トヨタ プロボックスバンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プロボックスバン

3.6

コスパは最高

投稿日:2021年8月26日

ピロさん(愛知県)

トヨタ プロボックスバン

モデル 2002/7~生産中 グレード 1.3 DX コンフォート

荷物が意外に沢山積めて走りも悪くないハイエースなどと比べ横風にも強い

乗用車と比べてしまうと内装や音は気にはなる

総評

荷物を300キロ位積み高速道路を走りましたが全然ストレスなく走ります1.3でこう感じるので1.5だともっと余裕な走りなのかな?

良くも悪くもディーゼルならでは

投稿日:2019年3月26日

うましかさん(北海道)

トヨタ プロボックスバン

モデル 2002/7~生産中 グレード 1.4 DX ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

4年近く乗ったプロボックスガソリン5MT/4WDからの乗り換え。なんといっても燃費のよさが最大の利点。同じ給油量なら3割くらいよく走る上、軽油は燃料代が安いので、燃料費だけなら前車の60%くらいですんでいます。2WDですが、乾燥路面ならカーブの取り回しは4WDより楽です。

ガソリン車とのいちばんの違いは音が大きいこと。そして冬場は困ることが多くあります。こと氷点下20℃を下回るとエンジンのかかりが極端に悪くなり、本州仕様のバッテリーではすぐにセルの回転が落ちるので(本州で使われていた中古を購入した)、左の数字が3桁のバッテリーに載せ替えましたが、それでもガソリン車よりは始動性が悪いです。また、2WDのため、凍結路面では坂道や交差点での発進には苦労しますし、4WDなら余裕で入れた圧雪路面でも走行に苦労することはあります。あと、暖気に時間がかかるのと、暖房の効きはガソリン車ほどよくはないです。

総評

秋・春の乾燥路面なら文句なくいいと思いますが、冬場に厳寒地で使うのには注意が必要です。幸い、私は早朝に使うことが少ないので(午後から夜に使うのがほとんど)、どうにかなってはいますが。また、ディーゼルは排気の問題もありますが、日常点検、オイル交換をマメにする、燃料添加剤などの工夫で、いまのところ強烈な黒煙を吐いたりするなどのトラブルはありません。私は仕事柄、ディーゼルエンジンをよく使うのでそれなりにメンテナンスできているところもありますが、ガソリン車と同じ感覚で使わないよう注意が必要です。維持費が安いといっても、メンテナンスがこの車を維持する最大の鍵かと感じます。

質素な働き者

投稿日:2015年6月10日

うましかさん(北海道)

トヨタ プロボックスバン

モデル 2002/7~生産中 グレード 1.5 DX 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

前々からプロボックスに興味はあったけれど、前の車(軽の箱車)が故障して、修理中の代車にプロボックスの4WD/AT車がきた。初冬の積雪の少ない時期であまり荷物を載せずに走って燃費が12キロ弱、これなら軽の箱車から4WD/MTに乗り換えてももとが取れると試算し、ネットで検索したらびっくり、いきなり出物に当たり、即購入。荷物を積みながらちょい乗りして、冬道でも14キロ前後は走ったし、エアコンを使わない春なら過積載気味に走ってもリッター16キロ前後は走る(カタログ燃費よりもいいことが多い)。うちのような使い方(過積載すれすれに荷物を積んで住宅地をちょい乗りすることが多い)であれば、おそらくATよりも2~3割は燃費がいいと思われる。また、2メートル前後の長尺モノは斜めにすれば余裕で載るし、MTなので重量物を載せても峠越えで苦労しない(ここはATとの決定的な差)。あと、車長の割に小回りがきく。以前代車で乗った現行モデルのアクティよりも取り回しがラクだった。

集中ドアロックができないので、車から離れるときがちょっと面倒。後部座席がもう少し広くてもいいとは思う(ほとんど使わないけど)。冬の凍結路面でABSが利きすぎて、慣れるのに時間がかかった。あと、プロボックスに限らず最近の車全般に言えることだけど、水温計がないのが不安(オーバーしたときの警告灯はあるが)。

総評

贅沢な装備は不要、質素で最低限の性能があれば十分、と感じる私には十分すぎる車。また、夏冬問わず荷物を積んで峠越えをすることがあるので、その意味でも4WD/MTは貴重な存在。どうしてもこの条件ではATやCVTには分が悪い(私がこれまで乗ってきた他車種でも実証済み)。しかし現行モデルではMTが廃止されてしまったとか。荷物を積むことを前提の商用車であればこそ、もう一度MTの復活を切に望みたい。

扱いやすい

やまのおじさんさん

クションよい

無し

総評

にじゅまる

乗りやすい

のしのしのさん

燃費はいい

ブレーキが慣れるまで大変

総評

いい

大きさの割に居住性がよい

takayaさん

トヨタ プロボックスバン

燃費が、いい。小回りが、きく。

カローラバンに比べるとエンジンの回転音が甲高い

総評

現状では問題ない。

ふつう

ピンチ君さん

うごく

ない

総評

よい

悪くはないよw

投稿日:2014年3月17日

チョコっとLOVEさん(東京都)

モデル 2002/7~生産中 グレード 1.3 GL
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~

シートを倒すとコンパネも詰めるし利便性が良い

足回りがもう少し固めでもいいけど、ここらは個人の好みによるもので悪くはない。 運転席の小物収納性があまり良くない。

総評

運転性能は申し分なく不満もないが、ダッシュボックス回りをもう少し改善して小物の収納性やカスタマイズ性をよくするとより利便性が高まると感じる

羊の皮を被った狼!

投稿日:2014年2月2日

パンダ!さん(岐阜県)

モデル 2002/7~生産中 グレード 1.3 GL

理想的なバンであり、良いところは気軽に乗れる。 ハンドリングがバンらしくなく、レスポンスがすばらしい。 峠でもスポーツカーと同様に走れる。

室内がうるさい。

総評

燃費が良く、時代に会ってる!

運転しやすい

投稿日:2013年3月30日

カサさん

モデル 2002/7~生産中 グレード -

運転していてもストレスは無く快適に走行できます。座席の座り心地も良い感じです。

小回りが利かないので車庫入れに苦労するかもしれません。街乗りでの燃費はあまり良くはないです。

総評

馬力がとてもあるので坂道も余裕でのぼってくれます。走行も安定しており長距離移動も楽です。

プロボックスバンのモデル一覧

プロボックスバントップへ戻る

プロボックスバンの中古車

プロボックスバン1.5 DX コンフォート 4WDナビ ETC キーレス PW ルーフキャリア

新潟県

1.5 DX コンフォート 4…

プロボックスバン1.5 DX コンフォートリフトアップカスタム 先進安全装備

1.5 DX コンフォートリフ…

プロボックスバンハイブリッド 1.5 FSDナビTV バックカメラ プリクラッシュ

ハイブリッド 1.5 FSDナ…

プロボックスバン1.5 Fワンオーナー ナビ TV バックカメラ

1.5 Fワンオーナー ナビ …

プロボックスバン1.5 DX 4WD4WD リフトアップ Bluetooth MTタイヤ ETC

1.5 DX 4WD4WD リ…

◆プロボックスバンを売却する