トヨタ オーリスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

オーリス

オーリス

大満足です。

投稿日:2023年12月6日

リトルユーさん(福岡県)

トヨタ オーリス

モデル 2012/8~2018/6 グレード 1.8 ハイブリッド Gパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/11~

内装がおしゃれで安っぽくないのが気に入っています。 静粛性もすばらしく、とても満足しています。

後部座席がもう少し広ければいうことなしです。

総評

街でもあまり出会わないし、すべてにおいて、とても満足しています。

flowgeさん(石川県)

トヨタ オーリス

モデル 2006/10~2012/7 グレード 1.5 150X 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2021/2~

欧州ではコンパクトファミリーカー扱いらしいですが、いわゆるグランドツーリングカー・長距離移動車ですね。 デカくて重くて1.5L-NAなのに、加速、安定性など走行性能は全く問題なしです。 多少の路面凹凸は室内まで来ないので快適に乗っていられます。 ガチ悪路は無理ですが、ちょい悪路なら難なく走破できます。 エアコンも強くて早く効くし、車内・荷室も広くて内装も細かい加工が施されていて安物感はないです。まぁプラスチックですけどね。

燃費は悪いですね。ガソリン食います。 インテリアは凝っていて安物感はなく、小物入れがたくさんあって実際収納力は高いのですが、曲面が多用されていて「ちょっと物を置く」スペースがなくスマホスタンドも付けられません。 これはなんとかしてほしいです。 後方視認性悪いです。さらにリヤワイパーの拭き取り面積異常に狭くて左寄りです。 ナビのリヤカメラないと駐車はつらいでしょうね。 あとは意外と修理が必要になった際は高くつきます。 中古パーツの流通も少ないので自分で直そうにも物を探すのが大変です。

総評

コンパクトではない。SUVほど大きくない。ジャンル的に微妙な立ち位置なのですが、素性はいいです。 4人乗って荷物を積んで長距離の旅行なんかには最適です。 車格に対して貧弱なエンジンでこれだけ走れれば大したものです。 ちょっと踏んだだけで盛大に回転数上がるので燃費はしょうがないかな。 細かい点はいろいろあるけど、総評としては可もなく不可もなくといったところでしょうか? 悪い点はほとんどないのに絶賛する点もないという・・・ 問題なのは、ならば敢えてオーリスを選ぶ理由は何だ?というところでしょうか。 適当に選んだ車がたまたまオーリスで「意外といいじゃん」なら満足度は高いでしょうが、 吟味して買った人は「スバルにしとけばよかった」と思うかもしれないですね。

FFのハチロク(笑)

投稿日:2021年12月22日

へそのおさん(秋田県)

モデル 2012/8~2018/6 グレード 1.8 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

全く速くないですがとりあえずスピードメーターは全部回るしベタ踏みしても何も起きないので気軽にアクセル床まで踏めます。 MTなので電スロもあまり気にならない。 エンストしにくいように作ってある(気になる点でもある)半クラすると勝手に吹け上がって発進し易くしてくれる。 フロントブレーキがデカいので15インチが履けない。

他の方も書いてますが後ろが見えにくいですね。ハッチのガラス部、外から見るとそれなりにありますが内側から実際に見える部分がかなり狭い。リヤワイパーが純正しか取り扱いがないサイズ。 フライホイールが重いのでクラッチ切っても回転が落ちにくい。1速→2速なかなか回転落ちないのでスムーズに繋ぐのが難しい。 ステアリングが軽すぎる。 リヤのホイール奥まりすぎ。

総評

トヨタの謎システム バルブマチック付き2ZR-FAEをMTで乗る。 人を乗せる車ではないです。 が、足は頑張って作ってあるのでタイヤ替えるだけでそれなりに曲がります。乗ってて楽しいですよ。 もし買うならLEDヘッドライトがカッコいい後期RSでOPのボディダンパー付けると良いですよ。

まおーさん(千葉県)

トヨタ オーリス

モデル 2012/8~2018/6 グレード 1.8 RS Sパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/5~

運動性能は必要十分。驚くほどの加速はないが、踏んだ分なりのレスポンスをしてくれる。 足回りはちょっと固めだがしなやかで、高速走行での安定性は良い。 ブレーキ性能も以前乗っていたCセグメント車より格段に良い。 あとは全ドアにドアポケットがあり、オートPWなのも地味にうれしい。

デザイン上、四隅の見切りがあまり良くない。 フロントガラスが割りと寝ているため朝晩は写り混みの反射があって視界が悪い。偏光グラス推奨。 ハイオク仕様なのはちょっと残念。ときどきハイオクで乗りつつごまかしているがエンジンはノートラブル。

総評

燃費は街乗り10-12km/l, 高速16-18km/l MT車がほしいけど軽やデミオスイスポは小さいのでもう一回り大きい車がいい。 でもアクセラスポーツとかはちょっと高い! という私にはちょうどいい車でした。 二人乗車でキャンプやスキー、連泊の旅行といった荷物多めの遠出にちょうどいい位なのでそれ以上だとちょっと余裕がないかも。

チャダさん(埼玉県)

トヨタ オーリス

モデル 2006/10~2012/7 グレード 1.8 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~

全幅に比して短い全長。 素直なハンドリング。 高いボディ剛性、

電子スロットルによる、怠いアクセラレーション。 センターコンソールBOXがシフト操作の邪魔。 テレスコピックの移動幅が狭い。

総評

良い車です。 もうちょっと操作系を重くして欲しいですが、まぁ、今時の車はこんなモノでしょう。 電子スロットルのレスポンスが鈍いのはスロットルコントローラーで改善できるようなのであまり心配していませんが、センターコンソールBOXは取り外しが出来ないので困りものです。 設計者とテストドライバーは違和感を覚えなかったのですかね? あと、これはこの車に限った話ではないのですが、テレスコピックの移動幅が狭すぎます。ドラポジを取れません。 この事はもっと真剣に考えて欲しい。 加えて、シートポジションが高く、太ももに圧迫感を覚えます。まぁ、これも、バケットシートを入れることで対応できますが・。 とは言え、車自体の出来は大変素晴らしいです。ECOタイヤで205/55/16サイズなのに、ちゃんとグリップします。 ボディとサスペンションがタイヤにちゃんと仕事をさせている印象を受け、好感が持てます。

キムシュンさん(山形県)

トヨタが作った欧州車(Cセグメント)。日本車の安心感。

トヨタ オーリス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/6~

「トヨタが作った欧州車」走行安定性はあり、ハンドリングも素直で不安なく運転出来き、車体のわりには小回りが効く。 装備に関しても、過度でなく満足度は高い。 高速走行では、車幅車重があり安定性はバツグン。

高速走行時の加速でのもたつき感はあるものの、モード切り替えで対応出来る程度かなと思う。 町乗りで、トヨタ車のわりにはショックの固さは感じるが慣れれば問題ないと思う。 車内収納は少ない。

総評

プリウスより小さく、アクアより大きさ。 この中途半端なサイズだからか、余り売れていない感はあるものの、自分的に独創的な人はおすすめの車です。 走りに関しても文句無し、燃費に関しても30プリウスのハイブリッドシステムを採用しているが、満足出来る程度。 装備も標準的な物は付いていて問題ないと思う。

通常の3倍の愉しさ!

投稿日:2019年4月24日

moriartyさん(男性/滋賀県)

通常の3倍の愉しさ!

トヨタ オーリス

モデル 2012/8~2018/6 グレード 1.2 120T シャア専用オーリスII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

内外装のデザイン、効果音、そしてシャアとララァのナビゲーションなど、カッコよくて本当に愉しい車です。 個人的にはサンルーフが気に入ってます、外観を引き立て、車内も明るくしてくれるので、是非とも装備しているモデルをオススメしたいです。

モデリスタのフロントスポイラーを装備している車体のみの問題かもしれませんが、立体駐車場の下りや、段差のある歩道から道路に出る際など、勾配と平地が極端な場所で下部を擦ります。ゆっくり慎重に斜めに通過することで回避出来ますが、注意が必要です。 あと、走行中の加速は申し分ないですが、停車からのスタートは少々遅く感じます。

総評

シャア専用でなくてもオーリスという車自体、3ナンバー故の走行時の安定感、それでいてコンパクトな車体、内装の高級感など、とても魅力的な車です。 シャア専用モデルは、中古でもそこそこの値段となってしまいますが、無理をしてでも買うに値する、と言っておこう。

トヨタの実用車

投稿日:2019年4月16日

車はデザインが命さん(鹿児島県)

トヨタ オーリス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

・安い。トヨタで中古で買った。車検1年付きで総額41万円。(5万キロ走の中古車) ・燃費がいい。長距離走で燃費20km。走った距離は約290km。(高速を150km。国道を140km)制限速度+10km。高速を90kmで走れば燃費は20kmを超える。 ・快適な走行性。セカンドカーはビッツ10000だが,やはり快適性は2ランク上。 ・CVTが進化している。かつて日産の3代目プリメーラに乗っていたが,CVTが壊滅的だったが,オーリスは気持ちよく加速していく。 ・長距離でも疲れない。トヨタの車は不思議と疲れない。前車のラクティス1500も400km走はへっちゃらだった。(700km運転したら疲れたが)日産プリメーラ2000は同じ道を走ったら,もう運転したくなくなった。コロナプレミオ1800も長距離走300km以上運転しても疲れなかった。

・デザインは2代目ビッツに似ているが,ビッツの方がデザインはいい。 ・中古で買ったがトヨタにしては異音や振動があった。(ただ修理してくれた。)コロナプレミオ,初代・2代目ビッツ,ラクティスを中古で買ったが,故障はなかった。驚異的なトヨタ品質。初めて?

総評

・トヨタの車は長距離走っても疲れない。 ・燃費は市内で12km程度。長距離は20km前後。(エコを意識して) ・重量は1200kgを超える?かつてのマークⅡより重い? ・デザインはやっぱり好みではない。(ラクティスも最初は好みではなかったが,どんどん好きになった。)

中途半端!だがそれがいい

投稿日:2019年4月6日

かっきんさん(大阪府)

モデル 2012/8~2018/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~2019/3

トヨタの車だからやっぱり品質が安定している。ハンドルを切ったら切った分だけきちんと曲がってくれる子。1.8Lモデルに乗っていたが、踏めばこれまた踏んだ分だけちゃんと加速してくれる。コンピュータをいじってエンジンの回転数を上げてくれるスポーツモードや、CVTモデルでもフロアMTモードがあるのでそこそこ遊べる点もGood。サイズとしても一般的なコンパクトよりかは広いので、後ろに人を載せる機会も多くあったが窮屈な思いをさせることは少なかった。

1つ、やはりこのモデルは燃費が許容範囲すれすれである所。丁寧に乗れば12、3はでるが、雑に乗るとすぐ10を切る。乗ってて一番ストレスに感じた点でもある。2つ、静粛性もイマイチ。走っていると内張りがかなり小さい音ではあるがガタガタいう時もあった。そこは詰め物をすればいいのだろうが、やはり車本体の評価としてはマイナスポイント。3つ、やはりスポーティとはいえ、ただのNAの1.5or1.8Lの車でしかないという事実。そこそこ走ってはくれるが、ちょっと早い車にはすんなり道を譲ることになってしまうのが少し残念。

総評

良い点が要約すると使いやすい。悪い点を要約すると所詮がコンパクトに毛が生えた程度の仕上がりになってしまっている。ちょっと楽しめる車が欲しい人。コンパクトカーだと少々使い勝手が悪いと思う人。そういう人達に勧めたいと思う。悪くいえば中途半端な車なのかもしれないが、裏を返せばかゆいところに手が届く子でもある。今回私は事故で手放さざるを得なくなったが、用途としては私にガッチリハマっていたのでいつかまた乗りたいと、そう思えるだけの価値が間違いなくある子である。要はもうオーリスくん大好きだから次もっと改造して楽しみたい。

兄貴のような存在

yokoさん(東京都)

モデル 2012/8~2018/6 グレード -

とても素直で入りやすいシフト。 クラッチは軽く、渋滞でも疲れなさそう。 車重は1270㎏と重いが、平地での出だしは スムーズで重量を感じさせない。 足回りはソフトかつフラット。橋の継ぎ目も楽々。 内装はそれなりにパーソナル感覚が高められ、 なんとか4人での乗車も可能である。

ウェッジシェイプにこだわりすぎて、 全方位ともベルトライン以下の視界が不良である。 前と後ろでデザインが釣り合っていない。 フロントは肉を削いだようにぎらぎらしているが、 リヤは窓が上下に薄く、テール位置は高め、 おまけにバンパーは上下に分厚く、ファットの一言。 先代より車高が低いが、横からの風貌は先代同様、 コッペパンのまま。デザイン的に痩せたとは言えない。 むしろ、太ったと思える部分も見られる。

総評

オーリス1800RSに関するレポートです。 アクセルもクラッチも軽く、乗り心地もフラットで、 メカニカルな部分はいいのではないかと思いました。 居住性も、寸法から想像される程度の室内空間は 確保されており、4人での移動も可能です。 問題は、下方視界が悪くてもドライバーの腕で その点をマスクできるか、ということと、 このスタイルをどう捉えるか…でしょうか。 デザインにこだわったという割には、 アイキャッチ的な部分がなく、 「でかくなったヴィッツ」と言われても仕方なさそうです。 この2点が気にならない人には、MTの運転が楽しめて、 4人でドライブできるいい車に思えるでしょう。

オーリスのモデル一覧

オーリストップへ戻る

オーリスの中古車

オーリス1.8 ハイブリッド純正9インチナビ Rカメラ フルセグ

1.8 ハイブリッド純正9イン…

オーリス1.2 120T純正SDナビ Bカメラ FDモニター

1.2 120T純正SDナビ …

オーリス1.5 150Xワンオーナー整備記録簿 HID スマートキー

1.5 150Xワンオーナー整…

オーリス1.8 ハイブリッド禁煙車/ワンオーナー/衝突軽減/純正ナビ

1.8 ハイブリッド禁煙車/ワ…

オーリス1.5 150X Sパッケージ 4WDフルセグ ナビ エンジンスターター

1.5 150X Sパッケージ…

◆オーリスを売却する