ゴルフの口コミ・クチコミ・評価・評判|オーツーさん

オーツーさん(岐阜県)

最高に一体感が得られた名車!

初めてゴルフに乗って高速道路を走ったときは衝撃を受けました。
こんなに完成された車があるのかと。。。
シートの堅さ、サスペンションの柔軟性、車全体の剛性、どれをとっても経験したことがない程素晴らしかったです。特に、その素晴らしい一つひとつの長所がすべて調和しているのです。このサスペンションの堅さだからシートはこの堅さなんだなとか。。。
高速でちょっとした段差を乗り越えるときも車の4輪全体が同じように跳ねるのです。日本車ではクラウンでさえ4輪同時跳ねるような感覚はありません。どうしてもフニャッと跳ねるのです。これは本当に心地よく運転を楽しくさせるものでした。
当時、ベンツのSとCも所有していましたが、ゴルフの方がはるかに車としても完成度は高かったです。

欧州車独特のボンドもれはありましたね。夏場になると色々な場所からボンドが漏れてきます。ディーラーにいけばキレイにしてくれますから通過儀礼と思っていれば腹も立ちませんが。。。
その他は気になることはほとんどありません。部品代などは国産の2,3割増ですが、輸入車ということを考えれば許容範囲です。
燃費も10km位ですから普通です。
ヘッドライト類はどうしてもくもりが出てきます。意外と早く3年を過ぎたあたりから出始めます。
内装のパーツ類は徐々に傷みが出てきます。ただ、気にはなるけど問題ないというレベルです。
1人で乗っている分には広さは問題ありませんが4人乗ろうと思うと狭さを感じるので身体の大きい人は考慮が必要です。

総評

とにかく素晴らしいのひと言です。
自分が車と一体感を得られる唯一の車だと思っています。
誰が乗っても素晴らしさに気がつくと思います。私は安いグレードでしたが高価なグレードも同じような感じで素晴らしいです。室内の雰囲気もなぜか落ち着く作りになっています。色々考えられているのだとおもいます。
いまも現役で走っているのをみますが、もし、高速などで跳ねるような感覚が無くなってしまった場合はサスを替えると新車時のような感覚を取り戻せます。現在も乗っている方は好きで乗っている方が多いと思いますので是非オススメです。

• 走破性
1996/5~2006/3

ゴルフのモデル一覧

ゴルフトップへ戻る

ゴルフの中古車

ゴルフeTSI アクティブR6年1月30日登録 IQライト サイドアラート

eTSI アクティブR6年1月…

ゴルフR 4WDデジタルメーター ACC 黒革 純ナビTV Bカメ

R 4WDデジタルメーター A…

ゴルフTDI アクティブ アドバンス ディーゼルターボ2024年1月30日登録 IQライト シ-トヒ-タ-

TDI アクティブ アドバンス…

ゴルフTDI アクティブ アドバンス ディーゼルターボ新車保証継承付き認定中古車 禁煙 軽油

TDI アクティブ アドバンス…

ゴルフTDI コンフォートライン マイスター ディーゼルターボDiscoverPro Bカメラ ACC 液晶メーター

山梨県

TDI コンフォートライン マ…

◆ゴルフを売却する