carsensor EDGE.net

まささん(大阪府)

BMW
X1

グレード xドライブ 20i スポーツ 4WD
モデル 2010/4~2015/9 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

基本を押さえたいい車

投稿日2017年2月20日

運転する楽しさを感じさせてくれる車です。もっと早い車はいくらでもありますが、車から示されるインフォメーション(音・慣性・加速感等)が人間の感覚に近く、運転していて楽しいなぁ~と感じられる車です。また、車体の剛性・パワートレーン並びに8速オートマチックトランスミッションの完成度等挙げればきりがありませんが、なかなかやるなあと感心する出来栄えです。パワートレーンのレスポンスは鋭く6000rpm超まできれいに回り切ります。『曲がる』に関しては基本性能の高さ+4WDの助けもあり人間の感性に近いトレースをこなしてくれます。
取り回し・居住性も広々とはいきませんが合格点だと思います。
装備はオプションの革シート・シートヒーター・パワーシートがついておりまずまずの充実度です。

パワートレーンの音質について、2000~3000rpmあたりのカラカラ音が気になるところです。面白い音がするなぁと思いました。好き嫌いのレベルとは思います。
電子シフトノブは若干慣れが必要でした。右ボタンを押しながらポジションチェンジを行いますが、発進時に右ボタンをつい忘れ『動かん!』と慌てたことがありました。

総評

運転好きの方向きの車です。絶対的な速さは28iもしくは大排気量の車に譲るとして、人の感覚にマッチした、車体の剛性感があり、そこそこ速い気持ち良い加速感を感じられ、きちんと曲がりきちんと止まる基礎点が高いいい車です。

まささんの車クチコミトップへ

まささんのクチコミ詳細(X1)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー