トヨタ アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルファード

アルファード

4.1

kimiyumさん(東京都)

モデル 2002/5~2008/4 グレード -

家族4人と帰省用の荷物もろもろを積んでもかなり余裕がある車内空間はとても魅力です。2時間以上の移動になる遠出や帰省の際にもおむつ替え等がスムーズにできるくらい、広い車内空間があることが一番の魅力に感じています。

総評

それまで乗っていた車(スバル/レガシーツーリングワゴン)の乗り換えのために購入しました。家族4人と犬一匹でおでかけする際にも十分な広さの車をできるだけ安く購入したいと思っていました。 年式が古く、走行距離も150,000㎞を超えていたので、車の状態については全く期待していませんでした。案の定、購入後に1週間ほどしてからたくさんの不具合が起こり、そのたびにてんやわんやしていましたが、時間のある時を見計らっては自分で整備をしながら乗っています。1ナンバー登録をしたため、車税は格安でも車検が1年に1回なので整備はこまめに行わないといけません。 もともとは送迎用の大型の車のため、家族4人と帰省用の荷物もろもろを積んでもかなり余裕がある車内空間はとても魅力です。総合的に満足できる車でした。 はっきり言って、燃費は最悪です(笑)ハイオクガソリン車レギュラーガソリン車よりも、もともとコストがかかることはしょうがないのと思いますが、ガソリンを満タンに入れた状態で片道3時間半ほどを往復するともうエンプティーランプがつくくらい、燃費はよくありません。しかし、この年式の車で、かつ車重もあるため仕方ないと思います。電気自動車やハイブリッドカーへの乗り換えをする方がほとんどの中、時代と逆行している感はあります。 ワンボックスカータイプはあまり好みではありませんでしたが、2時間以上の移動になる遠出や帰省の際にもおむつ替え等がスムーズにできるくらい、広い車内空間があることが一番の魅力に感じています。ぐずってしまった子供を抱っこしたり、少しシートの上で遊ばせることもできるので、こまめに子供たちを車外に連れ出してお散歩させたりする手間もなく、雨や雪の日にわざわざ外に出なくても、休憩がてら車内で遊ばせることができるのでとても助かっています。 発売された当初は、やや高級車としての位置づけであったため、年式は古くても内装には高級感が感じられ、乗り心地もかなりよいです。後部座席用のDVDモニターやAVケーブル接続端子等、設備に関しては十分すぎるほどに充実しています。 北海道の、しかも特に気温が低い地域に住んでおり、購入して初めての冬にはバッテリー上がりで大変でした。この車を購入した段階でバッテリーは古いものが積まれていたため、早いうちに交換しなければならないと思っていましたが、思ったよりも早く交換することになってしまいました。 排気量が3000CC近くあり、かなり排気量がある車のため、年式が古くてもとにかく加速がいいです。エンジン回りを自分でいろいろと交換したおかげもあるかもしれませんが、まるでスポーツカーのような音を立てて急加速してもまだ余力のある感覚はさすがだなと思います。 O2センサーの異常があり、そのこともあってエンジンのチェックランプが点灯していたのですが、他にも異常が多かったです。走行中にアクセルペダルが戻らなくなる、ブレーキを踏むとハンドルが揺れる、電気系統が接触不具合を起こしている等挙げたらきりがありませんでした。

ファミリー移動にもってこい!

投稿日:2016年12月9日

かつおさん(熊本県)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 3.0 G MSリミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

良かった点は何よりも、子供達が楽に長時間移動に耐えられる事。 毎週のように、クラブの遠征やら、旅行などに大活躍です!

やっぱり、燃費...。年式が古いだけに、覚悟はしてましたが通常は6〜7k/Lです。高速道路を多用する場合は、先日8.9k/Lでした。乗り方にもだいぶ影響されると思いますが、ハイオク満タン!結構かかりますよ。

総評

まあ、移動用に手頃な価格で保証付(3年)買ったので、多少燃費は悪くても、使い方によっては、大満足の一台です。少なくとも、4〜5年は大事に乗れたらと思ってます。

移動できる家

投稿日:2016年10月11日

Pちゃんさん(栃木県)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 2.4 V AS 4WD

5人家族なのでファミリーカーとして買いました。祖父母も含めての旅行でも広々とした空間なのでゆっくり座れました。

3列目にいくのに椅子を倒すのが大変だなと思います。また、我が家のものは自動スライドドアではない初期の車なのでそこは気になりました。

総評

全体的に満足しています。次に買う時もアルファードにしようと話してました。

大事な家族です!

