carsensor EDGE.net

大人のためのプレミアカーライフ実現サイト  輸入車・外車のカーセンサーエッジ

一介のISファンさん(石川県)

オーナーによって性格の変わる懐の深~い車

250ver.L2009年式の中期型です。

【エクステリア】外観はカッコいい!また、フロントフェンダーの出し方もセクシー!
ヘッドライトからフェンダーにかけた造形はめちゃくちゃ良い!
サイドからみた感じも一見のぺ~っとしてるがよく見ると上手いこと曲線を用いてて、手が込んでると感じます。
ドアがフロントリア共とても重量感あり(というか実際重い)です!
特にフロントはクラウンと比べても全然重い!
力強さを感じます。
また、塗装もとても綺麗で他の車との差を感じます。

【インテリア】レクサスだけに内装の作りはとても丁寧で質感も高いです(ver.L)
ナビも今時のものと比べると残念性能だけど、ナビとしての通常使用には問題ない。
また、マークレビンソンでなくとも音質は他の車と比べるとかなり良い部類かと思います(流石に聞くに耐えれないレベルの大音量だと音割れしますが)
マークレビンソンだとなお良い...?
比べたことはないのでわかりませんが(^^;
ver.Lだと本木目も用いられてますが、この点や自分で見て触った感じだとクラウンよりも質感だけなら上ではないかなぁ。。。
むしろ現行ISよりも上かも...??

【走行性能】ハンドリングはとても素直!
また、剛性感もかなり高い!
ロールも少ない!
足回りはやや硬めですが、あまり神経質でなければ、乗り心地が悪いと感じることは少ないかと(むしろ良いと思う)
ただ、それなりにカチッとしてるけど、BMW3シリーズと比べると路面からのインフォメーションがかなりカットされてる感もあってやや退屈な印象だったので、自分はHKSの車高調とレイズの19インチ鍛造ホイール+ネオバのタイヤを入れました。
これで乗り心地は標準よりやや悪くなった(多分車高調より19インチホイールのせい)が、路面からの入力は感じやすくなったし、コーナーでも踏ん張りが露骨に良くなってると実感しました。
純粋に走りを楽しめる感じになったかなと満足してます。
1度だけですがサーキットにも行って来ました(画像は自分の走行シーンです笑)

また静粛性も高く、ロードノイズはある程度入ってきますが、風切り音は高速で120キロ程度では大して聞こえないし、エンジンの回転数も2000程度なのでやかましくないし楽に乗ってられます。
流石V6エンジン!(笑)
エンジンを回してもなかなか勇ましく良いサウンドですし悪くないかと!
4気筒とは本当に別物です!(笑)

ドアが重いことが逆に慣れてない人だと、重くてちゃんと閉めにくいそうです(^^;
また、室内は後部座席は男性が乗るにはしんどいです。
短距離ならともかく、長距離を後部座席はムリかも。
小柄な男性、或いは女性ならそんなに問題ないかとは思いますが。。。

また、内装も質感は高いとは言いましたが、流石に現行型と比べると古臭すぎる。。。
外観はともかく、内装はおっさん感出てます...(内装が木目なのもここばかりは余計かも)

走りも、正直ノーマルだとクラウン等程ゆったり乗れる訳でもないし、流石にスポーツカーとまでは言わなくても3シリーズ(E90)と比べるとバシッとしたタイヤから伝わるグリップや路面状況が伝わりにくい(タイヤの銘柄の差もあるのかな?)から、走りだけを楽しむなら3シリーズの方が良いかと(総合面では負けてる訳ではないけど)
よく言えば、乗り心地と走りをそこそこ高い次元で両立した車、悪く言えばどちらも中途半端といった感じかな。。。
極端なこと言えば走りだけならより軽量なマークXを弄ればそこそこまで追いつけるかも...?(流石にハンドリングや、ホイールベース、サイズ、元のボディ剛性や強度の違いからこちらの方が有利なことも多いが)
またサイズの割に重量が重い(約1600キロ)ので、どうしても軽快に走れる!とはならないです(どっしりガッチリといった感じ)
また、2.5Lだとハイパワーではないので高速ではやや物足りなさを感じます。

燃費は平均で9程度ではっきり言って良くないので(街のり7~8、高速12~14程度)、高速メインなら燃費もほとんど変わらない3.5Lの方が絶対に良いです。
ワインディングや峠等でエンジンを回して走りたいなら2.5Lの方が楽しみやすいです
どちらも良し悪しというか、個人の志向もあるので、目的に合った方を選ぶと良いかと。
当方は最初350にしなくて後悔しましたが、今は逆に高速をぶっ飛ばす訳でもないし、峠などをムリなく楽しみたいので250でも良いかな~となりました(笑)

総評

長々と書きましたが、パッと見の表面上ではなかなか良さは伝わりにくいかなーとは思いますが長く乗ると少しずつ良さが分かってくる面白みというか深さがある車だと思います。
走りもノーマルだとやや物足りないですが、それでも基本性能的には外車にも負けずとも劣らずだと思います!
弄れば尚楽しい!(笑)

今時の車と比べると残念な燃費にろくな安全装備もない残念装備、ナビも残念性能ですが、逆にその辺の装備に大きな拘りがなければ問題ないです。
このクラスでシートエアコンはなかなかないですし(笑)

塗装の良さ、内装の質感、走行性能、信頼性を考えれば外車よりも良いところもたくさんあるかと思います!

悪いこともたくさん書きましたが、気になる方には大きくオススメできます!

• スポーツ
9km/L

ISのモデル一覧

ISトップへ戻る

ISの中古車

IS300 バージョンL純正ナビ ブラウン内装 BSM 追従クルーズ

東京都

300 バージョンL純正ナビ …

IS500 Fスポーツ パフォーマンスサンル-フ/BSM/オレンジキャリパー/禁煙車

福岡県

500 Fスポーツ パフォーマ…

IS300h バージョンLサンルーフ 純正10型ナビ 全方位 追従走行

300h バージョンLサンルー…

IS300 バージョンLサンルーフ 全周囲カメラ 三眼LEDヘッド

東京都

300 バージョンLサンルーフ…

IS350 バージョンLナビTV バックカメラ ETC 革シート

神奈川県

350 バージョンLナビTV …

◆ISを売却する

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net

輸入車・新車・中古車・ディーラー・販売店の情報満載。大人のためのプレミアカーライフ実現サイト カーセンサーエッジ

リクルート