少し、財政的に余裕があれば、いいのですがね!

ゲストさん

• タラさん! 次期93のスクープ顔見れました。なかなか精悍なフロントでカッコいいですね!95よりずっとましです。いい情報をありがとうございます。さてオイル交換ですが私は前にも載せましたが安くて綺麗な仕事してくれるのでトヨタディラーで交換しています。(^O^)なんと2000円程で交換してくれるのでこまめに換えてます。それと昨日愛媛で‘輸入車ショー’ってのがありまして観に行って来たのですがサーブは駐車場にも会場にも一台も見当たりませんでした。ヤナセさんではボルボが持ち込まれてました(T_T) サーブは捨てられた… のでしょうか?!悲し過ぎる… 私に資金があればSAABJapan愛媛みたいなディーラーやりたいです!いい車なのに。トホホ…

ゲストさん

• 93マイチェンサイト(訂) こんばんわ。欧州くるま情報館でした。

ゲストさん

• 分かりません~ 私のサーブの異音はなんなのか分からないのでどっか動かなくなるまでほっとく事にしました。 シンさんこんにちは!相変わらず900キレイですね。ゴールドグリッターは使いやすくて良かったです。なんかあれ使ってると他のワックスがアホらしくなって使えなくなりました。だってめっちゃ簡単にコーティングできますもんね。 タラさん、ザックスのサスペンションは最初はいい感じだったんですが5000キロ程走って馴染んできたらちょっと柔らか過ぎる感じがします。今度は違った足にしてみようかと! あとDB系サーブってタイヤがかなりフェンダーに入ってますよね。私ももっとツライチにしたいです。リヤから見ると貧弱に見えます。今度良かったらタラさんのサーブも画像にて拝見させてください。

ゲストさん

• こんにちは! シンさん、はじまして。こちらこそ宜しくです!クラッシック上品な感じで、とにかくお洒落ですごくいいですね。わたしも89年式クラッシック900ターボを以前に13.2千kmまで乗ってました。別れの時の後ろ姿、今でも忘れません。いろんな想い出があり、ほんと涙が溢れおちる寸前でした。また乗りたい名車です。兄もシンさんよりライトな緑色のボディでクリーム革のクラッシック900ターボのカブリオレに乗ってました。かぶりんさんも楽しんでらっしゃることと思いますがカブリオレ爽快ですよね!冬でもオーバー着てのるのがかなり目立ちましたが、オシャレですね。手袋はめても操作スイッチが大きく問題なし!兄とのランデブー走行が懐かしい~ハァッ 。。雑誌に載ってましたけど次期95はクラッシックデザインのような驚きがあるそうです。(かなりの気合いみたいです。)想い出話、すいませんでした。皆さん今後ともよろしくです。m(_ _)m

ゲストさん

• 900タラテガ かぶりんさん、そのとおりですね!ガンダムに出てきた、ジオングみたいにDB系は、フェンダーにタイヤ入り込んでますね。すっごく気になってます。クラッシックや現行93、95はしっくりいってますのにね!オペルシャシーとの組み合わせがこうなったのでしょうか!分かりにくいかもしれませんが、画像送らせて頂きます。(^_^;)

ゲストさん

• かぶりんさんの異音 かぶりんさんと同じような症状の方の情報です。エアコンパネルをはずして室温センサーに触れると、音が変わるらしいです。このセンサーにファンがついていて何かの不具合で異音を発している。これを交換すれば治るそうですが、詰め物をした方や、紐でグルグルされた方がいて予後良好な方もおられるようで、またセンサーのファンが埃を吸い込んで異音が出るタイプの方は掃除して治ったという情報もありました。エンジン切っても鳴っていた模様!異音は、ガタガタ、キュルキュル、グォーグォーと3タイプあるそうです。ぶり返すようで、すいません。ご参考になるかわかりませんが、お金が掛らず治るといいですね(^。^;)

ゲストさん

• こんばんは! かぶりんさん、異音の原因は不明なのですね。それは気になりますね。早く、治まってくれるといいのですがね。それと、ゴールドグリッターはホントに便利ですよね。しかし、それでもまだ僕は、ワックスもやめられないんですよね。ワックス掛けをしていると、ストレス解消になるような感じがします。だんだん艶々になっていくサーブを見ていると、それだけで気持ちが安らいできますからね。タラさんも、サーブを乗り継いでいるのですね。しかも、御兄弟でサーブに乗っていたとは、羨ましい限りです!僕も以前は、クラシックの900iに乗っていたのですが、かなり程度の悪いサーブを購入してしまい、手放しました。が、どうしても900のターボに乗りたかったので、今回はかなり程度の良いサーブを購入する事ができまして、現在に至っています。

ゲストさん

• ありがとう! シンさん、今度私はガラス繊維のコーティング剤を使ってみようかなと思うのですが如何なもんでしょう!さらなる艶が欲しくなりました。欲張りですねー! タラさん、色々聞いて貰ってありがとうございます。私のは3タイプのどれに当てはまるのでしょう!?確かにエンジン切ってキーを抜いてもずうっと20分程ジィーって音が鳴ってます。一度外せる所は外してバラして掃除してみますね。タラさんのサーブいい感じに落ちてますね。キレイなラインですがやはり私と同じで17インチで7.5Jぐらいの太めのホイールが欲しいとこですね!ローダウンすると益々そう思います。まあノーマルはノーマルの良さもありますが。それと今度の9‐5は楽しみですね。早く見て見たいです。昨年の2006年はサーブ自動車創設以来過去最大の販売台数らしいです。この調子で頑張ってもらいたいです!

ゲストさん

• 湘南ボーイさん! どうなされてますか?今週末、A2に行こうと思います。湘南ボーイさんも時間があったらば、いかかですか?お待ちしてます~!

ゲストさん

• お久しぶりです かなりご無沙汰しております。あれからバタバタと仕事が忙しくなり、週末まで国外逃亡していました(笑)やっとサーブに再開できました。新しい方もメッセージあり、オヤジさんの愛車写真ありて浦島太郎状態です(笑)オヤジさん、サーブ良いですよ!かなり決まってます。シンさん、土曜に予定しておきます。お昼くらいには行くつもりです。現地でお会いしましょう!出来たらご一緒にランチなんて良いかもしれませんね。オヤジさんも集合しませんか??A2へ。如何ですか?

ゲストさん

• コンバンハ! 湘南ボーイさん、土曜日は楽しみにしていますね。当日は13:30頃から、私のサーブ点検してもらえる事になりました。サーブの健康状態をしっかりと把握できると思うので、かなり期待しています。時間と天気が良かったらば、サーブツーシヨットも実現させましょう!

ゲストさん

• 自分の身に降り掛かると…やはりムカつくわ! かぶりんサン、聞いてくらはい。ハザードを押したら ズボッと インパネ内に落っこちました(笑)穴が空いてマヌケでしたねぇ~ ふつう、壊れますかい? ヤナセ本体に 文句言いに行ったら輸入権のあるGMに行けだと。 ちょっと待て!この年式はヤナセが もっていたはず!…と主張したら 部品代5000エンで工賃無しに。  インパネなんか素人は 外したくないもんね。    シンさん・湘南ボーイさん、日曜なら よかったなぁー

ゲストさん

• ねぇー ねぇー 今、オークションでホイール入札を競っている人いない?(笑)なかなか よさげな品が出品中だね。でも、送料と組み込み工賃を合算するとショップで買うのとかわらないかな? オペルのOZが人気で延長になったのを 興味深く見守ってます。サーブの ホイールアーチの大きさとのバランスなら16インチ。コンフォート系でも パワーを受けとめるなら17インチ。 16にハイグリップ系が ベストのような気がしますね 7.5Jは太すぎ?誰か試してます?

ゲストさん

• ハハハ… オヤジさん、さすがやってくらはりますねえ(^-^)分かります… 自分のが壊れちゃうとへこみます。しかしヤナセはホント腹立ちます。私は行きません!聞いてください。私、やっとパソコン買っちゃいましたあ(^O^)/オヤジさんが言ってたOZのホイール早速パソコンで私も見てました。良かったですよね。パソコンならサーブのサイト見きれないぐらいありますね。改めて私らのクラッシック9‐3のほうがかっこいいと思いました~。2002年のエアロカブリオが欲しいです。

ゲストさん

• 皆さんお久しぶりです タラさんはじめまして(^_^;)そして皆さんお久しぶりです。仕事が忙しくて、覗くだけになっていました(>_<)労働時間13時間と厳しい毎日です。。。楽しいから全然OKなんですが(^_^)vうちのノーマル900カブリオは右前バンパーを何者かに擦られました!殺ってやりたい!殺ってやりたいでございます!もう戦争だ!と、言っても相手がわかりません(^。^;)あまり目立たないから良かったのですが、皆さんのようにお金をかけてあげる余裕がないので、しばらくは治せません。。。稼がなくては♪ではまた~o(^-^)o

ゲストさん

• 追伸‥ オヤジさん、私ならアルミホイールは7 Jじゃなく7・5Jを履かします(`へ´) なるたけツライチにしたいからでーす。(^O^)/ 後、半年程待ってください。今のタイヤが終わりそうなのでチビたら17インチにやり替えます!

ゲストさん

• 行ってきました 皆様、こんばんは。先日ですがA2ファクトリーに行ってきました。残念ながら、湘南ボーイさんとのご対面は叶いませんでしたが、サーブはしっかり点検してもらえたので、良かったです!それとかなり遅くなりましたが、かぶりんさん、今度ガラス系コーティングの前に、面倒かと思いますがシュアラスターのブラックレーベルか、マンハッタンゴールドというワックスを試してみて下さい。ゴールドグリッターを使ってしまうとワックスは面倒かと思いますが、艶を求めたいとの事ですので、試してみて下さいね!きっと、ガラス系コーティングよりも、艶が出て、鏡のようになると思います。

ゲストさん

• 近未来構想 おやじさん、湘南ボーイさん、たこさん、はじめましてタラです。どうぞ、よろしくお願いします。m(_ _)m
    先日サーブを扱われるディレクションさんというお店に相談と診断の為に遥々行ってきました。17インチとスペンサーで4cm弱程タイヤがでるとのことでついでにBピラーの張り替えと同時に夢のツライチにしてみようと思います。術後画像送りますね!あとタイヤをBRIDGESTONEかコンチネンタルか迷ってます。よくわからないのですが、おすすめタイヤってありますか?ついでにビィゲンのスポイラーと93のオシリへの移植も相談にのって頂き、見積りしだいでTS化してみようかなと考えてます。

ゲストさん

• 使ってみたいです~ シンさん、確かに最近ゴールドグリッターは簡単に皮膜を作れるのですが艶感にちょっと乏しく思ってました。艶がアップするならぜひ一度シュアラスター使ってみたいです!サーブが光るのならば何でも使ってみたいです。 今、考え中なのがボディカバーを買おっかなと思ってます。どこのメーカーがいいのか???誰か使ってらっしゃいますぅ~?良かったら教えて~! ※ たこさん、お気持ち察します(;_;)

ゲストさん

• お久しぶりこんばんわ みなさんお元気そうですね(^-^)
    私のサーブも故障なく快適に走ってます
    地球温暖化のせいか年明け早々からオープンにできる日が多く良くも悪くも複雑な気持ちで運転してるマスターでした
    欧州くるま館見ました~目ツキの悪いサーブですね~個人的には現行もマイチェンも若向きに感じるのだけど皆さんはどう思います?私のサーブは相変わらず酒の仕入れと先日はドイトに床材買いに行きました青天井は便利ですね~それと若い娘を横に乗せると金持ちと勘違いされて困りますね(^_^;)ではまた

ゲストさん

• 災難でしたね タコさん・ 私も駐車場に 入れる時はなるべく はじっこに駐車してます。そして室内にオモチャがあるとか…小さな子が乗ってそうなミニバンや スライドドアじゃない車の隣は避けてます。 汚い車・ボコボコでも補修してないのも論外ね。 意外なのが 他に空きスペースがあるのに 両隣に ベンツCとかボルボに挟まれた事があります。最初に停めた時は 両側、国産車だったのに… 外車オーナーって ぶつけられちゃ かなわん?って感じで集まってくる習性がありますな(笑) ☆ かぶりんサン・7.5Jだと オフセットいくつ?   リアの引っ込みは5mmスペーサーが限界でしょうね。10mmだとボルトも保たないし、アンダー強めになる気がします。

ゲストさん

• 行きたい! タラさん、ディレクション行ったんですか~!いいなあ~ 私も行きたいですが!!!愛媛からだとぶっ飛ばしても8時間は掛かるでしょう!とても無理難です。神戸にでも引っ越そうかなあ~!街が綺麗だし‥ ビゲンのエアロとスリースポークホイールかっこいいですよね。私はちょっと後悔してます。私もビゲンのエアロにすれば良かったです。タラさんぜひ全て変えれたら載せてください。 オヤジさん他のサーブのサイトに7・5Jでオフセットが確か27ぐらいでノーマルサスでフロントがちょいはみ出しぎみだそうです。今、オークションにBBSの18インチの8Jが出てます。今、7万です。10万までなら買いたいです!後、面白い記事を見つけました。例のSIDとかエアコンの液晶の文字欠けをセンターパネルをバラす勇気があれば自分でアイロン使って直せるらしいです。発見!!でしょ。もしかしてすでにみんな知ってました(^o^;)

ゲストさん

• やってみて下さい! かぶりんさん、是非是非やってみて下さい!ゴールドグリッターにシュアラスターの組み合わせは最強だと、僕は感じます。おそらく、かぶりんさんも一度シュアラスターを使用すると、やめられなくなると思いますよ。なんせ、シュアラスターの歌い文句は、みがく快感!ですからね。今以上にサーブを綺麗にしてあげちゃって下さい!

ゲストさん

• タラさん、ディレクションは日本一のサーブショップだべ うらやましいです。 かぶりんサン、27ですか!FR並みのオフセットですね。ハブの負担が… こわい~ ドット欠けの修理も うーん ヤダ(笑)  マスターさん、酒の仕入れに 板運び… トラックのように使い倒すのって 素敵です ガハハハ

ゲストさん

• いゃ~ 見てください!このホイルを・・・と言いたいところでしたが(^。^;)これはノルウェの人のサーブです。SAABCENTRALというサイトのサーブ熱狂家リンクのサーブカーズオンラインのあなたのサーブ!というボードに掲載されてました!(エリックのサーブサイトも面白いです。)わたしのは、行き違いで違うホイルだったので、再度ディレクションさんに在庫確認して頂いてます。どうかありますように(ToT)オヤジさんのおっしゃるとおりアーチに対して少し大きく感じますね!気になってきましたが、やっぱり逆ゾリ風でカッコいいので欲しィ~☆
    では。では。

ゲストさん

• 人の情報ですが‥ 皆さんもサーブのボディに水垢ともデッカいウォータースポットみたい?に見える脱皮?したみたいな大小の輪の跡?みたいな水垢はありませんか?あれってなかなか取れませんよね!薬局で売っている粉末のクエン酸を水でとかして(かなり酸っぱく作る)ウェスに浸してボディに少しの間浸しといてその後に超極細コンパウンドで磨く!らしいです。その後にブリスとかワックスでコーティングした施工前、施工後の画像が載せてありましたがめっちゃ鏡の様な仕上がりでした。たまたま私はブリスも持ってますんでまず私が試してみてから、また画像に載せます!乞うご期待!

