トヨタ アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルファード

4.1

• 掲載されている店舗:1999店舗

安定感

DTAさん(奈良県)

安定感

モデル 2008/5~2014/12 グレード -

安定感がある、安心感がある、車高が高めなので見渡しがいい、高級感がある、座席が柔らかく座りやすいため疲れにくい、我が家ではスキー板を積み、4人家族で一泊二日のスキーをしたことがあります。4人でも車中泊全然できます、カーテンの色合いもよし、飲み物のホルダーがたくさんあり取り合いにならない、コンセントも何個かあるので携帯など充電可能、収納スペースも多く、私のお気に入りは運転席と助手席の間の物置についてるパカっと板を持ち上げると小さなテーブルになるものです。サイズ感がベストです。お菓子置くのもよし、携帯を置いて置くのもよし、小さくなく大きすぎることもなくとてもベストなサイズ感です!!

小回りしにくい、車体が大きいため駐車が大変です。狭い駐車場や車と車の間など狭いスペースに駐車するのはすごく難しい。燃費が悪くガソリン代が意外とつくw

総評

小さい車より大きい車の方が安心感があり好きです。私は運転に慣れてないため、いきなり加速されるのが怖いです。ですがアルファードらゆっくりと加速や停止してくれるので安定感があり、大きさの割に運転しやすい車です。家に小さな車もありますが、私は何処かに行くときは必ずアルファードを乗ります。免許取って初めて乗った車がアルファードだったので、今ではどのサイズの車でも乗れます!

カッコイイファミリーカー

らいむままさん(大阪府)

カッコイイファミリーカー

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

子供がいてるので広くて便利、 荷物も沢山詰める。 人数が多くなっても8人乗りなので 便利です。 もともとエスティマに乗っていて 加速が悪かったので乗りやすく 感じました。 運転席助手席が広いです。 後ろが自動ドアなので子供が乗る時に 重たいドアを自分で閉めないでいいので 嬉しいです。 ドアロックがノブを触るだけで開閉 されるので子供をだっこしていて 鍵を取り出せないときは すごく助かっています。 ぶつかりそうになるとピピピと 音で知らせてくれるので安心です。

私の乗り方が悪いのか 燃費が良くないように感じます。 夏場クーラーを常につけているせいか ガソリンの減りがすごく早い。 やはり大きい車はぶつけるのが 怖く、前が死角になってしまうので 前のカメラがないと運転しずらい。

総評

全体的には大満足です。 燃費はやはり大きい車。仕方ない のであまり気にしないようにしています。 みんなで海やキャンプに行くのに 大抜擢です。3列目をたたむとトランクが すごく広いので荷物も沢山詰めて ベビーカーも何台か詰めます。 次買い換えるのもアルファードかな と旦那と話し合っています。 アルファードのデザインもお気に入りで かっこいいというのも一つの理由です。

広くて便利なファミリーカー

☆ysk.a☆さん(神奈川県)

トヨタ アルファード

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 240G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~2017/9

3列シートで広く、足元も広々としていて窮屈さを感じることが全くなかった。 スライドドアは本当に便利で、小さい子供がいるため重宝しました。 また、シートがフルフラットに出来るので、寝ころべたりと子供たちも大喜び。 全てが電動なので、何をやるにも便利でした!

維持費がかかる。 4年半の間にバッテリーやタイヤも交換。 燃費もそこまで良くない。

総評

ファミリーカーの中ではトップクラスなだけあって、乗り心地も最高、広くて家族で乗っても、友達を乗せても狭いと感じた事はありません。 視界もよく、運転しやすい車だと思います。 グレードを少しあげたので、全て電動。 とても便利でした。 2年半でバッテリーとタイヤの交換をしなきゃなのは少しびっくりしましたが、距離もある程度乗っていたので許容範囲かなと思います。 フラットシートにも出来、子供たちも喜んで乗っていました。 ファミリーカーならではの後部座席のフリップダウンモニターのお陰で、遠出を良くする我が家ですが、子供たちが飽きることなく楽しめました。 あのモニターは必須ですね(笑) スライドドアなので子供がドアをぶつける心配もなく、駐車場が狭い我が家ですが、乗り降りに困ることが無かったです。

最強のファミリーカー

よっちゃんさん(東京都)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/10~2017/6

とても乗り心地がいいです。まず、アルファードは室内もとても広く乗り心地がいいです。室内が空間と共に移動している感じです。振動などもあまり感じません。車体が大きいので小回りがききません。なので近場の買い物などにはあまり向きません。運転はしやすいし、見晴らしがいいため視界も広いです。どんなに道が悪くても安心して運転出来ます。ファミリーカーや旅行好きで荷物が多い方などにおすすめです。近場ではなく、遠出に最適な車だと思います。のってても疲れません。

特にありませんがひとつは車体が大きいので小回りが効かないところです。

総評

小回りがきかない事だけであとは特に不満はありません。アルファードは最強のファミリーカーだと思います。乗っていても疲れないし室内が広いので子供が寝てしまってもゆったりと過ごせます。また振動があまりないため赤ちゃんを乗せていても安心して運転出来ます。車体が高く、見晴らしがいいので視界がとても広いです。ファミリーカーだけではなく旅行が趣味な方にもおすすめです。荷物がたくさんあっても室内が広いためゆったりと過ごせます。道が悪くてもどんどんいけるところが気にいっています。設備も整っているのでとてもおすすめです。

大切

majek0さん(熊本県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

広い、子供が喜ぶ、高級感ありすぎる、最高すぎて私気に入ってます。

燃費悪い、車体がおもいからかな? すごく悪い。 あんな悪いものなんですね。 掃除が大変。 一人で洗車なんて何時間かかるの?笑笑 もー、洗車機に頼ってますよ。傷がはいるかもでが洗車機に頼ってばかりいます。 天井まで洗うのが大変。 あとは、なぜかタイヤの減りが早い。 ん?うちだけなのかな? なぜだか、前輪めちゃめちゃ減りますん。 重さがあるぶんへるのかな? よくわからないけど? なかなかいいとこばかりではないですよね。 悪いとこばかりではないけど、改善されてほしいなぁ。

総評

まぁいいかなぁー?? すこしまえは21系のクラウンアスリートのハイブリッドにのっていてアルファードに変えて燃費がきになるかな? やはり車体がおもいぶん燃費わるすぎる。 最初びっくりしました。 しかも、3.5だから、ハイオク仕様。。。 でも、中の装備はやはりすごくいいですね。 オットマンとか最高すぎて、私がわがままで旦那さんに買ってもらいましたが、あると使わない!笑笑 室内は、最高級なだけありますね。 後ろの席は、ほんと贅沢ですよね。 足伸ばせて、テレビみれて最高な空間だと思います。 遠出の時はアルファード最高ですね。

総合的に満足できる車

どきさん(兵庫県)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 2.4 G ASプレミアム・アルカンターラバージョン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

大人数で乗れるし荷物も沢山積める。バックカメラも装着でバックもし易い。五年以上乗っているが故障なし。ディーラーの中古車だがアフターケアもしっかりしている。保障も付けれて満足している。当時、両側自動ドアのミニバンは少なかったように思うがこれを選んで正解だったと思う。 二列目三列目の乗り心地は最高で背丈がある方でも足を伸ばして座れる。テレビも30インチ程度のものを載せれる広さと高さがあり満足している。内装は木目調でパネルも高級感がある。燃費は街乗りでリッター10前後なので思ったより良かった。

やはり価格。もう少しやすければ。アルファードはミニバンで最高クラスの大きさを誇るが故に洗車が大変でスタンドの洗車機を使うことが多い。自分で外装、内装を洗うとなると一日がかり。 2.5Lはパワーがない。大人数で乗る機会が多いなら3Lがオススメ。

総評

全体的に買ってよかったと思う。現在はベルファイアがあるので迷ってる方も多いと思いますが 長期間乗るならアルファードが良いと思う。運転のしやすさは他のミニバンに比べて難しいと言うことはない。大人数でのお出かけも楽しくなり回数が増えたように思う。買って満足なので次もアルファードに乗りたい。

相棒

ももちゃんさん(愛知県)

トヨタ アルファード

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 240X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/5~

乗り心地が良いのと、デザインが気に入っている!あと、キャンプなど一泊くらいなら後ろの座席をフラットにすると大人2人、子供2人くらいなら寝られるのも有難い!長く乗っているが、メンテナンスをきちんとしていればいつまでも乗れそうなくらい本当に気に入っています!あと、大型犬を飼っているいる方にもおススメです。大型犬のゲージを載せられるので、ペットとのお出かけも出来ます!!乗り心地も良いのでペットも安心して乗られます!!

燃費が思った以上に悪い。平均で5.8。 高速ではある程度伸びるが街乗りでは5.0いかない場合がある。ちょいのりで使う場合はおススメ出来ないが遠出が多い人には荷物もそこそこ載るのでおススメです。普段のお買い物ていど、通勤で使うにはやめた方が良いです。ガソリン代がバカになりません。車にあまりお金をかけたくないけどアルファードに乗りたい人はハイブリットを買った方が良いかもしれません。

総評

燃費が悪いのは許容範囲ではあるがもう少し伸びると有難い。がデザイン乗りやすさを考えたら購入して良かった!次もこの車を購入したいと初めて思える車でした!ただどうしても維持費がかかってしまう。税金、車検などは高いので経済的ではないかもしれない。 それでも総合的に考えてこの車が大好きです。

ラグジュアリー感ばっちり!

ゆーさん(静岡県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/6~2016/7

車内が広くて、2列目は、足も楽々伸ばせて快適でした。 揺れが少なく道路のちょっとした段差もあまり揺れなくて、乗り心地抜群ですよ! 高速道路などの、スピードを出す場面でも揺れはなく、スーッと走る車です。 荷物なども、たくさん乗せられて、バーベキューなどに行くにもいいと思います。 自転車も2列目に入りました。

燃費が気になります。 ドアの開け閉めが自動ですが、壊れやすかったし、開けるのも重かったです。鍵のセンサーがうまく行かなかったときもありました。 シートが、革張りではなかったので、小さい子供がいた場合、食べこぼしやジュースなど拭くのに大変だと思います。 しかし、サッと拭ける革張りも便利ですが、冬場は座るとひやっとしたりもあるので、生活感に合わせて選ぶことをお勧めしますね。

総評

アルファードは、ラグジュアリー感ばっちりで、荷物もたくさん入りファミリーカーにはぴったりです。 内装も木目調の所もあって、高級感ラグジュアリー感あります。 遠出をすると、やっぱり燃費が気になりますが、全体を見ると男性の方にも広々していて運転しやすそうでした。女性にも高さがあって、前を見通せるので、運転しやすいと思いました。

癒し

ぷぅさん(茨城県)

トヨタ アルファード

モデル 2002/5~2008/4 グレード 3.0 V MSプレミアム・アルカンターラバージョン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

今までヴォクシーに乗っていたのですが思いきってより大きいアルファードに乗り換えることに決めました! 乗り心地や荷物量はもちろん個人的にいいとこばかりです! 運転席から見える位置が高いので視界は問題なく3000ccのため馬力があり坂もなんなく進めます! 今まで乗っていたヴォクシーも何ら変わりはないと思っていたのですが、やはりとにかく中が広く全然荷物を載せられます! 8人乗りだったのですが、ヴォクシーですと2,3列目がきつきつといった状態だったのですが、8人乗りアルファードに変えたところ8人でも広々使え遠出も苦ではなくなりました!

一番はやはり燃費の面です! 大きい車なのでそれはしょうがないことなので、大きい車を買う人は気にしてない人が多いと思います。 アルファードのこの型の場合古いこともあり、タイミングチェーンではなく、タイミングベルトのため10万㎏付近での交換が必要になってしまうのが難点ですが、一度交換してしまえばだいたいまた10キロ近くはのれると思うのであまり気にせず購入しました! 中古での購入だったのですが、購入時の走行距離は90000キロでタイミングベルトの交換がしていない車両のため、プラスで10万近くかかるようです。

総評

型的にも古いのですが、デザインも内装も自分好みでとても最高です!

こうめいさん(大阪府)

大人が6人、ゆったりとのれる空間がすばらしい

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/7~

内装は流石にトヨタだと思います。 オットマンやエアコン等、運転しない人に満足できる車だと思います。 ミニバンなので当然ですが。

・ショックが一番の不満です。バタバタ感がものすごく気になるようになりました。乗り心地が悪いというのではないのですが、フラット面と凹凸面の差が激しすぎて、一番良く使用する速度帯で大きいことです。 ・三列目が二列目と比較して、あまりにショボ過ぎるので、大きく改善してもらいたい。末っ子が何時もかわいそうでなりません。 ・力があるのに足回りが弱すぎる事です。別にスポーツカーにする必要はありませんが、そのパワーを設定するなら、それなりの足と制動が必要ということだと思います。ミニバンだからと言い訳するなら設定しない方が安全です。

総評

Lexusには このジャンルの車がありませんが、作ってもらえれば売れるのではないでしょうか?  アルファードとして高級仕様にするのには少し無理があるので、アンバランスな車になっているのだと思います。もしするのであればLexusといったブランドが必要ではないかと思います。  買ってしまっているのであまり文句も言えませんが、まだまだミニバンクラスの大容量車が我が家には必要なので、経験則として今度購入するなら、足回りと制動力、次に内装という順で検討したいと思います。  総合的には良い車だとは思いますが、もう少し背伸びするには限界がある車だと思います。

アルファードのモデル一覧

アルファードトップへ戻る

アルファードの中古車

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラック1台限り 電動MR プリクラ

2.5 S Aパッケージ タイ…

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラックサンルーフ BIG-X11型ナビ

2.5 S Aパッケージ タイ…

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラックSR 11型ナビ ライエン20AW

2.5 S Aパッケージ タイ…

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラックSR ナビ

2.5 S Aパッケージ タイ…

アルファード2.5 S Aパッケージ タイプ ブラック新車 BIGX11型ナビ 月々2万OK