teatimeさん(福岡県)
投稿日: 2017年9月13日
デジタルメーターのおかげで現在の速度がわかりやすく、また緑色の表示色で燃費の良い走りを運転手に教えてくれる機能が感心させられる。燃費に良い走りというのは自らが意識的に行っていても中々できているか分かりにくい面があるものですが、一目で確認できるため運転手自身の高燃費のための運転技術向上にもつながるでしょう。街中での運転でよく切り返しが多い道でも走行中の小回りが利くので運転しやすいと感じました。
普通車からの乗り換えと前置きしたうえで。エアコン作動中の坂道は50km程度しか速度出ないのが気になった。普段は街乗りが多めなため意識する機会は少ないが、稀に坂道を走ると意識してしまう。リアワイパーがないので、雨天時の後方確認に若干の不安感がある。個体差かもしれませんが、フロントワイパー動作時にガラス面とワイパーゴムの擦れでキュッと異音がする。軸がズレていたようなので自分で強制して直しましたが、再発するときがある。
全体的にみて、燃費重視の作りのためか内装を見ても必要最低限の装備に限定されています。すっきりしていると考えれば気にならないかなといった程度です。それよりも以前の普通車と比較しても燃費は格段に良いので、私自身は満足しています。燃費さえよければ満足できる人にはおすすめです。
新骨格による軽量化と最新の安全装備を採用
ハイブリッド車に迫るJC08モード燃費30km/Lを実現