ティグアン

ティグアン

デザインが超クールです。

投稿日:2022年1月4日

H2Oさん(北海道)

フォルクスワーゲン ティグアン

モデル 2017/1~生産中 グレード TDI 4モーション Rライン ブラックスタイル ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/8~

マイナーチェンジ前の型ですが、現行よりもフロントフェイスがクールでかっこいいです。デイタイムランニングライトをコーディングすると、更にかっこよさがまします。デザインのみならず安全装備等についても申し分ないです。

ランプ類に関し、基本的にはLED仕様になっているのですが、なぜかフォグランプのみハロゲン球です。自分の場合、ベロフのLED灯に変更しキャンセラーを装着しています。

総評

デザイン、装備共に申し分ない車です。

シンプルなのに贅沢

投稿日:2021年3月24日

てんさん(栃木県)

フォルクスワーゲン ティグアン

モデル 2017/1~生産中 グレード TDI 4モーション Rライン ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/3~

安全機能は文句なし。外観もオシャレでカブらない。日本で乗るにはちょうどいいSUV。内装はシンプルだが白で統一された照明が綺麗。 燃費○パワー○操作性○、ディーゼル特有のエンジン音の割に振動が無い。夜間のライト系のアシストやオートクルーズ系のアシストも文句なし。速度が出ている時はすごく快適で、十分に満足出来る車です。

他のレビューにもあったが低速のもっさり感は踏み込みのコツが必要。エンブレが強いので結構難易度が高い。リクライニングが後ろに倒れない為、前席で車中泊されてる方は不向きかも。ヘッドライトをオートにしてると思ったより早めに点灯する。ドイツ系特有なのかな?足回り固めなので、試乗して許容出来るかは確認した方がいい。

総評

マイナーチェンジ後の顔より今の顔が好みで購入しましたが現状大満足です。ヘッドライトやテールが独特でオッと思われる外観、ハイテクでシンプルなオシャレさを持った内装、便利な機能が多くいい車です。前からフロントガラスにかけて低めな構造なので、他の車より少し小さめに見えるが乗ると幅があって広く感じます。

80000kmまで

投稿日:2020年12月23日

ヒロさん(東京都)

フォルクスワーゲン ティグアン

モデル 2008/9~2016/12 グレード トラック&フィールド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~2020/1

2000CCでターボエンジンなので加速が良い。 4WDで山など行った時優秀でした。 後部座席を倒すとかなりの荷物を積めます。

燃費悪すぎ6km/L前後でした。 80000km過ぎたあたりから冷却ファン、足回りブーツ破れ、ラジエターホース亀裂 など年間80万以上修理しました。 最後はタイミングチェーンの伸びで交換必要30万以上掛かるみたいなので 買い替えしました。 ここまで故障が多い車ははじめてでした。

総評

80000kmまで楽しい車でした。 長く乗ることを考えなければよい車だと思います。

いい車です。

投稿日:2020年3月12日

ふくさん(愛知県)

モデル 2008/9~2016/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/3~

第一印象として見た目がよかったです。また、中も綺麗で走行距離も少なく魅力的でした。

特にないです。

総評

スピーディに対応していただきありがとうございます。

じゅんじさん(熊本県)

フォルクスワーゲン ティグアン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

ワーゲン7台目です。年末に納車してもらい、今日で5日目です。まずは、4駆にしては操縦性が良い。先代のテイグァンよりでかくなった分もったりした感じだけど、ワーゲン特有の優しい感覚は引継ぎされてます。一部、乗り心地の悪さを書き込む人がいますけど、これは意外と20インチのホイールとセットになってるDCCで完全に上質な乗りぎこちになります。セールスの人に勧められてつけましたけど、エアーサスっぽいです。これは、お勧めです。お金かかるけどね。 装備、内装は質実剛健そのもの。よく言えば、チャラっぽくない。悪く言えば、高級感なし。

上記の20インチホイールオプションだけど、レザーシートとセットじゃないとつけれない。 トータル50万もアップします。 50万の価値があるかと言えば、私的にはOKです。 ヂーゼル音は、停車中に気になる程度。

総評

街乗り14,5キロはまあまあかなあ。エコモードとかあるけど、今からいろいろいじくって みます。

車の形はカッコいいが…。

投稿日:2018年3月30日

ジーターさん(北海道)

フォルクスワーゲン ティグアン

モデル 2017/1~生産中 グレード TSI コンフォートライン

ゴルフ5ヴァリアントのリコールで借りた代車(4600km)のレビューになります。 加速がいい シートが大きい 車両感覚が掴みやすい コーナーはクイックに曲がる 内装普通

