ホンダ シビックタイプRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シビックタイプR

シビックタイプR

4.1

• 新車時価格:220〜477.8万円

えぼ君さん(千葉県)

モデル 2017/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/5~

ボディー剛性とサスの剛性感が半端ないです。フロントのダイレクト感は特記モンです。 リアもよほどわざとブレークさせないかぎり破綻をきたすことがないので安心してフロントを入れられます。 Rらしく走らないと意外に燃費いいです。 自動防眩ミラーはすごい!

シート。横のサポートが高めで、ショルダーサポートが弱い。乗り降りしずらいですよ。 0Km時のレブリミッターは無意味。ハンドル切って、早めに発進しようとするとストールするくらいなのでない方がよっぽどいい。 180Kmリミッターもサーキットで走ること考えると切れないのは致命的。 20inch30扁平はかっこいいのですが、サスのストロークの短さと相まって、荒れたワインディングを走ると底打ちしてホイールゆがみました。 ハンドルの奥行きが長くて疲れる。パワステの設定がコンフォート以外重すぎる。コンフォートにするとエンジンのレスポンスが悪すぎて乗りにくいので真ん中のモードで我慢してます。

総評

2LのFFをサーキットで最速に走れる市販車としてはよくできてますが、かなりちぐはぐなところがあります。 シフトダウンの時、回転を合わせてくれる機構も、例えば3速→ニュートラル→2速に落とす場合、3速→ニュートラル間では反応せず(できない!2速に行くか4速に行くか車はわからないから)ニュートラル→2速に移動して初めて反応するので、自分で合わせたほうが早い。(あまりペタル配置が良くないですが) ここまでするなら、シーケンシャルシフトにすればいいのに。

安定したタイプRモデル

投稿日:2017年9月12日

たあやんさん(大阪府)

モデル 2007/3~2010/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/3~2011/1

NAエンジン搭載のホンダタイプRモデルの完成車です。2リッター、K20Aエンジンは、さらにエンジン性能向上が図られてます。車体もシビックセダンベースなので剛性度が歴代タイプRで一番高いと思います。セダンボディですが車体重量は軽い方です。エンジン性能向上と専用スポーツタイヤを履いているので、運動性能は申し分ないです。おそらくNSXを除くと歴代タイプRモデル最速ではないかと考えます。

セダンボディを採用したタイプRなので、運動していてると反応がリニアではありません。すこし鈍い動きをします。そのため足回りを固めたり、硬めのゴムブッシュ類で補った感じがします。専用タイヤも硬めの大型タイヤなので、日常使いの乗り心地は最悪です。路面からのゴツゴツ感が体に直接伝わり、長時間の運転は身体にこたえます。

総評

ホンダシビックタイプR、FD型モデル。家族所有でファミリーカーとしての役割を期待して購入しましたが、硬すぎる足回りとゴムブッシュ類、オリジナルタイヤのクッション性能がありませんでした。日常使いを重視するのならこの型のタイプRモデルはお勧めできません。しかし、あくまで純粋なスポーツモデルとして走るのを重視したり、他のファミリーカーを所有されているのであれば、購入をお勧めできるホンダタイプRモデルだと思います。

しびおさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/6~2007/3

軽量なボディに高回転まで回るエンジン。パワーはあまり無いが、ハンドリングもよく、狙ったところをスパッと走ってくれます。乗っていてとても気持ちが良いです。一方、コンパクトなようで中は十分広く大人四人乗っても文句を言われることもありません。VTECのお陰で燃費もリッター12km程度と当時の車にしてはかなり走りました。 構造がシンプルなためため、色々いじってしまいましたが、結局ノーマルで乗ればよかったかなと思います。クルマをいじる良い勉強になりました。バランスの取れた良いクルマです。

年代もありますが塗装が弱いです。あと、シートとベルトがスレるとシート側が黒く汚れてきます。私の車は起きませんでしたが、人によってはハッチ周辺から雨漏りするとの噂を聞いたことがあります。今となってはハイオクが高いので維持が大変かもしれません。ホイールがホワイトでマメに掃除しないとダスト汚れが落ちなくなります。

総評

今はこんな車ありません。今のクルマはどれも安全性のため車重は重くなり、エンジンは低速トルク重視ばかりで、実際速いのかもしれませんが面白みに欠けます。今でもチャンスがあればもう一度乗りたいです。程度の良い車が現存しているのかはかなり微妙ですが…。

タイプRとはこういうものだ!!!

投稿日:2017年9月10日

ゆうtypeRさん(東京都)

モデル 1997/8~2001/11 グレード 1.6
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~2017/6

念願のタイプR! 前車がトルネオユーロRという1.4トン弱ある車でしたので、EK9の1.1トン弱の車重は軽快で ワインディングの楽しい車でした。 B16Bは低回転のトルクは薄く街乗りではダルな印象を受けますが、中~高回転でのふけ上がり・パワーバンドに入った時の加速は1.6LNAとは思えないエンジンでした。 ここ最近の環境性能やトルク重視のエンジンでは味わうことのできないスポーツカー全盛期のエンジンを是非体感していただきたいです! 状態のいい車体は少なくなりつつありますが車体やエンジンは比較的丈夫なほうかと思いますし、ホンダ専門店も豊富にある為まだまだ安心して乗ることができます!

特に大きな不具合はありませんが、FFの高年式車の為、ドライブシャフトブーツが破れグリス漏れを起こしました。 製造から20年近く経つ車ですのでそれなりのメンテナンス費用や修理費がかかることもありますが、いまだにスポーツカーとして高い人気と戦闘力を考えると買いたい時が買い時かと思います!

総評

ターボ車では味わえない高回転エンジン!これほど尖った車はホンダのタイプR以外なかなか無いのではないでしょうか。 それだけでも乗る価値のある車だとおもいます。 最後にEK9は4輪ダブルウィッシュボーンによる接地性の良さや空力、剛性などメーカーチューンによるトータルバランスが素晴らしくタイプRとはこういうものだと教えられた1台でした。

PIKATYUUさん(東京都)

モデル 2015/12~2016/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

FFなのに300馬力超、最新の2Lターボの加速を味わえる車。エンジンは回してなんぼというのが非常に体感できる車で、ついつい低速ギアでエンジンを回してしまうほど吹け上がりが絶妙なエンジン。居住性もシビックだけあって非常に快適。

FFのため、取り回しが非常に悪い。とにかくステアリングを切っても曲がらない、なんでこんなに曲がらないんだと言うぐらいとり回しが悪い。あと、内装がチープ。ホンダの車はチープなのは前々からだが、450万出すならもう少しまともな内装にしてくれと思うが、よく考えればシビックなのだからしょうがないかと言うことと、イギリス産なのでそれもしょうがないかとここは割りきりが必要。

総評

限定750台と言うことで、応募して運よく購入できた。ただ、その後新しいシビックが発売されて、プレミアム価格は落ちてしまったのは残念。ただ、それでもリセールバリューはとても良いので、乗って間違いはないと思う。特に、FFで300馬力超の車はめったに無いので、本当に買ってみて損は無いと思う。最新型も納車までかなり時間が掛かるらしく、FK2も750限定のため今の価格で買ってもそれなりに楽しく値段も落ちずに乗れる車だと思う。

バケモノ

投稿日:2017年9月8日

あげぽよさん(北海道)

バケモノ

モデル 2007/3~2010/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

エンジン、パワー、トルク、、レスポンス、サウンドなど、とにかくいい!! 運転がとにかく楽しい!! ワインデングで気持ち良く曲がってくれる!!! 意外と純正LSDの効きがよくて面白い! 運転しやすい手頃な大きさ 大人4人が余裕で乗る 後席の意外な居住性の良さ! 2桁いく燃費

ベースのシビックにはあるトランクスルーが無くなっているために長いものは積めませんが、基本的に車には荷物を載せませんので気になりません。 一応後ろ座席にタイヤ4本は積めました。

総評

一言でいうと、文句の付け所がありません。 意外にも、低回転の力強さに感動しました。 街乗りではハイカムに入れるどころか、3,000回転以上を使う場面はほとんどありません。 5速40km、6速50kmでももたつくことなく走ってくれます。 ジムカーナ等のスポーツ走行では、レブインジケーターを見る余裕もないほど鋭い加速をします。 8,500回転でレブに当たっても、エンジンはまだまだ回りたがっているくらいの勢いです。 ヘリカルLSDも、EK時代より格段に効きが強い感じがします。 とにかく、思った通りに加速し、曲がってくれるクルマです。 EK9シビックから乗り換えたせいか、それが身を持ってわかりました。

myyochieさん(東京都)

モデル 2015/12~2016/3 グレード 2.0

エンジン性能は、低回転では燃費重視のためか、アクセルの踏み込みに対し加速が鈍い感じがありますが、2500回転を超えたあたりからタイヤが地面を掴むかのようにぐぐっと力強くなり、踏み込んだ分だけ加速するようになってきます。、タイヤにとっては過酷な状況の中、2年半で約35000km走行。この状態でのタイヤの残りは3分山というところです。 値段と性能のバランスは良いです。

数名の仲間とよくゴルフをされる方は、シビックは避けた方が良いかもしれません。それは私も購入前に確認しましたが、シビックのトランクスペースでは、ゴルフバックは2個+αが限度でそれ以上は難しいです。予想以上に燃費が悪く6~8km/L2.ひどい渋滞の時:6km/L程度3.都市部の幹線道路(E-CONボタンONの状態で)

総評

私は購入時、同程度の性能のエンジンを搭載しているホンダ・アコード2.0やトヨタのカムリとも比較しましたが、これらと比べると、車体重量で200kg程度軽いシビックの車重は、大きなアドバンテージです。なおかつ、ASEANCAP(衝突安全性評価テスト)では、5星を獲得していて安全性能に問題は有りません。ところで、数名の仲間とよくゴルフをされる方は、シビックは避けた方が良いかもしれません。それは私も購入前に確認しましたが、シビックのトランクスペースでは、ゴルフバックは2個+αが限度でそれ以上は難しいです。それに対してアコードやトヨタのカムリなら4個が搭載可能です。総じて、機能性に優れ、バランスよくまとまった車だと私は思います。 様々な走行状況別に、分けてお伝えします。1.街乗り(近所への買い物などちょい乗りメイン):これは予想以上に燃費が悪く6~8km/L2.ひどい渋滞の時:6km/L程度3.都市部の幹線道路(E-CONボタンONの状態で):例えば国道16号線のような多少信号の多い片側2車線の幹線道路。ここを特に渋滞でもなく平日昼の普通の交通量の時、発進・加速時にエンジンが2000rpmを超えないように注意してエコ運転し、速度は最大でも60~70km/h(この時の回転数1500rpm程度)で走行した場合、10~12km/L4.結構勾配のある山道:どうしても加減速が多く、高回転多用になってしまうので、8~9km/L5.高速道路:あまり勾配、カーブの多くない高速を加減速操作を運転手が自ら行ない100~120km/h程度で巡航走行(エンジン回転数2000~2500rpm)した場合:13~15km/L6.高速道路:あまり勾配、カーブの多くない高速をクルーズコントロールを100km/hにセットし、加減速操作を基本クルーズコントロールに任せて巡航走行した場合:最大でも16km/L 注:これらの燃費の数値は、あくまで車両のメーターディスプレイに表示された数値を記載しました。また車内のエアコンは常にONの状態(26℃設定)で計測しました。 エンジン性能は、低回転では燃費重視のためか、アクセルの踏み込みに対し加速が鈍い感じがありますが、2500回転を超えたあたりからタイヤが地面を掴むかのようにぐぐっと力強くなり、踏み込んだ分だけ加速するようになってきます。常用するのは2500~3500回転位まで。通常の使用では、これ以上の回転数になる前にシフトアップしてしまいます。しかし、山道などでDレンジでの加速感に不満足な時は、パドルシフトを使い強制的にシフトダウン、パワーバンド域を使った加速を続ければ、不満は一掃出来ます。4500~6000回転にかけては、NA、VTECエンジンらしく気持ちよく伸びていきます。よって、高速での合流時、急な追越しでも不満を感じることはありません。 標準装着タイヤは、ミシュランのパイロット・スポーツ3というスポーツタイヤですが、これとの相性もあるのでしょうが、山道の走行や激しい雨の中での走行でも、危険な状況に陥ったことはありません。また、当方マレーシア在住のため、一年中夏のような環境で、もちろん冬にスタッドレスタイヤに履き替えるということも無い、タイヤにとっては過酷な状況の中、2年半で約35000km走行。この状態でのタイヤの残りは3分山というところです。 値段と性能のバランスは良いです。 平均的 本皮シートなので、高級感はあります。

走ると狼!

投稿日:2014年11月20日

ケンタさん(大阪府)

モデル 1997/8~2001/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

意外と車内が広くて3ドアにしては使い勝手いいです! 走行性能としては1速つなぐ時急発進になりやすいので慣れないと乗りにくいかもしれませんが、慣れてくるとぱわーもあって意外と楽です!

ルームランプが一箇所で場所が悪く暗い、ラゲッジルームにランプがない! 純正ドリンクホルダーは使いにくい!

総評

一般車とスポーツカーの間をとった感じでなかなか良い車です! 実用性もあってVTECかけて走るとスポーツカーと言うなかなか現行車にはないかもしれませんね!

早い車ですよ。

投稿日:2014年9月28日

スバルさん(愛知県)

モデル 2007/3~2010/8 グレード 2.0
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~

よく曲がるのと足回りが固いから車いじらなくてもそこそこに早い

三速が入りくい時がある。

総評

いじらなくても早い車乗るんならおすすめの車ですよ。

池タローさん(愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/6~2003/8

車重がとにかく軽いので、キビキビ走って楽しかったですね~♪ 室内も結構広くて開放的。 20万キロノートラブルだったことも付け足しておきます。

居住空間の造りが少しチープな感じが否めなかったかな。 まぁラグジュアリー感を求める車でもないんですが…

総評

純粋に走ることを楽しめることは勿論のことですが、普段使いにも充分以上の活躍をしてくれました。 燃費の良さ。居住空間の広さ。 ドライブしてて本当に楽しい車でした。

シビックタイプRのモデル一覧

シビックタイプRトップへ戻る

シビックタイプRの中古車

シビックタイプR2.0新型New Type-R. VTEC Turbo. 現行型2019y

東京都

2.0新型New Type-R…

シビックタイプR2.0J'sレ-シングECU書換 ワンオ-ナ-

2.0J'sレ-シングECU書…

シビックタイプR2.0パイオニア製メモリーナビ ETC

2.0パイオニア製メモリーナビ…

シビックタイプR2.0禁煙車 ワンオーナー メモリーナビ

2.0禁煙車 ワンオーナー メ…

シビックタイプR2.0音録純正ナビ リアカメラ ETC HID

富山県

2.0音録純正ナビ リアカメラ…