ゲストさん

• また寒くなりました… 最近、気温の上下が激しいんで私は体調を崩してます。サーブを磨いてやらないとドロッドロです。ヒョウ柄んなってます(^_^;) この前、うちのお客さんが"洗車機入れれば~"って簡単に言うとりますが~ ちなみにゴルフⅢのカブリオに乗られてます。幌なのに洗車機で洗車してるんですって… … 思わず閉口してしまいました。私はサーブを洗車機に入れる気にはとてもなれません。風邪を惹く前にバイオ分解なる洗剤でボンネットを5回ぐらい磨いてやったのに洗車機なんて‥ しかし勇気のある方と思います。普通車内ビッシャンコんなりそうですよ。皆さん洗車機なんて使ってませんよね~

ゲストさん

• 洗車機… 自分は一番最初に入れました…。手洗いが基本なんですが、洗車機でいけるのか実験してみました…。水入ってきました!車の中で、大慌て。ティッシュ詰め込みました。洗車中にあんなに車の中で動いたのは初めて(^_^;)隣の洗車機使ってた女の子が笑ってました(^。^;)ただ、入れても大丈夫だと思いますよ。って言った店員を抹殺したくなりましたが…。もう二度と入れません。

ゲストさん

• かぶりんサン、ウォータースポット解消ネタは初めて聞きました。参考にします シャンプーの際、粘土を用いても取れませんもんね!諦めてましたわ。 さて 洗車機ですか?入れませんねぇぇ~ 手洗いしながら 傷や凹み・タイヤのチェックをして 各ドアのゴム周りにシリコンを吹くでしょ?アーマーオール等を(笑)ドアハンドルやピラーの黒い所!ワイパーの根元も! あとバンパーのゴム部分・ 洗車機だけじゃ シマラナイよね ガハハ

ゲストさん

• オヤジさん~ やはりオヤジさんのサーブにも水垢の輪っかが着いてますか。あれってほんっとに取れないです。書き込み忘れてたと思いますがコンパウンドは超極細を使われたほうがいい仕上がりみたいです。まだパソコンの使い方がよく分かんないので画像で載せれないのですがもの凄い艶でした。私もリヤのトランクからチャレンジしてます(^-^)/ たこさん、洗車機入れたんですかぁ~ ははは‥いや、笑ってすみません!やはり水入って来たみたいですね。サイドのゴムの隙間から入って来そうですもんね。しかしそこの店員さんもなんだかな~です。余談ですが幌のお手入れは何をお使いですか?良かったら一度ゴールドグリッターで拭いてみて下さい。手軽に自然な艶感が出ると思います。

ゲストさん

• 祝ぅぅ~♪コメント200越えぇぇ~ 私の…しょうもないネタも含め、快挙ですな!  来週、車検に出します。フロントパッド交換(ヤナセで調達済み)とATFとエンジンオイル位で なんぼかな 午後から 芝浦に見積もりに持って行こう予定していたら 以前、購入した車屋から電話…?何で車検の時期を知ってるの?気味が悪いって言ったら…任意保険はそこでした!(笑)  急遽、そこへ出します

ゲストさん

• もう早~^O^ 本当に早くも200回ですね! 小さなサーブスカンジナビアクラブのノリで皆さんこれからもよろしく!!です。 オヤジさん、車検安くあがるといいですね(^-^)

ゲストさん

• こんにちは~ 皆さん、こんにちは!お久しぶり?です。仕事が多忙でして、なかなか来られませんでした。さっそくですが、私も洗車機には絶対に入れませんね。なぜなら、洗車は私にとってストレス解消になりますからね。洗車機はありえませんね。それと、ウォータースポットのような現象は、僕のサーブにはありませんね。何故なのかはわかりませんが、もしかすると最近施行したポリマーかと思います。少々値段ははりますが、ガラス系(親水性)コーティングというものを、僕は施行したのですが、このタイプのコーティングは、従来のように水玉のようにはないので、ウォータースポットになりにくいようです。それに、キズも付きにくく、光沢もかなりのモノなので、かぶりんさん、かなりオススメですよ!もう、ゴールドグリッターもワックスもいらなくなりますよ!と言いながら、僕はワックスやってますけどね(笑)

ゲストさん

• 風が暴風のようだ~ 皆さんこんにちは!私のサーブのセンターパネルの異音の原因がはっきりしましたので御報告します。シートヒーターの隣りに付いてるエアコンセンサーが原因なのは分かってたのですがセンサー内部の埃のヤローが原因だそうです。またまた人のブログなんですがその方は自分でスイッチ類をバラして掃除したようです。かなりアバウトな方です。私も今見習いながらスイッチ類をバラバラにしてますので、しんさん洗車まで手が回りませ~ん(T_T) エアコンセンサーの付いてる車体はいつかは必ず異音が出ますよー。鳴らさない予防はたま~にセンサーカバーを外してエアコンプレッサーで埃を吹き飛ばしてやったらええらしいです。すでに埃がたくさん溜まってしまったらバラして掃除ですね。はぁ~面倒くさいかも‥

ゲストさん

• バラしてみました‥ 意外にサーブのパネル簡単にバラせました(^O^) 画像のような感じで 1.シートヒーターのスイッチを押しながら目暗の蓋をパコッと外し 2.シートヒータースイッチを奥側から押し出す 3.センサー蓋とセンサー本体を奥側に向かって引っ越抜くですこれだとエアコンパネルも簡単に外れました。多分、下から順番に行けばオーディオも簡単に外れますね。しかし私はセンサー本体の内部まではバラせなかったのでコンプレッサーで埃を吹き飛ばしてCRCでファンの軸に丁寧に潤滑さしたのですが音が小さくはなりましたが完全に消すことは無理でした‥ 無念です。 ちきしょ~っ

ゲストさん

• おっ!画面保護ネタだ 貴重な情報ありがとう!  さて車検の請求書が来ないので いくらか分かりませんが パッドの減りは少なく、まだ8割り残だと。ATFブレーキ エンジンオイルとクーラント・プラグ・フィルター交換とバルブ片側換えた位です。基本整備ね。不具合は全く無し。レスポンスも良好で もう一台の某ミニバンから乗り換えると ミニバンが観光バスみたいに感じます。ミニバンが低重心で操縦性能が向上したといっても セダン系の方が  やはり上なのは 当たり前だわな(笑)次は 桜の開花画像でも載せます。  まだ五分咲きで いまいち…  開花宣言は早かったのに 実は去年より咲くのが遅いです。メモをみると 26日には八分咲きなんだよねぇ~ 入力ミスで何度も訂正したあげく ろくに咲いてないのに靖国神社の基準樹に花が咲いたなんて 強引もいいとこだよね。東京は まだまだよぉ~  以上、桜情報でした

ゲストさん

• 暖かくなりましたね こんばんは。 こちら京都も桜が咲きそうです!観光客さんで渋滞だらけ。燃費悪~い。かぶりんさん、異音低減したのですね。根治してないのが残念ですが、聞こえないことにするしかないですね(^O^) ヤスヤスさんのブログ?恐るべし。わたしの方は3スポーク×2のホイルを装着し結局タイヤはBSのプレイズに替えサイドマーカーランプをホワイトにしました。明日いよいよディレクションさんで前後スペーサーの取り付けです!フロントグリルも93の分厚い方へチェンジ!次回は93のリヤゲートの改造か取り替えの検討中ですがビゲンのリヤウイング。フロント、サイド、リアのスポイラー+全塗装と工賃で除夜の鐘万円(-.-;)もうあと戻りが出来ないよ~誰か助けて~(笑) しかしタイヤで体感できるほど変化があることに驚きでした。

ゲストさん

• ピカッと! オヤジさん~桜情報ご苦労様で~す。愛媛もボチボチですがちょこっと咲いては散ってます。まだまだ蕾が多いですね。サーブの前半分だけだけれども水垢完全除去してみました。その後にブリスを振りかけてみたのですが画像が小さいので分かりにくいですがピカッと光りました。私的な感想を言わして頂けたらちょっとだけサーブが新しくなった気がしますね。ただホイールが古い感じがして‥ いや純正の良さも捨てられないし‥

ゲストさん

• ビゲン… タラさん、分かるけどそんなにお金使ってダイジョーブぅ~(^O^) って私もかなり注ぎ込みましたが… スリースポーク格好いいですね~っ私も欲しーい!1本43000円でしたっけ。後センターキャップが1個2500円でしたっけね。知り合いのタイヤ屋さんでタイヤ安くして貰っても240000円かぁ… でもねタラさん、私もスリースポーク以外は10万以上出す気にならないんだよねぇ~ 後ビゲンのエアロ私の知り合いの整備士に聞いて貰ったらフロント、リヤバンパーが共に75000円でサイドステップが80000円でリヤスポが38000円に塗装+取り付け工賃が200000円で締めて468000円也でした。合わせて71万円也~。だから妥協してエアロはSE後期のエアロにしたんです。泣く泣く… あれだと込みで250000円程でした。約半額ですね。リヤスポはなしで。その差額でスリースポークを付けようかと企んでます。そしておっしゃる通り‘ヤスヤスさん’のブログです。最強ですね。あの方は(^-^)

ゲストさん

• 間隙、感激!(寒) こんばんは。ほんとに自己満足の世界ですが、聞いてください。スペーサー装着完了しました。H&Rのやつ。フロントグリルも交換し見た目かなり気に入ってます。そして93のリアゲート、リアバンパースポイラー、リアウイングも発注しました!しかしうちの奥さんは、ダンパーの時も含めて何にひとつ気付いてません(・_・;)

ゲストさん

• ヤダ黄砂って。 昨日、京都にあるアウトパラスさんに行ってきました。TSが入庫してました。レッドだったのですが、ブラックだったらどうしてただろうか?一度に二人の女性を愛する感じなのか・・(*_*)b かぶりんさんのビゲンパーツ代情報からするとわたしの見積りはリアゲートと装着時合わないのでマフラー加工も入ってます。でもパーツごとに比べると全体的にお安いし、いいですね~!とても参考になりました。今、リアパーツ関係の塗装をしてもらってます。来週には加工取り付けです。上がってくれば次はB、Cピラーの浮きの出てきたシール材を取っ払おうと計画中です。高級感があり古くささ?がなくなり評判のようです。日本車みたくなっちゃえば新しいの貼りますが。それから近所でよくすれちがう、93に乗られているホイルがなんと3スポークに変わってました。あらビックリ!ぜんぜん知らない方ですが、いつも目が合います。どんな方なんだろうな。

ゲストさん

• ヤッターマン… ちょっと年がバレますが~。(^O^) タラさん、やりますね!車仕上がったらまた拝見させてください。それとタイヤのはみ出し具合とか、いいじゃあないですか~とことんこだわりましょう!私くし事ですが足回りの交換を考えております。最近フロントのロアアーム辺りからハンドル切るとコーンって音が出るのです。サスかなぁ?! サスの受け皿かなぁ? なんやろ… 一難去ってまた一難だけれども 結構楽しんでます。^O^

ゲストさん

• タラさん!ツライチじゃないの! 何mmスペーサーを入れたの?オフセットと何Jかな?   おみごとです!

ゲストさん

• キセノンがぁ~ 旧9-3のヘッドレンズのカットにキセノンの採光は合わないみたいです。どうしても光が拡散されてしまい、あまりプラス面がありませんのでハロゲン球に戻しました。やはりハイビームは要ります。ついでにヘッドレンズバラしてレンズ内面を洗剤で洗ったらそっちのほうがライト明るくなっちゃいましたぁ(^O^)/ タラさん、着々と進化を遂げてますね。羨ましいっす。 安く上がるといいですね。そして載っけてくださいね~っ! オヤジさん、車検のほうは終わられたんですかぁ。ちなみにおいくらぐらい掛かりましたか? よろしかったら教えてください。私ももうじき車検なもので。怪しい箇所がいくつかあるので、いったいいくら掛かるか検討つきません… (^_^;

ゲストさん

• 思い切り磨きたいよ~! かぶりんさんのフロントのコーン音なんでしょうね?グリスなどを塗ればレベルじゃなさそうな音の表現ですもんね~。お安くすめばいいですね。一方、かぶりんさん、オヤジさんに褒めて頂いて、これまた非常に嬉しかったです!オフセット+45で7Jなので、ノーマルより10mm出てる計算ですね。スペーサーは20mmにしています。ディレクションさん曰く小石を拾った時、厄介なので理想とを考慮し、仕上げて頂きました。プラシーボかもですが、特に高速とコーナーはとてもいい感じです。ちなみにうちの兄、サーブ復活検討に入りました。

ゲストさん

• タラさん、20mmスペーサーにしびれますね! ディレクションの選択なら間違いないですが すげえなぁ~ 私のは8J・35mmオフセットに スペーサー無し状態で リアは引っ込んでます。ん~5mmスペーサーをかましてみようかな? 参考になりました。☆カブリンさん、総額で178000エン くらいよ。内訳は 24ヵ月点検に 43500 検査前測定と車検代行で22000 すなわち工賃が65500に 部品代37900 (エンジン・ブレーキオイル・ATF・LLC・プラグ交換・エアフィルター・左H1バルブ…バンパー内でしょうね と 自賠責37940、重量税65500、印紙代1100 に消費税5172 …ってところです。  リサイクルは既に収めてなしだわ。よく、スタンドなんかで車検を安い表示で 掲げてますが(外車は1マンプラスだとさ…理由がワカラン!) 工賃の部分だけで 安く済ますなら 何もかえない(笑)これは最低な行為だよね。LLCはかならず交換・ATFより大事かも   追伸  ブレーキパッドは8割り残で延期しました

ゲストさん

• お兄さんも!! タラさん、ご兄弟でサーブなんて羨ましいです。フロントの異音はサスの受け皿にグリスを実は塗りました(=^▽^=) が ダメでした。多分ハンドル切った時ダンパーも一緒に動かすためにでっかいベアリングが付いてるみたいですが、そこじゃあないかと… ため息でます(^_^;)

