ホンダ シビックタイプR 2017年9月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シビックタイプR2017年9月~生産中

2017年9月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

トータルに高い次元でバランスの取れたスポーティ車

投稿日2020年11月24日

トータルに高い次元でバランスの取れたスポーティ車

jbjさん(東京都)

モデル 2017/9~生産中
所有期間 2019/11~2020/11

・走行性能について、  2.0LのVTEC TURBOは、どの回転域からでもとてもフィーリングが良い。  市街地からワインティングロードまで、どこでも一定以上のパフォーマンスを引き出してくれます。 ・乗り心地について、  初めて乗った時、コンフォートモードでの乗り味に驚きました。  この外観で、この乗り心地? そんな感じでした。  この乗り味は、かなり購入の決め手になりました。  ドライバーでは、なかなか分からない後部座席の乗り心地も、  家族にとっても良かったのみたいです。 ・燃費/経済性について  このクラスのスポーツ車としては、かなり燃費も良いので満足してます。  高速道路や郊外が含まれると、カタログ燃費を上回ることもあります。

・ナビゲーションのサイズ ・前期型のためHonda SENSINGが付いていない、とくにACC

総評

一度は赤いエンブレム(Type R)に乗りたいと思ってました。 マイナーチェンジモデルを購入するために今回手放しましたが、 全体的に走行性能、乗り心地、安全性能など高い次元でバランスの取れたスポーティな車です。

スポーツカーというより、格安のスーパーカー

投稿日2019年5月24日

えぼ君さん(千葉県)

モデル 2017/9~生産中
所有期間 2018/5~

ボディー剛性とサスの剛性感が半端ないです。フロントのダイレクト感は特記モンです。 リアもよほどわざとブレークさせないかぎり破綻をきたすことがないので安心してフロントを入れられます。 Rらしく走らないと意外に燃費いいです。 自動防眩ミラーはすごい!

シート。横のサポートが高めで、ショルダーサポートが弱い。乗り降りしずらいですよ。 0Km時のレブリミッターは無意味。ハンドル切って、早めに発進しようとするとストールするくらいなのでない方がよっぽどいい。 180Kmリミッターもサーキットで走ること考えると切れないのは致命的。 20inch30扁平はかっこいいのですが、サスのストロークの短さと相まって、荒れたワインディングを走ると底打ちしてホイールゆがみました。 ハンドルの奥行きが長くて疲れる。パワステの設定がコンフォート以外重すぎる。コンフォートにするとエンジンのレスポンスが悪すぎて乗りにくいので真ん中のモードで我慢してます。

総評

2LのFFをサーキットで最速に走れる市販車としてはよくできてますが、かなりちぐはぐなところがあります。 シフトダウンの時、回転を合わせてくれる機構も、例えば3速→ニュートラル→2速に落とす場合、3速→ニュートラル間では反応せず(できない!2速に行くか4速に行くか車はわからないから)ニュートラル→2速に移動して初めて反応するので、自分で合わせたほうが早い。(あまりペタル配置が良くないですが) ここまでするなら、シーケンシャルシフトにすればいいのに。

最初 前へ   1 次へ 最後
シビックタイプR(2017年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

シビックタイプR(2017年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet