トヨタ プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

中古車掲載台数: 7764

未来的な流線型のフォルムでコンパクトにまとまっています。

投稿日2017年5月23日

sa-yaさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11

室内は、外から見る以上に広々とゆったりしています。シートの座り心地も最高で、長時間のドライブでも疲れることはありません。インテリアは黒で統一され、高級車のようです。ナビがガラスに映るので、いちいちナビを見る必要もありません。何から何まで最高です。

特にありません。

総評

トヨタ自動車のプリウスを購入しました。今までは日産自動車のマーチに乗っていたので、その違いは圧倒的でとても気に入っています。まずは、その外観、未来的な流線型のフォルムでコンパクトにまとまっていて落ち着きがあります。わたしが購入したのは青色で、太陽の光を受けて輝くばかりです。室内は、外から見る以上に広々とゆったりしています。シートの座り心地も最高で、長時間のドライブでも疲れることはありません。インテリアは黒で統一され、高級車のようです。ワンポイントで白色がサイドブレーキの下に配されているので暗い印象もありません。燃費の良さは折り紙付きですが、今ガソリンを使ってるかどうかも画面で確認することができます。ナビがガラスに映るので、いちいちナビを見る必要もありません。何から何まで最高です。 プリウスの一番の特徴は燃費の良さだと思います。新車で買って1か月ですが、ガソリンメーターがフルのまま全く動きません。毎週ドライブに出かけているので、今まで乗っていた日産のマーチだと半分以上ガソリンを消費しているはずです。しかもガソリンが空になるまで、あと1200キロメートル走れるという表示がでていました。さすがハイブリッドカーだと感心しています。地球にも優しい車に乗って、長い目で見ればガソリン代が少なくて済むのでとても経済的です。 トヨタのプリウスを買うときに悩んだのが価格です。どう考えても300万円は超えるという予測があったからです。ハイブリッドカーを買いたかったので、日産のノートと最後まで悩みました。しかし、比べるとやはりプリウスのほうが断然高級感がありどうしても欲しい車種でした。そこで、少しでも安いお店を求めて、あれこれと回りました。トヨタのディーラーから、カローラのお店、ネッツトヨタなど様々です。その結果分かったのが、値段は一律ではなくお店によって値引き率が大きく違うということでした。車を購入する時に、本体価格だけで済むものではありません。ナビやカーペットなどを付け加えてオプション料金がかかってきます。例えば9インチのナビを購入すると、約26万円もします。あるお店では、このナビ26万円をまるまる値引きするということもありました。わたしが選んだプリウスのAクラスは、本体価格が約277万円。オプションを加えていくと、約340万円かかるという見積でした。わたしは何とか、280万円で購入したかったので、各お店を回って粘りに粘って価格交渉をしました。担当者が何度も店長に確認してきますと席を外しました。長時間待たされることもありましたが、単に何千円、何万円単位ではなく、何十万円単位で値段が下がるのですからあきらめてはいけないと思いました。いろいろ条件などを変え交渉した結果、最後には288万円になりました。希望価格とは8万円の開きがありましたが大満足です。

未来的な流線型のフォルムでコンパクトにまとまっています。

投稿日2017年5月23日

sa-yaさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11

特にありません。

総評

なんといっても燃費が格段に違う

投稿日2017年5月16日

hanamaipopさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11

色がライトグリーンとさわやかで前に乗っていた方が女性だったらしく、外観も内装もとてもきれいでした。ヴィッツのときにかかっていたガソリン代が3分の1程度になりました。

総評

中古ですが、はじめてのハイブリッド車です。ずっとお世話になっているトヨペットの中古車センターで購入しました。購入のきっかけは、以前に乗っていたヴィッツの走行距離が20万キロを超え、エンジン音が大きくなり、燃費もかなり悪くなっていたことです。私の名義ですが、私と夫が使っています。当初私はプリウスは大きすぎて乗りにくいと思っていたのですが、色がライトグリーンとさわやかで前に乗っていた方が女性だったらしく、外観も内装もとてもきれいでした。中古車でハイブリッドを手に入れられるという魅力と、なんといっても燃費が格段に違うという話を聞いて、即決定しました。お話のとおり、ヴィッツのときにかかっていたガソリン代が3分の1程度になりました。静かで振動も少なく、見た目がいいのも乗っていて気持ちがいいです。日々の買い物には少し大きめで小回りがききませんが、遠方にドライブで高速道路を使うときには本当に快適で疲れません。中古車にしては贅沢な車ですので、長く大切に使っていこうと思います。 車内のデジタル表示で燃費が表示されるので、走行中もできるだけアクセルを強く踏まないよう意識しています。乗り始めの頃は、夫も私も競争のように燃費を伸ばそうとしていました。今は冷暖房を入れる時期で20キロ前後、冷暖房を使わない時で21~22キロぐらいです。当初聞いていたよりは数字的に良くない気がしますが、現実にガソリンを入れるまでの期間が全く違います。満タンにしておけば、一度、遠距離(高速で1時間半くらいの距離)を往復しても3週間くらいは持つので、ガソリン代の負担が軽くなりました。 以前乗っていたヴィッツはとても小回りが利いて、近所の買い物やちょっとしたドライブには便利でしたが、なんといっても燃費の悪さが問題でした。私はヴィッツと同じくらいの大きさで乗りやすい車が欲しかったのですが、月に何度かは高速道路を利用することもあり、夫がずいぶん我慢していたのも知っていたので、夫優先、燃費優先でプリウスに決定したところもありましたが、ずっと面倒を見てくれている中古車センターで、はじめての購入のときに新入社員だった担当者が店長になっていて、絶対に価格がつかないようなヴィッツを下取りしてくれ、付属品も無料、値引きも大幅にしてくれたので決心がつきました。知り合いの紹介で行くようになった中古車センターですが、小さなトラブルにもいつでも対処してくれるので、他に代わる気はまったくありません。今では娘も息子もお世話になっています。やはり、買い物も人付き合いが大切だと思います。 車は大きな買い物です。買うときには本当に勇気がいるし、計画を立てて購入しないと失敗すると思っています。ヴィッツは私自身がとても乗りやすいことがあり、好きな車だったのですが毎月のガソリン代は本当に大変でした。息子がスポーツをしていたので送り迎えや遠征で長距離のドライブになる時には、間でガソリンがなくなるので、出費がかさんでいました。以前より遠方に行くことは減ったとはいえ、車に乗らない日はないので、冷暖房の時期などにはエンジンをかけるだけでガソリンを使うので、おおよその年間の平均で2万円ほどかかっていたガソリン代が今は7千円ほどになりました。これは大きな差だと思います。

ラゲージスペースも広く、余裕でのせることができます

投稿日2017年5月15日

すら0803さん(東京都)

グレード 1.8 S

後部座席も余裕があり、ラゲージスペースも広く荷物がたくさんある時も余裕でのせることができますので満足しています。ハイブリッド車だけあって、普通のガソリン車に比べると燃費はかなり良いと思います。

総評

子どもが乳児の時にコンパクトカーに乗っていたのですが、田舎などに帰省したり旅行に行ったりした時に、ラゲージスペースに載せきれない荷物を後部座席に乗せていたのですが、走行中にどうしても後部座席で子どものオムツ替えをしなければならなかった時に狭くて苦労しました。家族の人数を考慮すると、ヴォクシーなどのミドルサイズミニバンでは大きすぎる気がしますし、デザイン的に気に入ったため最終的にプリウスαにしました。トヨタのプリウスは以前から知っていましたが、自分が乗るならステーションワゴンのプリウスαのほうが好みでしたので、こちらの車を購入しました。後部座席も余裕があり、ラゲージスペースも広く荷物がたくさんある時も余裕でのせることができますので満足しています。またアクセルも踏み込みやすく、走行時も車体に安定感があります。 カタログでは燃費が約26㎞/Lと記載されていましたが、実際に乗ってみた感想はガソリン車よりも燃費が良いとは思いますが、平均すると18~19㎞/Lぐらいではないでしょうか。街乗りの場合、EVモードを長くキープできれば、やはりハイブリッド車だけあって、普通のガソリン車に比べると燃費はかなり良いと思います。コンパクトカーの前にはガソリン車のステーションワゴン車に乗っていたのですが、比較にならないぐらいです。また、燃費の良かったフィットと比べても1ヵ月に入れるガソリンの回数が少なくて済みました。 プリウスαの前に乗っていた車が革巻きステアリングだったため、今回も同じように革巻きのものを探していたのですが、気に入った車にはついておらず、オプションで3万円ほどかかるとのことでつけませんでした。カーショップなどで購入して自分でつけようかと思いましたが、革張りでなくても夏場熱くてハンドルに触れないというようなこともなかったので現在もそのまま使用しています。 タイヤサイズは標準のもので205/60R16、92V タイヤ幅205mmです。購入後しばらく乗って、車検後にタイヤにひびが入ったため4本すべて交換したのですが、ピレリの安くなっていたタイヤに交換しました。しかし購入した当時のタイヤと比べると相性が悪いのか、ゆっくり走行した時の乗り心地が違うように感じます。タイヤは少々高くても良いものを購入したほうが良かったなと少し後悔しました。 16×6. 5J アルミホイール ホイール径16インチ 外寸については全長 4,630mm、全幅 1,775mm、全高 1,575mm 室内長については 1,910mm、室内高 1,220mmとなっております。 販売店より連絡があり、燃料蒸発ガス排出抑制装置の蒸発ガス通路(樹脂製)の形状に異常があり、今後ガソリン満タン時に燃料が漏れて、燃料臭がするおそれがあるとのことでした。販売店で燃料蒸発ガス排出抑制装置を交換済みです。

これほど運転に楽しみを与えてくれた車は初めてで感動

投稿日2017年5月13日

ke-sukeさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11

パワーモードとエコモードはさほど燃費は変わりませんがEvモードにすると電気のみの走行になりますので燃費はかなりよくなります。プリウスG’sには専用のパーツがたくさん施されており、エクステリアでは専用エアロパーツ、専用ヘッドライトにリアテールランプ、足回りには専用ダウンサス(ノーマルプリウスより1.5cm低い)さらに、専用マフラー(バッフルのみ)などスポーツカーの要素たっぷりです。

総評

今の時代ハイブリッドカーが多くなり、ちょうど買い替えの時期に自分も流行りに乗ろうとハイブリッドカーを検討していたところ今のプリウスに出会いました。もともと車が好きでその中でもスポーツカーが大好きなのですが、今流行りのエコとスポーツという正反対のギャップをもった車、その名もプリウスG’sを見つけたときは一目惚れしました。初めは謎に満ちていましたが、まずエクステリアのカッコよさ!まさにスポーツカーフェイスにバックスタイル!エコカーを感じさせない外観に魅了され、いざ乗りこみ運転するとそれは素晴らしいほどの静かさ!そこはハッキリとエコハイブリッドさを醸し出していました。これほど運転に楽しみを与えてくれた車は初めてで感動しています。点をつけるなら100点満点です。まさに運命の出会いでした。これからも大切に乗っていきたいと思います。 燃費はハイブリッドカーということで街乗り平均で24リッター。高速道路で28リッター程度。このプリウスには走り方モードに3モード切り替えスイッチがあり、パワーモード、エコモード、Evモードとあります。パワーモードとエコモードはさほど燃費は変わりませんがEvモードにすると電気のみの走行になりますので燃費はかなりよくなります。 ただEvモード使いすぎはすぐ充電がなくなってしまうのでその分エンジンが勝手に何度もかかってしまい、かえって燃費が悪くなります。 プリウスG’sでは他のプリウスと違いインテリアがスポーツ仕様になっています。 まずエアコン、シフト周りがカーボン調になっておりハンドルもレッドステッチに入ったグリップ感のいいスポーツハンドルとなってます。 極めつけはスポーツバケットシートで長時間の運転、フィッティングは抜群です。 他のプリウスと大きく違い、通常は15~17インチ純正ホイールを履いているのですが、プリウスG’sは純正で18インチアルミホイールが装着されています。 デザインも独特でホイールの中心にはG’sと書いたロゴがデザインされています。 これだけでもスポーティさが出て足回りをカッコよくしてくれてます。 プリウスG’sには専用のパーツがたくさん施されており、エクステリアでは専用エアロパーツ、専用ヘッドライトにリアテールランプ、足回りには専用ダウンサス(ノーマルプリウスより1.5cm低い)さらに、専用マフラー(バッフルのみ)などスポーツカーの要素たっぷりです。 プリウスで車中泊と聞くと不向きに感じる方がたくさんおられると思いますが、実は全くそんなことありません。2人程度なら十分に寝泊まりできるのです。 実際、車中泊しましてプリウスのフロントシートを最大まで前にスライドさせ、さらにリアシートを最大までリクライニングしたらトランク部とリアシートの背面がフラットになり大人2人が足を伸ばして寝ころぶことが出来ます。 1泊程度なら余裕でしょう。 プリウスはこの型で1.8リッターのエンジンを乗せています。 電気とガソリンのハイブリッドエンジンなので、アクセルを踏み込むと両方の力が働き、力強い加速ができます。 さらにパワーモードに切り替えるとガソリンの供給量が上がり2.0リッター車並の加速感が味わえます。

良い車ですよ。

投稿日2016年11月3日

プリさん

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2016/7~

エアロなどデザインが良く燃費は最高です。

なし

総評

燃費は噂通りよくデザインもカッコ良い。

経済的なファミリーカー

投稿日2016年10月5日

nyantakunさん(神奈川県)

グレード 1.8 S ツーリングセレクション

初めてのハイブリッドカーでパワーに不安がありましたが、思ったより加速パワーもしっかりあり高速の追い越しや合流でも全く問題ありません。また外観は車内空間が狭そうに見えましたが、天井も高くやや広めの空間で快適です。バックシートを倒せばかなりの荷物が乗せられますのでデイリーユースの車としては合格点だと思います。

高速走行時の道路のちょっとした凸凹を非常に簡単に拾いやすいです。フロントシートもバックシートもクッションがやや固め仕様なのでお尻にモロに衝撃が伝わってくる点が子供にも不評です。また値段の割りに内装は少々プラスチック感が強く全体的に安っぽい仕上がりになっている点が気になりました。又、プラスチック箇所は爪などが当たると簡単に傷がついてしまうところも気になります。

総評

ハイブリッド車ならではの燃費の良さは、さすがという印象です。以前乗っていたガソリン車に比べて毎月のガソリン代が約半分と大幅に節約できているのでガソリンコストを気にせず、どんどん外出できるので旅行に出かける機会も増えました。我が家は3人家族なのでプリウスはファミリーカーとしての機能は申し分ありません。

長年連れ添いたい車

投稿日2016年9月28日

長年連れ添いたい車

( ・ิω・ิ)さん(長野県)

グレード 1.8 L
所有期間 2016/8~

燃費がかなりいいです。 パワーモードにいれたときには 加速もよいので あまりストレスにもなりません!

バックが見ずらい… 坂道はエコモードだとのぼれない…

総評

燃費がよく前の車と比べ月々15000円ほどガソリン代が浮きました! エコモード時の加速はもったりしてますが パワーモードにいれればとても加速がいいです( *´・д・*)و

日本を代表する最高のハイブリッドカー

投稿日2016年9月26日

だいすけさん(長野県)

グレード 1.8 G

なんといっても燃費性能。20キロ以上伸びる車種はそうないと思います。加速もいいと思います。

後部が見づらいところが気になりました。バックミラーを大きくするオプションを購入しないと少し慣れるまで怖い

総評

デザインは少しずつ変わっているものの少し後部が見えづらく、車高が低いのも残念。もう少し車高が高ければ、運転しやすいと思います。

人生のドラマです。

投稿日2016年9月22日

早く南国で暮らしたい。さん(北海道)

グレード 1.8 S LEDエディション
所有期間 2015/10~

・故障ナシ ・キレイ ・程度良い ・本当に信頼できるチョイ悪オヤジ ・また購入する時はお願い致します!

特にナシ

総評

約1年経ちましたが問題なく永く乗れそうです。

トヨタプリウスのクチコミ・評価一覧トップへ

トヨタプリウスのクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet