ボルボ XC90の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

XC90

XC90

即決で購入を決めました。

投稿日:2023年7月9日

Maclordさん(埼玉県)

ボルボ XC90

モデル 2016/1~生産中 グレード T5 AWD モメンタム 4WD

①全体のデザインはすごく良いと思います。 ②インテリアも最上位モデルらしい素材が使われています。 ③このクラスですから当然ですが、装備も充実しており、ベースグレードでも満足度は高い。 ④なぜかエアサスよりもバネの方が、乗り心地が良い。 ⑤メルセデスやBMの同クラスと比べるとお買い得感が高い。

①未だにタイミングベルト(10年または、24万km交換ではあるが) ②決して非力では無いが、排気量が小さい感じか拭いきれないエンジン。

総評

短い距離の試乗でしたが、雰囲気はだいたい理解出来ました。 ガツガツ飛ばさずに、ゆったりとした気持ちで、市街地では車の流れに合わせて運転するのはとても楽です。 高速も急加速には限界もあるのでしょうが、アダプティブクルコンを使って120km巡航と言ったような用途では、なんの不満も出ないと思います。 ボディが大きいので取り回しは良くは無いですが、ゆったりと乗るには最高の車かと思いますが・・・

家族が快適に安全に走れる車

投稿日:2020年9月16日

ciderさん(千葉県)

ボルボ XC90

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/9~

■車の良かった点 箇条書きですが下記が特に良かった点です。 まだ乗って日が浅いですが値段以上の価値を感じています。 ・走行安定性 ・静粛性 ・広さ ・車内の快適さ ・パイロットアシスト ・アダプティブクルーズコントロール(速度無制限) ■ディーラーの良かった点 聞いたことに対して真摯に回答していただける点を気に入っています。 営業トークをたくさんしてくる、というよりは良き相談相手として会話ができたので、信頼できると感じました。

■車の気になった点 大きいです。運転しやすいですが大きいものは大きい。

総評

安全性や広さを目当てに購入しましたが思ったよりも走っていて楽しいと感じました。 車内もゆったりと寛げる広さで家族や友人からの評判は良かったです。 子供の成長を一緒に見守っていって欲しい車だと思っています。

巨体だが、上品。

投稿日:2020年1月27日

Hiyuさん(神奈川県)

ボルボ XC90

モデル 2016/1~生産中 グレード T6 AWD インスクリプション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

フロントのデザインがとても良い。 インテリアデザインは文句の付け所がない。 ターボ+スーパーチャージャーの為、加速も良い。 自動運転に関しては、市街地でも使用可能、運転者の負担が半分は減る感じ。

フロントデザインは革新的なのに、リヤデザインはもう少し手を加えて欲しかった。 インテリアデザインは文句無いが、足元等のあまり見えないところの作り込みが悪い。 ナビ関連の使い勝手も良くは無い。

総評

街中で見ると一際大きいが、悪目立ちしないデザインはとにかく秀逸。美しいSUVと感じる。 その一方でリヤデザインやステアリング、またナビ関連の使い勝手など、まだ未完成感が残る。 実際、後発のXC60,XC40のほうがデザインは洗練されていると思う。 しかし新しいボルボのイメージを作り出したという特別な価値がこの車にはあると感じる。

かなりカッコいいSUV

投稿日:2018年12月5日

テツさん(茨城県)

ボルボ XC90

最近のボルボ車はとにかくデザインが良いですね。単純にカッコいいというだけで所有する価値があると思います。 このXC90はその最近のボルボデザインの最初の車で発売時には世界中で話題になりましたよね。 ハリウッドのセレブたちがかなり所有されたという噂もありました。

やはりお値段は高いですね。 ただベンツGLSやBMW X7、レクサスLXなどに比べればお安いかな。 あとウインドゥスイッチとその周辺がプラスチッキーでチープですね。他が高級感があって素晴らしい作りをしているのでここだけがやはりもっと頑張って欲しい。

総評

ボルボのフラッグシップモデルらしくインスクリプションモデルは快適装備(シートやハンドル、後席ヒーターや前席シートベンチレーション、ヘッドアップディスプレイ、ハーマンカードンサウンドなど)の充実、本木目のインテリア、さらに世界最高峰の安全装備とかなりな内容面で充実しています。 エンジンもインスクリプションはターボに加えてスーパーチャージャー付きなので2トンを超える車重でも2000ccのエンジンで全く問題なく快適に運転することができます。 その分お値段もかなりお高いですが、程度の良い中古車を見つければかなり満足度は高いと思います。 ボルボはこのXC90からのデザインのおかげで、以前のようなリセールが悪いということも改善してきているようです。 ジャーマン御三家にはまだ及ばないようですが、XC60が日本カーオブザイヤーを獲得するなど人気は年々上がっているようです。

かっこいい

ボル坊さん(岐阜県)

モデル 2003/5~2015/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

個人の好みもありますが、何よりも見た目のかっこよさが自分には一番です。特にブラックパールの特別仕様車なので、同じ車を見かけることはほとんどありません。 外車は四台目ですが、これまでの車と比べて、故障が少なく、維持費もそんなにかからないように思います!

燃費はハイオクで五キロ程度なので、燃料費を気にする方にはおすすめできません。 車の前についている、補助ミラーが曇った感じになり、ほとんど見えないのが残念ですが、ほかには特に気になることはありません。

総評

見た目はかっこいい。後は外車なので、維持費が気になるところですが、故障は少なく特に気になりません。 信頼できて、ボルボに詳しい車屋にいつもみてもらっていることもあって、安心して乗れています!

断腸亭日常さん(東京都)

大人の余裕で楽しむには丁度よろしいかと。

ボルボ XC90

モデル 2003/5~2015/12 グレード 2.5T 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

乗り心地は秀逸です。 全般的に当たりは柔らかいのですが、体幹がしっかりしている感じがするというか不安になるようなフワフワ感やゆれ残り感はありません。 また、路面からの音振の遮断がよくできていますし、大柄な革シートは掛け心地も大変良くて長距離運転しても疲れにくいと思います。 実際に、以前に仙台→東京間を走った際にはトイレ休憩1回だけで一気に走破できてしまいました。 使い勝手は良いです。 ボディが大柄なだけに室内空間と荷室のキャパは大変大きく、便利に使ってます。 現在の趣味はロードバイクなのですが、開口部も大きく積み下ろしが楽です。 2列目、3列目のシートの折り畳みも簡単でロードバイクの積み下ろしのたびに操作していても苦になりません。 内装は至ってシンプルで、好感が持てるものです。 各スイッチの操作感や記載されているロゴの美しさも気に入ってます。 特にスイッチ類はそれぞれが割と大きめに作ってありクリック感もよく、運転中のブラインド操作性が高く安全にも寄与しています。 また、ドアを閉めるときの音がとても重厚なところも良いと思っています。 予想以上に壊れません カーセンサーで見つけて(ヨイショ)8年落ちの中古で購入しましたが、大きなトラブルは無く、修理代はほとんど掛かっていません。

2.5Lターボですが、加速力は期待できません。 重量が2t超えなのでトルクが32kg/mあっても足りません。 が、そもそもこの車のオーナーになるとゆったりとした運転をするように車に調教されてしまうと思うので、加速時の燃費計の表示とも相俟って、そのうち右足に力を込めようとは思わなくなります。 ただし、その気になれば高速道路でも交通の流れをリードするような速度域でペースを維持して長時間にわたり連続運転できますので、加減速にこだわらなければハイペースのドライビングは可能なので、ドライバーの体力消耗度まで考慮すれば実質的には速いクルマだと思います。 その燃費ですが、現代の水準から考えれば絶望的です。 頑張っても街乗りで平均6km/L台、高速で9km/L台程度です。 この3年間で相当にエコドライビングが身についていると思いますが、これ以上改善しません。 内装の建て付けが緩いです。 衝突安全性から考えてもボディの骨格はしっかりしているはずですし、乗り心地からも剛性感が低い感じはしないのですが、段差を通過するときなど「グシャッ」というか「ガタピシ」というか低級な音が盛大にするのが如何にも旧いクルマという感じがして残念です。 絶対値として車体が大きいです。 特に自宅付近の路地が狭いので、離合や曲がり角で気を遣います。 なので、妻はあまり運転したがりません。 子供の送り迎えなど必要に迫られて運転しているので、運転が上達しましたが。 自動車税が高い。 排気量が2521ccと微妙で、区分けとして3Lクラスになってしまいます。 また、2006年式なのでそろそろ初度登録から13年超の自動車税割り増しの対象になってしまいます。 多少燃費が悪くても古いものを大事にするのはエコだと思いますが、皆様はどう思われますか?

総評

車以外に何か趣味があって、のんびりとしたカーライフを送るというのであれば大変良い車だと思います。 以前に車雑誌の車評で「ボルボはエンスー心に冷水をぶっかける」というのを見たことがありますが、いい意味で当たっていると思います。 旧いボルボはちょっとクラスレスなイメージで所謂ブランド比較などからは一歩引いた立ち位置にありますし、加速やコーナーリングでタイムを気にすることもなくなり、排気音やエンジンの高回転域の伸びに無頓着になれるので、大人の余裕(笑)で人生を楽しむための伴侶というのにちょうどよい感じがします。

お金持ちに間違われる!?

投稿日:2017年9月7日

ぶぅ星人さん(宮城県)

ボルボ XC90

モデル 2003/5~2015/12 グレード ブラックパールエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

15万キロ越えで入手、ハブベアリング異音による交換、バッテリー交換、ブレーキパッド交換等、消耗品以外の不具合無しで2年経過。 所有後二度目の車検でも今のところ消耗品以外は無事で故障無し。

新車当時の乗り出し価格からすると、他の輸入車の装備と比べると、100万~150万ほどボルボは割高な印象。。 このクラスでクルーズコントロールが標準装備でないのに驚いた。200万以上安い、アメ車、フランス車

総評

10年経過した車両でこんな感じなので信頼性は高いと感じます。

デザイン重視のクルマ

投稿日:2017年5月5日

mascoさん(岐阜県)

ボルボ XC90

オプションのオーディオ インテリアデザイン エクステリアのデザインも良い

エンジンがガサツだった。デザインが良いだけにちょっと残念。T6のエンジンなら良いのかもしれない。リアサスがぴょこぴょこ跳ねる。

総評

デザインに惚れて試乗しましたが、良い意味でも悪い意味でも「軽い」 これなら今乗ってるエクスプローラーの方が正直良いと思ってしまいました。この内容でこの価格は高い。デザインが良いだけに残念。

たのもしそう!

投稿日:2014年2月25日

てらさんさん(東京都)

ボルボ XC90

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

7人乗りで、4wd 距離が、比較的すくない

修復あと・・。 臭い、 これは、まだ、納車まえですので、わかりませんが、気にしてることです。

総評

少し遠方で、電話での、交渉ですが、とても、気持ちよく わかりやすく、すむーずです。 後は、引渡しと、アフターケアまで、しっかりお願いします。

安全、安心

投稿日:2013年3月28日

のぶさん(静岡県)

ボルボ XC90

モデル 2003/5~生産中 グレード ノルディック 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/2~2009/4

頑丈なつくりで、悪路でもうまく走れるし、安定感があり、高速などでもスイスイ走れる。

シートの、角度がわるく、のっていて酔いやすい、乗り心地があまりよくない

総評

乗り心地はわるいが、安全で、安心して乗れる車

最初 1 2 最後

XC90のモデル一覧

XC90トップへ戻る

XC90の中古車

XC90リチャージ アルティメット T8 AWD プラグイン ハイブリッド 4WD360°ドラレコ SR B&W エアサス

香川県

リチャージ アルティメット T…

XC90T6 AWD Rデザイン 4WDACC 黒革ナビTV 360度 衝突軽減BシートH

T6 AWD Rデザイン 4W…

XC90D5 AWD インスクリプション ディーゼルターボ 4WD茶革/AppleCarPlay/HUD/360度カメラ/ACC

D5 AWD インスクリプショ…

XC903.2 AWD 4WDHDDナビ バックカメラ ルーフレール

3.2 AWD 4WDHDDナ…

XC90T5 AWD モメンタム 4WDインテリS 白革S 全周囲カメラ TV 純正19AW

熊本県

T5 AWD モメンタム 4W…

◆XC90を売却する