投稿日:2016年9月26日

ミーさん(大分県)

トヨタ アルファード

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 240S プライムセレクションII

やはり、室内が広いです! そして、他のミニバンにはない上品な高級感がアルファードには漂っています。 室内の照明もラグジュアリーで素晴らしいです!

少しだけハンドルが軽くなったような気がします。

総評

やはり、世界のトヨタが誇る最上級のミニバンです! 外装・内装・エンジン回り・足回り、どれを取っても好評価に値する車だと思います! 進化し続けるアルファードをこれからも乗り続けていきます!

満足のいく車が購入できました!

投稿日:2016年8月16日

NAOKINGさん(京都府)

モデル 2002/5~2008/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

外装・内装ともにとても綺麗で充実した装備が付いている満足のいく車です。長距離走行、高速走行もしましたが走りの安定も良く加速も2400ccでこのサイズでしたら充分なくらいだと思いました!居住性も良く長時間の走行でも疲れやストレスを感じることなく走れる車です。

特にはありませんが一つ言うなら燃費がもう少し良ければ嬉しいですねσ(^_^;)

総評

車選びから購入まで本当に色々と優しく教えて頂きました。そして納車後、気になる点に対しても抜群のアフターフォローをして頂きありがとうございました!又、社長さんやスタッフさんの対応も親切で親しみやすく助かりました。今後も車の事で相談に乗ってもらいたいと思っております。 本当に親切で頼れるお店です! また宜しくお願いします!

マリオカート

投稿日:2015年11月16日

ゆーたまんさん(千葉県)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 3.0 V MS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

普段から人を乗せる仕事でゆったり移動できるのがよい

燃費が悪く維持費が給料日前とかはちょいときついかなー

総評

めちゃめちゃいい

最高です!!!

投稿日:2015年7月18日

アルファなおさん(北海道)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 3.0 G MZ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

スムーズな加速、ハンドリングの良さ、高級シートやウッドパネル、ウッドハンドルなどの室内装備の上質感、フロント・バックカメラや開放感に満たされるツインサンルーフ、DVDリアモニターなどの充実装備、荷室の広さ、視界の良さ、エンジンの静かさ・・・など、本当に10年前の車とは思えない最高の車です。

ハイオクガソリンで、エアコンをかなり使い、街乗りが多い状態でリッター約6キロの燃費ですが、この快適さを考えると十分です。

総評

新車時に純正注文装備を含めて500万近くするこの車が、程度良く安く中古車で手に入るなら、本当にお買い得だと思います。

リビング

投稿日:2015年5月11日

あちこんさん(東京都)

トヨタ アルファード

今までの車より新しく装備が良い 快適に移動できる

人気車種のため、同じ車によく出会う

総評

長く乗れそう

無し

投稿日:2015年3月20日

神様さん(北海道)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 3.0 G MX Jエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

特には無いが、 車内が広い所だけで荷物の出し入れに良い

足回りは、ガタガタ―――サスも駄目 !! ドアの不具合 修理等で 多額の修理出費 エンジンスターターの修理で、多額の出費 金がかかり過ぎ!!全部 自分で支払――あり得ない!!

総評

無し

アルファイアになりました。

投稿日:2015年3月12日

リュウさん(神奈川県)

トヨタ アルファード

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 240S リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

外装がとても気に入りました。テールレンズも満足いく形にして戴きました。

サンルーフ付き車や高グレード車も検討してみれば良かった。

総評

親切に対応して頂きました。

アルファードのモデル一覧

アルファードトップへ戻る

アルファードの中古車

アルファード2.5 S新車 SDナビ 後席TV Bカメ ETC 両側電動

2.5 S新車 SDナビ 後席…

アルファード2.5 S新車 サンルーフ 11型ナビ 両電動 18AW

2.5 S新車 サンルーフ 1…

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラック新車 電動MR パワーバック

2.5 S Aパッケージ タイ…

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラック新車 MR パワーゲート

2.5 S Aパッケージ タイ…

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラックサンルーフ BIG-X11型ナビ