スバル サンバーディアスバンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

サンバーディアスバン

サンバーディアスバン

3.7

農道のポルシェ

投稿日:2017年9月10日

mesoさん(兵庫県)

モデル 1999/2~2007/6 グレード 660
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

OEMではないスバル製の最後の軽自動車ということで購入しました。4ナンバーなので税金も安く、RR&4WDという変わった仕様もマニア心をくすぐります。エンジンが後部バンパー部にあるので運転時の騒音も比較的少なめです。このRRレイアウトと畑用の使い勝手と悪路走破製から農道のポルシェと巷で呼ばれることも…。荷物の搭載量はかなり多く、ついつい色々載せっぱなしにしてしまいます。後部座席を前に倒すと荷物を載せるスペースがフルフラットで得られます。前輪タイヤがフロントシート下なので、オーバーハングが長く、回転半径が小さめで取り回しは良いです。先日5年半で7万kmを超えましたが、大きなトラブルもありませんでした。良い意味で枯れた車なので、中古で下取りに出しても必ず値段が付くようです。各種パーツの入手性も良い方かと思われます。メンテナンス本も出ており自分で、エンジンプラグや、エアフィルターなどの交換は比較的容易でした。

シートのクッション製が余り良くないので、長距離運転は結構疲れます。燃費も最近の軽自動車に比べるとイマイチです。4ナンバーなので新車の際3年車検ではなく2年でした。車体色が標準のアジュールブルー・パールなのですが、購入当初は補修用のカラーペンの色がカー用品店店頭にはなかったのが困りました(数年後には当該色のペンが販売されるようになりましたが)。エンジン停止後しばらくは冷却ファンが自動で回るので夜間はちょっとうるさいです。後部シートの窓はパワーウインドウで無く手動です。エアコンフィルターは非標準、リアシートのリクライニングが立てるか完全に前に倒すか、後ろに完全に倒すかの3段階しかないのは少し居住性的に良くないです。設計が古いので安全性能的にはちょっと不安があります。重心が高めの軽ワゴンの宿命ですが、高速走行時に強風が吹くと結構ハンドルを取られやすいです。

総評

癖のある車ですが、荷物を乗せる・運ぶことを重要視されるのであれば非常に良い車です。

のすけままさん(富山県)

スバル サンバーディアスバン

モデル 1999/2~2007/6 グレード 660 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

荷室が広いので、荷物がたくさん入ります。大きいものを積むのもOK。 また、後部座席の足元も広いので、後ろの席でもゆったり座れます。 小回りが利くので、細い道も運転しやすいです。

エンジン音がすごくうるさく感じます。 また車の振動がひどいので、妊娠初期の妊婦さんにはおすすめできません。 燃費も軽四なのに普通車以下に悪いです。

総評

ドライブ用というよりも荷物を運ぶのに適している車だと思います。

新車であれば絶対買います。

投稿日:2014年2月14日

ゆずさん(大阪府)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

見かけはまん丸でカワイイし、乗り心地もいいし、車の泊まりもしやすいのでかなりいいと思います。

車自体の形がとっても気に入りますね。改装とかすればもっと可愛くなれると思うので、とっても好きですね。

総評

車体のデザイン、見かけ、乗り心地、機能性で総評するなら、星は五つあげますといういい車ですね。

愛人

投稿日:2013年3月30日

ゆうふぁんさん(秋田県)

所有者 その他 所有期間 -

個人的な好みですが、デザインは、とても良い車なのではないかと思います

これといって、マイナス面がないので、オススメな一台なのではないかと思います。

総評

個人的には、とても総合点が高い車だなぁという印象がありました。

運転しやすい車

投稿日:2013年3月30日

ネクターさん(愛知県)

所有者 試乗車 所有期間 -

小回りが効くなど運転しやすいし、荷物を載せやすいので使い勝手の良い車です。

馬力がもっとあれば、大勢で乗って坂道を走行しても、アクセルが大変じゃなかったかなと思います。

総評

運転しやすい車なので、運転の苦手な人や初心者にお薦めしたい車です。

しみじみ乗れる

投稿日:2013年3月29日

きょぷさん(神奈川県)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

安全にドライブを楽しめる機能が揃っており、汎用性が高く信頼できる一台

全体的にそつなくまとまっている車なので、何かに特化したものがほしい人は微妙に思う

総評

どこまでも突き進むことが出来る性能を発揮させることが出来て素晴らしい

荷室が広い

sgさん

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

とにかくほかの会社のものと比べて、荷室が長いし広い。

パワー不足で動きがのろい。それでつい踏み込んでしまうので、燃費も悪い。

総評

荷室が広く、積みやすいけれど、それ以外はどうも。

運転しやすい

たもくさん

所有者 その他 所有期間 -

室内も広いので開放感があります。コンパクトなのに荷物もたくさん積めます。

平坦な道を走る分には気にならないのですが坂道では加速力があまり無いです。

総評

後部座席が広いのでゆとりがあります。視界が広々してるので安全に運転できます。

素敵デザイン

投稿日:2013年3月28日

愛書さん(愛知県)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

よくあの素敵なデザインを実現したなと感心すらする。上から目線みたいで申し訳ない。 今でもたまーに見かけるが相変わらず目をひく車である。

内装ももう少しクラシックを目指して欲しいが価格の問題もあるのだろう。 燃費もやはり一昔前なのでいいとはいえない。

総評

現行の燃費で是非とも乗りたいデザイン。 内装もクラシック基調でコラムシフトでベンチシート仕様にしてくれると嬉しい。

安心

投稿日:2013年3月28日

はなさん(静岡県)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

デザインがよく、視界が広く、座り心地もいいので、長時間運転していても疲れない。

意外に車体がが長いので、気をつけなくてはならない。

総評

荷物をおおくつめて、それに応じた加速力、ハンドリングもあるので安心して乗れる。

最初 1 2 3 4 5 最後

サンバーディアスバンのモデル一覧

サンバーディアスバントップへ戻る

サンバーディアスバンの中古車

サンバーディアスバン660 スーパーチャージャー/リアヒーター

660 スーパーチャージャー/…

サンバーディアスバン660 クラシック

京都府

660 クラシック

サンバーディアスバン660 クラシックベルト交換済み5速

京都府

660 クラシックベルト交換済…

サンバーディアスバン660 クラシックタイミングベルト交換付 検/2年込

660 クラシックタイミングベ…

サンバーディアスバン660 4WDSUBARU製最終型

北海道

660 4WDSUBARU製最…