トヨタ アルテッツァ 1998年10月~2005年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルテッツァ1998年10月~2005年7月生産モデル

1998年10月~2005年7月生産モデル

信頼の一台

投稿日2020年12月10日

マッカチンさん(茨城県)

グレード 2.0 RS200 Zエディション
所有期間 2000/4~

ハンドリングが気持ちよく、結構小回りも効くし運転しやすいです。見た目もスポーツセダンという感じでシャープでかっこよくもある。初心者の頃から新車でかれこれ20年大きなトラブルもなく乗ってます。塗装も劣化しにくく、20年乗ってるというと綺麗でそんな風に見えないと驚かれます。流石信頼のトヨタだなあと。あと、この当時の価格帯では内装とか割と質感高いのも◯。クロノグラフメーターもかっこよかった。ドア閉めた時の音も、バタムといい音。

スポーツセダンだけども、ノーマルだと少し足回りがフワフワに感じるかもしれないです。私はダウンサス入れて少し硬めになったかなと

総評

初心者からアラフォーまでずっと一緒に生きてきました。それくらい良い車。ディーラーで半年ごとに点検などちゃんとしているし特に大きなトラブルもないし、最新のハイテク装備とか無くてもアルテッツァから他に特に変えようかなと思えるくらいの良い車にも出会えず。

ラグジュアリー・スポーティという矛盾をなんとか詰めこんだ車

投稿日2018年8月11日

ラグジュアリー・スポーティという矛盾をなんとか詰めこんだ車

Hieさん(埼玉県)

グレード 2.0 AS200 Zエディション
所有期間 2018/1~

AS200 Zエディション 6MT というちょっとレアなグレードを中古で購入.2002年4月初度登録なので後期型の初期にあたります. 13万キロ超でしたが,(修復痕などはあるものの)しっかりメンテされてきた車体であることから購入を決意. 選んだポイントは,トヨタ車かつファミリーカーかつちょっとスポーティかつラグジュアリーなところ.この矛盾する条件でトヨタ車だとこのグレードしか見つかりませんでした. (トヨタ車縛りなのは,これまでもトヨタ車を使っていて部品共販などの出入りの仕方がわかっていて自分でメンテしやすいからです). ★ファミリーカーとして 家族は,ぼく,妻,息子(1歳)ですが,ベビーカーも十分入るし,ファミリーカーのつとめは果たせています.たぶん,子供なら2人までは大丈夫.客室内に荷物を置かなければ,大人4人でも広々ですよ.5人目はプロペラシャフトがあるせいでちょっと狭く長距離はしんどそう. スキー板も一台トランクスルーに積んだことがありますが余裕です.スキー2台くらいまでなら車内に積んでいけそうです. ★スポーティーさ スポーティーさは 6MT なところでそれなりに満足できていますし,前オーナーがBLITZのDamperZZR車高調を組んでくれていたおかげでしっかりしていて,Good. 1G-FEエンジンも高回転までキレイに吹き上がるし,(回せば)気持ちよく加速できます. ★ラグジュアリーさ 1G-FEエンジンめちゃくちゃ静かです!アイドリング中は,エアコンのブロアファンの音が,巡航中もミッションの歯打ち音のほうがうるさいくらいです.(フロアファンのモータはちょっと不調が出ていて音が出始めてるというのもありますが) 重量があることもあって,高速道路の安定感はすばらしい.しっかり回せばそれなりに加速できるので,合流などで不安を感じたことはありません. ★その他 全体的に堅牢ですね.しっかり車検ごとの整備をしてきた車体であれば,20年以上余裕な感じがしますね.サイズ感もいいし,イマドキの車に多い広報視認性の悪さもとくになし.

矛盾する要求を満たしている車なので,ほとんどないものねだりです. ★ファミリーカー アルテッツァ後期型はチャイルドシート取付のためのISOFIXに対応しています.しかし,チャイルドシートの上側を留めるトップテザーがありません.たぶんヘッドレストに縛り付ければ大丈夫でしょうが,ちょっと残念. ★スポーティーさ これは,よくいわれる,パワーのなさ,6MT のクセでしょう. 1G-FEはラグジュアリーエンジンなので,パワーはないです.車体の重さ,低回転域トルクの弱さ,6MT の1-2速あたりが離れすぎでつながりがわるい,5-6速が近すぎるなどの不満があります. 低回転域だと残念なかんじがつよくついつい高回転まで回してしまうので,燃費は悪いです.静かにのれば,街乗り9km/L,高速11km/L程度にはなります. また,エンジンレスポンスはとてもわるいです.踏んでもすぐにあがらない,離してもすぐに戻らない,なのでヒール&トゥなどはやりにくいです.これはフライホイールの重さやなんちゃって電子スロットルの影響らしいのですが,軽量フライホイールはミッションの音がうるさくなるためせっかくのAS200のラグジュアリーさをスポイルしそうで踏み切れないでいます. ★ラグジュアリーさ ミッションの歯打ち音が大きいです.せっかくエンジンが静かなのに,常にジャララララとミッションがうなっている感じ. ロードノイズはそれなりに拾うので,エンジンだけが静かという感じですね! ★その他 これはしょうがないのですが,2DIN位置が低すぎます.古い車両なので純正ナビはもはや使えないので交換が必要ですが,社外ナビを入れる2DIN位置が低く視認性が悪いです.ぼくはサイバーナビ上位機種のHDMIミラー出力機能を使い,2DINに本体を入れ,別にディスプレイを純正ポップアップモニターに埋め込んで2画面出力で使っています.あと,古い車らしく 2DIN 裏が狭いです. あと,車色がスーパーホワイトIIなのですが,エライ弱い気がします.ツメ傷やちょっとものがコツンと当たるぐらいで塗装が剥げ,何度塗装しなおしたかわかりません(笑)

総評

はっきり言って,ファミリーでも使いたいし,ラグジュアリーであってほしいし,楽しくスポーティーに運転したいという矛盾をすべて解消するのは無理です. ですが,できるだけそれをかなえてくれる(プロレタリアートな価格の)トヨタ車はアルテッツァのこのグレードしかないと思っています. 言い換えればどっちつかずの車でもあり,そこが叩かれる要因なのですが,まあまあ無難にまとめたとも言えますね. 嘆息することも多い分,考えることが多くなって楽しい車ですよ(笑)

とても耐久性がある車です

カスミさんさん(千葉県)

グレード 2.0 RS200 Zエディション

とても耐久性があり、見た目もスポーティでかっこいいです。

加速力は弱く燃費もそこまで良くなかったです。

総評

古い車になりますが7年ほど乗っていました。当時の車としては結構車高が低くて最新モデルには及びませんが見た目もスポーティでかっこよく見えましたね。カラーは地味なシルバーで値段も安かったですが自分は乗るのが好きでしたので、よく休日はこちらに乗っていろんな所に出かけに行きました。駆動方式は2WDで走行性能は普通でしたが、昔のトヨタは車の耐久性にとても定評があり、こちらのZエディションもそこまで定期的にメンテナンスをしなくても、エンジンの調子が悪くなる事がなかったです。フロアMTモード付5ATでスイッチ操作をする事により任意のギヤへ変速が可能になっていたので、ATの自動変速を自分で選択出来るようになるという機能も斬新でよかったですね。この機能のおかげで自分の好きなタイミングでシフトアップやシフトダウンができるようになっていました。低回転でのトルクのせいか加速はそこまでできなかったですが、あまり高速でスピードを出す事に自信はなかったので、逆に良かったですね。欠点としては燃費がそこまでよくなかった事ですが、古い車ですので今の車ほど経済的によくないのは仕方がないかもしれません。12万キロくらい運転して動かなくなってしまいましたが、タイヤ交換以外はほとんどメンテナンスをしないで、ここまで持ったのは凄いですね。耐久性に関して言えば優秀でしたので、とても丈夫な車と言えます。

走りを楽しめる車

あるこさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2005/7

マニュアルを選びました、というかマニュアルしか考えられなかったです。運転が楽しい、面白い車です。

燃費はよくはないです。街乗りには向いていないと思います。

総評

ディーラーで、展示車に乗ってみて、これだ、とすぐ気に入って購入を決めました。マニュアルだと運転が楽しかったです。乗り心地は、スポーツタイプにしては足回りが少し柔らかめかなと思います。スポーツタイプ仕様のグレードのアルテッツァだと、長距離のドライブには向いていないですね。燃費は自分の運転でリッター7~8くらいでしょうか。あまりよくないですね。街乗りには向いていない車です。高回転域は吹き上がりがよいですが、低回転域は吹き上がりが悪いように感じます。吸排気をよくするとエンストしやすいところがありました。パワー不足は感じませんでしたが、車体の重量感は感じました。自分でいろいろいじりがいのある車です。通勤に使っていて、普段も1人で乗ることが多く、楽しい車でしたが、家族が増えてからは、マニュアルでは自分以外は運転するのが難しいこともあって、ファミリーカーに買い替えることになり、泣く泣く手放しました。アルテッツァはもう生産されていませんが、今でも街中でこの車を時々見かけます、それを見るとまた乗りたいなぁと羨ましく思います。

トヨタのセダン

もんもんさん(大阪府)

所有期間 1999/3~2001/1

トヨタのFRスポーツセダンです。セダンでありながらスポーツできるクルマで、運動性能が良くて、自然吸気エンジンの210馬力です。またセダンなので日常使いで非常に便利で、近所の買い物から旅行までドライブを楽しめました。このクルマ一台あれば何でも大丈夫という感じでした。

トヨタ3SGEエンジンはカタログでは210馬力の出力とありましたが、正直怪しいです。運転していてもエンジンが高回転まできっちり回っている感覚がなかったです。山道の登り区間でエンジンパワーが劣るはずのホンダシビックに全然追いつけませんでした。私自身の体感では160馬力程度です。車重ももう少し軽くできなかったのかなと思います。あと車体の足回りが柔らかすぎます。スポーツセダンなのにコーナーリング時にロールが大きく、タイトなコーナーなら車体がグラグラ揺れてしまいました。スポーツセダンと名乗りながらトヨタのセダンからの殻を破れなかった感じが強いです。

総評

家族がトヨタ販売店で購入しました。トヨタ渾身のFRスポーツセダンで、エンジンと車体性能が今までのトヨタセダンとは全く違うとのことでした。しかし、乗ってみると普通のトヨタのセダンでした。足回りの柔らかさは仕方ないにしてもエンジンパワーはもっと欲しかったです。

良い走りの車である。

takaakiさん(東京都)

所有期間 2004/4~2007/4

わたしはマニュアルを購入したのですが非常に面白かったです。 当時は某漫画が流行っていて街中にはマニュアル車が結構走っていたのを思い出します。 わたしもマフラーを変えていたのでその気になるというか面白い車だったと記憶しております。 低回転粋から高回転粋までスムーズに吹けあがるのはもちろんですがそれよりも重要な トルク感、体に感じるスピード感というかかかってくるGがなかなかありましたね。 ドアを閉めた感じもトヨタ感というか高級感がありました。 2000ccクラスでもしっかりとした内装はやはりさすがトヨタといった感じでした。 乗り心地も良かったです。

燃費が多少悪いかなぁと感じました。 当時は若かったのでガソリン買うのも大変でしたので。 もう少しボディが軽いと良かったかなぁ思いました。 コーナーでもう少しクイックに曲がって欲しかった。

総評

2000ccなのに室内の質感はかなりよく感じました。 トヨタ車だからなのかもしれませんがドアの開け閉めがバフッと密閉してくれるという感じで気持ちが良かったですね。今では街中で走っているのはあまり見かけなくなってしまいましたが もしも程度のいいものが見つかりましたらこちらの車を選択するのもありだと思います。 走りに関しては不満は無いですからね。

運転の基本、楽しさを味わえて、実用性もあるクルマです

運転の基本、楽しさを味わえて、実用性もあるクルマです

ポンキチさん(奈良県)

所有期間 1998/11~2013/11

後輪駆動のため運転がとても楽しい。 オーバーハングを切り詰めているデザインが良い。 初のレクサスブランドで、プレミアム感がある。 乗り心地も快適なうえ、荷室、室内とも実用性も高かったです。 15年乗りましたが、大きな故障もなく安心して乗ることができました。 ボディの塗装状態が強く、長期間に渡って、水垢がつくこともなく、輝いたボディ を保つことができました。

スポーティだが、スポーツ走行をすると不満がいろいろとでてくる。 特にエンジンの回りが、ガサツでホンダと比較すると不満だらけです。 足回りもカローラに近く、後輪駆動の良さがスポイルされるため、カスタマイズしていました。衝突安全性の基準のためかボディが重く、もっさり動いている感じがした。 室内の騒音レベルが大きい。気持ちのいい音なら快感だが、少し不快。 燃費が悪く、今の時代では生き残れません。

総評

発表前のイラスト画像で惚れて、予約購入しました。 完成度の低いエンジンと、大衆車に近い足回りのため カスタマイズをいろいろとしました。街乗りで少しスポーティー感を 求めるなら十分だと思います。 当時、インターネットが普及し始めたばかりで、アルテッツァを通じて いろいろな人脈が持てました。

名車

投稿日2017年9月10日

TomTomさん(千葉県)

グレード 2.0 RS200
所有期間 2000/12~

とにかく燃費が良い。13万キロ走行しているが、今でも確実に12Km/Lは走る。 エンジンを含む部品交換も、定期交換以外の不具合なし。

新車時からエンジンのクランキングが長く、バッテリーが1年しか持たない。

総評

17年目なのに、不具合がなく、きしみ音もでない。イレギュラーの部品交換は、運転席側のショックとパワーウィンドウのスイッチの爪が折れた2点のみ。全く文句のつけどころがない。 レビン、MR-2、VTECインテグラ、VTECプレーリュードから乗り継いだが、軽快感ではMR-2にかなわないものの、その耐久性には驚く。

スーパーカー世代の心を動かすクルマ

投稿日2017年9月10日

shonenmaruさん(広島県)

モデル 1998/10~2005/7
所有期間 2005/7~

V6エンジン最終世代だと思うが、この車の乗り心地は他車とは違う独特なものがある。 止まった状態から加速するときの、スーッと氷の上を滑るような感触は、今の車にはない特別なものだと思う。車重が重く、加速が悪いため、いわゆる「走り屋」からは敬遠されるか、相当にカスタマイズされたと思うが、私はほぼ純正のまま乗り続けている。 車幅も広く、室内空間は思いのほか広い。電動スライドドアのついたミニバンよりも広いくらいなので、かなりラグジュアリーな、昔のクルマの雰囲気がある。

発売から時間が経っているため、経年劣化での故障、頻繁な部品交換はやむを得ない。 それ以外でいうと、まず後部座席のスペースが狭い。助手席が思いっきり後ろに下げられるので、大事な方は後部座席でなく助手席に乗せるべきだと思う。 またデザイン性を重視しているため仕方ないと思うが、このクラスの車としてはトランクが狭い。ゴルフバッグを3つ載せると他には何も積めなくなってしまう。

総評

街乗りでも高速でも、とにかく滑らかに走ることができる。加速性能はそこそこだがいったんスピードに乗ると安定した走りが楽しめる。家族が多い方にはセカンドカーとしての使い途がベストだと思われる(特に現在では)が、そこまでしてでも維持したい気にさせるクルマである。 また、デザインも独特で、レクサスのISではなくアルテッツァのまま後継車種を出してもらいたかった、と心から思う。将来的にはぜひ、復活を検討してほしい。

快適ではないが楽しいスポーツセダン

投稿日2017年9月9日

PHEVデビューさん(三重県)

所有期間 2008/5~2011/9

私としては初FR車であったため、今までのFF車(AE111レビン)よりよく曲がるの印象的であった。足回りはトムスのアドボックスに変えたがこれもまた乗り心地と安定感はよかった。10年以上経った今でもデザインはかっこいいと思える。車内の広さはコンパクトセダンではあるが4人乗るには適度なサイズであった。マフラーの音は純正でも大きいが、マフラーを変えると高回転まで回るエンジンのため、快音を楽しめた。低回転ではマフラーの音がこもりやすいのは長距離移動では快適ではなかった。

純正ではエンジンの吹け上りが重く、8000回転近くまで回るのにもったいないと思った。特に電制スロットルが悪さをしているため、レスポンスが悪かった。そのため、クラッチ、フライホイール、ROM交換を行うことで、吹け上りが軽くとても楽しい車になった。HKS関西のマフラーに交換していた為ではあるが、後部座席では音がこもってしまい、同乗者の気分が悪くなったことがあった。

総評

この車を購入する際に探していた条件として、4ドア、MT、FRで探していた。この車以外にもBMW3シリーズなどより良い車はあると思うが、コストパフォーマンスを考慮するといい車であったと思う。

アルテッツァ(1998年10月~2005年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルテッツァ(1998年10月~2005年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet