carsensor EDGE.net

ヤマメイケさん(奈良県)

BMW
1シリーズ

グレード 118d スポーツ
モデル 2011/10~2019/7 燃費 16km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

Fun to drive (TOYOTA?)

投稿日2020年2月28日

子供が免許を取るということもあり、セカンドカーとして6年落ちの116iを去年購入。しかし、なかなか免許をとれない状況が続き、結局親が近場の用事に利用していたが、これが中々運転しやすく軽快に走るので、これしか乗らないくらいの状況に。ようやく子供が免許を取ったのは良いが、小傷を作ったり、以前から少し不具合もあったので結局手放すことに。そして、前々から興味のあったデーィーゼルを試したく、118dを新たに購入した。その太いトルク感に加え、従来からの運転しやすさが相まって、相変わらずこれに乗ることが多い今日この頃です。

後席は確かに狭いです。4名乗車の長距離は、家族から不評です。
後席のシートベルトのソケット?が出っ張っていて、当たると痛いと不平が。
エンジン音が、スタート時や低速では車内に侵入するので少し気になります。しばらく走ると気にならなくなります。
あと、家の近くは坂道が多いのですが、バックで坂を上ると後輪が空転します。当たり前ですが。その分、FFに乗ってた時前輪が空転した急な上り坂では、何も問題がありません。

総評

ディーゼルエンジンが初めてですが、街乗り・高速などを普通に運転している限りでは、本当にスムーズで使いやすいエンジンです。今まで乗った車のエンジンで言えば、2.8LのNAエンジンで当たりが出てきた後は、そのパワーとトルクでシルキースムーズ、かつ俊敏な加速感が最高でした。この2Lディーゼルは、それとは違いグイグイと車を前に押し出すパワーに乗って、少ない踏力で流れをリードすることができる、楽しい運転を体感せてもらえます。燃費も申し分ないです。

ヤマメイケさんの車クチコミトップへ

ヤマメイケさんのクチコミ詳細(1シリーズ)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net