carsensor EDGE.net

のりおさん(岩手県)

BMW
1シリーズ

グレード 120i
モデル 2011/10~2019/7 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

最後のコンパクトFR?

投稿日2020年9月19日

中古価格も手頃でデザインも好きだったので前期の120iを購入。現行1シリもFFしてしまったのでCセグでのFRは今後貴重になっていくのではと思います。国産に目を向ければDセグ以上にはマークXやクラウン、スカイラン、フーガ等中古価格もこなれていて魅力的なFRも多数ありますがやはり50:50の前後重量配分を達成しているのはBMWのみ。何よりFRに対しての拘りが強くドライブセレクターでドライブモードを切り替えられるだけでは無くDTC・DSC制御が非常に秀逸です。他のFRに比べて雪道に強いと言われている理由は重量配分もさることながらFRの特性を追求した電子制御のきめ細やかさが肝だと思います。BMWではエントリーグレードになりますがアンビエントライトも装備されておりますし、コンフォートアクセス等のオプションが追加されている車両を選べば高級感や質感に不足は感じないでしょう。車内が狭いという意見も散見されますが前車レガシィツーリングワゴンからの乗り換えで後席の広さは同等です。さすがにラゲッジは比べるまでもありませんがこのクラスとしては十分実用性があり日常生活で困ることは無いでしょう。

BMW全般なのかも知れませんがデュアルエアコンの温度調節が連動しません。またツールを使えば自分でコーディング設定が可能ですが項目によっては階層が複雑なので好みの設定にするのに苦労するかも知れません。

総評

旧車以外でコンパクト・4枚ドア・FRだとこれ以外選択肢はありません。加えて走りに拘りのあるBMW。いい意味で「外車」という威圧感もありませんし欧州車およびFR入門にも最適な車だと思います。

のりおさんの車クチコミトップへ

のりおさんのクチコミ詳細(1シリーズ)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー