carsensor EDGE.net

ghgyさん(岐阜県)

メルセデス・ベンツ
Sクラス

グレード S400 h エクスクルーシブ AMGライン
モデル 2013/10~生産中 燃費 8.6km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

やっぱり、いい。

投稿日2018年10月22日

W221 350GEからW222、400HEX AMGへの乗り換えですが、乗り心地の良さにびっくり。
1世代で全く別物というぐらい上質になっています。また、シートもデカくて、ホールド感がなく、細身の私にはポジションがあいにくく長時間乗ると腰が痛くなってたものが、サポートよくしっとりと体になじみ、とても具合が良いです。シートを起こし、ハンドルは下げて乗りたいので、メーター類がかぶって目えにくいのですが、ヘッドアップディスプレイのおかげで、快適です。老眼で近いところが見にくくなった自分には、前方深度に見えるのでよく見えます。
HVの為、スタート時にエンジンが始動せずREADYで動き出すことに違和感がありましたが、すぐに気にならなくなり、なるべく電気だけで動かそうと思うようになります。ただちょっと力不足ですが、35KMを超えればすぐにエンジンが始動しパワーが出ますので、踏めば速いです。また、走行中にアクセルを抜くとすぐにエンジン停止しコースティングします。その為、ちょこちょこ乗っても8km/lは確保。少し距離を延ばしたり、郊外だと10km/lはすぐに行きます。見た目を含め、全体的にW221より、エレガントになったなと感じます。ハンドルの切れはよく、日産ノートよりはるかに小回りができるので、取り回しも楽です。

回生ブレーキの為、不自然なフィール
左ハンドルとスモークが濃いせいもあるが、やや右後方の視界が悪い
360度カメラは便利だが、BMW等と比べると、画像の解像度が悪いというか、ややボヤとしており鮮明性に欠ける。

総評

w221で最高と思っていたけど、W222はさらに、すべてが良くなっていると感じる。
中古車価格も下がっており、レクサスGSの値段で、3年以内の距離浅、保証付きの極上車が買えるとなれば、お得かと。

ghgyさんの車クチコミトップへ

ghgyさんのクチコミ詳細(Sクラス)/カーセンサーnet