ゲストさん

• かぶりんサン、フロントの異音は以前、聞いたことがあります ロッドの軸受け磨耗かも?ボルボの知り合いが 同じ症状だったなぁー★ ドライブシャフトのダストカバーが破れてグリス撒き散らすより まだマシね  すぐに悪化しないだろうけど 音がしないのが正常ですから 診てもらいましょ

ゲストさん

• お見積もり… オヤジさん、細かく教えて頂きありがとうございます。やはり15万は越えますよね… うちのサーブだと多分もうちょい行きそうな勢いです。タイヤ溝が2本のみ3部山ぐらいなので2本のみ換えるか?もうホイールごと4本やり換えるか?真剣にお悩み中です。LLCはこの前のヘッド修理の時に入れ替えて貰っています。 しかしオヤジさんのホイール8Jだったんですね。 どっしりしていいみたいですね。

ゲストさん

• できるだけ自分でやって… あとはプロ任せで よろしいかと思います。25~30を越えると 悩むよね。   私の前と後ろも 2本づつ製造年が一年違いますよ。同じブランドなのに…よーく観察するとタイヤパターンが違います(笑)純正3本スポークは飽きがこなくて カッコいーじゃないですか!タイヤって価格に比例して 明らかに性能がよくなります。横浜ならデシベルとか BSだとレグノ・ダンロップならビューロあたりを 前輪二本だけ試して 来年 後輪でも かまわないでしょ PS.→誉めていただきましたが…私の8Jの割りに なんで奧まってるのかな? ノーマルっぽくて ずーっとイマイチ感が拭えませんねぇ~

ゲストさん

• こんにちは。 オヤジさん、結構頻繁に音が鳴りだしました。最初はバックギヤ入れて車庫入れでハンドル切った時のみでしたが、今はハンドル切らずにバックするだけでも鳴りだしました。 ロッドの軸受けですか‥ また主治医んとこに行ってみます。ありがとうございます(^-^)/

ゲストさん

• 17インチ欲しいです。 オヤジさん、8Jもありますと、オフセットはあんまり意味がありませんよね。多分車高を少し下げてみては如何でしょうか?ダメですか?きっとバッチリ決まりますよ^-^ 車検は20万超えるとマジへこみます。ホイール欲しいです。この前ヤフオクで17インチのBBS-RGRが15万まで行きましたが出てました。もうちょいで入札ボタン押しそうでした(^-^)/

ゲストさん

• ヤフオクのBBS 私もウォッチリストに入れて見てたわ あれ よかったねぇ~ 16インチのロナールも よさげでしたよ。私は逆に17から16にしようと考えてました。タイヤの山が残っているから断念! もったいないもん

ゲストさん

• こんなに‥ オヤジさん、こんなにタイヤが内に入っております。真後ろから見るとホンマにへぼく見えます。 もうちょい出てたら今のホイールでもいいんてすが… それと16インチのロワールも良かったですね。サイズ的にも(^-^)/

ゲストさん

• そうなんだよね、これがサーブの弱点だよねぇ~ 私も 17に換えた時、後ろ姿に こんな筈じゃないとショックでした。推測するには雪国だとトレッドやタイヤの太さを狭めて面圧をあげるからかも・ サーブは かなりのフロントヘビーで 後ろを流しやすくしないと ド アンダーになる?… のような気がします。 昔からある FFのシトロエン・トラックなんか 前と後ろで 極端にトレッドが違いますし(後ろ狭い)FRの リアのフンバリ感がある価値感に 私たちが縛られているからでしょう。  それでは、アルファ156は フンバリ感があると反論があるかな? あれは テールハッピーの確信犯セッティングで タイム計測すると シビックにボロ負けしてましたね。ラテン系で雪と関係ないから あれはあれで 正しい選択なのでしょう。

ゲストさん

• 最近‥ オヤジさん、最近車検の後からどっかイジリましたぁ? 私のサーブも修理が次から次に出てきちゃうんでなかなか次のバージョンアップに進めません。しかしサーブって不思議な車ですよね!私は元来、車馬鹿ですが走行距離が10万キロ超えて下取り価格が激シブにもかかわらずまったく飽きが来ずもっとカッコ良くもっと早くって先が見えません。次はリヤスポ考えてます。 今、カーセンサーの中古車サイトに出てる00’9-3 220万の銀のカブリオに付いてるリヤスポの品番分かりませんかぁ? 誰か知りませんかね(*^_^*)

ゲストさん

• タラさん!20mmスペーサーの使用インプレを お願いします 運転していて コーナーの感じが気になります。

ゲストさん

• 劇的、ビフォー☆アフター!!を待つこと2週間にもなります。。。 頭の中では、匠のイントロがずっと流れっぱなしです。リアのパーツ関係は、慎重に塗装中だとか。(ToT)
    なのでオヤジさん、わたしのサーブは預けっぱなしで、2日間位しかスペーサーの感触は確認してませんが、高速は、40km位は乗りました。月並みな表現ですが、ダイレクトな操蛇感で、どこまでも地面と平行にクイックに曲がる感じで安定感・信頼感は抜群です!その信頼感ですが、スペーサーに真円性や重量バランスなどの精度誤差があると深刻な振動問題を引き起こすことになりリスクがありますがストレスに強いアルミ合金を高い工作精度で成形した高品質なH&R社製のスペーサーとロングボルトでキッチリ仕上げてもらったので安心です。たぶん。。(^_^)v
    しかし、いやではないですが900のバンパーはペラっとしていて尚且オシリ丸く感じますねぇ。バックドアの裾が900は微妙に外側へアールが付いてるんですよね。本当に93のものがキッチリ合うか心配です。かぶりんさん、220万サーブの画像見ました!が、ズバリではなく少し浮かしたデサインのスポイラーで27千円、取り付け11千円、塗装料14千円で、K’sWORLDのブログにのってました。ズバリはよく見掛けますが、品番わかりません。バージョンアップ楽しいですね!わたしも同じ気持ちです。(^o^)/

ゲストさん

• 寂しいねぇ‥ タラさん、2週間は寂しいねぇ~。 早く帰って来ればいいですね。私はボンネットプロテクターと調べて頂いたリヤスポ(ありがとう(^O^))ベタのほう(まだ品番分かりません)ですが分かり次第今度買います。今後ジャンジャン勢いますよっ。 しかしオヤジさん、タラさんのスリースパークホイールとツライチ感は男前過ぎです!

ゲストさん

• 足周りを!! タラさん、オヤジさん、リヤスポ(ベタ)とかの品番がやはり分かりませんので足周りを交換する事にしました。サスだけビゲンの純正品に変えます。もう注文入れました。早!!フロントの異音が原因究明中なのでついでにアッパーマウントも交換してみます。しかし純正品は高いですね。ビルシュタイン並みです。 アルミホイールは後回しになります。(悲)‥

ゲストさん

• アームレストどっかにないかなぁ・・・。 かぶりんさん、ビゲンサスですか!シブイところ選びましたねェ!是非、ご感想お願いします!わたしまでワクワクしてきました。だって、いいらしいですもんね~。
    いよいよ明日、ディレクションへ代車のサーブかっ飛ばして引き取りに行ってきます。結局、リヤゲート閉まらなかったり、テールライト下のパネルも追加したりで、やっとの思いでした。でもうちの奥さんが、気にいってくれたら言うことなしです!

ゲストさん

• 良かったですね! タラさん、上手い事いって良かったですね。是非是非また拝見させて頂きたい!後は奥さんが気にいってくれればいいですね。うちの妻も最近なんも言わなくなりました~出来た妻です(^O^)/ 足周りのほうはビゲンのサスとザックスのショックの組み合わせがちと心配ですが…。 タラさんは京都のほうでしたよね! 私も休みが取れるなら家族を連れて明石海峡渡ってディレクションさん主催のサーブデイにも一度は参加したいですが自営業なもんで休めませ~ん! 一度、デイレクションさんのお店にも行ってみたいです‥

ゲストさん

• なんちゃって9ー3 またまた自己満足ですが・・m(_ _)m もぉー大好き!サーブ。オーバル型のマフラーカッターも買い、早く思い切り磨きたいれす。で、やはりリヤバンパーは、嬉しいことに大きかったのでバランス的にスペーサー入れてよかったの!B,Cピラーのシール材除去にも早速取り掛かってみます。と、いうわたしにとっては、大きな出来事でありました。しかし、かぶりんさんとオヤジさんのサイドシルをジロジロ観察してたのですが、曲線美たまりませんね!それからシンさ~ん、エンジンルームの磨き方いい方法あれば、ご教授ください!
    追伸:わたしの兄、シトロエン購入か、かなり迷ってます。

ゲストさん

• ユーロテール 過去の衝撃映像ですが、数分後、緊急ピットインしシャッターを下ろしました。(走行距離0㌔)

ゲストさん

• いいじゃない! タラさん綺麗に仕上がりましたね。これはサイドは付けてないんですか? バランスはとても綺麗に見えますが。 なんてってもスリースポークが羨ましい~!! 飽きたら安値で譲ってー!

ゲストさん

• ゴールデンウィークなんかぁ 皆さんこんにちは!ゴールデンウィークは楽しく過ごされてますか? 私はお仕事なので朝、早起きしてサーブん乗ってます。 が…!!! 今まではバックの時だけ、しかも右にハンドル切った時だけ助手席前から異音してたのですが、昨日の朝走っててアスファルトの軽いうねりを越えただけで今度は運転席側の前からガッガッと金属音が鳴り続け、やっとの思いで自宅まで帰りましたよ~(T_T)。 ゴールデンウィークなので工場は休みだし自分でバラすには時間がないし~っトホホです。オヤジさんに言われた通りさっさと修理出しとけば良かったです。 うちのはカブリオだからか、骨格が弱いのでボディ、シャーシは無理が行くみたいで色んなとこが早く消耗しますね! 今度は一体幾ら掛かるやら… 車検を前にホント トホホです。 今回はさすがにこたえました。

ゲストさん

• 追伸の追伸~ オヤジさん、フロントのガタガタはどうもハブのがたの様です。ベアリングの磨耗あたりではないかと思いますが、やはり10万キロに来ると色んな不具合が出ますね。ハブ辺りは修理された事ないですか? 幾らするんでしょ~(^o^;) こわい…

ゲストさん

• かなりご無沙汰しておりました。 かぶりんさんを始め、皆様かなりご無沙汰しておりました。仕事が多忙なのと、僕自身が病気になってしまって、先月末から病院でバカンス中です。かぶりんさんとタラさんのサーブ、段々とキマッてきてますね!僕のサーブ君はおそらく、かなり可哀相な状態でしょうね。まあ、僕が退院したらば一週間は仕事休みにしますので、その一週間はサーブ漬けの一週間にしますよ!それと、タラさんのご質問ですが、エンジンルームの僕のやり方ですが、まず僕はホームセンターやカーショップなどに売っている、パーツクリーナーとペーパータイプのエンジンクリーナーありますよね。それを買ってきます。それと、100円ショップなどに売っている水を付けるだけで汚れが落ちるスポンジありますよね。とりあえず、その三点があれば、かなり綺麗になりますね。ホース類以外は、パーツクリーナーとスポンジを使いまして、ホースとゴム類はペーパータイプのエンジンクリーナーで拭きあげていくと、綺麗におちますが、乾いたあとに、ワックス後のタオルかアーマーオイルのようなモノで拭きあげてあげると、かなり綺麗になりますよ。かなり面倒かとおもいますが、終わった後の満足感は段違いですよ!いつ掲載出来るかわかりませんが、僕のエンジンルームの写真、載せておきますね。

ゲストさん

• 体は大事に‥ シンさん、お身体のほうは大丈夫なのですか? 私も2年前に大病しました。はっきり言ってそん時はもう病院から帰れないかと思いました。無事退院出来た暁に手に入れたのが今のサーブ君です。当初、私の病気は再発する例の病名でしたが完治出来まして今んとこ大丈夫のようです。なんかサーブ君が故障して肩代わりしてくれてるような気がしてます… (^O^) って言ったら妻が″じゃあ直ったらダメじゃん″って言いはりました!ダメじゃんってアンタ(`ε´)

ゲストさん

• ご心配おかけしてすいません。 僕の場合は、ほっておくと段々体が浮腫んできます。僕の場合は、浮腫で体重が25キロも増えました。しかし、この病気は塩分と風邪と仕事の疲れなど、基本的な事をしっかりすれば、大丈夫なので、今後は気をつけますよ!今は病気で辛いのではなくて、サーブ君と触れ合えない事の方が辛いですね。妻には、バカじゃないの~なんて言われてますがね。とりあえず仕方ないので、携帯の待ち受けとサーブの本とカタログで我慢してますって、既にサーブ漬けですね(笑)皆さん、仕事のやり過ぎには注意して下さい!

ゲストさん

• 廃車… ではないです(^O^)/昨日ぶっ飛びましたよ~皆様方!うちのサーブ君フロントから異音が出てますって言ってたでしょう。でも騙し騙し乗ってたのですが例のガチャガチャ音が凄かったんでやっと友達の主治医んとこに行ってた途中にトンネルん中でカランカラン~キンキンと はっ! なんか外れた~。で、下を覗き込んでも分かんないんで超スロー運転で工場まで行ったんですよ(そこから約5キロの道のり~間に高速道あり)で!早速フロントタイヤ外したらなんとブレーキキャリパーのボルトが1本ないではあ~りませんか! まじヤバかったです(^o^;)で!画像は関係ありませんがライトレンズ磨いた時のバラした画像です!なんか格好良かったんで! でも部品取り車みたいですね…

ゲストさん

• トラックなのですが 続レス?ごめんなさい。病院は暇なもので。所で本題なのですが、先程僕の会社の上司が来たのですが、一つ以外で嬉しいお土産を持ってきてくれました。それは、仕事で使う大型トラックなのですが、うちの会社はHINOばかりなのですが、今回はHINOの営業に勧められて、HINOスカニアのトラックを入れる事になったらしいのです。皆様、スカニアはご存じですよね?サーブもスカニアグループですからね。トラック版サーブに乗れると思うと、早期の仕事復帰したいですね。でも、スカニアトラックに、ペリカ〇便カラーは、微妙ですよね(涙)

ゲストさん

• 癒し系サブちゃん まいどであります。サーブパイロットとして健康管理は、重要なことですもんね!わたしは病院通い系です。鉄分数値が0に近かった時は、医者も(・_・;)な顔でした。なので1日置きに静脈から多量に添加剤を入れ、ケミカルチューンしてます。シンさん、早く回復され、エンジンルームとか絶妙のボディライン画像お待ちしてます。早く再会されたいでしょうね!ほんとサブちゃんって癒して、くれますよね!(*^_^*)
    それから、エンジンルームの磨き方を教えて頂き非常に参考になりました。早速3点セット買いましたので、やってみますね!
    かぶりんさん、オーバル型のマフラー買いましたが、結局丸い100mmφのにしました。かぶりんさんのマフラーいいですねぇ~。飽きられたら安値で譲ってくださぁーい(笑)
    あと今日、芝浦のヤナセパーツ事業部覗いてみまーす!

ゲストさん

• かぶりんさん! もう、びっくりさせないで下さい!どうも、他人事には思えないですからね。それと、今日の画像ですが、昨晩二週間振りに、病院の地下駐車場でご対面した時に、分かりずらいですが撮りました。妻は左ハンドルは運転したくないと言って普段は絶対にサーブには乗りませんが、今回は乗ってきてくれました。そうしたらば、意外な一言が。思っていたより、運転しやすいのね。貴方が乗れ乗れ言うから明日からは通勤に使うから、と言い残して家に帰りました。乗ってもらうのはいいのですが、事故だけが心配ですね。タラさん、三点セット買いましたね。あの三点セットは、今まで僕が色々と試してみて、その三点セットで十分だなと思ったモノなので、タラさん自身が他に気になるケミカルがあったらば、是非試してみて下さいね。それと、サーブパイロットとは、なかなかいい響きですね。早く病院から出て、一日も早く、サーブパイロットに復帰?したいです。

ゲストさん

• いいじゃあないですか~ シンさん、スカニアのトラック格好いいじゃあないですか~きっと低速トルクがかなり効きますよ~(笑)しかしやはりみんなそれぞれ持病があるんですねぇ~いやぁここだけの話、きっとオヤジさんが1番血糖値高いですよ~(爆) 失礼しました。よけいなお世話じゃ言われますね! しかしタラさん、かなり格好良くなりましたね。メーカーはどちらのマフラーですか? 私のは一応純正オプションのREMUS製です。飽きたらいつかさし上げますよ~。私も知らん間に40過ぎなもんで排気音がウザい時があります。 はぁサーブ君がいないと退屈ですね~シンさんも早くサーブに逢いたいでしょうね!頑張ってくださーい。

ゲストさん

• お久しぶりです キャリパー・ボルトの脱落?
    以前整備した所の作業ミスですね。
     前に書いたけど空気圧不足でタイヤにタンコブが出来、振動でアンテナが破損してもハブ等にも問題なかったですよ。
     連休中は都内の家族・送り迎えだけ(笑)
     夜中は息子が彼女を送りに行き 昼に乗ろうとすると …あらっ?針が下がってるぅぅ~
     ガス入れましょうよ まったくぅー
      エンジンルームはボディ拭いた後のフクピカで… さらに その後…ホイールを磨く!? ウッ ケチですね(笑)

ゲストさん

• ごめんなさい シンさん、入院中なのにビックリさせてごめんなさい(_ _) でもさすが奥様!分かってらっしゃる。久々にサーブ君に逢えて良かったですね。オヤジさんは連休散々だったみたいですね。お互いドラ息子には苦労させられますです(苦笑)私はもう車乗りたくなーい!ってぐらいサーブでドライブしたいです。もちろん1人で。仕事ずくめなもので時間が取れないんです。ブレーキキャリパーのボルトはやはり作業場のミスですよね。しかし認めませんね彼等は(-"-;)下手したら大きな事故になるとこですからね。まだ帰って来ませ~ん。ビゲンのサスがまだ入って来ないみたいです。あ~待ち通し~ぃったら待ち通~しぃ

ゲストさん

• こんばんは! 病院の消灯前に!今日は、退院に向けての検査の為に、半日潰れました。しかし、来週中には退院出来そうなので、ようやくサーブ君と再開できます!って、昨日も久々の再開はしましたがね。しかし、昨日の地下駐車場から去って行くサーブ君を見ていたらば、やっぱりいいなあ~と思った反面、なんだか淋しくなりました。でもまた、来週からは毎日逢えるので我慢しますよ!それと、かぶりんさん、やはりスカニアトラック、低速トルクあるんですかね?僕は今、一つ前の方のプロフィアなんですが、やはり味付けは違うんでしょうね?今から、楽しみです。オヤジさん、お久しぶりです。フクピカだけで済めば、いい事じゃないですか。僕の場合は磨きバカなので、仕方ないんですよね。こればかりは、もう・・・。

ゲストさん

• ピカッと! サーブ君が帰って来ないのでヘッドライトのレンズだけ外して持って帰りました。一度はカーシャンプーで磨いたんですけどいまいちだったので暇次いでに更に磨いてやろかと思い、今度は住まいの消しゴムでガラス部分を磨いてブリスでコーティングしてみました。画像上が磨いたほうです。違いがお分かりでしょうか?(笑)シンさん、退院後の初仕事にライトのお手入れなんかは如何でしょうか(^-^)/って、また無理さす事を言うし…

ゲストさん

• こんにちは! かぶりんさん、そこまで細かくは出来ませんが、サーブのお掃除やりますよ!全然、無理じゃないですよ!と言うより、むしろ体が鈍ってますから、仕事復帰に向けてむしろ、無理なく体が動かせていいかもしれないですからね。ちなみに、今週中頃に退院して、今月は仕事は休みにしてあるので、来週からは毎日サーブ漬けの週にします!

ゲストさん

• 良かった良かった(^-^)/ シンさん、退院出来そうで良かったですね~。週末にはサーブに乗れるじゃないですか~。ヘッドライトレンズですが、クラッシック900はもしかしたら違うかもですが意外と簡単にバラせますよ。この前パソコンサイトで外人さんの個人ブログが動画付きで載ってましたがクラッシック900のターボが街中をかっ飛ばしてました。良くは覚えてませんがかなり爆音で300HPってコメ入ってました。バリバリです! まだまだクラッシック900でも9000でも現地では現役バリバリですよ~!

ゲストさん

• いよいよ こんにちは。ついに、明日退院します。ようやく、監禁生活も終わり、自由に生活できます。しかし、月一通院ではありますが、明日は早速、サブ君のお掃除をしたいと思います。ピカピカになりましたらば、画像載せたいと思います。それと、皆さんにこの場を借りまして、サーブパイロット?として、これからは健康管理には気を付ける事を誓います!

ゲストさん

• ノーマルです。 なかなかビゲンのサスが入荷して来ないので久々に昨日、4時間もかけてノーマルサスに戻してみました。とっても疲れましたぁ~。晩飯も食べずにアホですね。1年半ぶりのノーマルの感想を言わして頂くと、とっても乗り心地が良いです。カーブはともかく直進は素晴らしく、なんだか少しだけ道路から浮いて走ってる気がしました。思った程、車高も高くならなかったしグレードがSEだからか??まあ~改めてサーブのサスの奥深さを思い知りました。なんだか、もうこのままでもいいなぁ~

ゲストさん

• これからもよろしくです! シンさん退院おめでとうございます! 月1の通院ですか~私はまだ2ヶ月に1回の通院です。お互いカラダにはホント気をつけましょうね。ところで、うちのサーブ君のノーマル善とした佇まいは如何なもんでしょう。ビゲンのサスが入荷しても当分はノーマルで行きます。もうちょいダンパーがへたって来たら考えます。なぜかタイヤのオフセットもあんまし気にならなくなりました。まあ、しかし内に入ってはいるんですがそれでも…

ゲストさん

• ご心配おかけしました。 かぶりんさん、ようやく病院を脱出しました。しかも、治療と同時に病院食ダイエット?のおかげで、浮腫みの重さ分の他に、マイナス6キロ体重が落ちたので、これで僕とサーブ君の負担が少し、減ったかなと思っています(笑)そして、昨日までは、思う存分サーブ君を乗り回してきました。それで、明日からはサーブ君と通勤用に買った、オンボロ原チャリの掃除にとりかかります。お掃除終了後に、久しぶりに綺麗にしたサーブ君の写真乗せますね。

ゲストさん

• シンさん、改めて ご退院、おめでとうございます。シンさんの病気も難しそうですね。食事制限はキツいっす!私はタバコを辞めさせられたのが一番キツかったですが、、、2年も辞めると欲しくなくなりました。最近は酒のほうが良くなりましたね。弱いのですが(笑) さあ!サーブを思いっきりピカピカにして挙げてください。うちのも、ちょいとイジるのは休憩して車検が近いのでメンテナンスに力入れます。最近、休みのたんびにボディの一カ所ずつポリッシャーで面取りしてます。一度にやると面白くないので!

ゲストさん

• 今日は こんばんは。今日は半日、サーブ君磨きをしてました。エンジンルームと車内までは出来なかったので、エンジンルームの画像は明日にでも、載せますね。今日はいつもと違う角度から、撮ってみました。僕は、この角度も好きなんですよね~(笑)

ゲストさん

• キラリ~ん! バックラインもぃいじゃあないですかぁシンさん。うちのもエンジンルーム磨いてみたいので今度、詳しく教えてくださいね。

ゲストさん

• エンジン こんにちは。かぶりんさんも、エンジンルームやるんですね。ちょっと厄介かもしれませんが、終わった後は、かなりの満足感があると思いますよ!このやり方は僕流のやり方ですので。まず、パーツクリーナーと使い捨てタイプの、エンジンルームのふくぴかと、水をつけるだけで汚れが落ちるスポンジと、乾いたタオルを用意して下さい。そして、ホース類はエンジンルームのふくぴかで拭いて、そこ以外はエンジンルームのふくぴかや、パーツクリーナーや水をつけるだけで汚れが落ちるスポンジで、かなり、綺麗になりますよ。最後に、ワックスなどの拭いた後のタオルでホース類を拭いてあげると、いい感じになりますよ!大変かとは思いますが、気合いでやってみて下さい。

ゲストさん

• こんばんは 1 みなさん、こんばんは。今日は、サッと洗車をして、エンジンルームと車内の掃除をしましたので、写真3連発載せさせて下さい。まずは1枚目。また、変わった感じで、撮ってみました。

ゲストさん

• こんばんは 2 次は、エンジンルームです。ちよっと分かりずらいかもですね(汗)

ゲストさん

• こんばんは 3 3連発、失礼しました。これもまた、分かりずらいかもしれませんが、車内です。皆さんのサーブより、かなり古くさい感じなんでしょうね。でも僕は、この古くささも悪くないんですよね。

ゲストさん

• パーフェクト シンさん、細かく説明頂いてありがとうございます。とりあえずホームセンター行って道具類を揃えてみます。うちのサーブは自慢じゃないですがエンジンルーム汚ったないですよ~。ボディを綺麗に磨いてもボンネット開けると刺さります。 シンさんのサーブ君はそう言えばボンネットが前開きなんですよね!渋いっす!エンジンルームもピカピカじゃないですか~。近所なら一緒に磨くんですがぁ~(笑)それと内装ですがアイボリーなんですね。アイボリーって車内が明るそうでいいなぁ~。ちなみにうちのサーブはグレーです。幌を上げると車内は暗いです。言われる程写真見てるとぜんぜん古さは感じませんよ!

ゲストさん

• 早速! シンさん、この前の書き込みした後に早速お買い物してきてエンジンルームやってみました。ある程度は綺麗になりましたがなかなかシンさんのサーブ君までは綺麗になりませーん(悲)また少し空けてからやってみようと思います。しかしエンジンルームの清掃は大変ですね~っ。 でもちょっとしたメンテするのには手に汚れが付かなくなりましたが 腰が‥

ゲストさん

• やりましたね! かぶりんさん、早速、やったんですね。一気にやろうとすると大変なので、何回かに分けてやっても、いいとおもいますよ。僕も、そうしましたからね。そうすると、だんだんキレイになってくるので、慌てないでやってみて下さいね!

ゲストさん

• ボチボチ シンさん、ボチボチやります。しかしシンさんの方法が一番いいと思います。ホントはボンネット開けて洗剤ぶっかけてスチーマーでザーザーやりたいとこですが、そう云う分けにもいきませんもんね。それはそうと現在中古車サイトに出てる02年のブルーのサーブ9-5エアロの5速が198万でありますが、ちょっと興味ないですか皆さん! 私はサーブのターボエンジンをマニュアルで乗ってみたいです!しかも2.3のハイプレッシャーターボですよ。走行距離も3万ちょいでしたし。う~んもう1台追加したいっす(泣~)

ゲストさん

• 全身画 皆さん、こんにちは!この前、息子に連れられて釣りに行って来ました。あんまり大物は釣れなくてアジの子供(こっちではゼンゴって呼び名です)は100匹ほど釣れましたが退屈なのでサーブの幌を上げたり下ろしたりして遊んでました。ついでにトロールハッタンならぬトロール漁船とツーショットしました。横から見るとノーマル車高ですねぇ~。 ちなみにビゲンのサスはまだ来ません‥

ゲストさん

• こんにちは! かぶりんさん、なかなかいい感じで撮れていますね。海と船とサーブ、いいですね!それでですね、本日の画像ですが、日曜日に買い物に行った時に、スウェーデン仲間と言う事とで、撮りました。この後に、ボルボのオーナーさんと雑談をして、帰宅しました。

ゲストさん

• ビバ!スウェーデン シンさんこんにちは!駐車場といい、なかなかオシャレなツーショットですね。 ボルボの方とお知り合いになったんですか?いいなぁ~。私もたまに買い物に行って駐車場に戻ると両脇にボルボとか他の輸入車に挟まれてる時があります。(^-^)/ この前なんて車体の底を覗きこんでるオジサンがいましたよ! まさか‥ 爆弾 (*_*)

ゲストさん

• こんばんは かぶりんさん、皆さんこんばんは!先日のボルボの方とは連絡先を交換しておいたので、今度食事をする事になりました。二台でプチオフ?してきますね!それと、今日の画像ですが、今日は病院の日だったので、仕事は半日、病院は30分だったので、洗車してWaxかけもしました。日暮れ間近でしたが、撮ってみました。

ゲストさん

• 夏の夕暮れ こんにちはシンさん。最近は夕暮れ時にサーブで好きな曲を掛けて走ると気持ちいいですね~。カブリオレって開放感が凄いのですが視線も凄いんですよ。サーブだし。昔、乗ってたBMにはサンルーフが付いてましたが、あれも気持ち良かったですよ。窓は全開にして良く走ってました。BMはスピード出したくなる車でしたが(ハンドリングが凄くいい)サーブはそんな気にもならないくらい加減速が気持ちいいですよね!いつの間にかスピード出し過ぎみたいな。シンさん、ボルボのお友達出来て良かったですね。(^-^)/

ゲストさん

• 旅立ちます。 明日うちのサーブは車検に旅立って行きます!さぁ~っ。いったい幾ら掛かるんでしょーっ。金額よりも悪い所があれば直って帰って来るほうが嬉しいのですが。明日の今頃はガレージにサーブがないと思うと淋しいですなぁ~。前レスでBBSネタを書いたのですが間違って消しちゃいました(汗) 最近、中古のBBSのRGR探してるんですが、お高いですよね。オヤジさん安くくれないかなぁ~(笑)カブリオレってただでさえ乗り心地が・ ・ ・ なので17にインチアップすると軽いやつのほうがいいかな~と。デザインではスリースポークが一番なんですがね‥

ゲストさん

• 改めてレポート 思えばサーブカブリオレを手に入れてから早くも遅くも2年経ったんですよね~最初の頃は家族に車内が狭い、ガタガタ、ミシミシ言ってる~、古くさい~と言われましたがフルオープンにする回数が増えるにしたがって段々と愛されてきた感じでした。しかし、これからの夏場ははっきり言ってエアコンのフル稼動なので市街地では重苦しい走りになります。当然燃費も悪くなります。が、夏以外のシーズンはサーブは最高です。いや、夏場も夜はとてもいいのですが‥ 2年間で12000キロしか走ってませんがちょこちょこ故障はありましたね。(ちなちに距離は10万キロ超えてます)まずは液晶パネルの文字かけ、エアコンセンサーの異音、エアコンファン軸受けの異音、サスを換えた際に噛み合わせの悪さによるハンドル切った際の異音、こうやって観ると異音ばっかりですね‥(汗)とどのつまりに昨年末のエンジンヘッドパッキンシール劣化によるクーラントの液漏れ(これが一番に金かかりました)まぁこうやって観ると消耗品ばかりですが、国産車ならまず壊れない箇所ばかりでしょう。それでもこれは!!と、発見した点もかなりありました。冬場のシートヒーターの有り難さ、北欧独特の柔らかな乗り心地、シートの良さ、インテリアデザイン、地味ですが目を引くボディエクステリア、そして何よりも2.0ターボ(うちのはハイプレッシャーターボです)の燃費の良さ、輸入車でリッター当たり平均9.5キロ走ったら上等だと思います。最高12.5キロ走った事もありました。これから輸入車購入をお考えの方、北欧のパーソナルカーを候補に加えてみては如何でしょうか。ね!すでにサーブオーナーの皆さん!!きっとあなたの希望を満たしてくれますよ! いや、たぶん‥

ゲストさん

• もう帰って来ました サーブが車検からたった1日で帰ってきました。普段からこまめに整備してもらってるので一発で車検通ったらしいです。お陰で通常の法定点検以外に余分の追加料はブレーキオイルの交換分(1000円程)だけでした。ナント合計108000円でやってくれました。まぁ今までが結構掛かってはいますが。ただ今回の点検で発覚したのですが、エアコンフィルターがドロドロの真っ黒!エアコンブロアーのファンがなんらかの劣化によりカバーに接触する時がありデッカい異音がします。後、私は気が付かなかったのですがヘッドライトワイパーが片っぽ動いてないらしいです。まあそこらへんはボチボチ直して行きます。それよりも陸運局でサーブは目立ったそうですよ。回りの人達が検査官も含めてこれなんて車?って聞かれたらしいです。ちょっとした人だかりで恥ずかしかったそうです。愛媛ではサーブはほとんど走ってないですからね。ましてやカブリオレですから…

ゲストさん

• こんにちは。 かぶりんさん、一日で帰ってきて、良かったですね!しかも、車検の代金も国産と変わらない感じですよね。親父の車が先月車検でしたが、初めての車検でしたが、20 万位かかりましたよ!しかも、トヨタの車でです!それと、確かにサーブは珍しいですよね。僕も洗車していると、サーブを知ってい人は、話しかけてきますね。知らない感じの人は、なんだ~みたいな感じで見てますね。僕のサーブは来年の九月が車検なので、車検の時にあまりお金がかからないように、今から少しとづつ、こつこつ直しながら乗りますよ!

ゲストさん

• 本当に!! シンさんありがとうございます。本当に安く上がって良かったです。My整備士に感謝感謝です。下手したら国産車よりも安く上げてくれました。 しかしサーブは不思議な車ですね。時たま壊れちゃいますけど、いくら掛かっても修理してしまいますね。大事に乗りましょうね、シンさん!

ゲストさん

• ブロアーモーター 皆さんこんにちは、画像の分がうちのサーブの故障箇所のエアコンブロアーファンモーターです。長い名前てすねぇ~っ。これって新品を買うと6万円程しますので以前の伝を使って中古部品を買いました。でもそれでも3万円なのでビミョーですが… … 誰か同じ場所が故障した方おられますか?症状的にはモーターの軸がなんらかの原因で磨耗してファン部がブレて周りのケースに接触します。症状的にはエアコン付け始めにキュルキュルって音が出て車の速度が上がるにつれてファンがブレてサンダーが回ってるような音が出ます(T_T) かなりやかましいです。他のパーツを買いたいのになかなかリフレッシュにお金が掛かります。

ゲストさん

• 実物です 皆さんこんにちは。この画像のモーターがエアコンブロアーモーターです。ちょうど両手の手のひらに乗るサイズでしょうか。意外と軽いです。モーター等は日本製みたいですが、ファン部分のプラスチックが薄っぺらいですね。しかしこれで音が出なくなったら嬉しいです(^-^)/

ゲストさん

• 晴れ間をぬって 皆さんこんにちは。毎日毎日愛媛は雨が、まぁ~よく降ります。この前、午前中少し晴れ間が見えたので突っ走って来ました。エアコンファンも治ったし、相変わらず良く効くし、絶好調ーっ!で100キロ程走って家に帰るとやたら外が暑いのでSIDのパネルで外気温を見てみたら ゲゲ!液晶が文字欠けしてるじゃないですか‥. サーブ買った時に新品に換えてもらったのに‥ やはり2年程しかもちませんね‥ 直し方は他のサイトで教えて頂きましたので自分で直してみます!

ゲストさん

• C900COV はじめまして!最近サーブに興味があり購入を考え勉強中です。そこで皆様方に教えていただきたいのですがC900COVのボディカラーで希少色はなんですか?当時の事がわかる方からのアドバイスお待ちしております。ちなみに16Sで92~93年式です。エアロが付いてる。希少価値の高い車です。よろしくお願いします!

ゲストさん

• やはりカブリオレは幌車 こんにちはサブオさん。サーブはかっこいいですよ(^-^) うちのは99年式のDB系カブリオレですが、やはり輸入車は故障があります。知り合いの修理屋さんがあれば安心して乗れます、出費はかかりますが(泣)それとC900なら私なら紺のカブリオレがいいです!レアなのは黄色ですか…?!

ゲストさん

• やはりモンテ かぶりんこんにちは!やはりモンテカルロですかね~?!どんどん迷ってきました。あとは好みという事ですか?その前に物があるかどうかですよね~!かぶりんさん基調なご意見ありがとうございます。今後の参考にします。

ゲストさん

• こんにちは かぶりんさん、こんにちは。それと、サブオさん初めまして。僕は、コンバーチブルではありませんが、クラシックの900 ターボのセダンの93 年式に乗っています、シンと申します。僕もかぶりんさんと同じで、紺色は好きですね。あと、赤も好きです。最後に、もし購入するさいに、もう古い車なので、ボディーカラーよりも、車の程度を重視して、探されるといいと思います

ゲストさん

• シンさんお元気そうで! シンさん、サブオさんこんにちは~! C900はかなり渋いし球数も少ないですが、今カーセンサーの中古車サイトに旧9-3カブリオレのエアロ03’最終型が198万円で出てますが程度も良さそうですしこれは確実に買いです!私が欲しいです。

ゲストさん

• 雑誌で… シンさんはじめまして!サブオです。アドバイスありがとうございます。参考になります。その後、日々悩んでおりましたが、実は専門誌ワールドカーシリーズのNO17がSAABですがそこに載っているグリーンの16Sコンバーチブルに一目惚れしてしまいました。グリーン色にベージュの皮!もう完全にやられちゃいました。かっ、かっこいぃ~!シブすぎます。物は日本に存在するんですか?もちろん現車も走っているところも見た事ありません。誰か教えて~!

ゲストさん

• その雑誌 サブオさん、私もワールドカーシリーズVo.17持ってます(爆)結構かっこいいC900がたくさん載ってますよね。あのグリーンのカブリオレ探したら多分あるんじゃないでしょうか? シンさんと同じエクステリアですよね!? ところでサブオさん、私もシンさんの意見に賛成で、やはり古い車なんで程度を重視したほうが良いと思いますが… ともかく シンさんのC900はとても綺麗そうです!

ゲストさん

• こんにちは かぶりんさん、こんにちは。実は僕、数日また病院でバカンスしていました。それと、仕事で使用しているスカニアトラックですが、なかなかいい感じですよ!機会があれば是非、載せてあげたいのですが・・・。サブオさん、こんにちは。グリーンのボディにベージュの革シートですか。私のサーブは、ユーカリグリーンにベージュの革シートなので、同じような感じですかね?雑誌見てみますね!

ゲストさん

• たぶんユーカリだと… かぶりんさん、シンさんこんにちは!いろいろアドバイスありがとうございます。かぶりんさんとシンさんの言う通り色を優先すると何年待つやら!古い車なので妥協も必要ですよね?固体重視で捜します。シンさん、雑誌のグリーン16Sのコンバチはおそらくユーカリグリーンです。シンさんと同じだと思います。いいですね~!スカラベグリーンだともっと深緑だと思いますし内装もチャコールグレーかなと…思うのですが!グリーン93年式のコンバチだと何台くらい日本に入ってるんですかね~?あるかなぁ~かぶりんの意見に期待して捜してみます。貴重なお二人のご意見ありがとうございました。いや~サーブは本当いい車だなぁ!カッコよすぎです。もうグリーンのコンバチで走っているところを想像しちゃってます。(笑)

ゲストさん

• ぜひに!! こんにちはシンさん、最近書き込みなかったので実は心配してました(^-^)/ スカニアトラックぜひ機会があれば乗せて頂きます!四国のほうまでは走ってないんですか?機会があればぜひお願いします!! それとうちのサーブの純正CDがとうとう壊れました。今度はMD、CDの2DINデッキを付けます。ただカロッツェリアかアルパインかで悩んでますが、今度付けたらまた載っけます(^-^)/

ゲストさん

• こんばんは かぶりんさん、こんばんは。僕はまだ、雑誌を見ていないのでハッキリ言えませんが、僕のエクステリアと同じどはないかと、思います。それと、サーブ君ですが、マフラーにとうとう亀裂が入ってしまって、真っ二つになってしまいました。早速、友人の親が経営している修理工場に持って行き、見積もり出してもらっています。はたして、いくらかかるのでしょうか~。と言っても、サブオさん、サーブはとてもいい車ですから、嫌にならないでくださいね!僕はスタイルも好きですが、あの独特なエンジン音も、たまらなくいいですよ!

ゲストさん

• ありましたよ! サブオさん、ヤフオクにお探しのグリーン/ベージュのカブリオレ16S出てましたよ~

ゲストさん

• さっそく こんにちは!かぶりんさん。早速ヤフオクチェックしました。が、見つけられないんです。92の900Sグリーン78万はでてましたか゛16Sが見つかりません!かぶりんさん、詳しく教えていただけませんか?その後いろいろ捜してますが、92~93の16Sグリーンはないと言われます。ユーザーが手放すのを待つしかないと言われました。当時92なら西武93ならミツワですが16Sの台数が少ない事と日本にいれた数が色によっては10台くらいしか入ってないとの事。コンバチで当時人気色の黄や赤はまだ可能性が高く(と言っもかなり少ない)どちらかと言うと落ち着いたグリーンは少ないため色指定はかなり難しいとの事です。悲しすぎます。

ゲストさん

• 低音域ですよね 分かります~シンさん(^O^) あのエンジン音がいいですよね~っ。 残念ながらマフラー割れちゃったんですね‥ この際に社外品に交換なんてのはどうですか?! 海外サイトにボチボチ出てますよ。 しかしお2人に感化されてC900ばかり見てましたら私もC900Sカブリオレ欲しくなりました。ただ‥妻にぶっとばされそうですが (^_^;)

ゲストさん

• こんばんは。 かぶりんさん、さすがに四国までは行きませんね~。関東にお越しの際は是非、乗りに来て下さい。それと、イエローの16 Sカブリオレ、A2ファクトリーさんにありますね!サブオさん、あのお店のサーブならば安心して乗れると思いますよ!

ゲストさん

• すみません! サブオさん、16Sではなかったですか?! 私の勘違いでした。申し訳ないです(T_T) でも実車見ないと分かりませんが程度が良さげだったので後からボチボチ16S仕様に仕上げてくのも楽しいかもですがお金が掛かりますよね! 16Sのアルミホイールはちょくちょくヤフオクで見かけますが‥ 申し訳ない~

ゲストさん

• 当たり前ですよね シンさん、当たり前ですね。四国のほうまで来るわけないですよね~(^O^)~ それと私もあのA2のイエローカブリオレいいと思います。あのボディ色でカブるのはちょっと勇気がいりそうですが、オープンカー乗りは結局のとこ目立ってなんぼですよ! たぶん‥(^o^;)

ゲストさん

• 希少ですね~ かぶりんさんシンさんこんばんは!モンテカルロの16Sも希少ですよね?A2さんのモンテは距離数がかなり走ってると思いますが92年式だと普通でしょうか?機会的ダメージはどうなんでしょかね?きっちりレストアされると思いますが…!距離数からいくとオーナーさんは2ndカーでの所有ではないと思われます。大事に乗られていたと思いますけど…!一度チェックしてみますね~

ゲストさん

• サブオさん こんにちは。モンテのカブリオレですが、年式相応より少し多いかもしれませんが、A2さんはサーブを知り尽くしているでしょうから、確かに今の新車に乗るような安心感はないでしょうが、A2さんならば安心して乗れると思いますね。

ゲストさん

• 92と93 みなさんこんにちは!いろいろありがとうございます。A2さんのモンテはかなり状態良さそうですね。写真を見る限り塗装状態や内装も良いです!エアロの脱着跡や歪み、シートのヘタリも大丈夫そうです。あとは実車でしょうか?グリーン16Sに惚れ込んでしまったので…。ところで92と93年式だと違いはどこですか?エアバック有無とボンネット横のSAABの文字くらいしか思いあたらないのですが…パワーシート以外の車種だとわかりますが~

ゲストさん

• こんにちは! すみません私はわかりません~。きっとシンさんならご存知かと...

