トール2016年11月~生産中

2016年11月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

普段使い足代わりにはストレス無い良い車

投稿日2018年12月21日

されたニッさん(東京都)

グレード 1.0 X
所有期間 2018/6~

レンタカー、22.12L/139円 1000円x3日利用(沖縄料金) 燃費は14km/l前半だったと思う(燃費計表示) (当ページに年式が入らないため自家用登録) 普段使いには何の問題も無い 踏めば多少騒音レベルは上がるがそれなりに加速する 高速巡航も100km/h+までなら無問題 ハンドリングも素直でロールも少なめ ストレス無く運転できるが車高があるので横風にはややナーバス 室内も頭上が無用に広く圧迫感はない、車長3.7mは素晴らしい! ペダル周りも広々している ヘッドライトは光量普通でカットがしっかりしている (と言うことはカット外がまっ暗で見えないけど) ナビはパイオニア製で青歯をしっかり掴んで優秀 車に戻ればスマホの楽曲を再び演奏してくれる 電話も快適 ナビ自体も案内は過不足無く良好 キーフリーでサイドミラーも自動開閉しストレスがない 車台番号 M900S-00269百番代 長さ 370cm 幅 167cm 高 173cm 前前軸重 640 後後軸重 430 型式 DBA-M900S 原動機の型式 1KR 総排気量又は定格出力 0.99L 燃料の種類 ガソリン 型式指定番号 18438 類別区分番号 0502

シート座面長が短めで形状も普通、やや前下がり(国産車にありがち) ヘッドライトは光量普通でカットがしっかりしているので カット外がまっ暗で見えない、レベル調整できるが 特に田舎道ではハイビーム切り替えが忙しい 都会なら無問題 室内頭上が無用に広くアイレベルは普通でちょっと残念 よってサンバイザーはでかい 助手席側サンバイザーはさらにデカクて怖いぐらい ナビは速度超過を割り込みでアナウンスされるのが不快 地図は汚くて場所もセンターで見にくい 行き先入力も古風でデータはしっかりしているがとても面倒 はみ出しもピーピーアラート、状況が読めないからしようがないのか 安全お節介機能のせいで施錠できない事態となる 左上端の警告灯点滅、こういうことが時々あるので 出たり入ったり右往左往しなければならない 自車なら取説読むけどレンタル時代でとても困る 信号で止まってエンジン掛からなくなった車もあったっけ>VW 新しいと警告灯も未知の仕様なのでお手上げ>音声アラートにして欲しい 右膝元にある沢山のスイッチが見にくく 燃料キャップかと思ったらリアの自動ドアが開いた キャップ位置確認のためスタンド手前の路上で 操作するのが常でドア開放のまま走る羽目に 目的の物はボンネットオープナーの隣にあった 初見ではまず見つからないと思われる バックモニタはサイドが死角になりがちなので要注意 ハイブリット車がすごいので 燃費がもう少し上がると良い

総評

左後ろ自動ドアだし右後ろもオートクローザー付き スライドドアが好きで車長が短いところがおすすめ オートじゃないエアコンの機器が悪かった>ガス漏れか? クルーズコントロールは欲しいかも 頭上空間をいかに使うかが思案のしどころ

ソリオのデッドコピー

投稿日2018年5月31日

まーしさん(千葉県)

所有者 試乗車

軽自動車を得意とするダイハツだけあって、室内は広い。

古くなった部品を使い、スズキソリオのコピーをしただけ。非力なエンジン、重いボディ、古いプラットフォーム、とてもじゃないけど後出しのクセにソリオに勝てる部分が無い。 横幅意外は同じダイハツの軽自動車より劣ってる。ダイハツってこんな酷い会社だっけ?親会社のトヨタの指示かもしれないけど、もっと真面目に開発して欲しい。長い時間座ったら腰に負担が来る座席、頼りないボディ剛性と足回り、試作段階ならわかるが、これを商品化するってバカ?と感じる。

総評

とてもじゃないけど、試乗だけで結構です。 ターボ車に試乗したら少し変わるかもしれませんが、所詮は同じ車なので期待できません。 歴代のダイハツの中でも、最低レベルだし手抜きと感じさせる部分が多いのに安くもない。

無駄に座席を増やさずにトールにしてよかった

投稿日2017年9月11日

コスモスさん(岡山県)

グレード 1.0 カスタムG ターボ SAII
所有期間 2017/3~

最近の軽自動車は車内スペースが広く、コンパクトカーよりも広いのでは?と感じるものを多いのですが、その軽自動車の広さを更に広くしたような感じでよかった。 カーナビが大きくて見やすいです。ハンドルにはボタンとかたくさんついていてあまり使わないけどカッコイイ。

フロントフェイスがイカツイ。こういうのが最近の流行りなのかもしれませんが、もう少し柔らかいデザインのほうが自分は好きです。 キアハンドルはシンプルで実用的といえば実用的なんですが、もうすこしシャープな見た目のほうがよかったです。 値段としてはフリードなんかと比べると少し高くて、もう少し安かったらいいなぁと思いました。

総評

後部座席に母を乗せることが多いのですが、後部がスライドドアな上に乗り降りがしやすいように取っ手が2つもついていて、かなり好評です。 取っ手は高低2つあるので、子供を乗せる際も使える取っ手だと思います。 また、後部にはサンシェードが付いていたり、電車であるような前の座席からでる机が付いていたりでプレミア感があります。 三列ではなく二列ならではの後部座席の豪華装備だなと感じました。 うちの場合は五人以上乗車することはまずありえないと踏んでいたので、無駄に座席を増やさずにトールにしてよかったな正直に思います。

最初 前へ   1 次へ 最後
トール(2016年11月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

トール(2016年11月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet