carsensor EDGE.net

ラグジュアリー感があり、財布と環境に優しいEクラス

KZさん(大阪府)

メルセデス・ベンツ
Eクラス

グレード E320 CDI アバンギャルド ディーゼルターボ
モデル 2009/5~2016/6 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

ラグジュアリー感があり、財布と環境に優しいEクラス

クリーンディーゼルエンジン搭載で、燃料が軽油のため燃料費が安く、街乗りでリッター10㎞、高速だと15㎞は走るため、ベンツではありますが、燃費を気にせず走れます。
それに加え、パワーシートやシートヒーター等、いわゆる高級車のラグジュアリー感も味わえます。
メルセデスベンツEクラスなので、高速走行時の安定性は流石で疲れません。片道500㎞圏内ならへっちゃら、片道1000㎞の距離も大丈夫でした。
ディーゼルエンジンのため走りが非常に力強く、後ろから押されるような加速の感覚を味わえます。上り坂にも強く、山道もストレスフリーです。
3年半乗りましたが、大きな故障もなく、意外と維持費はかかりません。

以前に所有していたメルセデスCクラス(ハイオク)と比べると、ディーゼルエンジンのためか若干、振動や騒音があります。(自分はあまり気になりません)
純正のカーナビは今日び使い物にならない性能のため、付け替えが必須だと思います。
あとはまだ大きな故障は無いのですが、トラブルの際は部品の費用も大きいので心配ではあります。

総評

メルセデスの高速安定性と、維持費の安さから、非常に満足しています。長く乗りたいと思っています。

KZさんの車クチコミトップへ

KZさんのクチコミ詳細(Eクラス)/カーセンサーnet