スバル プレオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プレオ

プレオ

3.6

• 中古車平均価格:17万円

良くも悪くもない車です。

ヒロリンさん(茨城県)

スバル プレオ

モデル 1998/10~2010/3 グレード 660 A 4WD

軽自動車特有の小回りが利く点は評価できる。サスペンションも、柔らかすぎず硬すぎず、乗り心地は良い方だと思う。ハンドリングは軽く、操作性は良い方だと思う。 4WDなので、多少の悪路は何ともない。雪道でも、スタッドレスタイヤのみで大丈夫。一度、冬場に東北に住む友人の家に行ったが、雪道にびくともしなかった。

プレオ特有のエンジンストップの故障があり、出先での突然の出来事だったので焦った。 4WDで走破性は良いが、その分車重が重く、燃費も思ったほど良くない。車重が重いので、走り出しの加速が悪く、アクセルを強く踏み込まなければならない。他の軽自動車と同じ感じに走り出そうとすると、1歩2歩遅れる。 車両デザインも古めかしく、ちょっといまいちな感じ。内装も、シンプルというか何もなく、無機質な感じ。使いやすさはあるが、物足りない。後部座席の後ろのトランク部分も、他の軽自動車よりも狭く、使い勝手は良くない。

総評

車の特徴は一長一短のところがあり、良くも悪くもないという感じです。 前に乗っていた車の故障で、急にこの車に乗り換えたのですが、今後はあまり選びたくない車の1つです。 思ったよりも燃費が悪いのも気になります。

小回りのきく優等生な軽

プレオ好きさん(福岡県)

モデル 2010/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

ボディのデザインが気に入ってます。 男性でも女性でも乗れるデザインで 色も時間帯や場所で変わって見えるので、 回りの人の評価も良いのです。 小回りがきくので、都会のUターンも簡単で、どこでも田舎道も雑木林も狭い一方通行も入れて、駐車出来ます。 他の軽より、車体が低いので、都会の立体駐車場も線路の下も大丈夫です。 他の軽より、エンジンがよく、坂道や高速が楽です。軽くアクセルを踏むだけでぐんぐん登ってくれます。普通車と並んで走れてます。 車体が低いく、頭の上の空間が広く 後部座席の乗り心地がとても良いです。 後ろに乗せた方の評判が良いです。 燃費がとてもよく、週一の給油で足ります。 車検での部品の交換も少なく、交換部品も安いです。 以前持っていた軽より、 維持費が安い気がします。

収納力がなく、スマホの置場所やティッシュ等の置き場に困ります���� 運転席のヘッドの所が前に出ていて 長く時間は運転しずらいです。 腰や首が悪いひとは辛いかもです。 全体的にシートが安っぽいです。

総評

仕事に使うので全体的に満足してます。 合えて言うなら、シートが不満です。 是非、長距離を運転することを考えて作って貰いたいです。 あと収納出来るポケットを沢山作ってもらえると便利になり、車で過ごす時間が長い人も満足すると思います。

買って満足、乗って満足

投稿日:2017年9月13日

プレオンさん(兵庫県)

スバル プレオ

モデル 1998/10~2010/3 グレード 660 RS

思い通りに曲がってくれる。 CVTの加速がスムーズ。 軽自動車なので、運転しやすく駐車も楽ち ん。

燃費は悪い。 高年式になるので部品交換に費用がかかる。 純正タイヤが廃盤になってしまっており、同等のタイヤも軽自動車にしては価格が高い。 路面の細かな凸凹も拾ってしまいますが、すぐに馴れました。

総評

ハンドル操作にしっかり反応して車が曲がってくれますので、思ったように車が動く気持ちよさを体験することができます。他のスポーツ車と言われる車もそうなのだと思います。 気になるところで書きましたが、路面の細かな凸凹を拾うため、他の車では味わうことの出来ない道路の細かいつなぎ目をどのタイヤが通ったかまで手に取るように感じることが出来ます。 ある日、ディーラーにタイヤ交換を依頼したところ間違ったタイヤが装着されており、ハンドルがフニャフニャになってしまったので、すぐに取り替えてもらいました。購入時から3回タイヤを買い換えましたが、やはり純正タイヤか同等品を付けないといけないなと思いました。 プレオRSグレードにはスポーツシフトが搭載されており、(当時の軽自動車にはめずらしかった?)CVTを疑似マニュアルシフト7段変速にすることが出来るので、山道の運転、高速道路の巡航運転時や渋滞時に重宝しています。同じような機能が付いている他車種でも便利に使われているのではないでしょうか。 先日、黄色く変色したヘッドランプカバーを金属磨きの「ピカー○」で磨いたところ、黄ばみがなくなり見栄えもかなり変わり、生まれ変わったようでした。今となっては、旧型車であり、もう発売もしていないので大事に乗り続けたいと思います。

スバリストの原点の車です!

投稿日:2017年9月13日

GABACHOさん(大阪府)

スバリストの原点の車です!

スバル プレオ

モデル 1998/10~2010/3 グレード 660 RM
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

四気筒+スーパーチャージャーで低速域からスムーズで力強い走りが楽しめ、7速スポーツシフトも相まって街中でのちょい乗りや毎日の通勤からワインディングロードや雪道への高速移動までシチュエーションを選ばないスポーティーな走りでドライビングできます。 ハンドリングはスバル独特のナチュラルなクイック感とブレないトレース感が気持ち良くノーズの向きを変えてくれます。 エクステリアは旧さを感じますが、そこがスバリストには堪らない共感を覚えます。 インテリアはドライビングに最適な仕様になっており、使い勝手は悪くないと感じますが、収納が少ないのは気になります…ジェットバッグを付けて普通車並みにはしています。 リアシートのリフトアップやリクライニングは子供達には好評です。

ご多分に漏れず、電気系統が弱く、イグニッションキー・シリンダーが壊れたので、別回線でイグニッション・スイッチを付けて対応しています。 また、エアコンもパワー不足で渋滞などで停車中には効きが悪くなり、夏の暑さを実感できます。 古い車の宿命でライト含む照明類が暗いのでバッテリーを寒冷地仕様に変更しています。 サスペンションもダイレクト感が強いので、シチュエーションによっては楽しめるのですが、乗り心地は良くないです。

総評

レオーネ、ジャスティ、アルシオーネ、レガシィ、インプレッサ、フォレスターと学生時代のバイトや社会人になって所有したスバル車の数々の中でも、原点の様な車だと感じてます。

趣味性のある実用車

投稿日:2017年9月11日

osaさん(岡山県)

モデル 1998/10~2010/3 グレード 660 A

他社の同クラスと比べての優位性は4気筒エンジンと4輪独立懸架になるかと思います。私の車は最廉価のバングレードでSOHCエンジンでしたが、それでも振動の少なさやノイズの少なさははっきりと実感できました。軽自動車ですと信号待ちの際にダッシュボードが震えるような振動があったりしますが、それもありません。4輪独立懸架のお陰かはわかりませんが、小さい割に乗り心地も良いです。また、今では軽自動車の標準装備と言ってよいCVTですが、この車は当時から全車CVTでコストの厳しいバングレードについてもCVTが採用されていました。

ドアのリモコンが無線式ではなく赤外線の為、受信範囲が非常に狭く、距離もかなり近づかないと反応しません。これは大変使いにくいです。その他細かな事を言えばいくつか気になる点もありますが、価格を考えれば仕方ないかなといった感じです。

総評

私の車はプレオの中でもバングレードですから完全な実用車ではあるのですが、それでも4気筒エンジン、4輪独立懸架と他社のバングレードに比べて趣味性が強い車だと思います。他社ですとバンのボディーカラーはホワイトとシルバーのみといった場合が多いですが、プレオバンはブラックパールや薄いブルーメタリックカラーも用意されていました。実用車であっても多少の遊び心と言いますか、個性を求める方にはよい車だと思います。

安心

投稿日:2017年9月11日

ポンタさん(京都府)

モデル 1998/10~2010/3 グレード -

小回りが利いてとても乗りやすく、室内も以外に広いので比較的にゆったり座れます。また荷物もそれなりに積めるので、安心します。後部座席も後ろに倒せるのでチャイルドシートも安心して設置できて小さい子どもがいる家庭でも安心です。

ブレーキが少し甘くて他の車種を乗ると分かるのですが、やや安全面で怖い部分がありました。ハザードランプがハンドルの奥にあり押しにくさがありました。位置を変えるだけで使いやすくなるので気になる点です。

総評

ギアチェンジの部分がハンドル横にあって慣れると使いやすいです。少し古い軽自動車の中では比較的車内が広いので、使い勝手が良い車だと思います。複数の人数で乗って荷物も積めるので、遠出をするときなど重宝すると思います。燃費は比較的良いと思うので、その点も評価できると思います。デザインは特にシンプルで万人が好むデザインだと思います。ただ女性にはあまり好まれないかもしれません。小回りが利くので乗りやすくて運転の苦手な方でもすんなり慣れていくと思います。車庫入れも特に問題なく出来ました。故障も比較的少なく維持費も安くついていたと思います。総合的に乗りやすく車内も広いのでとてもおすすめの車です。

クラシックなかわいい車!

投稿日:2017年9月10日

はぐさん(沖縄県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/5~2011/5

中古車でプレオネスタを購入しました。 丸いライトがとても可愛らしく、 全体的にクラシックなデザインがオシャレでこの車に決めました! コンパクトな車なので細い道などでも運転しやすく、コンパクトな分少し狭さも感じるかなーと思いましたが、前方はそんなに狭くなく女性だと気にならず普段足として使う分には充分でしたよ。

今時の軽自動車に比べると、そんなに燃費はよろしくないのかと思います。 あと外観は素敵ですが、内装は収納が少なかったです。 1度センサーが壊れ道路で止まってしまった時は焦りました。 スバルでしか直せないとのことで持っていきましたが、部品?!が無いとのことで取り寄せで修理まで結構時間がかかることがあり 車が使えなく大変なこともありました。 たしかプレオネスタはもう新車はないと思うので壊れたときの部品などは気になる部分です。

総評

今時の車に比べてしまうとやはり車内はコンパクトなので、少し狭さを感じてしまうと思います。 ですが自分だけやもう一人乗るくらいなら不便は感じませんでした。 また小回りもきき運転しやすいですし、 こんなクラシックで可愛らしい見た目の軽自動車はなかなかなく、中古車の価格も安めなので初めて乗る車などに良いと思います。

トッサンさん(長野県)

スバル プレオ

モデル 1998/10~2010/3 グレード 660 LM マイルドチャージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/12~2007/4

ターボと違いスーパーチャージャーはドッカンとパンチが効いて来ないのがいい。 高速道路で時速100km/h時Dレンジで約2,800回転、Mモードの7速でも約3,000回転と小型車並みの低回転で走れるのがいい点。シート着座位置が高過ぎずベストな位置で乗りやすい。 他のグレードは分からないけど、この乗っていたモデルのシート表皮は服がべたべたくっ付かずサラサラ感があって液体物を付着してもすぐ拭き取れるので有難い。 他メーカーの4WDと違って流石スバルの4WDだねって安心さがある。

荷室が狭い。 交差点等急発進時、1テンポ遅れ気味になるのがライバルのワゴンRなどと違い辛い。 後席足元が意外と狭い。 フロントヘッドライトの電球が特殊な為、交換時探すのに苦労。 4気筒エンジンの為、車体が重ったるい感じが若干ある。 上級グレードなのに電動格納ミラーが標準で着いていない点。 キーレスエントリーが赤外線式の為、ルームミラー上部に受信波があり、そこに向けてリモコンを押さないとドアロック開閉が出来ないのがとても不便。

総評

免許取りたての人が乗るのには、もし中古車で売っていれば乗り心地も悪くないしいい車だと思います。サンバーシリーズや後継のステラまで、純スバル製造車が消えてしまったのは残念だね。

4気筒の力強い軽

投稿日:2017年9月10日

スネゲデビルさん(静岡県)

モデル 1998/10~2010/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~2015/12

小さいボディでとても小回りが利き、狭い道でも楽に通れました。 スーパーチャージャー付の4WDのグレードだったので、加速も良く、高速などでもストレスが少なかったです。 雪道でも安心して乗ることができました。 後席シートを倒せば、ラゲッジスペースがとても広くとれるので、荷物の運搬にも使えました。

燃費がもうちょっと伸びれば良いですが、年式を考えれば妥当だと思います。 強いて言えば、内装が良く言えばシンプル、悪く言えば安くさいです。 あと、タイミングベルト式なので、ベルト交換しなければならないこと。交換工賃も割と高かったと記憶しています。

総評

5万kmぐらいの中古で購入しましたが、故障といった故障も一切なく、5年以上、12万kmくらいまで乗ることができました。 オイル交換など、こまめにしていれば、快適に乗れる車だと思います。 この車でよく高速に乗って旅行をしたのですが、スーパーチャージャー付だったので高速道路の合流もスムーズでした。さすがに急な坂道や峠道ではちょっと苦しいですが。 豪雪地帯に住んでいた時に乗っていましたが、スバルの4WDというだけでどこか安心感があり、実際に大変な雪道でも問題なく走ることができました。 年式も古くなり、中古車で状態の良いプレオが少なくなっているとは思いますが、私的には名車だと思っています。

プレオ命さん(長野県)

モデル 2010/4~生産中 グレード 660 F 4WD

最近家族(年配の父親)が購入し、気が付いた点です。 家族所有で新型アルトもありますので、比較してみました。 購入条件は、とにかくマニュアル車でなければならない。 車庫のスペース上、なるべく車高の低い車。 フルタイムの4WD、 この3点です。 ダイハツでなく、スバルを選択したのは、 単に親父の憧れのメーカー(エンブレム)であること。 Dマークよりスバルのブルーのエンブレムは高級感もあります。 一番のライバルと思われるの新型アルトと比較した際、問題外でこちらの方が内外装共に質感が高い。外装(フェンダやバックドアなどに)はプラスチックを使用せず、剛性の高い外板を使用して安心感抜群、エンジンもアルトよりトルク感があり、変速時に低回転になってもノッキングしにくい。 リヤシートの足元はリッターカーをもしのぐ。ヘッドクリアランスもアルトより良い。 両車の外装や内装は違い過ぎます。平成22年からほとんど変わらないプレオの内外装は非常に質感高く、素晴らしいデザイン、清潔感ある内装色は年齢、性別を問わない。(一方のアルトは内外装共に商用車以下でコメントはありません・・・)

数年前の同モデルFスペシャルに比べると、ドアミラー、アウターハンドルが同色で無くブラック(ボディー色がブラックであれば同色になりますが)、スモークガラスも廃止、ドアミラーも手動、前後のシート生地も以前より少し劣る、など当時とメーカー希望小売価格はあまり変わらないので、実質的な値上げに相当するのかな?それからプレオプラス(ミライース)とエンジンベースを共用したことによる燃費向上対策のための、少しのトルクと2馬力ほどのパワーダウンは残念なところです。 コストダウンしなければならないのは分かりますが、ボディ同色ミラー、同色アウターハンドル、リモコンドアミラー、スモークガラスなどはセットでも良いので、メーカーオプションで選択出来る様にして欲しい。

総評

メーカーいわく「AT車・CVT車をまったく好まない( = 運転できない)一部の70歳以上の個人の高齢ユーザー、もしくは一部の法人ユーザーなどに対する救済策の意味合いの理由のため、当面の間は販売を継続するとしている」には感謝!まだまだマニュアル車でなければならないユーザーもいますので・・・(^_^;)、対象ユーザーは特に新しいデザインを要求していないのでは、と思います。安心感あり、スタイリッシュなボディや信頼できるパワフルなエンジンはそのままで良いので、変にモデルチェンジしないで欲しい。

プレオのモデル一覧

プレオトップへ戻る

プレオの中古車

プレオ660 F スペシャルマニュアル車

群馬県

660 F スペシャルマニュア…

プレオ660 F スペシャル 4WDMT 純正CD キーレス 下取り

群馬県

660 F スペシャル 4WD…

プレオ660 A1オーナー

東京都

660 A1オーナー

プレオ660 L スペシャル/検2年/CD/キーレス/ABS

静岡県

660 L スペシャル/検2年…

プレオR 14アルミ スマートキー フォグランプ

R 14アルミ スマートキー …