carsensor EDGE.net

端正な佇まいながら韋駄天

リンのぶさん(40代/男性/愛知県)

メルセデス・ベンツ
Eクラス

グレード E320 アバンギャルド
モデル 2002/6~2009/4 燃費 7.3km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

端正な佇まいながら韋駄天

投稿日2019年10月30日

W211 E320 CDI 2007年式です。大トルクと相まって加速がいいです。本当、5L並みの動力性能ですが燃費は2L並みです。高速で15.8km/L 街乗りで6.8~7.3km/Lです。ちょっぴりチューンしていますので出足余り踏み過ぎるとスピンします。高速はもちろん安定抜群です。室内は割と静かです。ラグジュアリーです。

ドラポジが若干高め、ワインディングが少々苦手、中間加速が若干ラグがある(3~4速にかけて)トランクの電気系統が弱いので閉める時は丁寧さを要します。W211の後期モデルの持病との事です。後期モデルになってトランクスルーが出来なくなった事。あとドイツ車の宿命である10年目前後になると交換部品が多くなるところ(特にディーゼルは部品が多い)など・・・

総評

押し出しの強さかつスポーティーで流れるような弧を描いたスタイルが好きです。このW211 E320CDIアバンギャルドはかねてから欲しかった車でした。ただ、年数が古くなってきましたので交換部品が多くなってきました。まだまだ手を入れたい部分はあります。ドイツ車は手を入れれば入れただけ性能は蘇ります。味わい深いです。今まで乗ったドイツ車の中でも「名車」です。一番気に入っております。あと何年乗れるか分かりませんが乗れる限り大事に乗ります。

リンのぶさんの車クチコミトップへ

リンのぶさんのクチコミ詳細(Eクラス)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー