スバル フォレスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フォレスター

フォレスター

飛行機野郎が造ったクルマ?

投稿日:2023年11月5日

りょうのおやじさん(男性/福岡県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0i-L アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~

元々零戦等の飛行機を製造していたメーカーだからですかね?視界というか、とにかく見切りがいいので疲れにくいと思います。後は、よく言われる水平対向エンジンの恩恵でしょうか?初のスバル車なので忖度も偏見もなく思うのは、車高は高いのに地面に張り付く感じと表現すればいいでしょうか?色んなメーカーの車に乗ってきましたが、走行安定性は他メーカーの比ではないと思います。走る・曲がる・停まるの基本性能が非常に高い。私自身がCVTのフィールが苦手なんですが、スバルのCVTは他社に比べると違和感も少なく納得できる範囲です。ボディーの軋みも皆無で、剛性の高さを感じますね。コアなファンが多いのも理解できます。

今のところ無いですね。燃費などは端から気にしてないので。

総評

イレギュラーな買い替えになったんですが、フォレスターに決め打ちして正解でした。前のマツダMPVも運転を楽しめる車でしたが、違う乗り味を楽しめているので満足しています。

安全で快適なSUV!!

投稿日:2023年4月14日

ゆうさん(東京都)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0XT アイサイト 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/3~

車高が高いので気持ちいいです。加速も良いですし、山道や高速道路も走りやすいです。私自身はあまり運転が得意ではないのですが、フォレスターは運転しやすかったです。

燃費はそこまで良くないです…

総評

旅行などで少し遠くまで足を伸ばしても、苦になりません。以前はコンパクトカーに乗っていたので、首都高を走るのも怖かったですが、フォレスターだと加速も良く安心して走れます。また、主人が運転する際コンパクトカーだと背が高いのでかなり窮屈そうでしたが、今は車内も広々していて快適です。スバルは安全性能にも信頼を置いているので、そういった意味でも良かったと思います。 犬や子どもを連れて旅行に行くこともしやすくなり、本当に買い替えてよかったと思います。

元祖クロスオーバーSUV

投稿日:2020年10月24日

スバルいいね!さん(千葉県)

スバル フォレスター

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/10~

同世代のNAモデルと迷ったのですが、ターボモデルで大正解でした。クロカンSUVの外観で パワーウェイトレシオ5.75が繰り出す加速感は正直圧巻です!前の所有車のGDBスペCイ ンプレッサが4.34だったのでそれに迫る勢いで悪路走破性能も抜群とは、こんなパッケージ を世に送り出すスバルさん大好きです!

後退灯が左側で1灯、リヤフォグランプが右側で1灯なのが気になりました。 (ぱっと見右側の後退灯が切れているように見えるのでイマイチ)

総評

やっぱり初代から受け継ぐクロスオーバーSUVな走りはサイコーに楽しいですね! GDBほどゴツゴツしていないし、かといってロールが気になるほどではないし、メーカー がしっかり調律しているので安心して踏めます!(笑) あと、リヤゲートが1枚もので跳ね上げ式に開くのも高評価です。

いでおんさん(東京都)

スポーツカーを諦めたパパに贈るコーナリングSUV

スバル フォレスター

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

ミニバンから乗り換えて最初に「静か」と感じた。 視界が広く、見切りが良い。クルコンは一般道では誤作動多いが、高速では便利。アイサイトは保険。 車幅感が絶妙!というか、これ程幅寄せしやすいクルマは初めて。車幅がわかりやすい。 乗り心地は硬いが、感触は悪くない。当たり前だが加速は良い。変速ショックがないIとSは息の長い加速が続く。S#の加速は強烈! CVTの反応はIはイマイチ(´・ω・`)…。Sはマズマズ(´-ω-`)。S#は凄く良い。(≧∇≦)b でも、このクルマの最大の魅力はシンメトリカル4WDシステムだと思う。 この制御を体感すると、他の4WDに乗れなくなる。ヘビーウェットのコーナリングで素晴らしい仕事をしている。ハンドリングが楽しくなる・・・SUVなのに・・・。

オプションのタワーバー、ドロースティフナー、サポートサブフレーム、クランプスティフナーを付けないと、シャシーがカチッとしない。こういった差をオプション扱いにして標準の質を下げるのではなく、標準で着けておくべきと個人的には感じる。 内装はシンプルで良いのだが、チープとの差異がはっきりしない。もう少し頑張って欲しかったが、新車の吊るし価格で考えれば致し方ないか・・・。新車価格が安すぎた!と感じる。

総評

久しぶりに運転したいクルマに出会った。決して「スポーツカーである!」なんてことは無いのだが、とにかくAWDの制御のお陰でハンドリングが楽しい。 キャンプに良し(ギリ4人まで)!レジャーに良し!ツーリングに良し!お買いものに良し! デートも良し?(だと思う)通勤にはちょっと燃費がね・・・。といった感じである。 都内中心の走行では7‐8km/ℓ前後。郊外の一般道では13km/ℓ前後。高速道路中心の走行では14km/ℓ前後。といった所で、1年で約9000km強走って10.3km/ℓ。都内と郊外の一般道が多かった。 新型がデビューして1年、お値ごろ感も。(経済的な)優等生ではないけど、XTの遊び心は中々奥深いと思う。

ボクサーサウンド最後のモデル

投稿日:2019年6月16日

愛犬LOVEさん(東京都)

ボクサーサウンド最後のモデル

スバル フォレスター

モデル 1997/2~2002/1 グレード 2.0 S/tb 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1997/3~2001/9

・オンロードでの高速安定性 ・水平対向エンジン特有の高回転での伸び ・四角くて真面目なデザイン ・MT車がある

・車高が高い分、カーブで左右に振られる ・燃費性能は良くないが、水平対向エンジンの特性なので、始めから覚悟していたので問題なかった ・車幅があるので、一般駐車場でドアの開閉に苦労した

総評

元々スバルファンではなかったが、義理で新車発売とほぼ同時に購入。車高はあるが、水平対向エンジンで重心が低く、安定性があり、なおかつスバル特有のボクサーサウンドに魅せられる。SUV車だったが、ほとんどオンロードしか走らなかった。特に高速道路での高速安定性が、素晴らしかった。5LくらいのBMWに乗っている友達と競争しても負けなかった。若かりし頃、無茶をしていた。 以後のモデルでは、構造上ボクサーサウンドは聞かれなくなった。フォレスターでは、ボクサーサウンド最後のモデルということになる 当時はMT車に乗っていた。今のフォレスターは、AT車と無段階変速しかなく、残念だ。MT車で乗りたくなるクルマを製造してほしいものだ。 荷室も広く、家族旅行にも行った。でも5ナンバーでより走りがよく、居室、荷室も広いレガシィには負けていると思った。エンジンは2Lなのに車幅が広くて3ナンバーというのには、コンプレックスがあった。 この後、レガシィに乗り換えた。

最高

投稿日:2019年1月5日

ユウヤさん(群馬県)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -

綺麗でエアロパーツなどが充実していた点です

総評

親身になってお話を聞いていただきました。 わがままも聞いていただき感謝です! 店長最高!

元祖バカっ速SUV

投稿日:2018年9月20日

ヒロキチさん(大阪府)

スバル フォレスター

モデル 1997/2~2002/1 グレード 2.0 C/tb 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/5~

EJ20ターボは期待してた通り、ターボが回り出してからの加速が痛快!とても20年前のクルマとは思えない加速! さすがラリーで活躍したWRXをベースとするだけあります! 子供の頃からずっと憧れていたWRC黄金期のスバルエンジンを安くで味わえた事が幸せです! そして見切りの良さは安全基準が厳しくなった今では実現不可能であろうと思うくらいに良い!

同等スペックの当時のWRXが4potキャリパーを備えるのに対して、フォレスターは車重が重くなっているのにも関わらず全輪2potなのでブレーキの効きは凄く悪い笑

総評

ATなのでエンジンの美味しい部分を使い切れていないのが残念だが、それでも十分満足できるパワー! 足回りはフワフワで頼りなくスポーツカー的な乗り方をすると凄いロールが発生するが、重心が高い(スバル車にしては)のを生かした乗り方をすれば結構ハンドリングも軽快でよく曲がる!

uiyonさん(東京都)

スバル フォレスター

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~2018/8

0-100km/h 8.8秒、踏めば190km/hまでスムーズに加速する(それ以上は試さなかった。) スバルの抜群の安定性、オフロードの踏破力、24時間耐久平均速度194km/hを誇る信頼性。 雪道の安定感。台風の高速道路でも安心して走れる。堅牢な足腰。走るための性能はその価格の数倍以上のコストパフォーマンスがある。

燃費悪し。ブイブイ走るとまぁリッター6kmくらいか。 サイドボディーが柔らかくて、へこみやすい。塗装はしっかりしている。 10万キロ超でエンジンが壊れてリ・ビルドエンジンに積み替えた。

総評

中古で購入して10年以上、楽しく走りました。クラッチのリンケージが壊れて、今日、廃車の決断をしました。とてもいい車でした。サンルーフが広くて解放感に溢れて気持ちよく走れました。

女性でも運転しやすい

フォレスタでおでかけさん(東京都)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/3~

家族(両親)の車です。 子供が小さい事もあり、借りて、私達のマンションの駐車場に停めています。 両親が、日産、トヨタを以前まで乗っていましたが、冬はスキーに行く父と、都内の突然の雪が降った時に怖い思いをした経験が母が、強い車をと、スバルのフォレスターを購入しました。 運転はじめてのスバル車ですが、ほんとうに運転しやすいです。 スバル車の愛好家が、スバリストと呼ばれる理由がわかる気がします。 以前まで、トヨタのプリウスアルファー(カーオブザイヤーを受賞した)に乗っていたが、同じような大きさの車だが、乗りごごちが全然違う 。 プリウスアルファは、視界があまりよくなくて、時々、前のウィンドーの枠が視界の邪魔をして、運転しにくかった。 スバルのフォレスターは、快適・安心・安全なクルマです。

主人は背が高い方だが、運転席の高さを一番下に下げても、まだ高いと言ってる。 カーナビがちょっと使いにくい。 どこのカーナビも同じだと思うが、アップデートを車から簡単にできるか、車体の点検の時に、有料でもいいので、やってほしい。

総評

もし次の車を購入するときも、スバル車に乗れたらいいなあ思うぐらい、気に入ってます。

いい車はいい車

くるまでまちやさん(滋賀県)

スバル フォレスター

モデル 2002/2~2007/11 グレード 2.0 クロススポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~

良かった点:デザインが気に入った。雪道に強い。

元々、ト〇タユーザーだったので、シートの乗り心地の悪さやエンジンの音が気になった。シートが固すぎて最初は慣れるのが一苦労だったが、そのうち慣れてきた。エンジン音も好きな人は好きらしい。あまりにも耳障りな音ではないが、以前乗ってた車(カローラ)に比べると音がある。 数年使用し、メーカー保証が切れた頃になぜかヘッドライトに水が入った。大雨で濡れたとかは全くなし。構造上の問題らしい。修理費が10万程度かかった。メーカーに問い合わせても全く対応がなく、自腹を切った。メーカーに故障の原因を調査して、報告してほしいといっても全く対応がなかった。お客様相談室に相談しても全く対応がなかった。代理店に相談しても対応がなかった。調べたところ、他にも同じ年度で発売された同じ車が同じようにヘッドライトが壊れていた。構造上の問題でデザイン上、水が入りやすいらしいが、メーカーは全く対応がない。

総評

四駆で雪道に強い、外見重視、デザインでなっとくするならよいかもしれません。スバルユーザーはスバルで周囲も結構、乗っている人が多い。雪道で四駆と言ったら、スバルかもしれない。いい車はいい車。ただ、女性であまり運転になれていない人は車の高さや幅があり、運転しにくいかもしれない。男性で最初は青のインプレッサー、次はフォレスタ、次はレガシーと乗り換えていくのなら、中間地点のフォレスタは良いのかもしれない。当時は燃費がかなり良かったが、今はもっと良い車がでている。

フォレスターのモデル一覧

フォレスタートップへ戻る

フォレスターの中古車

フォレスター2.0 XT 4WDC型 黒革シート SDナビ

2.0 XT 4WDC型 黒革…

フォレスター2.0i-L アイサイト 4WD期 間 限 定 ドラレコ プレゼン ト 対 象車

2.0i-L アイサイト 4W…

フォレスター2.0i-L アイサイト 4WD

2.0i-L アイサイト 4W…

フォレスター2.0XT アイサイト 4WD禁煙車 1オナ ハフ革 電動リアゲト ナビ

栃木県

2.0XT アイサイト 4WD…

フォレスター2.0 アドバンス 4WD純正8型ナビ ツ-リングアシスト視界拡張

2.0 アドバンス 4WD純正…

◆フォレスターを売却する