ゲストさん

• こんばんは かぶりんさん、サブオさん、こんばんは。それと、僕も92と93の差は、サブオさんが分かっている事と同じ部分しか分かりません。ごめんなさい。ただ一つ分かるのは、エアバックですが93の左ハンドル車にだけ装着されているらしいですよ。あまり、参考にならずにすいません。それと、かぶりんさん、そうです!あの低音がたまらなく好きなんですよ!最近は、マフラーが二つになっているので、変な音してますが、週末に溶接で直す事にしました。早く、直したいです!

ゲストさん

• ダブル出し!! シンさんこんにちは!マフラーダブル出しになってかっこいいじゃないですか~(爆)いや、すみません。 早く直るといいですね。うちのは只今オーディオを大分解の最中です。規格が違い2DINデッキ押し込むのは大変です。

ゲストさん

• こんばんは! そうですか?92も93年式もあまり違いはないと言う事ですかね~クラシックの94年式コンバチはWoodバネルやシートのパイピングやらあきらかに違いますよね。ま、サーブにはかわりないですけど…!A2さんのモンテにするか、一目惚れのグリーン16Sを追い求めるかかなり迷ってます。それだけ魅力的な車だけにこだわりたい気持ちもあります

ゲストさん

• サーブandスカニア 皆さんこんにちは!うちのはカロのマットに変えたんですがなんか色合いが地味過ぎて(自分で選んどいてなにですが)ずうっと前に買っといたサーブスカニアのワッペンをアイロンでジユ~ッと貼り付けてみました。なかなかの出来映え♪で満足しました!車内のワンポイントにどうでしょうか(笑)

ゲストさん

• こんにちは かぶりんさん、こんにちは。ダブル出し、いいかもしれないですが、今回は格安でA2さんで中古部品を確保出来たので、溶接はしないで、交換してしまいます。それと、カロのマットにワッペンいいですね!僕も是非、やりたいとオモイマス。サフオさん、こんにちは。サーブ選び、悩んで大変?でしょうが、たくさん悩んで下さいね。ある程度の妥協も必要だとは思いまよ。

ゲストさん

• クラシックサーブ こんばんはサブオさん、92、93年のクラシックも外観こそ違わなくとも多分見えない部分は(例えばエンジン周りの補給機器、コンピューター等)9‐3と同じように毎年、年が変わるごとに何カ所かは改良されてる気がします。サーブ社はそんな意気込みのあるメーカーです! しかし、今度の新型9‐3の09年モデル?のデザインならば残念です。ますますオ〇ル寄りに傾きました。現行よりもデカくなるらしく見た感じアメ車みたいです・・・・・

ゲストさん

• ワッペン シンさんワッペン褒めて頂いてありがとうございます。なかなかでしょう(笑) 旨いことマフラーの中古が見つかって良かったですね。これで低音が復活ですよ~♪

ゲストさん

• こんばんは。 かぶりんさん、こんばんは。今日、サーブが我が家に帰ってきました。早速、帰りに少しドライブしてきました。マフラーですが、A2さんで仕入れした中古部品はある程度説明を聞いて購入したのですが、全く使い物にならず、溶接と補強をしてもらって、かなり格安で、修理してもらいました。やはり、近くに主治医がいらると、安心ですね!

ゲストさん

• シンさんこんにちは シンさん、まったくその通りです。私も知り合いの主治医がいなかったら、いったい修理費の工賃だけでいくら掛かったやらです。その前に近くにヤナセもありませんし、サーブ購入も彼に聞いてから買った程ですから・・・・ホント彼には感謝してるんですよ! シンさんも大切なサーブのマフラーちゃんと直して貰えて良かったですね。

ゲストさん

• MDコンポ付きました 皆さんこんばんは!やっとMDコンポを付けれました。元の純正CDコンポを取っ払って中のほうをごっそり切り取って2DIN用のキットを押し込んで付けました。なんだかセンターパネル辺りが明るくなって現代車っぽくなっちゃいました(笑)

ゲストさん

• こんばんは みなさま、こんばんは。お盆中ですが、いかがお過ごしですか?私は15 日迄お休みで、嫁は出張中でいないので、サーブ漬けのお盆を過ごしています。最近、私もサーブも入院していて手入れを怠っていたので、今日は夕方から気合いを入れて、洗車とWax掛けをしました。明日は、車内とエンジンルームをやる予定です。サブオさん、こんばんは!サーブは決まりましたか?

ゲストさん

• 真正面は・・・・ 車高たかぁ~!皆さんオバン(お盆)でやす爆)私はお盆もお仕事でございます。シンさんもきっと働いてますな。ストレス溜まりますんで朝もやの中をドライブしました。しかし真正面から見ると車高が高いっすね~。やっぱサス換えようかなぁ~? 乗り心地を考えると・・・です。

ゲストさん

• こんばんは。 皆様、こんばんは。最近、猛暑が続いていますが、いかがお過ごしですか?僕とサーブはかなり?バテてますね。しかし、今日は先日よりは暑さも落ち着いていたので、オイル交換と洗車を済ませ、会社に用事があったので用事を済ませ、会社近くの緑地地帯で、久しぶりに写真を撮ってみました。やはり彼には自然の緑地がいいですね!生まれ故郷はもっと、いいのでしょうがね。

ゲストさん

• サーブ乗りの皆さ~ん シンさん絵になりますね~! サーブのグリーンと自然がいい感じです。最近、他の皆さん方はお元気でしょうか? 皆さんお忙しいのですか? お暇な時はお元気なところをよろしければ画像付きで載っけて下さい(^O^)/ オヤジさん、タラさん、湘南ボーイさん、たこさん、マスターさん その他の方々待ってまーす。

ゲストさん

• エンジンマウント? 皆さんこんにちは、最近たまに車庫入れの時にギヤをドライブからバックに入れた時にエンジンマウントかミッションマウントか分かりませんが大きめな入力があるようなムニュ~ッてなんか少しズレてる様な音と動きが伴います。なんでしょう?? 10万キロ走ってますからそろそろ、どっかのマウントでしょうか?誰か知ってらしたらご教授下さい。お願いします。

ゲストさん

• かぶりんサン、しばらく! 元気にしてますか?   ずーっと息子が乗ってっちゃって 写真撮れなかった。 今朝、深夜ドライブの帰りにパチリ!                   マウントですか?    エンジン・ブロック下側は強度が十分で メルセデス等に見られる劣化じゃないと思いますが 外車全般でアイドリング時に けっこう勇ましい振動が伝わってきますから 国産車の柔らかいマウントとは 思想が違いますもんね。      サーブはどうだっけ? もう少し もちそうな気がしますが…?       上部に振動を抑制するステーがなかったっけ?その取り付けの緩みかしら?

ゲストさん

• ディバーターバルブ 皆さんこんにちは!輸入車って国産車程エンブレ効きませんよね。で、下り坂を走ってる時ってギヤを3速もしくは2速まで落とすと思うんですが、最近うちのは再加速する時にはっきり解る程ターボラグが発生してまして、純正のボッシュのディバーターバルブ(プラスチック製)の劣化、もしくはエンジンルーム内の熱気でプラスチックが変形して正常に余計なブースト圧を排出出来ずにターボラグに繋がってるんではないかと思い、某Y様のサイトでお勉強させて頂き、m(_ _)mうちのもフォージ製のアルミバルブに交換した所(ついでにホースもシリコンタイプに換えました)ウソみたいにターボラグが減少してエンジンが新しくなった感じがしました。同じような症状が出てる方とか走行距離が5万キロ以上の方に特にお勧めでないかと思います。

ゲストさん

• お久しぶりです!! オヤジさん!感激です♪ 元気!元気ですよ~♪ オヤジさんもお元気そうで感激であります(^O^)/サーブのマウントは意外と長持ちなんですね♪ 大きな入力はしょうがないんですね。でもたま~にバックギヤに入れるとエンジン回転が極端に下がってエンストしそうになります。どっか緩んだんでしょうか・・・・ でもそんなもんよりオヤジさんもサーブもお元気そうで嬉しいです!

ゲストさん

• ディラー車 あっ!そういえば、うちのサーブってディーラーのプレートにヤナセ東京って刻印してありましたので東京出身ですね♪爆)ヤナセ東京って皆さんがよくお世話になってる芝浦ってとこですか!? 実はうちのサーブ、メンテナンスの記録が8万キロ辺りからしかないのでそれ以前の記録を調べてみたいんですよね~。エアコン修理の有無とか。なんかいい方法ないですかね皆さん~♪

ゲストさん

• かぶりんサン、こんばんわ エアコン修理の有無ですか?う~ん 壊れるまで分からないような?冬でもスイッチ入れっぱなしで ミックス使用していればコンプレッサーを 冬の間回していない車より 壊れにくいのじゃないかな。 ACスイッチ入れっぱなしの癖がある人が オーナーだったのを祈るのみ?  笑    私の方は またまた息子がオートアンテナを折ってきまして…   頭にきています。 ヤフーを検索しても 売り物ありませんな      新品いくらよ?    まったく 困ってしまいます

ゲストさん

• その後の経過 芝浦ヤナセの部品課へ直行。 モーターアッセンブリーと別にロッド部分だけ 単独購入ができて 被害は少なくてすみました。 ロッドは4400エン  モーターだと27800エンに消費税がかかります。      在庫があってよかった~ あとはトランクの内張りを剥がして 取り替えます。  ナンバープレート球が ヘキサゴンボルトで締まっていましたから 取り付けボルト・ナット類が心配です。 駒はありますが ドライバー類のヘキサゴンを持ってませんからね~

ゲストさん

• アンテナですかぁ♪ オヤジさんこんにちは♪コメント頂きありがとうございます♪ エアコンの修理なんですが、壊れなければなんも問題ないのですが・・ メンテナンスする際にうちに来る前のメンテ記録があれば今後の目安になるかなぁ~と思いまして♪ あとオートアンテナですが別口でスイッチ付けたら手動で上げ下げ出来る様ですよ♪ 良かったら今度見ときましょうか? (^-^)/

ゲストさん

• 良かったですね♪ オヤジさんアンテナお安く上がって良かったですね♪ 4400円ぐらいでしたら、うちのも新しいのに取り替えましょうかね。あれってなんかどっちかに反りませか?うちのが元々曲がってたのかな?? うちのは車載用工具の中にへキサゴンのドライバーが入ってましたよ♪

ゲストさん

• そういえば トランクに入ってたな 笑 かぶりんさん、すっかり忘れてました。正式名は忘れたけど あの先端ビットも 前のサーブの時に購入したはずです。 探してみます。  アンテナは確かに先端近くの向きが変ですね。あのロッドの中を歯を切ったコードがモーターに巻かれて 上下するわけだから  取り付け位置によって 引っ張られか ロッドの筒内がスムーズに動かないと曲がるのかもね。 ときおりラジオ電源をON状態で アンテナを伸ばしている時に シリコンスプレーを吹いておいた方がよさそうです。  コスト的には もっと簡略化したアンテナでも 日本じゃ受信できるのに 電波の届きにくい国生まれの車だなぁ~ こんな時 ふと感じさせます。

ゲストさん

• オヤジさん! うちのはアンテナに黒いグリスがベトベトについてます。 あの反り変えるのはしかたないんですかね。真後ろから見るとなんだか外側に反っておマヌケです。 それと私最近、サーブのパワーチューンにハマってしまいました。マフラーは元々ですけどエアクリ、ターボバルブ、電装関係、etc… かなり加速のいいカブリオレになっちゃいました。残りはロムチューンで走りは締めくくろうかと思います。 多分現在のパワーはノーマルからプラス15馬力アップで200馬力ぐらいは出てるはずです怪)のでロム換えたらきっと230は固いかと‥ はたしてそんなにする必要があるのか~??です。

ゲストさん

• かぶりんサン、すごいねぇ~ サーブ・カブリオレのキャラは のんびり ヒョーヒョーと乗っても楽しい…って認識されてますが 飽き足らずにパワーに走るのも いーじゃないですか!     自分の好きな車の潜在性能を引き出すのは ありですよー!            期待してます  パチパチパチ

ゲストさん

• お誉め頂いて(#^-^#) オヤジさんありがとうございます!頑張ってバリバリにします。しかしなんですね~。最近の若い人達はあんまし車に興味がないみたいですね。私が若い頃は車ぐらいしか楽しみがありませんでしたんで車ばっかりイジってました!あとラジコンとか(笑) 今は他の遊びが沢山ありますもんね♪ 私は歳をとっても車イジりは止められません。サーブ9-3は本国のほうでは走り屋風に改造されてたりしてなんだか日本で例えばインプレッサみたいなもんでしょうか、かなり気合い入ってます♪

ゲストさん

• インプレッサですか… そう言えば 田島モンスターが毎年エントリーしているヒルクライムに何年か前 サーブがでてましたね。  スウェーデンの地形からいって 山は多いし フロント荷重かけまくりのサーブは適しているのでしょう。           日本じゃ プレミアム路線で販売してたから サーブの本性を 知られてないですね。 いじると狂暴な  笑             アンテナは 動くようになりましたが 噛み合いが悪く グガガガ音がでてます。  ふたを締め付けるナットがギアのシャフトと同軸で きつく 締め過ぎたかもしれません。 また分解ですわ。             おそらく ディーラーだと面倒くさくて やらない仕事かと思います。本体一式アッセンブリー交換だろうなぁ~

ゲストさん

• そうですよね! 私がサイトで拝見しましたサーブ9‐3もバリバリでヒルクライムしてました!かなりコーナーリングも良かったです。サーブってスピードの遅い時は(例えば50キロ程度)かなりロールしますが本気で山岳道とか走ったら以外と限界は高いです。ボディーは結構固いし。 オヤジさんは良くラジオを聞かれるのですか?私はあの電動で伸びるアンテナ、新型9‐3に着いてるような固定式のタイプに変えようと思ってるのですが、なかなか同サイズのネジ山のアンテナが見つかりません。根元ごとそっくり外したらでかい穴があるんですよね。なんかいい方法を見つけてみます。上手い事出来たら画像に載っけますね笑)

ゲストさん

• 若者の車離れですか 息子達をみても 洗車もしませんもんねぇ~ 笑  洗ってるのは いつも私。 ナビは自分がつける言ったのに いまだに買わない! 壊れると泣き付く…  まったく 困ったものです。 育て方を間違えたかも   笑

ゲストさん

• わかります。 わかりますよ(^-^)オヤジさん! うちのサーブも私がひと月に2回程ブリス施工付きで洗車してますが、近所の人達からは¨また洗ってんの~っ 好きねぇ~っ¨とよく言われますね。よけいなお世話です!!普通はそんなに洗車しないのですかね!?(爆) サーブの塗装って柔いらしく、傷つきやすいから手洗いにしてるので余計に目立つのでしょう! うちは息子に無理やり手伝いさしたりますよ~(^O^)/

ゲストさん

• こんばんは かぶりんさん、おやじさん、こんばんは。ご無沙汰をしておりました。仕事が多忙な為、投稿出来ずにいましたが、週一でサーブ君の洗車だけはしていました。かぶりんさん、回りなど気にしないで、やりたい時にどんどん?やりましょう!僕はもう、常に洗車してるのが当たり前くらいにご近所さんに思われてますからね。それと先日、家のテレビが壊れてしまい、家電量販店大手のヤマ〇電気に買い物に行ったのですが、カー用品も置いてあってついつい前から気になっていたシュアラスターのクリスタルシールドと言う液体のコーティング剤がカー用品店の半額以下で販売していたので、買ってしまいました。まだ使用していないので、使用したらば書き込みしますね。

ゲストさん

• オヤジさん! うちのサーブに付いてます16インチのヴァイキングホイールって軽い方なんでしょうか? BBSのホイールはセンターキャップの文字が金色のほうは鍛造で超軽いみたいですね。(マジ高いですが笑) ちょっとでも車体に負担掛けないように軽いホイールが欲しいです♪

ゲストさん

• シンさんこんにちは おっしゃる通りバリバリ磨きますよ♪ そちらのほうのヤマ〇デンキは(笑)カー用品も置いてあるんですね。カー用品置いてれば行く楽しみ2倍ですもんね♪家族はゆっくりマッサージチェアー♪ 自分らはカー用品♪みたいな♪

ゲストさん

• かぶりんサン・シンサン・どーもぉ~ 家電屋の方が安いなんて あら まー いい買い物したね!          ホイールの軽さって…実のところ あまり実感できないの  笑         ホイールとタイヤセットを自分で交換している際、持ち上げると確かに違いは分かります。 しかし同サイズで試してみたことないでしょ?大概インチ・アップだから  笑   車重が増せば増すほど 体感しにくいかな。 1tを切るようなライトウェイト車だと 即 軽さを感じますがね。 造りの精密さ強度は やはり純正アルミが一番優れていると思うよ。  私のBBSは前サーブからの使用で10年近いから ホイールバランサーで回転時に リムが5mmぐらいブレているのが1本あります。 ガリガリしちゃうと ひん曲がりますな    笑

ゲストさん

• オヤジさん!シンさん!こんにちは オヤジさん、いつも丁寧な解説ありがとうございます♪ いや~ホントの所、ずっと前からホイールは悩んでたんですよ‥ でもオヤジさんのおっしゃる通りに純正品はやはり良さそうなのでタイヤ交換のみに致します。実はヴァイキングホイール以外と気に入ってるんですが‥ どうせならホイールもーっ♪と思ったんですがなかなか、気に入ったのがなくって。

ゲストさん

• ツルツルです! オヤジさん♪ うちのタイヤはご覧の通りです。変磨耗に片チビにツルツルです。冬が来るので早く変えたいですが… なんかお勧めのタイヤありますか? 安値でそこそこってのがあれば♪ 私のモットーなのですが。

ゲストさん

• 減り方が? サイズはいくつでしたっけ? 40 45 50扁平でか?  タイヤは高ければ それなりの性能が手に入ります。  たとえば 150までは安心感があるけど それより上の速度域だと接地感があやしくなるとかね  笑  どのあたりに 線をひくかで おすすめブランドは違ってきますが   (^o^;  今年になって かなり値上がりしているから タイヤ屋で驚くと思うよ。 BSや ダンロップが高すぎたら グッドイヤーや ファイアーストーンとかね

ゲストさん

• オヤジさん こんにちは、油代と一緒にタイヤも値上げなんですかo(_ _*)o 頭にきますね。 えっと、うちのタイヤは50扁平です。 現在はファルケンのタイヤが付いてます。オヤジさんのご意見を参考にタイヤ屋に行って色々探してみて値段交渉してみます♪ ありがとうございました♪

ゲストさん

• サイトが新しくなりましたね!Byかぶりん こんにちは皆さん♪新しいサイトはニックネームが載せれなくなったみたいですね。まだ今いち良く解りません笑) でもうちのサーブは相変わらず絶好調です。オヤジさん、タイヤはまだ換えてません。17インチ~17インチ~って悪魔のささやきがヤフオクから・・・ シンさん♪サーブ磨かれてますか?うちのは寒い中私がいつもピカピカにしてますよ笑)

ゲストさん

• カブリンさん、ヤフオク見た? ロベルトが出品中だよ! 4本28000エンは おとくです  落札しちゃいなよ。 11日までかな 他のは 再出品だな

ゲストさん

• いつも見てますよオヤジさん BORBETのあれでしょう。あれはかなりお買い得ですよね~っ。でも私が頭を悩ましてるのはこの前に落札されなかった、ビゲン純正の5スポークの分です。8万円ですのでタイヤ代を含みますと(ρ_-)oです。しかし欲しいんですけど‥。オヤジさんあのホイールどう思いますか?たぶんまた出品されると思いますが。

ゲストさん

• 名前がでないのね オヤジのコメントでした。   タイヤは数が出回っている 215/45 でいーのでは? 外周が一致しているのは 40だけど ガリガリ やっちゃうのは みな同じ     笑         路肩が恐くないのは 70扁平以上だもんな     いまどき それじゃーねー

ゲストさん

• ボベルトでしたわね 笑 純正が本命ですか?   そうね 精度も強度も高いだろうなぁー。一度買うと 何回も買い替えるものじゃないから 気に入ってるブランドが一番よ

ゲストさん

• 215/45ですか(^-^)/ by かぶりん オヤジさんこんばんは。だいぶ寒くなりましたからサーブの本領発揮ですね♪ また今年も関東のほうは雪が積もるじゃないでしょうか? タイヤの扁平率って50も45も乗り心地はそんなに変わりませんよね?! 17インチいっちゃいましょうか♪

ゲストさん

• こちらだけ更新されませんね! 何回か書き込みしたんですけど9-3のほうだけ更新されませんね悲)なんででしょう!? オヤジさん、とりあえずリヤタイヤだけとっ換えることにしました。なかなかホイールが見つからないので!選んでる時が楽しみでもあるのですが笑)なんかしたいのでビゲンのリヤスポつけます。付けましたら新しく画像に載っけます♪

ゲストさん

• かぶりんさんへ 新しく出た9-3Aeroはみなさんどう思いますか?!
    この前ヴィゲン見ました(*^o^*)

かなり感動しましたね…
    皆さんの好きなAeroを教えて下さい。

ゲストさん

• かぶりんです♪ オヤジさん、ゲストさん、こんにちは!最近仕事が忙しくって、あまりサーブに乗れないので、ネタ不足で休んでました笑)リヤスポはまだ入って着ませんし、うちのサーブは冬の間はきっちりメンテに時間かけます。エアコンの液晶のドット欠けもひどくなって来ましたのでそろそろろ自分で修理に挑戦してみようかなぁ怖)マイチェン後の現行サーブAeroは走りがかなり進化したみたいですね。見たくれは別にして、ボディ剛整はかなり高いみたいです。カブリオにはいいですね♪

ゲストさん

• 追加です。By かぶりん そうそう誰かに燃費の事聞かれてましたね♪ 900から9-3に名前が変わってから色々な仕様のエンジンがありまして2.3のNA、2.0ターボで150馬力のt、185馬力のSE、205馬力のエアロ、2.3で230馬力のビゲン、があります。それぞれ燃費は微妙に変わってくるでしょうが、たぶん私の予想ですけど悪くてリッター7か8で高速とかなら12、3は伸びるんではないかと思います。ちなみにうちのは99'のSEの 185馬力仕様でそのくらいは走りますよ♪

ゲストさん

• サーブと梅の木 この前、知り合いのとこに立ちよりましたら梅の木がとても綺麗でしたので久しぶりに写メしてみました。サーブには自然が似合いますね♪リヤスポは現在、塗装中です。これでやっとフルエアロですが妻に“ハネはいらないでしょ!と言われました(笑)

かぶりんさん

• BSで新型9-3放送 こんばんは皆さん♪今日ですね、たまたまテレビでBS12を見てたら“ 生活なんちゃら“って番組で車を紹介して行くみたいですがVo.1でなんといきなりサーブ9-3が紹介されます! 実は第1回放送は7日金曜日に放送されたようです。もしかしてすでに知ってましたか?! しかし第2回放送が今週の13日木曜日のPM8:30から放送するみたいですよ~。 サーブファンは要チェックです♪(^-^)/

かぶりんさん

• ご無沙汰しておりました。 かぶりんさん、こんばんは。シンです。かなりのご無沙汰でしたので、忘れられてしまいましたかね?実はですね、また私体調を崩してしまって、病院生活を送っておりました。その間に、私のサーブもブレーキパットやら、マフラーの溶接など、細かいところの治療もしました。これでしばらく、安心して乗れますね。皆様と皆様の愛車はお元気にしていますか?

シンさん

• シンさんお久しぶりです♪ シンさん、なかなかお体のほうが本調子じゃないみたいですね。寒くなりましたのでお互いに無理しないようにサーブ磨きましょう(笑) うちのはそろそろマウント類が経たりぎみですので交換したいです!エンジンとミッションマウントでおいくらぐらいかかるものでしょうかねぇ?! あとですね、年がいもなくリヤスポ付けました♪

かぶりんさん

• こんばんは。 かぶりんさん、こんばんは。体調ですが、なかなか長引いてますね。ですので暫くは、トラックの乗務は外されてしまい、体調が回復するまでは、規則正しい?内勤になってしまいました。しかし、そのお陰で?サーブとの時間が増えたので良かったですね。しかし、今までは作業衣でサーブに乗っていましたが、今は内勤なのでスーツでサーブに乗って出勤するのですが、近所の人達には、作業衣よりスーツの方がいいよ!と言われました。やはりサーブはある程度はお洒落な感じで乗る車なのかなと、思いました。スーツがお洒落かどうかは、微妙ですがね。私は私服は全く気にしないので、これを期に少し私服も気にしてみようかと思います。かぶりんさん、私服などは気にされていますか?それと、リアスポの写真是非載せて下さいね!見てみたいですからね!

シンさん

• C900はとってもおしゃれですよ♪ シンさん、サーブに乗られる時はおしゃれに行きましょうよ♪ って私も対したおしゃれはしてませんが・・・ でも例えば今の時期ですとオープン走行する時はファーの付いたダウンにサングラスに綿パンに4シーターカブリオですから遊び人とかその道の人みたいに思われますね(泣) 私の勝手な思い込みかもしれませんが(^-^)/ あとですね、リヤスポを付けた勇姿を見て頂きたいのですがなにぶん年末ご多忙でして写メ出来ないんです(悲)今度、載せますのでぜひ見てください♪

かぶりんさん

• 聖夜にリヤスポ画像です シンさん、オヤジさん!こんばんは。 クリスマスイブの朝に写メってみました。 スポイラーはこんな具合です♪ いかがなものでしょうか!私的にはまあまあいい感じかなと思いますが、リヤスポだけは正直なところ1年近く悩みました。サーブはリヤトランクがフロントに比べて高いでしょう!?なんだか腰高になりそうで(不安げ)しかし、サイドから眺めたラインはほとんどボリュームも出なくて綺麗なヒップラインを崩さず正解でした(^-^)/ ちなみに本体が27000円ぐらいで塗装取り付けが25000円ぐらいでした。 次はやはり足廻りでしょうか?(笑)

かぶりんさん

• こんばんは。 かぶりんさん、こんばんは。リアスポ、イイカンジですよ!年甲斐もなく、なんて言わずにドンドンやりましょう!それと、服装ですが、今年のクリスマスにカミさんから洋服を沢山買ってもらいました。カミさんは洋服には気を使うので、カミさんに僕の好きな赤をメインにサーブとも合うように見立ててもらって買って、その洋服を着て行きつけのステーキハウスのクリスマスディナーを幼なじみの夫婦と食べに行ってきたのですが、いつもとは違う雰囲気を醸し出していた僕を見た店長さんは驚いた様子で、助手席のドアを開けながら見てましたね。幼なじみにも言われましたが、車にこだわるならば、ある程度は洋服も気にしないと、サーブも引き立たないんじゃないの?と。なので、来年からはサーブの洗車はもちろんですが、僕自身もサーブに似合うように服装などに気を使おうと思います。

シンさん

• シンさん♪ クリスマスディナーですかぁ、いいですね(^-^)/ シンさんは新婚さんでしたよね。うちは子供達と家でクラッカーをパンパンやりました(笑) サーブのデザインって好き嫌いが別れるみたいですけど私はサーブ車全体にデザイン大好きですね。クラシカルな中にもパーソナル的な部分もあったりして、服装は色々幅が広がりますよね♪ それと解りました♪来年もサーブを(自分も)ガンガン格好よくしていきますね♪

かぶりんさん

• 新年早々お聞きしたいのですが♪ 皆さん明けましておめでとうございます!m(_ _)m!今年もよろしくお願い致します! 最近、エアコンのオンからオフ時にゆっくりしたリズムでコッコッコッって変な音が足元の奥のほうから聞こえるんですけど何でしょうか? コンプレッサーのオンオフにかかわらず音がでます。出ない時もあるのですけど・・・・ 誰か似たような症状の出た方いらっしゃいませんか? いらっしゃいましたらお教えくださいましm(_ _)m

かぶりんさん

• 遅くなりましたが かぶりんさんをはじめ、サーブ乗りの皆様、年末と年始のご挨拶遅くなりまして、すいません。仕事で雪の東北を爆走しておりまして、ようやく私のお正月休みが始まります。しかし、雪道をスカニアトラックで走っていたのですが、やはり雪国生まれだけあって、プロフィアとは比べモノにならない位、頼もしい走りをしてくれました。明日は、天気次第ですが、サーブとスカニアトラックの洗車をする予定です。それでは、話しがだいぶそれてしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします。

シンさん

• 液晶のほうも・・・ 相変わらずエアコンのコツコツ音は鳴り止みません・・・・それにACの液晶もかなり文字欠けがひどくなってきました。あるお方の修理方法をご参考にとうとうアイロン掛け実施してみます。(゜□゜)恐ろしい事にならなければ良いのですが(笑)乞うご期待!!

