フィット2013年9月~2020年1月生産モデル

2013年9月~2020年1月生産モデル

コスパ最強

投稿日2020年10月18日

Ryosukeさん(佐賀県)

グレード 1.5 ハイブリッド F
所有期間 2018/3~

第2世代のFITハイブリッドから第3世代のFITハイブリッドに乗り換えましたが、まず燃費が格段に良くなりました。毎日の通勤が往復100km以上なので第2世代の時は週1回の給油が必要でしたが、第3世代では10日に1度しか給油してないのでエアコンがいらない時期は月に2回しか給油しないこともあるくらい燃費が良いです。カタログ数値が36kmに対して走行条件次第ですが、31.4kmで走った時もありコスパ最強です。荷室もとても広いので仕事道具がかさばる時期でも燃費に大きな影響ないですし、身長178cmですが車泊で旅行しても後部座席倒して充分に横になり寝れます。

最初は形がかまぼこみたいな形で気になりましたが、見慣れたらそうでもないです。電気系統のトラブルが以前ありましたが、走行には問題なく安心して走れます。

総評

まず燃費が格段に良い。だから、浮いたお金を維持費が安いので趣味に費やせる。 走行条件次第ですが、走る距離が多ければカタログ数値とほとんど変わらないくらい走るのでコスパ最強。 荷室も広いのでキャンプ道具も余裕で詰める。 車泊で旅行しても後部座席を倒せば充分に横になり寝れます。

ノーライフ、ノーマイカー(^_−)−☆

投稿日2020年10月13日

ノーライフ、ノーマイカー(^_−)−☆

ナベッSUNさん(新潟県)

グレード 1.5 ハイブリッド Lパッケージ
所有期間 2015/7~

ATですがDCTミッションは気持ち良いです(^^)

夏場に災厄が…エアコンが効かなくなる…

総評

日本に夏が無ければ、とても良い車だと思う(~_~;)

優等生の中のやんちゃ坊主

投稿日2019年10月27日

SANGAさん(島根県)

グレード 1.5 RS
所有期間 2019/10~

コンパクトカーにしては広い室内、町中至るところで見かける、ホンダセンシング。

逆光だとダッシュボードが反射してガラスに写り込んで危ない、早くもインパネから異音、収納の少なさ。

総評

おそらく次期フィットでは出ないかもしれないと言われ、思いきって、RSのMTを買いました。ホンダセンシングとマニュアルの組み合わせが、なかなか面白くて病みつきになります。ただ、ライバルのスイスポ等に比べると、スポーティーさは全然ありません。そこが残念なところです。

サンバ

投稿日2019年6月23日

さくらんさん(兵庫県)

グレード 1.5 ハイブリッド Lパッケージ
所有期間 2019/5~

実燃費がこれほど伸びるのは想定外。通勤用として購入。市街3割、高速7割。高速でも80キロ程度ではEV走行可。

動力切り替え時や、バックギヤシフトチェンジ時の機械音?が気になる。 エアコンのパワーが弱い。

総評

コンパクトカーの完成度は非常に高いと思う。燃費は抜群にいいので、サブカーには最適。競合と比べてもスポーティーのため、男性若者には向いている。乗り心地さえ改善すればまさに敵なし。

ホンダさん。フィットシリーズ作り続けて欲しいです

投稿日2018年8月25日

パフさん(東京都)

グレード 1.3 13G

初めてホンダ車に乗りましたが、フィットだからか、ホンダ車だからか比較できないので解りませんが、エンジンが静かで滑らかな走りに感じます。もっと早くからこの車に乗り換えていれば良かったのに…と思うくらい満足しています。

特に無いですね

総評

ずっと乗りたい車です。

早く慣れたい。。。

投稿日2017年9月17日

早く慣れたい。。。

ハズキさん(大阪府)

モデル 2013/9~生産中
所有期間 2017/9~

デモカーと値段が良かった。デザインもモダンな感じ。

意外と本体が大きいのと大きいわりに小回りがきいてるなと思いました。

総評

まだ運転も間もないので評価できません( ̄▽ ̄;)が、以前の車より良いことは確かです!

わたしの大事なお友だち

プーフィットさん(福岡県)

グレード 1.5 ハイブリッド
所有期間 2015/6~

オデッセイに乗っていましたが、子供も大きくなり、ほぼ私1人が乗る事が多くなりフィットに乗り換えました。 車体の大きさといい室内の広さなど、ちょうど良く、以前よりもドライブに行く事がおおくなりました。 苦手だった高速や街の運転も苦にならなくなり車の運転が今更ながら楽しくなっています。 初めは軽自動車を買おうかとも迷ったのですが、いざ試乗してみるとやはり落ち着いて運転出来るフィットに決めました。 コストパフォーマンスも良く、手が出やすい価格だと思います。

坂道などの走行は少し弱いような気がします。 車の事は詳しくないのですが、坂道走行の時は少しストレスを感じます。

総評

自分が可愛いがれる車を選ぼうと思い、散々色んな試乗車に乗ってフィットに決めました。 燃費も良いし、運転が苦手な私でも楽しく運転が出来ます。 フィットだと車の多い街の運転や高速運転も苦痛ではなくなりました。 コストパフォーマンスも良いのではないかと思っています。 乗り心地もコストも全ての面において、私のようなおばちゃん世代には魅力です。 私が運転をして家族で出かける事もふえ、フィットが我が家に来てくれたおかげで楽しい生活がおくれています。 燃費も良いのでお財布に本当に優しい頼もしい私の大事なお友だちです。

なくてはならない我が家の一員

なくてはならない我が家の一員

ぽんさん(奈良県)

グレード 1.5 ハイブリッド Sパッケージ
所有期間 2016/7~

ハイブリッドカーなので、燃費がすごくいいのが、1番よかった点だと思います。 ガソリンの心配をする必要がないので、家族で遠出する機会が増えました。 音がとっても静かなのも、よかった点です。 発車時のエンジン音、運転時のエンジン音、どれをとっても静かで、なめらかです。 あまりに静かすぎて、近くに車が来ても気づかないくらいです。 オートクルーズ機能がついているのもとても快適です。 高速など、一定の速度で走れるような区間では、この機能を使うとアクセルを踏むことなく、ハンドル操作だけで運転ができるので、燃費の伸びもよくなるし、身体の疲れも少なくなります。

エアコンの効きがやや弱く感じるのと、電池の消耗が気になります。 通常、シフトレバーにあるPレンジが、ボタン式になっているので、操作に慣れるまでは駐車する際に誤ってしまわないかが心配でした。

総評

以前、同じフィットを乗っていましたが、ハイブリッドタイプに変えてから、燃費の違いに驚きました。 街乗りでは、そんなに大きな大差は感じにくいですが、遠出をした時には顕著に現れます。 乗り換える前から、よく遠出をしていたので、ハイブリッドタイプに変えてからは、静かで燃費がいいので、とても快適にカーライフを過ごせるようになりました。

燃費もいいし、使い勝手も良い。

ピザパンさん(島根県)

モデル 2013/9~2020/1
グレード 1.3 13G Fパッケージ コンフォートエディション 4WD
所有期間 2014/7~

悪い点として、シートが少し柔らかいのが気になります。柔らかいので納車時から違和感なく運転できますが、その柔らかさが劣化につながりやすくないかと少し心配です。また、後部座席のシートベルトの取り付け位置が悪く、座高の低い搭乗者の場合は首に引っ掛かってしまい、シートベルト抑えを別購入しました。

総評

新車購入をした目的は、家族構成の生活変化と、維持費を考えてレガシーステーションワゴン2000CCから乗り換えでフィット(ガソリン)を購入しました。まずは、目的の維持費についてですが、毎年支払う税金が排気量とエコカー減税により1/3程度に圧縮できました。燃費重視の車なので燃料費もかなり節約できていて大変満足です。走行性や居住スペースについては、子供たちの成長とともに自家用車の利用がレジャー(遠出)から通勤・送迎・買い物が中心となり、街乗りや駐車機会が増えましたが、小型車の特性が十分活かされて、運転・駐車が非常に楽になっています。駐車に関しては、パッケージでバックビューモニターが標準装備されていたので非常に重宝しております。それと、追突防止のシティブレーキアクティブシステムの装備で、街乗り時の渋滞で2度ほど追突を回避できました。また、サイズダウンによる居住空間についても心配していましたが、天井が高く、足元も十分に確保されていて、長距離ドライブでも運転している自分はもとより、搭乗者からもおおむね好評です。車幅が狭いのがちょっと気になりますが、不快なほどではありません。レガシーステーションワゴンに比べると荷室の狭さはかなり実感しますが、シートレイアウトの自由度が思った以上にたかかったので、それほど不便は感じないで済んでいます。不満点として、街乗りは快適ですが、排気量が小さいので、フル乗車の坂道に若干の力不足を感じることはありますが、高速走行において、追い越時などのパワー不足は感じないです。以上を総合すると、総合評価は100点満点の85点くらいでしょうか。 フィット(GK-13)の燃費については、カタログ値でJC08モード24.6km/Lとなっております。しかし、一般的には実燃費としてJC08モード燃費の約75%ということから18.75km/Lあたりなのでしょう。そして、実際はというと、純粋な街乗りではエコモード(アイドリングストップ)走行で平均すると15km/L程度で、長距離や高速走行で、22km/L程度になっています。ただ、多くの場合が4人フル乗車であったり、エアコンをつけていたりという状況を考えると、十分満足できる値だと思っています。経費としても燃料費は以前の車の半分以下です。 内装については良い点と悪い点があり、オーディオは純正装備なので操作性も問題なく、また、運転席・助手席とも手元を照らすライトや、サンバイザーの裏に鏡がついていたりと使い勝手の良さを感じます

ハンドル操作しやすく燃費がよい車です。

ゆうちゃんさん(福岡県)

モデル 2013/9~生産中

運転してみて狭い道や細い道を走行しても車体が小さい分軽々と行けますし、燃費の効率が良いことです。左右の鏡が大きく見やすくて水路や道の悪い場所を通過する際にはとても役に立っています。

気になる点は特にないですが、強いて挙げるとドアが大きくなくて乗り降りに少し時間がかかってしまうことです。

総評

思い切って新車を購入しようと思いテレビでもよく見たことあるし知名度が高くて何より車のデザインがシャープで気に入ったので購入を決めました。今までは中古車を数台運転してきましたがやっぱり新車だとより丁寧に運転しますし愛着が湧いてきています。この車は車体が細い感じで細い道や雨の日など視界が悪い時の運転にはとても重宝しています。また、燃費は満足していて以前の車と比べるとガソリンの減り方は少なくてガソリンスタンドに寄る回数は減りましたし、維持費の節約にもなっています。さらに、この車には信号などで一時停止した際に、自動的にエンジンを切り、また動き出すとエンジンをかけてくれる便利なシステムが搭載されております。経費節約のために毎回停止するたびにエンジンをきる必要もなくとても助かっています。まだ購入して半年も経過してませんが慣れてきたので運転を楽しんでいけたらと思っています。

フィット(2013年9月~2020年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィット(2013年9月~2020年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet