picoさん(千葉県)
投稿日: 2017年9月7日
アイドリングストップした時間の合計やアイドリングストップにより節約できたガソリンの量を表示してくれます。信号待ちのとき、節約できたガソリンの量が増えるとちょっぴり嬉しくなります。1リッター辺りの燃費も表示できるし、eco運転してるとメーター部分が青から緑に色が変わります。自分の運転がecoかどうかが視覚的にとらえられるしeco運転するのが楽しくなります。
ドアが90度まで開くのでジュニアシートの乗せ降ろしがしやすいです。
天気の良い昼間に運転してるとダッシュボードの上の部分がフロントガラスに反射して視界が悪くなります。どの車でも起る現象なのかもしれませんがミライースでは特に顕著な気がします。
運転席のシートの位置や身長、姿勢にもよるかもしれませんがフロントガラス両脇やサイドミラー辺りの視界が狭くときどき横から来た車や歩行者が見えずヒヤっとすることがあります。
ゆっくりスムーズに止まりたいのにアイドリングストップがかかってしまってガクンと止まることがあります。
近所の買い物、子供の送り迎えに使うには室内も十分な広さです。
小回りが効くので運転が苦手な私でもUターン、駐車がしやすいです。
燃費表示やeco運転の度合いでメーター内の色が変わるので楽しくecoドライブに取り組めます。
新骨格による軽量化と最新の安全装備を採用
ハイブリッド車に迫るJC08モード燃費30km/Lを実現