かぶりんさん

• シンさんへ シンさんお久しぶりです。寒い時期に長距離運転ご苦労様です。そういえばこの前に狭い道を離合するのに前から巨大なボルボのトラックが走ってきました。 いやぁあれはデカかったです。さすがのサーブもビビりました。ちなみにうちのは前投稿に書いてます通りメンテのオンパレードでございますが・・・ しかし飽きませんねぇサーブは♪

かぶりんさん

• 寒いですな~ 最近、寒いですね~関東のほうは雪積もってますね。こんな時こそサーブですよね~。シートヒーターがありがたい事ありがたい事(^-^)/
    私は冬は大好きです。太るのがたまにキズですが・・・・ たいくつなんで独り言でした・・・・ ちなみに液晶まだ手付けてません もうちょっと暖かくなったらやります ( ̄ー ̄)

かぶりんさん

• こんなん買いました ヤフオクでおもしろそうなアルミ製のドアプレートがあったので買ってみました。両面テープで貼るだけの簡単な分ですが意外と効果は高いです。が!!SAABのロゴもアルミのテープを貼り付けただけです悲)

かぶりんさん

• 何でしょう? どこのシリンダーの画像でしょうか? そうです、幌の油圧シリンダーです。 とうとうオイル漏れがやってきました。2本ともオイルが滲んでるので2本交換です。1本が69000円ですと・・・・ お約束らしいんですけど‥

かぶりんさん

• こんばんは。 かぶりんさん、こんばんは。かなり、ご無沙汰しておりました。突然なのですが、この度諸事情によりサーブを降りる事になりました。嫁ぎ先はA2ファクトリーさんで決めました。かなり淋しい気持ちもありますが、一年半楽しい思い出も作れたので、ヨカッタです。次の車ももう決めたので、サーブとの時間は残り三週間になってしまいますが、今のうちにたくさんサーブに乗っておこうと思います。

ゲストさん

• お久しぶりです(^-^)/ お名前が出てませんでしたが、1年半くらい前でしたら湘南ボーイさんですか??タラさんではないですよね?! もしよろしかったら乗り換えの理由をお聞かせください。 時期候補の車もお聞きしたいです(^-^)/興味深々です♪

かぶりんさん

• A/Cパネル液晶修理 とうとうバラして修理してみました。 画像の白いペラペラ(薄いフィルム状の中に導線あり)の両端が剥がれてきて文字欠けが起こるみたいですけど、バラしてみると見た目はキチンと貼り付いてるように見えましたが、アイロンで熱を加えると(ドキドキしました)さらにピッタリと基板に貼り付きましたので、やはり微妙に浮いていたのでしょうか?! まだ車体に取り付けてませんのでなんとも言えませんが、後ほどご報告したいと思います!しかし意外と簡単にバラせて修理出来ましたのでこれで文字欠けが直ったら嬉しいです♪ サーブ先駆者の方々に感謝感謝です。

かぶりんさん

• 追加で工具ですが‥ A/C液晶ユニットをバラすのには車載されてます星形の工具では大き過ぎるので画像の2本が必要です。品番はLT6とLT8H って書いてます。この2本があればネジ12本全部バラせますよ。自動車部品店に置いてるようです。

かぶりんさん

• で、結果は‥ 今朝、早速組み付けてみましたが、結果ダメでした。 かなりアイロンで熱を加えて圧着したんですけどね。やはりうちのサーブの場合はフィルムテープが剥がれていた訳ではなかったので何か他の原因かもしれません。残念!!

かぶりんさん

• A/Cパネル修理もう一度 納得が行かないのでもう一度バラしてみましたら‥ 見事にペラんと最初にバラした時よりも剥がれてました(?_?) 組み付ける時に自分のミスで剥がれてしまっていたのです(泣) 次は念のためフィルムの端っこに小さくカットしたテープを貼り付けて補強してやりましたので今度は大丈夫でしょう(笑) しかしちょっと引っ張っただけですぐに剥げちゃうので、もうちょっとなんとかしてほしいですね( ̄○ ̄;)

かぶりんさん

• 最終ACパネル結果は‥ 書き込み遅くなりましたが文字欠けの結果はやはりダメでした悲)なにか他の部分ですね、たぶん‥まぁ使用するのには問題ないですけど‥暑いと下げて青矢印、寒いと上げて赤矢印みたいな超アバウトな使い方です(笑)

かぶりんさん

• こんにちは。 かぶりんさん、こんにちは。ご無沙汰しておりました。泣く泣くサーブを手放したのは、僕です。今は、マーチBOXになりました。これから、少しずつ変化させていこうかとおもっています。マーチにサーブのテイストを、をテーマにしました。とりあえず、クラクションのホーンはサーブのモノに交換したので、あと、日産のマークは外してスカニアマークにする予定です。

シンさん

• 有り得な~い古) シンさんお久しぶりでございます。

まさかシンさんでしたか・・・
    シンさんだけは有り得ないと思ってました。
    しかし人それぞれ諸事情はあります。
    いつかまたサーブパイロットに戻られる日が来ますように!
    マーチはいい車ですしね('-^*)/

私は金銭的に続く限りがんばります笑)

かぶりんさん

• ご無沙汰してました。 オヤジです。SAABは健在ですよ~ どちらかというと息子が乗り回して 私は某ミニバンに乗る感じです。

それでも時折、サーブを運転しますと ターボの加速にドキドキ (笑)
    速いわぁー
    最近、鍵の電池が切れてきて インジケーターに電池を交換しろとの表示がでます。脇の穴に針金を突っ込めば 分解できるはずなのに開かない。 息子のキーも 電池切れで 開かなくなったら どーしましょと 親子で心配してます。 キーの電池交換に芝浦かよ~?

近くにディーラーがないと苦労しますね

ゲストさん

• お久しぶりで~す オヤジさん、バリバリ健在ですね。お久しぶりです。

キーレスの形はたしか99年までと00年からは違ってましたよね?!
    うちのはキーとキーレスが別になってる黒のデッカいぶんです。
    このタイプは小さなプラスドライバーを穴に突っ込んでネジを外すと簡単に電池交換出来ます!

電池は丸い電池でホームセンター等に売ってます。しかし2年は持ちませ~ん。

かぶりんさん

• はじめまして サーブ93カブリオレ、99年式の低走行車を見つけて、どーしても買いたくなってます。…が、二百万近い価格はたぶん高いと思うのですが…。マニアな人々しか欲しがらないから、あまり値下げ交渉しても下がらないんでしょうか…。低走行でも年数たってるとやはり、あちこち傷んでくるんでしょうか?。教えて下さいm(_ _)m。当方、サーブは昔から好きでしたが、買うのは初めてです。が、親父が好きで9000を数台乗り換えていたので(確かCD,CSEとか)初めて運転した車はサーブでした。

ゲストさん

• こんにちは。 99年式といえばうちのと同じですね。
    有名な不具合は液晶パネルの文字欠け、走行距離過多によるエンジンヘッドパッキン劣化によるクーラント漏れ、幌シリンダーのオイル漏れ、幌開閉モーターの故障、さらに右ハンドル車はバルクヘッドの亀裂によるフロントあたりからの異音、とまあこんな所です。

どれも10万円以上の修理は覚悟して下さい。

でも液晶パネル以外は5万キロ以下の車には起きにくいと思いますよ。

ノーマルで乗る事に我慢できれば、ハマればハマる程、良い車ですよ。

ゲストさん

• コメントありがとうございます やはり、壊れそうな所がわかっていれば、心構えはできます。ありがとうございました。屋根付きの駐車場がないので、何か良いボディカバーでも探してみようかと思います。しかし、本当に最近サーブが走ってないですねえ…。ニューモデルはなんだか違うメーカーみたいになってしまったし…。長くのりたいと思います。

ゲストさん

• どなたか教えてください。 2001年式 9-3 2.0tに乗っています。距離は6万キロ。
    先日エンジンチェックランプが点灯しました。 焦ってヤナセにてテスターにかけたところ、
    ターボが利いていないとのこと。 ターボチャージャー交換の必要性があり、費用は20万と宣告されました。
    パワー不足さえ気にしなければ、このまま点灯したまま乗り続けてもいいのでしょうか?そのままにしていると不具合が他の部分にもでてきますか? 不安を抱えながら乗り続けるのも嫌ですが、そこそこ古い車に20万でターボを入れ替えるのもどうかと思い迷っています。
    どなたか詳しい方アドバイスをいただけませんか??

ゲストさん

• タービンの件です こんにちはゲストさん。

01年9‐3でしたらたぶんエンジンがT7というエコパワーのぶんですよね。
    トルクもありエンジン廻りの故障も少ない年式だと思いますが・・・・・

うちのは99年式で走行距離も11万キロ廻りそうですけど絶好調ですよ!

そもそも6万キロ程度でタービン交換なんて考えにくいですね。
    まさかマフラーから白煙が吹いてるとかではないのでしょう?(笑)

一度試しにターボパイプすべてネジが緩んでないかチェックしてみて下さい。

ネジが緩んでてスポッと抜けたりしますと確実にブースト圧は逃げますから・・・
    実際うちのは緩んでました(笑

後、乗ってみてないのでなんとも言えませんがセンサーの誤作動とかもよくありますよ。

ヤ●セ以外で他に信頼出来る修理工場があれば一度そちらで診て貰ったほうがいいかもしれませんよ!
    うちのはヤ●セでメンテはしてません。

かぶりんさん

• 追加で・・・・ サーブに使われてる部品は意外と日本製品が多いです。

エアコンはデンソー製でオートマギヤボックスはアイシン精機です。
    エコパワーエンジンは確かAERO、ビゲン意外はタービンも三菱製じゃなかったかな?・・・・
    間違ってたら誰かご支援下さい(汗

意外と壊れませんよ

かぶりんさん

• 貴重なご意見ありがとうございます。 かぶりんさん。アドバイスありがとうございました。 よさそうな修理工場を探してターボバイブのネジが緩んでいないか早速確認してみます。

ゲストさん

• タイヤについて はじめまして、ひろしと申します。かぶりんさんの掲示板でいろいろ勉強させてもらっている、サーブ初心者です。99年式サーブカブリオレを購入しました。雰囲気が最高に好きです。タイヤが未だに新車時のプライマシーCXを履いているため交換を考えています。かぶりんさんはミシュラン以外のタイヤを履かれた事はありますか?。もしあればお勧めなど教えて頂けないでしょうか。タイヤ自体の人気だと、ヨコハマ エスドライブやダンロップ ディレッツァなんかが人気があるみたいで候補に入れてます。サイズは純正の195/60 R15 です。ホイールを替えないのであれば、このサイズのタイヤしか履けないのでしょうか。宜しくお願いしますm(_ _)m

ゲストさん

• タイヤの件です! ひろしさんこんにちは♪始めまして。

タイヤのお話ですが私はサーブオーナーになってからは2度タイヤを換えました。
    最初はお値段とグリップ重視でファルケンAZENIS(これは意外と路面変化をすぐに感じとり、うるさい感じでした。その分グリップは良かったですが)
    2度目は現在履いてるブリヂストンのプレィズです。これは乗り心地、静粛性重視、ヤフオクで格安で出ていたので9分山を4本8000円でゲットして、主治医の所で2000円でバランス込みで交換して貰いました(笑
    果たしてサーブカブリオレにどの銘柄のどんなタイヤが合ってる目は現在履いてるブリヂストンのプレィズです。これは乗り心地、静粛性重視、ヤフオクで格安で出ていたので9分山を4本8000円でゲットして、主治医の所で2000円でバランス込みで交換して貰いました(笑
    果たしてサーブカブリオレにどの銘柄のどんなタイヤが合ってるのかは正直分かりませんが、ボディーの関係からインチアップしても215or205/16/50or55ぐらいがベストでしょうね。
    ひろしさんのサーブカブリオレは15インチでしたら60/195or205ぐらいだと思います。
    あんまり参考にならないかもしれませんが(^_^;)

かぶりんさん

• ありがとうございます(ひろしです・・・) 今日、近所のオートバックスに仕事帰りによったら、ピレリP6000というタイヤが195/60R15で
    4本28000円で売っていました(限定3セットーという言葉に弱い)。大分古い設計のタイヤですが(車自体も古いからなんともいえないですが・・)28000円に引かれて購入してきました。
    組み換え、廃タイヤ、窒素ガス、バルブ交換もあわせると36000円でした。それでも安いなぁ・・と喜んでます。AZENIS115STというタイヤは値段も安く良い感想がNETでも多く出ていたので、探してみたのですが廃盤になってしまっておりました。
    今週車を持ち込んで交換してもらってきまーす。P6000の感想をご報告します。

ゲストさん

• タイヤの件 >ひろしさん

バックス等でコミコミ36000円はかなりお安いんではないでしょうか(笑)
    ピレリーもいいタイヤですし良かったですね♪

かぶりんさん

• 17インチに付け替えました ホイールを換えたので久しぶりに投稿してみました。

17インチの8Jで215/45/17でタイヤ引っ張りぎみで、ツライチになりました!

ローダウンしましたのでタイヤとフェンダーに干渉はないです。

インチアップされる方のご参考に・・・

かぶりんさん

• こんなに長いコメントのあるクチコミもあるんですな~僕もあちこちコメントするけど、応答が無くて面白ないんですわ。全部は読んでませんが、サーブ好きは多いんですな~サーブの自動車部門は潰れたと聞きますが、戦闘機はまだ作っているんでしょうかね~昔僕がシトロエンに乗っていた時、西武自動車がサーブも扱っていたので、99はよく見ました。フロントガラスがぐるっと湾曲した車でしたな。900はCXの代車として2ヶ月ほど乗りました。鍵穴がセンターコンソールにあってヘンな車だなーということは覚えてます。実は僕は根っからの旧車好きで、サーブ96が好きです。始めは2サイクル、後期はV4とヘンなエンジンを積んでましたわ。誰かお持ちの方は、運転感覚、乗り心地、故障頻等々教えて下さい。(^____^)V

アマデウスⅢ世さん

9-3のモデル一覧

9-3トップへ戻る

9-3の中古車

9-3SE2.0tスペアーキー パワーシート

SE2.0tスペアーキー パワ…

9-3SE2.0t禁煙車事故修復歴無しパワーシート

SE2.0t禁煙車事故修復歴無…

9-3SE2.0t革シート サンルーフ

SE2.0t革シート サンルー…

9-3リニアHDDナビフルセグTVバックカメラETC

リニアHDDナビフルセグTVバ…

9-3リニアワンオーナー ディーラー記録簿 禁煙

リニアワンオーナー ディーラー…

◆9-3を売却する