とにかく足が固い 行き帰りゴルフと同じ道を走りましたが、 それと比べても常に小さな揺れ(走行距離 のせい?) 意外とうるさい ダンロップのスタッドレスを履いてました が、室内にゴーと言う音が入ってくる 信号待ちでアイドリングストップが解除さ れた時の振動が大きい シフトダウンのショックが大きい

総評

GLA.X1.Q3と同じ価格帯で勝負するには足が固く上質感が不足してます。あと100万円は高い気がします。 ちなみに大型トラックを乗っていたクセで、バックする時ドアを開けるのですが、それをすると車が急停止します。 今時の車ってそういうもんなんですね(笑)

扱いやすいコンパクトSUV

あさしょさん(富山県)

扱いやすいコンパクトSUV

フォルクスワーゲン ティグアン

モデル 2008/9~2016/12 グレード スポーツ&スタイル 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

手ごろな値段で購入できる外国車のSUV。外観のシンプルなスタイルはどんなシチュエーションでも活躍してくれますし、飽きもこないと思います。インテリアもシンプルで扱いやすいです。車内には机や収納スペースも多くあります。 エンジンはダウンサイジングターボによって排気量もそこまで大きくないですが、普段使い、レジャーでの高速走行などでも力不足を感じることはありません。またフルタイムの4WDなので冬道や坂道も安心して走行できます。

燃費が思ったほど伸びません。町乗りで6-8km/l程度、高速でも10km/l行かないです。夏場などはエアコンを利用するためか思ったより早くガソリンを消費します。もう少し燃費がよければというのが正直な感想です。またハイオク使用のため通常よりは値段がかかります。 トランクは同サイズの国産SUVと比べると小さい気がします。荷物はあまり詰めないです。我が家は、キャンプ、ウインタースポーツで荷物を多く積むのでジェットバックを取り付けました。

総評

フォルクスワーゲンのコンパクトSUVということで、日本でも扱いやすいサイズだと思います。国産のSUVと比べれば街中でかぶることも少ないです。燃費など少し不満な部分はありますが、国産とは一味違ったテイストが味わえますので、外国車デビューや若い家族ににオススメです。

れんこんさん(愛知県)

フォルクスワーゲン ティグアン

エクステリア 外観が劇的に良くなったと思います。パサートから続く流れで、細めのヘッドランプとフロントグリル、など、旧モデルと比べるとかなり精悍な顔つきになりました。 インテリア ピアノブラックのパネル、クロームの縁取り、アンビエントライトほか白色統一の夜間イルミなど、インパネ周りは嫌味なギラギラさがなく、上品・上質さが感じらます。シートバックテーブルは使い勝手が良くなり、ホイールベースが長くなってことで、後席がゆったりしラゲッジスペースも広くなりました。 フルデジタルのインパネ・メーターは賛否が分かれる感じがします。 エンジン性能 エンジンは、必要十分。ただトルクが少し細いかな。 走行性能 舗装路ではハンドルに軽く手を添えてるだけで、安定した走り。妙な違和感や澱みはなくスッと曲がる。小回りが利くわけではない。 乗り心地 湿式6速のため、燃費は若干悪いが、超低速時でもギクシャクしたフィールは無く、変速はスムーズ。

価格 最新の安全装備、内外装のレベルアップを考慮しても、価格が上がり過ぎ!VAG全体に言える事ですが。 競合するBMW・X1比では、ConfortlineとsDrive18iがほぼ同じ。Highlineとディーゼルターボ&4WDのxDrive18dがほぼ同じ。どうなんでしょうか。

総評

内外装のクオリティはかなり上がったが、それ以上に価格が上がりすぎなので、ドイツの他ブランドにあと一歩で手が届くレンジになってしまっている。 VWファンでなければ、そちらのブランドも選択肢に入ってしまう。

あさみんぬさん(北海道)

モデル 2008/9~2016/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~2017/7

デザインが良くて加速もいいのに高速道路が走りやすかった。外構が固くて丈夫でなのも良い。

坂道を登る時の加速が苦手なのか、変な音がなる。

総評

子供が産まれる前に安全性をいちばんに考えて購入しました。ただ日本車だとデザインが好きなものがなくデザインと安全性、走りやすさなど収納も考えるとばっちりな車に出会えたと思いました。間に合ったその日で即決してしまいました。チャイルドシートの乗せおろしは女性の方だと少し高さがあるので大変かもしれませんが、それも目を潰れるほどオシャレだしなにより安全な外構の固さで子供を守れている感じがしていました。 坂道を登るときに少し変な音が出たのが不安になったこともありましたが、加速が良く高速道路は走りやすかったです。収納も多くて子供がいる方は荷物も多いと思いますが無理なく詰め込めるしそこもとても気に入っていた点ではあります。値段は可愛くないですがそれだけだす価値は本当にあると思います。外車に少しでも興味がある方は一度見にいくといいと思います。一度乗ると日本車にはなかなか戻れなくなるかもしれません!次に購入した車も外車で安全に守られていると感じながら運転することができています。

Carperさん(東京都)

フォルクスワーゲン ティグアン

モデル 2008/9~2016/12 グレード ラウンジ エディション

ハンドリングも車格の割には軽快で、レーンチェンジの際にも非常にスムーズに行なえます。また高速安定性もいいので、長距離でも疲れません。内装は非常に上品でシンプルの一言です。決して華美ではなく、高級って感じでもありませんが、おそらく誰でも気に入るシンプルさと品の良さが感じられる内装です。小物類を入れる収納はたくさんあり、天井にまでセットされていますから、不自由はしません。

SUVで車高もそれなりの高さがあるため、コーナリングでは沈み込みが大きく、慣れるまではやや不安があります。エンジンブレーキが必要な時にはマニュアルモードにしますが、それでもあまり効くという感じではありません。

総評

車格の割に見切りは良く、狭い道でも扱いやすさを感じます。排気量が1.4Lと言うことだったので、キビキビ感に乏しいかと思っていましたが、カタログデータの160PS以上の加速感があり、高速道路でも全く不満はありません。ただやはりSUVで車高もそれなりの高さがあるため、コーナリングでは沈み込みが大きく、慣れるまではやや不安があります。ですが、ロールアンダーが出るわけでもなく、沈み込んだところでしっかり姿勢をキープしてくれるので、慣れの問題かもしれません。ハンドリングも車格の割には軽快で、レーンチェンジの際にも非常にスムーズに行なえます。また高速安定性もいいので、長距離でも疲れません。街中でも気軽に運転でき、長距離でも楽なので、長く付き合える車だと思います。 1.4Lでターボとスーパーチャージャーが付いているので、当初からあまり期待はしていませんでしたが、街中でゆっくり流していると9~10kmほどで、高速ではやや伸びて11~12kmほどです。渋滞にはまってもあまり燃費は悪化することがないのは、アイドリングストップ機能のおかげでしょう。燃費があまり良くないのは車重の重さと過給機が原因かとは思いますが、スムーズな運転を心掛ければそれほど悪くはならず、ハイオクでもそれほど厳しさを感じることはありません。 この車はアクセルオフとブレーキング時にバッテリーを充電する仕組みになっているためか、アクセルオフにしてもあまりエンジンブレーキが効きません。Dレンジでは特にそれが顕著なので、エンジンブレーキが必要な時にはマニュアルモードにしますが、それでもあまり効くという感じではありません。スポーツモードにすれば効いてきますが、それではエンジン回転数も上がり気味なので、それが困りものかもしれません。ですが、普通に走る分にはブレーキを踏めば良いことですので、問題と言うほどのことでもありません。あとは排気音がやや情けない感じがします。SUVとはいえ、もう少しスポーティーな音にすればもっと乗っている感が出て、いいのにって感じます。 内装は非常に上品でシンプルの一言です。決して華美ではなく、高級って感じでもありませんが、おそらく誰でも気に入るシンプルさと品の良さが感じられる内装です。小物類を入れる収納はたくさんあり、天井にまでセットされていますから、不自由はしません。ステアリングの革巻きも、エンボスなどではなく、上品な一枚皮です。これもこの車の性格を表しています。総合的にはすごく気に入っていますが、どうしても気に入らない点が一点だけあります。それはホーンの接触の悪さです。ディーラーに持って行っても、フォルクスワーゲンはこんなもんですって言われましたが、軽く挨拶代わりに鳴らす時にも鳴らないので必死になって押さないと鳴ってくれません。 見た目はやや大きく感じる寸法ですが、実際に運転してみると、それほど大きさを感じさせません。おそらく見切りの良さが影響してのことだと思いますが、このおかげで狭い道のすれ違いなどでも不安になることはありません。後方視界は尻上がりのスタイルのためか、あまり良くありませんが、これもバックカメラのおかげで不安になることはありません。

最初 1 2 3 4 最後

ティグアンのモデル一覧

ティグアントップへ戻る

ティグアンの中古車

ティグアンTSI Rライン認定中古車 スマートキー 純正ナビ TV

TSI Rライン認定中古車 ス…

ティグアンTSI ハイライン1オーナードラレコ  デジタルM認定保証1年

TSI ハイライン1オーナード…

ティグアンTSI Rライン認定中古車 IQ.LEDヘッドライト

TSI Rライン認定中古車 I…

ティグアンTSI ハイライン全方位カメラ Carplay 電動テールゲート

TSI ハイライン全方位カメラ…

ティグアンTSI ファースト エディション全方位カメラ ブラウンレザー ナビTV

TSI ファースト エディショ…

◆ティグアンを売却する