carsensor EDGE.net

だいだいだいさん(40代/男性/愛知県)

ミニ
ミニ

モデル 2002/3~2007/1 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/2~2008/5

新しいうちに楽しんで下さい!

投稿日2017年9月3日

見た目が、かわいい
小さいのにちゃんと4人乗れる

荷物が詰めない
CVTがギクシャクする

総評

新婚時、初めてのファミリカーとして買いました。元々大変な車好き、しかも外車好きで、独身時代はX300のジャガーXJ6に乗っていて、大変気に入っていたのですが、嫁さんがあまり運転が得意でなく、5メートルを超える長さの車を運転する自信がないと言われてしまいました。そこで、小さくても所有欲の満たされるミニにすることにしました。色は紫がかったブルーでした。アルミホイールもオプションの16インチにし、ナビも当時最先端だった1DIN+1DINのサイバーナビを付けました。後に購入することになるクーパーSと違い、パワーはあまりなかったですが、エグゾーストノートは低くてスポーティでした。ハンドルは、自分のイメージするコンパクトカーのそれとは掛け離れた重さで、見た目の可愛さと違ってオトコの車だと感じました。嫁さんからは不評でしたが。なぜかハンドルを切るとネコの鳴き声みたいにミャーミャーいうのが可愛いくて、愛着が湧きました。CVTは、それまで体験したことが無いくらい完成度の低いもので、低速域でノロノロ走っていると、クラッチの繋ぎが駄目なせいか、下手な人の運転するマニュアル車みたいにギクシャクしました。後にこのCVTの信頼性が問題になったようで、2代目からは普通のトルコンATに戻ってしまいましたね。初代の、ワン、クーパーを中古で買う方はご注意下さいね。

だいだいだいさんの車クチコミトップへ

だいだいだいさんのクチコミ詳細(ミニ)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー