スズキ スイフト 2016年12月~2023年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スイフト2016年12月~2023年11月生産モデル

2016年12月~2023年11月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後

軽いは正義

投稿日2022年6月29日

all.gさん(宮城県)

グレード 1.2 RS セーフティパッケージ装着車
所有期間 2022/6~

なんと言ってもこの車重の軽さ普通車で900kg切るのはスゴいしかも現代の快適装備付き!走らせるのが楽しい!本格的なスポーツカーには及びませんが実用性を兼ね備えてこの軽快さは最高

数十万の差でスイフトスポーツが買えると考えてしまうと残念感は否めないけど・・・ でもこの走りの良さは本物だと思います

総評

良く言うと実用性と走りを兼ね備えてると思う 悪く言うと器用貧乏だと感じるかもしれませんが トータルバランスは高い車だと思います

運転して楽しい車

投稿日2020年6月4日

司狼さん(徳島県)

モデル 2016/12~2023/11
グレード 1.2 ハイブリッド RS セーフティパッケージ装着車
所有期間 2020/5~

走る曲がる止まるといった基本性能が高く、運転しやすい車です。 ブレーキは思った通りによく利くので安心です。 スイフトの伝統的なデザインを踏襲しながら、今までより更に格好良い外観になっています。 RS系なので、人によっては足回りが固いと思われるかもしれませんが、自分は乗り心地が良いと思いました。

アクセルを少し踏んだだけでグッと加速するので、信号待ちからスムーズに発進する際に慣れが要ります。 ハイブリッドSLのECOモードのように、ゆっくり加速する設定があれば良いと思いました。

総評

走りやデザインにこだわった通向けでありながら、基本性能が高いので初心者にもオススメです。

走りや作りは良いが・・・。

投稿日2019年8月7日

ニック・パールさん(東京都)

所有者 レンタカー

レンタカーやカーシェアでの試乗が好きで、いくつかの車を乗ってきたが、大体今の車は総じて本当に良く出来ていると感じた。特にスイフトは、ボディ剛性感もあり、マークXのような高級車にでも乗っているような感覚。しかもパワー不足も感じず、長時間運転でも疲れ知らず。追い越し時も楽で、後方も見やすい為、特に問題はナシ。 狭い駐車場にバックして入庫する際も、後方視界が良好な為、停めやすい。 中高速域でのハンドリングもキレが良い割に安定感があり、ハンドルもフラつきがないので、神経質ならずに済むのでかなり楽。足回りもしっかりスポーティ。小回りが利き、細い道も難なく通過できた。それから荷室も後席も意外に広かった。”走る曲がる止まる”基本性能は◎。普段乗りには十分すぎる とても楽しい車だった。 当方はジュラ紀の人間(初代マーチやプリメーラ、セリカ、軽バンのオーナーだった)なので、車の作り、便利さや安全装備が近未来的で大満足。このクラスの車でタコメーターがちゃんと付いてあり、エンジンスタートがボタン一つだけという事に正直驚愕した。内装もメーター類の見やすさや使いやすさ、デザインもGood! それにしても隔世の感がある。

元々スポーティーな車なので、路面状況が伝わりやすく、後席との会話がしづらい。それと、アクセルを吹かさず、ゆっくりドライブしたのにもかかわらず(当方の走り方が悪かったせいもあるが)、高速を使わず一般道での走行だった為、一日で約90kmも走行し、リッターあたりわずか9.6km/l弱だったのには正直ガッカリした。きっと安全基準が厳しくなり、その分、車重が重くなったせいか? 昨今の車の割には、燃費がとにかく悪い。維持費の事を考えたら、最低でも、このクラスの車であれば、リッター13km/l以上は 走ってほしかった。 運転の楽しさの一つに、車重が軽い事があげられるが、この車は、ボディ剛性がしっかりしている為、昔の車のようなボディが薄くペラペラ感がない分、”アクセル全開で軽快に!”とまではいかないので、若干のもっさり感が否めない。軽快さに欠ける部分もある。

総評

一日だけ、レンタカーとして使用。総じて良く出来た車!という印象。NAエンジンならではのレスポンスの良さや吹け上がりも良く、低中速域のパワーには特に問題はなく(高速での走行ナシ)、運転しやすく、思いの外、ハンドリングもキビキビしていて好感が持て、大変快適だった。 途中トイレ休憩で駐車場に止めた後、いくらエンジンを再スタートしてもダメだった。コールセンター曰く、アクセサリーモード(?)とやらになっていたせいでスタートができなかったとの事。すぐにやり方を伝授してもらって無事復帰した。 未知の装備がしっかりしすぎて、使い方がよく分からず、何が何だかさっぱり分からなかった(汗)。逆に言えば、安全で安心感があるという事か。比較的に運転がしやすく、初心者にもオススメ。 後席の同乗者からも好評で、次回も是非乗ってみたい。 特にこのクラスの車でスポーティさ、カッコよさを求めるのなら、高級車感覚のトヨタ・ヴィッツよりもこちらの方に軍配が上がる。

満足

投稿日2019年7月31日

MORさん(栃木県)

モデル 2016/12~生産中
所有期間 2019/7~

見た目は最高、加速は申し分なし(5人乗っても馬力は十分)

視界が若干狭い、後部座席背もたれの調整が出来ない

総評

基本的には大きな問題点は無し。 町乗りでも燃費は良し。 目的によって乗り方を変えれば楽しめそう。

お値段以上

投稿日2018年10月22日

明日天気になーれさん(福岡県)

グレード 1.2 RS セーフティパッケージ装着車
所有期間 2018/8~

車としての安定性が高く、乗っていて楽しい。 走行バランスや装備の充実と、挙げたらキリがないが、とにかく良く出来た車である。

リヤドアは使い勝手として、やはりグリップ式の方が良い。 流行りを追う必要はない。

総評

ここ数年、ヴィッツ 、フィットと乗り継ぎ、今回は初めてのスズキ車。 正直言ってこんなに素晴らしい車だとは、思いもしなかった。 車としてのバランスの良さは秀逸。 この価格にしてこの仕上がりには、感動すら感じる。 間違いなく「お値段以上」である。

フレンチスポーツハッチバック

投稿日2018年8月3日

サルト・ル・マンドさん(香川県)

グレード スポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車
所有期間 2018/3~

歴代スイフトスポーツはHT81Sは1.5L自然吸気、ZC31S、ZC32Sは1.6L自然吸気なのに対し、ZC33Sは1.4Lターボエンジンを搭載しているので、今までのスイフトスポーツとは走りが一味違います。1000kgを切る軽い車体に140PSのエンジンを搭載しています。それに何と言ってもトルクの値が非常に大きいです。マツダ・デミオの1.5Lディーゼルターボを超える非常に強力なトルクを生み出すので、素晴らしい加速を楽しめます。高速道路の合流も一切のもたつきなく行うことができます。 また、5ドアなので「家族がいるけどスポーティーな車が欲しい」という方にもオススメです。 音も、同じく両親が使うライフやタントカスタムなどの軽自動車より静かで良いと思います。 乗り心地にも難はなく、個人的にはセミバケットシートのホールド感が好きで、長旅にも対応していると思います。

まず、ボトルホルダーがインパネとシフトの間あってMT車だとシフト操作をする運転手と手被って使いづらいです。ドアの内側にもドリンクホルダーがありますが、斜めになっているため蓋のついたものしか入れられません。トリムなどの収納も少ないのでうちはティッシュペーパーを入れる隙間もないくらいです。 あとこれは好みですが、AT車はパドルシフトがハンドルについているのでハンドルと連動してついてくるそうです。また、オプションのカーナビゲーションは最高級のものでも反応が遅く安っぽい感じがします。 また、スポーティーな車にしては燃費はいいですが、それでも燃費重視の車には劣ります。 さらに、高速道路で100km/hも出すとタコメーターが3000rpmほどまで回ります。7速が欲しいくらいです。

総評

素晴らしいエンジン、しっかりと路面を捉える程よくしなやかな脚、驚くほど軽い車重。それに対してインテリアや機能面では物足りない部分もありますが、総合的に見ると素晴らしい車だと思います。色々な意味でフランス的なヨーロピアンな車だと思います。少しでも気になるならぜひ試乗して見るべきだと思います。FFスポーツカーといってもいいと思える非常に走りが優れた自動車だと思います。

恐竜(いい意味で)

投稿日2018年6月17日

まーくんさん(長野県)

グレード スポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車

ターボラグのほぼ感じないターボからの、背もたれに押し付けられるような強烈な加速。 カッチリ感のあるブレーキ。 軽さ。 意外といい燃費。 この性能を車体価格200万以下で買えるスズキさんの努力。

個人的には見当たらないが、この性能をイマドキの若者が理解できるかどうか。

総評

20年前にS14に乗った時のフル加速を思い出す。しかも、FFで。さらにターボラグは無く、トラクション抜け(ホイールスピン)も皆無。 久々に出た、「シッカリと育て上げた恐竜」と言う感じの車。 上にも書いたが、この性能を200万以下で買えるありがたさを、今の日本人が理解できるかどうかだけが、唯一心配なところ。

スポーツカー

ぴーさん(東京都)

グレード スポーツ 1.4

スポーツカーターイプで見目がカッコいいです。なにより燃費が思っていたより出ています。 今まで3ナンバーだったので小さいかと不安でしたがおもったよりずっと使いやすいです。 おススメです 乗りやすくお手頃で、カッコいいと思います。思ったより燃費も出て、手元で操作するのもとても簡単。初めてなので苦労するかと思いましたが、曲を聴くときなど助かります。 あと燃費が気になるので、いつも燃費のところにしながら走っています。主婦には喜ばし昨日ですね

後ろの荷物置きのカバーがいらなかった。便利かと思っていましたが、子供がいると後ろからいろいろなモノが取り出せたほうが楽なので、必要ないかなと思います

総評

乗りやすくお手頃で、カッコいいと思います。思ったより燃費も出て、手元で操作するのもとても簡単。初めてなので苦労するかと思いましたが、曲を聴くときなど助かります。 あと燃費が気になるので、いつも燃費のところにしながら走っています。主婦には喜ばし昨日ですね スポーツカーターイプで見目がカッコいいです。なにより燃費が思っていたより出ています。 今まで3ナンバーだったので小さいかと不安でしたがおもったよりずっと使いやすいです。 おススメです

一押し

ベイクドZさん(奈良県)

モデル 2016/12~生産中

ハンドリングと乗り心地の両立 低速からサスがよく動いてボコボコの路面でも良い乗り心地です。他社のコンパクトモデルではこうはいきません。しかも国内仕様サスといわれるXSなどのグレードでもハンドリングは正確かつシャープで山坂で気持ち良い走りができます。 エンジンは1.2L4気筒ですが、CVTの違和感も少なめですし、素晴らしいと言える出来です。 走りについては、欧州のライバルと国内仕様のままでも十分に勝負できる走行性能を持っています。 それと比べたら、たとえばノーマルなヴィッツの走りのままで欧州では通用しそうもないとは大きな違いですね。 良好なコストパフォーマンス このスイフトも上級グレードのXS-DJEで165万とオーディオレスではありますが、フル装備でこの価格は安いと感じます。 このスイフトからするとトヨタのパッソ、日産マーチなどはつコストパフォーマンスが悪い感じです。

特にありません

総評

何度か現行スイフトには乗る機会がありました。 登場時に初めて試乗したときははっきり言って目からウロコでした。 まさかこんなに出来の良い車だとは。 なにしろ、初代は軽のKEIベースではないかと思われるところからの三代目ですから、どうせスズキだしと失礼な先入観を持っていました。 いまはデミオが追い上げてきましたが、まさか当時のコンパクトではダントツだとは夢にも思いませんでした。

ペットのような存在感

柳葉魚さん(徳島県)

モデル 2016/12~生産中
所有期間 2017/1~

コンパクトで軽自動車よりパワーがあることが、スイフトを購入するきっかけでした。さまざまな機能も充実しております。トンネル進入時や夜間走行時に自動でライトを点灯/消灯するオートライトシステム付きのLEDヘッドランプを標準装備してます。車内を見ると、まずメーターに注目です。スタイリッシュにレイアウトされた盤面と細かく刻まれた目盛り、さらに水温計や燃料計も配置してクロノグラフ時計のような視認性のよいスポーティーなデザインに仕上がってます。中央にはマルチインフォメーションディスプレイを搭載し、運転状況をリアルタイムに表示してくれます。シートに座ると、お尻の位置が下がっていて、前席・後席ともにゆとりがあります。。前席は膝まわりのスペースにも余裕があり運転していても苦になりません。フロントドアの開き幅は広く、開口高も高めです。フロントは3段階、リヤは2段階に開き、荷物の出し入れも楽になりました。これはオプションになりますが、全方位モニター用カメラパッケージ装着車には、クルマの前後左右4カ所にカメラが設置してありますから、全方位モニタ-で運転席から見えにくい場所を画面上で確認でき、狭い場所での駐車も安心て行えます。安全装備も多彩で、フロントガラスに設置した単眼カメラとレーザーレーダーのセンサーで前方を検知するシステムを備えてます。前方衝突被害軽減にかなり役立ちます。

先行車に追従する際の加減速の頻度が多すぎて、スムーズさに欠ける点です。

総評

コンパクトながらパワーも兼ね備えた満足する車です。

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後
スイフト(2016年12月~2023年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

スイフト(2016年12月~2023年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet