スズキ スペーシアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.2

さとしさん(東京都)

モデル 2013/3~生産中 グレード -

総評

私は免許を取得してから、日産マーチに乗り、それからは日産キューブに8年ほど乗っていました。結婚し、新築住宅を購入した事もあり資金的・維持費的に軽自動車を選択しました。これから子供も作る予定があったので、ファミリーカーやコンパクトカーも考えはしましたが、試乗を重ねた結果、スペーシアを購入しました。私はスペーシアに乗り始めて、まだ1ヶ月程ですが、今まで乗っていたキューブと全長や室内空間は同等以上の広さで、特に頭上の空間はキューブを遥かに凌ぐ余裕な空間があります。あとは、視界がかなり広く、座席も高めなため、車内の余計な物は視界に入ってきません。もう一点、始めてのスライドドアの車ですが、駐車場で荷物を入れたり出したりする時に、隣の車にドアが当たる心配がないため、買ってみて始めてスライドドアの魅力を感じました。とにかく、10年ほど前の軽自動車に比べると天と地ほど違い、正直私が以前乗っていたコンパクトカーと同等以上の車であると私は思っています。大切に10年以上は乗りたいと思います! 私は新車で購入したので、ディーラーの方からは1000km程走った頃から平均燃費が上がっていきますよ!と言われていました。今現在、総走行距離は500km程ですが、16km/L程ですので、これからの伸びが楽しみです。新車が来るまで、1週間同じスペーシアの代車を借りていましたが、その時には平均燃費で21km/L程でした。長距移動の際には、運転の仕方次第で平均燃費24km/L程になりそうでした。今までのコンパクトカーの時は、平均で15km/L程でしたので、正直ガソリン代がかなり減り助かっていますが、軽自動車ということでタンク自体は小さいため、長距離の移動の際はこまめに給油が必要だと感じました。ただ、総合的に燃費には大変満足しています。車を購入する時に一番気になる項目は、購入費だと思います。今回スペーシアは、3月の決算祭りの際に購入したのですが、最終的に値引きは5万円程しかして頂けなかったです。下取りのキャンペーンがあり、前の車のキューブ(走行20万キロ)を3万円で下取りしてもらい、残りはオプションの値引きという形でした。想像より値引きして頂けなかったのですがディーラーの担当曰く、今回の購入方法は『残価設定型』で、48ヶ月目までの点検の料金をスズキ側で負担しているため、そこで値引きが発生しているのと同じと言われ、納得しました。残価設定型での購入は始めてのため、私は大変お得に感じました。 最近の軽自動車は乗用車とあまり変わらないと、ディーラーに勤めている友人が言っていましたが、私もスペーシアを購入してそう思いました。座席のシートやインパネ周りの内装を含め、一昔前の軽自動車では考えられない位進化しています。

ndlabさん(東京都)

モデル 2013/3~生産中 グレード -

後部座席のスライドシートを一番後ろまで下げると、大人でも楽に足が組めるぐらい広々です。子育て世代にうれしい両側スライドドア、いたるところにある収納スペース、低床構造で子供が乗り降りしやすいところもポイント高いですね。高速道路での合流もすんなりできて、とても軽自動車と思えないほど。スペーシアの気に入った点に収納スペースがいたるところにあるという点があります。

総評

ペーパードライバーの妻と3歳の子供のために、いろいろな観点より評価し、ダイハツのタントと迷った末、スズキが出すスーパーハイトワゴンのスペーシアを購入しました。購入にいたったポイントですが、なんといっても圧倒的な室内空間の広さと低燃費が一番のポイントですね。後部座席での子供のお世話(着替え、オムツ替えなど)もとても楽々です。後部座席のスライドシートを一番後ろまで下げると、大人でも楽に足が組めるぐらい広々です。子育て世代にうれしい両側スライドドア、いたるところにある収納スペース、低床構造で子供が乗り降りしやすいところもポイント高いですね。もちろん走りも満足です。高速道路での合流もすんなりできて、とても軽自動車と思えないほど。ペーパードライバーだった妻にも「これなら乗れる!」と大好評で、今では保育園の送り迎えや買い物などに大活躍しています。 保育園の送り迎え、買い物、休日のレジャー等が主な車の利用目的ですが、燃費にはとても満足しています。背の高いハイトワゴンなので、燃費効率は悪くなりやすいと思いますが、高性能のエンジンや赤信号などでブレーキペダルを踏んで減速すると、自動でエンジンを停止することができるアイドリングストップの機能で燃費を大幅に抑えているようです。また、エネチャージというシステムを搭載していて、減速時に発生するエネルギーで発電・充電し、蓄えた電力をオーディオやエアコン等に供給することで、ガソリンの消費を抑える工夫もされているようです。電気が充電されている時にインパネに表示される充電マークは、見ているだけで得した気分になります。 スペーシアの気に入った点に収納スペースがいたるところにあるという点があります。一番特徴的なのは、オーバーヘッドコンソールでしょうか。前の座席のルーフ部分にボックスティッシュがおけるオーバーヘッドコンソールが装備されています。子供がいるのでボックスティッシュは必須アイテム。ティッシュ置き場がないクルマの時はいつも後部座席でぺちゃんこになっていました。助手席のグローブボックスの上部にもボックスティッシュをおけるスペースがついているのでそこにストックを常備することが出来てとても重宝しています。 後部座席にロールサンシェードがついていて、お昼寝中の子どもなどを日光の強い日差しから守ってくれます。これがないときは吸盤でつけるサンシェードを利用していましたが、子供がすぐに取ってしまったり、窓が開けられなかったりで不便でした。備え付けのロールサンシェードは、便利すぎてもうこの装備がない車には乗れないかも。 身長172センチ体重60kg。1人で車中泊しました。室内が広いとはいえ軽自動車なので快適とはいえないものの、なんとか寝れるかなという感じです。助手席側をフラットにして、後部座席を後ろまでいっぱいに下げれば比較的、寝やすくなります。 今回は、知り合いの自動車屋さんで購入したということもあり、通常の中古車市場の相場に比べるとお得に購入させていただきました。全体的な性能、使い勝手、燃費、維持費など総合的に見てコストパフォーマンスには、とても満足しております。 本当に軽自動車なの?と思うような走りで、普段の街乗りや高速道路なども、とても快適に走ります。坂道や高速道路の合流なども比較的スムーズな加速で快適です。CVT特有のもたつきが乗り始めた頃には気になりましたが、慣れれば気になりません。

安全性能にはとても満足

投稿日:2017年5月15日

kazuさん(東京都)

モデル 2013/3~生産中 グレード -

スペーシアの安全性能にはとても満足しています。エコドライブを心がけているため21km/Lくらいで走っていると思います。

総評

スズキのスペーシアに乗っています。すべての面において基本的に満足しております。中でもスペーシアの安全性能にはとても満足しています。スペーシアは、軽自動車の中では安全性において一番付属機能があるのではないでしょうか?実際に自分もこれらの機能で事故を起こさずに済んだことが多々ありました。助けられた機能を3つ紹介します。1つ目はアラウンドビューモニターです。初めはモニターを見ながら車を操作し、駐車するのが難しかったですが、モニターを使っての駐車に慣れてくると足元の詳細も分かるため、とても助かっております。2つ目はレーダーアシストブレーキです。前方に車などの物体があった時に、自動的にブレーキが作動する機能です。以前、運転中に前方の車が急停車した時に、ぼんやりと運転していて、本来ならば衝突の恐れもあったと思いますが、この機能のおかげで減速してくれて助かった経験があります。3つ目は車線逸脱警報装置です。走行中に車線を認識してくれることで、車線からはみ出した場合に、警報音で知らせてくれます。まっすぐに運転しているつもりでも、寝不足などでつい車線を越えてしまった時に警報音がなってハッとすることが良くありました。この様に様々な機能が備わっているおかげで、無事故を続けておりますが、機能に頼り切って安心せずにこれからも安全運転を続けていこうと思います。 主に通勤で使用しているのですが、基本的に燃費は満足しております。もともと街中を乗るための車なのでそんなにスピードを出せるパワーも必要なく、エコドライブを心がけているため21km/Lくらいで走っていると思います。同じタイプの軽自動車でダイハツタントやホンダNボックスに乗った経験があるのですが、それに比べると燃費が良いと考えております。たまに高速道路などで運転をすることがあるのですが、長距離、高速での運転による燃費の伸びはあまり感じられません。もともとパワーが無い車種のため、スピード出す運転には燃費の面から見ても不向きなのでしょう。街中を乗るだけならば十分な燃費だと考えています。 純正のナビを付けたのですがスマートフォンとの連携がスムーズにできるところも満足しております。USBケーブルやブルートゥースの機能などで音楽やオーディオブックを聞くこともできて、快適なドライブができております。携帯の充電もできるので通勤での利用だけでなく、普段使いでも便利さを実感しております。

bbtomさん(大阪府)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~生産中 グレード 660 カスタム TS スマートフォン連携ナビゲーション装着車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/3~

軽自動車の品質がどんどん上がっているのがはっきりわかります。 乗り心地も良く、ボディーのしっかり感がいいです。 燃費もよく長い付き合いができそうです。

アイドリングストップの制御がいまいちです。止まったり止まらなかったり、ブレーキの踏み具合で変わるようです。

総評

総じて満足のできる車です。

出かけるのが楽しみな車

投稿日:2015年3月3日

すーちゃんさん(滋賀県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~生産中 グレード 660 T レーダーブレーキサポート スマートフォン連携ナビゲーション装着車 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

視界が広く運転しやすい 後ろの空間がとても広く、荷物の積み降ろしがとてもしやすい

バックランプの中に水滴があるが大丈夫なのかな❓

総評

車の中が広く使える車が欲しかったので、とても満足 子供を乗せる点でも、とても便利な装備が付いていて、これから乗るのが楽しみ 私は寒がりなので、シートにヒーターが付いているのがとっても嬉しい。すぐ暖かくなって、寒い思いをしなくてすむので本当にオススメです。

必需品ですね!

投稿日:2015年2月9日

ゆまさん(岩手県)

モデル 2013/3~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

両側スライドドアなので子どもの乗り降りがとても楽です! 中も広くてベビーカーも簡単に積むことができます。

特になし

総評

使いやすくてかわいいので良いです

投稿日:2015年1月29日

muさん(京都府)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

軽自動車ですが、車内は広く、居心地が良いです! また、視界も良く、運転がしやすいようになっています。

特になし。

総評

お子さんの居る主婦層に人気がある車だと思います。

ただちゃんさん(京都府)

モデル 2013/3~生産中 グレード 660 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/1~

女性向きで室内が広く装備が充実しており、軽自動車とは思えない。

静かなエンジンは年数が経つにつれて、どのように変化するか不安。

総評

軽自動車とは思えないぐらい室内が広く、乗り心地も素晴らしい。

お買い得車です。

投稿日:2015年1月25日

にんじんさん(大阪府)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~生産中 グレード 660 カスタム XS

フロント部分が、かっこよく、ライトも明るい。メインパネルも見やすく、ハンドル操作もしやすい。

運転席周りの収納部分の使い勝手がいまひとつ。

総評

普通車から軽に乗り換えたので、パワー不足を感じるかと思ったけど、さほど気にならない。 後部座席が結構広くて、乗りやすい。

快適

投稿日:2014年10月28日

のぶさんさん

モデル - グレード -

家族が気に入ってくれた

意外と燃費が伸びない

総評

走りを気にしなければ満足できるレベル

スペーシアのモデル一覧

スペーシアトップへ戻る

スペーシアの中古車

スペーシア660 Gスズキ 軽自動車 届出済未使用車

奈良県

660 Gスズキ 軽自動車 届…

スペーシア660 Gハイブリッド 最新式登録卸オーダー車

660 Gハイブリッド 最新式…

スペーシア660 Gハイブリッド 最新式登録卸オーダー車

660 Gハイブリッド 最新式…

スペーシア660 Gハイブリッド 軽自動車 最新式登録オーダー

660 Gハイブリッド 軽自動…

スペーシア660 Xスズキ 軽自動車 届出済未使用車

奈良県

660 Xスズキ 軽自動車 届…