フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 2004年2月~2015年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ゴルフトゥーラン2004年2月~2015年12月生産モデル

2004年2月~2015年12月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後

走りもサイズも利便性も色々とちょうどいい車です

投稿日2024年4月10日

Miruさん(千葉県)

グレード TSI ハイライン
所有期間 2016/4~

4人家族で車の運転が得意でない妻や娘も乗る事を考えるとちょうどいいサイズ感でサーフボードも中積みできて非常に気に入ってます。1.5Lなりかもしれませんが、国産の同クラスと比較すると格段に良いです。高速時の走りの反応や安定性も良いです。

カックンブレーキは気になります。操作に慣れましたが。あと、細かい故障が多いですね。リアドアが閉まらなくなったり。何らかの警告灯が点きっぱなしになったり。

総評

リラックスして家族で乗れる車で気に入って乗っています。燃費も良くはないですが悪くもないかなというところで個人的にはギリ許せる範囲です。

質実剛健

投稿日2021年12月25日

センサー・センサーさん(大阪府)

グレード GLi

手放して半年以上経ちますが 益々いい車だったと言う思いが強くなっています。 一番はシートの出来。現在メルセデスに乗っておりますが、トゥーランに乗っていた時には感じなかった腰痛を感じることが多々あります。ダイヤル式で面倒だと感じていたトゥーランのシートが恋しくなります。積載性→ サードシートを使用することはあまり無く荷室として使用していたため、積載で困った事はありませんでした。シート下、後部座席の足元、トランクルーム床下収納、ヘッドコンソールと有り余る収納スペースで、乗り換え時にびっくりした位のものを収納しておりました。 走行性能→ GLIは2.0直噴だったため踏めば踏んだ分だけトルクが増していく感じで、アイシンATとの相性も良かったと思います。

内装のチープさ。ドアトリムの剥がれ、天井の垂れ、ハンドルやスイッチの塗装剥がれなど、国産車では考えられない事が起こった。ATの故障で約25万円、エアコンコンプレッサーは二度交換で約25万円。ドアロック、窓落ち、オイル漏れ、フラップモータ交換など結構な頻度で壊れた。

総評

国産車には無いサイズ感。ホンダのフリード辺りが対抗車だと思われるが、大人四人乗車で高速を走るとその差は歴然。4人乗車が必要な方は一度試乗して欲しいと思います。見た目からは想像できない室内空間がありますし、高速走行すれば直ぐに感じる安定感。FFならではの直進安定性だけでなく、山道でのハンドリングなど国産車には無い走る楽しさを感じて頂けると思います。仕事でノアやフィットなどに乗る機会があるのですが、剛性感は比較になりません。まさかメルセデスに乗り換えてから こんなにトゥーランが恋しくなるとは思ってもいませんでした。トラブルは結構な頻度でありましたが、走行不能になった事はありませんでした。定期的な点検などトラブルと付き合う覚悟があるなら、一度は乗ってほしい車です。 国産ミニバンを検討している方、トゥーランを試乗してみて下さい。何かを感じる事が出来ると思います。

質実剛健

投稿日2021年6月12日

higeセンサーさん(大阪府)

グレード GLi

ボディサイズ 小さなボディサイズですが室内空間は十分確保されており 大人4人で長距離移動しても十分快適。オーバーハングも短く取り回しも楽々。小物入れが多く、色んなものが収納できます。 エンジン&AT 踏めばリニアに答えてくれるエンジンで、アクセル踏み込み量に応じた加速。 市街地ではサクサク変速、個人的にはCVTの滑り感が好みでないため このエンジン&ATの組合せに満足しております。 燃費 通常使用で約8Km/L 高速道路約13Km/L ハイオク指定ですが特に不満は感じませんでした。

天井の垂れ ドアトリムの剥がれ インパネ類の塗装剥げなど 国産車では考えられない事が起こる。

総評

2006年式トゥーランGLI 約6年間の総括です。 中古車購入時AT変速1→2速時にショックがありATフルードを交換して頂くも改善せず。 ATコントロールバルブ交換、足回り異音修理に併せビルシュタイン製ローダウンショックへ交換 ACコンプレッサー交換×2回、運転席パワーウィンド、ドアロック、外気導入フラップモーター、助手席ドアロックなど幾度も故障しましたが、走行不能になることは一度もなかったです。 10万キロ以上走行しておりますが、ボディにやれは感じません。 スキー等で長距離走行時では15Km/L程度走ってくれたので十分満足しております。 過給機無しの2.0Lエンジンは踏めば気持ちよく加速してくれて、ハンドリングも良く、運転するのがとても楽しい車でした。社用車でノア、フィット、カローラフィルダー、レンタカーでベゼル、アルファードなど いろいろな車種に乗る機会があるのですが 市街地から高速まで運転していて一番楽しいのはトゥーランです。  オーバーハングが短いので狭い駐車場での駐車や切り返しなども余り苦にならないです。ハンドリングは若干重たいですが、安心を感じる重さです。 日常の買い物から長距離移動まで不足なく使用できました。車を単なる移動手段として考えるのであれば他の車をお勧めしますが 運転好きで4人程度での使用をされる方にはご一考して欲しい車です。所有する喜びはありませんが、国産ミニバンの快適さとは違う 楽しさを感じて頂けると思います。 万人受けする車ではありませんが 懐の深い?不思議な車です。 生活環境が変わるたびに BMW 国産ミニバン 国産ワゴンなど多種多様の車を乗り継いで来ましたが トータルでの満足感が一番高かった車です。

初フォルクスワーゲン!!

投稿日2019年2月10日

初フォルクスワーゲン!!

アジアの壁さん(愛知県)

モデル 2004/2~2015/12

力強い加速!どこまでも走りたくなる直進安定性!車に守られている感!街中で見掛ける回数がまだ少ない点など。

慣れかもしれませんが、バックする時も含めてアクセル踏んだ最初の出足がのっそり。3列目は子ども用。

総評

過去から、セリカ→フォードモンデオ→プレマシー→トゥーランです。 マツダの乗り心地が大好きだったので、同じプレマシーのスカイアクティブを探してましたが、外観や乗り心地でトゥーランにしました! プレマシーの走りや使い勝手に満足していたので、他に選択肢が…。シエンタやフリードは街中に走りすぎてて嫌だなと思ってて。乗ってもピンと来なかったし。。 トゥーラン、乗ってみてビックリしました!車に守られている感じや加速感、国産車と優先させるところが違うのかなと。高速は、今までの車で1番安心です!! もっともっと売れて良い車だと思います!

安定感があります。

主婦です。さん(愛知県)

モデル 2004/2~2015/12
所有期間 2014/3~

7人乗りで1500ccはあまりないと思います。 税金諸々が安いので維持費が節約できます。 車はとても安定感があり 乗り心地は良いです。 オイル交換は年に1回で大丈夫だそうです。 車検は 販売店だとどうしても高額になってしまうのですが、オートバックスでも対応してもらえました。(オイル交換は販売店で純正オイルで交換してもらっています。) 車に詳しくなく、メンテナンスも車検くらいしかしてないですが問題なく乗れています。 ドリンクホルダーが車内にたくさんあります(笑)

2列目シートの幅が狭く、乗り心地が、悪いので(シートの素材は良いのですが) 我が家は2列目を外して3列目に乗っています。視界も良く快適です。 ドアが重たいので 子供には開閉しないようきつく言っています。駐車場等でほかの車にぶつけそうになるので。スライドドアがよかったです。次に買い換えるなら絶対スライドドアにします。 窓に雨避けがないので(オプションでもないと言われました)雨の日は最悪です。

総評

シートの座り心地も良いので長時間運転していても疲れません。今のところ故障もなく、維持費も押さえられているので主婦目線でも満足しています。 ハイオクの金額が値上がりしたらキツいかな。

普段乗りにもレジャーにも対応できる車

gaさん(兵庫県)

所有期間 2005/8~2007/5

ミニバンぽい外観です。ミニバンですがファミリーカー感も少なくスタイリッシュなデザインに惹かれました。飽きがこなくて使いやすいです。高級感もあり雰囲気存在感はとても良いですね。重厚感も高級感につながっています。高速道路の安定感はブレもなく長時間運転していても疲れません。車高は高めで周りも見えやすく運転しやすくなっています。とにかく頑丈で加速力もありストレスを感じません。普段使いにもわりと小回りもきくので駐車場も止めやすいです。車内はシンプルで高級感もあります。座席の安定感も高く乗り心地は最高です。車内空間は広めなのでとても使いやすい車ですね。

欲を言えばもう少し長さがあってもいいなと感じました。車内空間が広いだけに欲が出てしまいますね。

総評

日々の買い物、ファミリーカーとしてもとても重宝される車だと思います。すぐに燃料が無くなる印象はないのであまり慌てたことはないです。十分な車内空間でレジャーにも最適だと思います。天井が高いのはやっぱり嬉しいですね。どんな場面にも対応してくれる車だと思いますので満足度はかなり高いですね。とてもオススメの車です。デザインも全く飽きもこずほぼ理想型でした。ドアハンドルの丸い形も可愛くて好きでしたね。

女性が運転しやすいファミリーカー

投稿日2017年9月8日

りんごさん(埼玉県)

グレード TSI コンフォートライン
所有期間 2013/5~

7人乗りのミニバンですが大きすぎず、女性でも運転しやすい車です。4人家族なので、後の2つのシートは収納して使用しているので、買い物や荷物がたくさんあっても充分に置く事が出来ます。。 さらに真ん中の3列シートですが、真ん中のシートを外し両サイドを内側に移動することができます。そうすることで後ろの席に座った人もドアとの距離に圧迫感を感じません。また、後ろに座っている子供たちが前の席についているテレビを覗き込むときに見やすいと思います。加速がとても良く、高速道路でも安定した走りをしています。 夜、車の鍵を開けると、サイドミラーから地面にライトが光り、安心感があります。

デザインが気になりました。個性がなく、あまりかっこいいとは言えないです。しかし日本車のミニバンのようにたくさん走っている車ではないので折り合いがついています。

総評

フォルクスワーゲンから出ている車なので、周りの友人から一目置かれます。あまり見かけない車なので優越感があります。用途に合わせて7人乗りにしたり、自転車を積んだり、使い勝手の良い車です。

シートの良さで疲れを感じず運転ができ快適です。

投稿日2017年5月18日

mimu36さん(東京都)

モデル 2004/2~2015/12

長い距離の運転になると、シートの良さで疲れを感じず運転ができ快適です。また重厚なボティーや安定した足回りのお掛けで、台風などの悪天候の場合でも安心して走行できるのがありがたいです。後部座席とトランクルームを一体として使用できるので思いのほか荷物を積むことが可能です。

バックでの車庫入れなどの際は、後ろの間隔が掴みづらい車なのでバックモニターは必須かと思います。ガレージ(日よけ)がなければ、たぶん必ずと言っていいほど、内装の天井の落ち、内装のプラスチック部分の劣化が出ると思います。ゴルフは小回りが良いとは言えないので、細い道や切替しが必要と思う場所へ行く時は…軽自動車で行きます。立体駐車場もギリギリ入りますが、やはり入れにくいと思うのは正直な感想です。

総評

40代、子育てが一段落した世代にはとても乗り心地の良い車です。長い距離の運転になると、シートの良さで疲れを感じず運転ができ快適です。また重厚なボティーや安定した足回りのお掛けで、台風などの悪天候の場合でも安心して走行できるのがありがたいです。また、後部座席とトランクルームを一体として使用できるので思いのほか荷物を積むことが可能です。外見は比較的コンパクトに見えるのですが、バックでの車庫入れなどの際は、後ろの間隔が掴みづらい車なのでバックモニターは必須かと思います。(特に女性の場合や軽からの乗り換えの場合は。)家族でのドライブ、プライベートでのお出かけ、仕事で取引先にお伺いする際でも、派手になりすぎずない輸入車の車種だと思います。 都内・首都圏での走行は正直向いていないと思います。年式にもよると思いますが、私の所有している車種ですと12km/lぐらいが燃費として表記されておりますが、都内で走行した際は、普通に流れている国道でも良くて6km/l程度でした。普段は田舎で使用している為、移動距離が30km以上などをスムーズに走る事ができるので、カタログ表記より燃費は良いです。近所でのお買い物でちょこっと乗りなどはやはり燃費は悪いですが、満タンにすれば700kmは走れるので概ね満足です。 カレージ(日よけ)がなければ、たぶん必ずと言っていいほど、内装の天井の落ち、内装のプラスチック部分の劣化が出ると思います。これは、この車種では言われている事ですのでそれでも良し!それも含めて愛車として気に入った方に乗って頂きたい車です。初期登録から10年目の車種は中古で購入しましたが、前オーナー様の管理が良かったのか、まったく内装の劣化がない程度の良い車に巡り会えましたが、ウチはガレージが無かったため…所有して2年目あたりで天井の浮き、内装のプラスチックの一部に劣化が出ています。それも愛嬌で車内清掃をきちんとして乗っているので、友達等にはまだ新車みたいだね!と言ってはもらえていますが…そこそこに年期が入ってきています。 新車はやはりそれなりのお値段はしますが、中古でしたら軽自動車よりリーズナブルな車体価格となっています。上手に燃費を引き出す乗り方をすれば、税金(年間・車検時)以外は軽自動車を所有とあまり変わらない気がします。もちろんハイオク車ですが、オイル交換などは1万5千キロに1回で良く(最初は驚きでした。今まで5000~8000キロで真っ黒でしたので…)この辺りのコストパフォーマンスも良いです。 やはり試乗はした方が良いと思います。VWディーラーで同じ年式の車、たまたま見かけた中古車屋さんなど、数件で試乗はさせていただきました。初めての輸入車の購入だったため、周りから色々な意見もありましたが実際に乗ってみたら判ると思います。またディーラではその車種のメリットやおすすめ点をしっかり教えてもらい、中古車屋さんでは車種のクセや短所をお聞きすると良いと思います。 特に故障はありませんが、たまに電気系統(窓の開閉)などでアレっ?と思った事はありますが、何もせず正常に戻りました。ディーラーと気軽に頼れる近所の整備工場とのお付き合いは必要かと思います。私のお付き合いしているディーラーは、無駄な修理や交換は勧めてきませんので安心です。 街乗り、子どもが小さい場合は、この車種ではなく一回り小さいPOLOをおススメしたいです。ゴルフは小回りが良いとは言えないので、細い道や切替しが必要と思う場所へ行く時は…軽自動車で行きます。立体駐車場もギリギリ入りますが、やはり入れにくいと思うのは正直な感想です。

見た目からは想像出来ないですが 実は高速ツアラーです。

投稿日2016年4月21日

higeさん(大阪府)

グレード GLi
所有期間 2015/12~

市街地約8km/L 高速約12km/Lの燃費 高速道路法定速度×トゥーランEの排気量巡航でも10km/Lは走る。ミニバンで有ることを忘れさせる安定性!ホント真っ直ぐ走ります。 ターボ車の胸のすくような加速感はありませんが 踏めば答えてくれる必要にして十分な加速でエンジン回転に応じて力が増してくる感じがあり ハンドリングを含め運転するのが楽しいミニバンです

やはりミニバン ハンドルが下から生えてるので ハンドル、シート、メーター、ペダル類の位置関係に若干腰高感がある。 ドイツ車全般に感じるが、ひとりで乗っているとフロントブレーキの効きが強く初期制動で前輪に乗っかる感じ、国産メーカーのローターとパッドに交換して改善(と言うか、踏力に応じた効き具合になった) アイドル時のエンジン音がノイジー  色気のない顔 (私的には嫌いじゃないがオーラは全く感じない)

総評

大人4人が快適に長時間乗れる車で運転が楽しい車を探して選択したのがトゥーランGLIです。スキー旅行やキャンプなど、大人4人と3泊分程度の荷物なら十分積載可能で高速走行、山間路走行も安定して走行できます・・・と言うより運転するのが楽しいです。三列目シートを使う機会は殆ど無く、エマージェンシー用です。2.0Lエンジンとアイシン製6速ATの組み合わせも申し分なく、市街地では小刻みに変速しエンジン回転を低く抑え アクセルを踏み込めば力強く加速し非力さを感じることは無いです。1.4Lの過給機付きも悪くないですが、故障時の修理代など勘案した私のベストバランスは2.0L-NAエンジンです。私の年式はHID、フォグランプ標準装備でオートクルーズも100Km/h以上の設定も可能で装備にも不満はありません。国産車と比べると故障のリスクは高いと思いますが、国産ミニバンには無い質実剛健さを強く感じます。小さなお子様がおられる方から年配の方まで万人にお薦め出来る車だと思います。

ちょうど良いサイズのボディガッチリミニバン

投稿日2015年1月26日

妖怪トモッチさん(静岡県)

グレード GLi
所有期間 2004/8~

飽きのこないデザイン。三列目は収納できその場合は荷室がかなり広い。三列目を出せば大人7人を乗せられる。視界も前方向だけでなく、横方向も凄く見やすいですしフォルクスワーゲンなら当たり前のシートの高さ調整の幅が広いので身長の低い女性でも運転しやすい。日本のミニバンが好きではない方にオススメ。安定感抜群でフラつかないし加速も力強い。ドイツ車ならではといった感じです。故障はテールランプの玉切れ1回と冷却水の減少がみられただけです。お子さんがいるファミリーやアクティブな趣味を持つ方にオススメ。

やはり、ミニバンということもありサスペンションが硬めでシートもレ点ではなくL字型の配置なので段差などの振動を拾いやすい。

総評

総合的にはミニバンで輸入車をという方にオススメ。バイパスや高速などで80/k走行で平均燃費18.9kmという数字も出ています。

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後
ゴルフトゥーラン(2004年2月~2015年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ゴルフトゥーラン(2004年2月~2015年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet