i3の口コミ・クチコミ・評価・評判|2014 bmwi3さん

ファッショナブルなエコカー

BMW
i3

グレード ベースモデル
モデル 2014/4~生産中 燃費 73km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

ファッショナブルなエコカー

更新日2018年1月16日

最小回転半径が4.6mで軽自動車並の小回りのしやすさ
それなのに走りは高級車以上の加速のスムーズさと静寂性を保っている
さすがBMWです
20インチのホイールデザインも超かっこいいですね
軽い事こそがこの車の命!ということで効率面と加速性能を考えレンジエクステンダーは選びませんでした
航続距離100km以上あれば正直十分ですね
BEVモデルを選んでやはり正解でした

フロントトランクに充電ケーブルを収納できる分、室内を広く使えます
後部座席は倒すと凸凹がなくフルフラットなのがほんと気持ちいいです
シートは布タイプにしてほんと良かったです
上のグレードのレザーも迷いましたが
近未来的なデザインで結構褒められます

渋滞時のストップアンドゴーをしてくれるクルコンはかなり実用的で疲労軽減に役立ちます
個人的にここはかなり大きなポイントで
渋滞で楽できるのは相当ドライブプランに影響します
あとスマホから目的地を送信したり(センドトゥカー)
残バッテリー容量を確認し、充電計画を立てられるのもかなり良いです
これがなければいちいち車に乗りこんでON/OFFして残バッテリー容量を確認していたのだろうか・・・

コーディングできる車種なので自分好みにカスタマイズできて(例えば走行中にUSB経由でmp4形式ビデオをみたり、デイライトONで日中でもスモールライトの高照度化バージョンで安全面に寄与できたり、イグニッションON時デフォルトでエコプロモードでスタートできるようになったりなど色々な項目があります)知的な車だと思います
18.8kwが新車時の駆動用のハイボルテージバッテリーの最大容量ですが3年車検を終えて走行距離23000km程度で残有効容量が18.4kwなので非常に劣化率は少ないと感じます
急速充電が8割、普通充電2割の頻度で利用し
充電率0%で放置しないよう運用
このままの劣化率で推移してくれればハイボルテージバッテリーのレトロフィットプログラムの必要性はないかもしれません

車検.+*:゚+。.☆
初回ユーザー車検は1800円と自賠責保険料12000円程度で総合費用14000円以内で収まりました。
自動車重量税は電気自動車なので無料でした。
こんなに維持費が安くて良いのでしょうか

エネルギー効率✩°。⋆
イオンモールの急速充電で300円で16kw(8割)ほど充電できて、平均電費が9.2km/kwh(エアコン使用)
つまり2L程度(300円)のガソリンで147.2km走る計算になるので
エネルギー効率はかなりいい車ではないでしょうか
ちなみに冬場エアコン使用なしエコプラスモード,法定速度時速50-60km/h、混雑の少なく信号待ちの少ない夜中の平坦な道路で約100km走行で、平均電費11km/kwh
暖房も不自由なくつけてコンフォートモードで加減速を俊敏に走った場合平均6km/kwhでした
参考になればと思います

ここまで素晴らしい車とは思っていなかったので
だいぶ前に予約していたテスラモデル3をキャンセルするかもしれません
BMWi3を長く乗り続けるでしょう

カーボンボディによって軽量化されたのももちろん特筆すべき点ですが
オロジックのタイヤも素晴らしいです
個人的に細いタイヤ幅なので雨の日のグリップ力を1番心配していたんですが加速、減速においてスリップの経験は一度もなく嬉しい誤算でした
単に低燃費のためだけに造られたタイヤではない事、悪天候時でも安全性が高いタイヤである事を強調します
現行の2018新型リーフでさえまだその技術が導入されてないことからやはりBMWi3の開発コンセプトが圧倒的だったのだと痛感します
国産の電気自動車ももっと頑張って欲しいですね

故障、事故した時は高額になりそう
くらいでしょうか
色々考えましたが・・・大きく気になる点は見当たりません

後部座席の乗り降りが観音開きで後ろにのる人は不便そうですが、実際不便かもしれません笑
しかし後部座席を主に荷物置き場として活用する場合の荷物運びの動線はこの観音開き構造はとても良いです
複数の人を頻繁に送り迎えをする機会がないので私には問題ないです
頻繁に後部座席に人を載せる使い方を想定している方は注意が必要でしょう
後部座席はおまけ程度に考えており2シーターのスポーツカーより実用性は高いです
運転席・助手席の間に障害物がないので助手席から乗って運転席側に移ることができ助かった事が多々あります
よって後部座席に乗り降りする人は微妙に思う可能性がありますが、運転している人は最高であり
いわゆるドライバーズファーストな車といえるでしょう
足回りはMスポーツサスペンション標準装着車(日本仕様)で低重心、オロジックコンセプトのタイヤ(耐高空気圧)なので乗り心地は固めであり、悪路での段差ショックをうけやすいですが許容範囲内です

総評

あの分厚い取扱説明書は全部読んだ方がいいです
一見超めんどくさい作業に思えますが
ほんとすごく参考になる事が書かれております
この車のポテンシャルを本領発揮できるか否か大きく別れると思います

取扱説明書読んで熟知すること無くこの車を評価している人があまりにも多いので残念です

2014 bmwi3さんの車クチコミトップへ

2014 bmwi3さんのクチコミ詳細(i3)/カーセンサーnet