carsensor EDGE.net

運転が楽しい車!一応外車です!

びーすけさん(愛知県)

ミニ
ミニ

グレード クーパーS
モデル 2002/3~2007/1 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~

運転が楽しい車!一応外車です!

ひさびさに車を運転する楽しさを思い出しました。ながらく乗ってきたオートマ車からの乗換えで今更ミッション車に変えることに多少不安はありましたけれど、車を受け取った帰り道にその不安もふっとびました。楽しくてしょうがない!ターボのおかげて加速もラクラクです。もともと外見のカッコよさで選んだクルマでそんなにとばすつもりもなかったのですが、それでも運転が楽しいと思えたのはひさびさでした。

やはり故障時の修理費の高さが気になります。故障に関しては多いかといわれても自分もそれほどいろいろ乗ってきたわけでもないのでなんとも言えません。日本車なら故障しないかといわれれば、そんなことはないと思いますし。年月が経つとやはり壊れやすいところは壊れるようです。あと欧州車ですので日本の蒸し暑い気候は想定外のようで、内装に早く劣化が起こります。特に本皮のハンドルはいきなりボロボロになりましたので日よけカバーが必須です。夏はいろいろと注意が必要ですね。相談できる懇意の修理屋さんをつくっておくといいと思います。

総評

故障のことをいろいろ書きましたが、エンジン自体は当たりだったようで、ずっと調子がよかったので助かりました。ただクレーム修理やステアリング周りの故障などもあり、自分はこまめにメンテする方でもなかったのですが、最近はメンテのこともかなり気をつけてやるようになりました。自分には初めての外車でしたが、乗りやすいし、荷物もある程度積めるし、日本車と変わらないと思います。

びーすけさんの車クチコミトップへ

びーすけさんのクチコミ詳細(ミニ)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー