キャンバスに乗るヒューマンさん(長崎県)

ムーヴキャンバス

グレード 660 X ブラックインテリア リミテッド SAIII
モデル 2016/9~生産中 燃費 21.4km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/11~

要確認、ハンドリング優秀おしゃれデザインカー。

投稿日2020年12月29日

エクステリアのデザインは、かなり上手に感じます。特に、全方位にガラスが繋がったようなデザインで、全長が長く見える工夫が素晴らしいと思います。また、細かいところを見た際、例えば給油口を見た時に、ちゃんとプラスチックで周りをカバーしてあって、ちょっとした高級感を感じました。そして、見た目からは想像できないくらいボディ剛性が高いと感じます。結構キツめなカーブに差し掛かっても、ロールがかなり小さく抑えられています。

視界が悪いです。フロントスクリーンの角度が立っていて、尚かつ、ルーフが前まで伸びていますので、信号等を見るのが大変です。2年で5万キロ乗ってきましたが、エンジンの振動が大きく、ウォーターポンプ周辺から若干異音がします。内装の質感は、見た目は良いですが、ピアノブラックの使い方が最悪なので、傷が酷いです。特に、ドアアームレストのような、触れる前提の場所にデリケートなピアノブラック塗装を用いるのは頂けないです。また、乗り心地は高いボディ剛性に合っていません。もう少しソフトなセッティングでも問題ないと思います。また、リアサスペンションのストロークが足りない気がします。あと、ヘッドレストをもう少し後ろにするべきです。首がとても疲れます。

総評

直進性が良いので、パワー面以外では高速道路で使っても問題ないです。クルコンが無いので古さは感じるので、それが欲しければ改良を待つべきです。検討するならば試乗をして、乗り心地、使い勝手を確認して購入するべきです。

キャンバスに乗るヒューマンさんの車クチコミトップへ

キャンバスに乗るヒューマンさんのクチコミ詳細(ムーヴキャンバス)/カーセンサーnet