carsensor EDGE.net

Leさん(男性/東京都)

BMW
X1

モデル 2010/4~2015/9 燃費 5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

重い

投稿日2019年6月30日

愛犬と出かけるのが好きで、今所有しているスポーツカーでは手狭なので新たに購入しました。国産コンパクトSUVにはない良さがあります。
E型はかなり安くなってきていて、外装内装4.5で走行1万キロのものが150万ちょっとで買えました。
リアシートを倒すとかなり荷物が積めます。大型犬用のクレート二つとキャンプ用品も積めました。
自分は身長175ですが、足を伸ばして車中泊も可能です。

車高がギリギリ155なので立体駐車場も可能です。
2Lなので税金も安いです。

ネガティブな要素は書こうと思えばいくらでも書けます。
車体は重く燃費は極悪です。2012年式の8AT、四駆モデルですが都内の通勤で使うぶんには、60L満タンで400キロも走りません。満タンから300キロちょっとでガソリンが無くなったこともありますのでそのときの燃費はリッター5ということになります。
営業の方には最低でもリッター10くらいは走ると言われていたので残念です。

同じBMWのM4という直6ターボのスポーツカーも所有しているのですが燃費は余裕でそれ以下です。こちらは年式も新しくMTなので比べてもどうしようもないのですが。
ですので通勤でX1を使うのはやめ、結局M4を普段使いして、休日に犬と出かけるときや買い物にだけ使っています。

ちなみに高速ではリッター10くらいは走ります。

リセールも期待できません。売ることを考えて買うならばMスポの四駆モデルがいいと思います。
燃費を気にするなら2013年?以降の後期型か、出来ればF型をおすすめします。

総評

使っていない立体駐車場に入るサイズのコンパクトなSUVを探していて購入しましたが、もう1台検討していたminiのクロスオーバーにすれば良かったと多少後悔しています。

燃費の点では確かに悪いです。私のは28iXDrive 4WDですが6km/Lとカタログ燃費に比べてかなり悪いです。高速道は10㎞/Lは走ります。足回りハンドリングは最高のクルマです。E84はランニングコストが高いクルマです!

大統領さん

Leさんの車クチコミトップへ